Перейти к содержанию
Kovtun

Пайка твердым припоем, длинного шва.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, паяльщик я с небольшим стажем, около года. Ситуация такая, мне надо спаять трубку, согнутую из листа толщиной 0.5мм. Длина трубки 200мм. Сворачиваю, зачищаю мето пайки наждачкой, наношу флюс. Начинаю греть и наносить припой. Первые ~ 20мм, все отлично, пропаивается, далее начинается нездаровая канитель: Припой скапливается на краях шва, в зазор не протекает.А даже если и покрывает зазор сверху, то шов в этом месте ломается. (Изделие потом сгибается) Не понимаю в чем проблема, может кто то из гуру пайки сможет дать совет, как с этим бороться? Материал листа: Медь, томпак, латунь. Припой Harris 30, Harris 45. Флюс ф-209, бура\борная кислота. Со всеми материалами проблема та же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Первое: применять не пластичные припои для последующей гибки паяного изделия - не лучшее решение.

Второе: если растекаемости припоя нет, то скорее всего не подходит флюс, так же может сказываться неправильный нагрев.

Флюс для данного случая подходит ПВ209Х (именно с буквой Х !!!). Буру и борную кислоту, да же не обсуждаю,

Для конкретных рекомендаций мало информации, хотя бы фото...

Изменено пользователем Ртуть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Инженер "ДЗЕТА", Огромное спасибо за ответ. Всегда считал припои этой марки достаточно пластичными.По крайней мере мелкие детали, спаянные ими можно гнуть под углом 180 градусов и шов не лопается. Если не сложно, что можете посоветовать в плане припоя? На счет флюса понял. Вопрос: Что то типа такого не подойдет? http://www.payalniki...Detailes&Id=631

На счет фото: Что именно сфоторгафировать? Подготовку детали, что получается после пайки, или что? Не совсем понятно.

 

Да, забыл уточнить. Паяю встык, не в нахлест.

Изменено пользователем Kovtun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

если растекаемости припоя нет, то скорее всего не подходит флюс

Припой то растекается отлично. Вдоль зазора. В зазор не затекает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Почитайте, как паяются такие детали, например в книге Бреполя "теория и практика ювелирного дела" (вроде даже здесь где то лежит). Такие детали у ювелиров называются "шарнир". В книге очень продробно расписано. Просто попробуйте сделать точно так, как описано, должно получиться. Да, флюс попробуйте, что рекомендовали. Можете попробовать его в виде концентрированного спиртового раствора, некоторым такой способ нравится (может запах :) ?).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

я думаю проблема в буре. Для серебрянных припоев нужно применять флюс 209, или на крайний случай безымянный флюс для твердого припоя, который продается в сантехнических магазинах для медно-цинкового припоя. В общем у буры слишком высокая рабочая температура. И для таких зазоров она не предназначена. 0.3мм зазор должен быть минимальный, чтобы бура затекала как следует

Изменено пользователем Женя Поляков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Kovtun,

Такую толщину в стык не паяют . Если вам внахлест не подходит ,делайте края под углом -это увеличит площадь пайки и прочность шва.

 

Что касается самой пайки -много нюансов. Основной -температурный режим для флюса и припоя . Марки припоя указанные вами на разные температуры. Флюс 209 -отлично работает с пср 70-то есть с высокотемпературным -И работает отлично даже на нержавейке.

 

 

Попробуйте смешать буру и борную в равных частях и прокипятить - прогреть деталь и кисточкой промазать шов .Потом намочив припой флюсом ,разложить вдоль линии .Нагревать надо весь шов равномерно -Когда температура будет ближе к растеканию -греть от края и вести горелку вдоль линии пайки -пользоваться палочкой(из нихрома или титана)поправляя припой .Здесь конечно искусство владения горелкой-Нельзя держать на одном месте (рука как бы должна дрожать и жало пламени не должно перегревать металл -от этого и окисление и не растекание припоя).

Припои все хороши -правильно применяйте и овладевайте горелкой.

Можно сделать серебренный припой из изделия -добавив латунного припоя -равное количества. Или старую латунную гильзу (ружейную)-по весу. И пользоваться бурой и борной.Это подходит к вашим металлам. И ещё не гонитесь за импортными флюсами универсальными- где указан большой температурный диапазон .Флюс собирается в шарик и оголяет место пайки -идет окисление и не растекание припоя .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я иногда поступаю иначе - паяемую поверхность предварительно прогреваю, присыпаю бурой и грею дальше до плавления буры и растекания по поверхности будущего шва. Потом складываю и паяю, правда только Л69. припой затекает хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Спасибо всем за ответы. Попробую с флюсом ПВ209, Зафлюсовав снружи и изнутри. К сожалению ПВ209Х не удалось найти в розничной продаже. На счет пайки в стык: Думаю попробовать в замок, но придеться переделывать раскройку.

Изменено пользователем Kovtun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

твердые припои они в основном для капилярной пайки. Нет капилярного зазора припой туда не полезет.

Лист нагартован в процессе обработки. Отсюда жесткость. В процессе нагрева происходит отжиг... если нагрев локальный, то структура будет не однородная, и в процессе дальнейшей обработки(гибки как с вашей трубой) изделие будет вести себя не предсказуемым образом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ustas_, Я перед пайкой отжигаю. Что бы не вело.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я перед пайкой отжигаю. Что бы не вело.

Правильно .И начинать греть перед пайкой надо равномерно и всю поверхность. Пользоваться отожженной спиралью -связывать изделия от смещения .Что касается твердых припоев . В ювелирке ,чем меньше зазор тем лучше -меньше заметен припой.

Серебренные и золотые припои в этом плане текучи.Грешить на малый зазор с ними не имеет смысла. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обмотай перед пайкой трубку тонкой медной проволочкой и в шов затри флюс, но лучшие результаты показывают мелкие опилки припоя с флюсом. Напильником лечным напилить и перемешать прим 50 на 50. И паяй на здоровье припой добавляй по необходимости. Проволку после пайки сточить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Tot, Связываю проволокой вязальной. Зазор разный пробовал. И вообще чуть заметный в сотки шириной, и побольше, жо .0.2. Просто такие длинные зазоры паять не приходилось. Если паяю шов 2-3 см, тут все нормально, причем с любой шириной зазора. Если зазор побольше, беру просто более тугоплавкий и менее текучий припой, а вот с длинным пошла запара. Один товарищь посоветовал еще профлюсовать изнутри, вдоль шва. Пока не пробовал, затарился припоем и флюсом, буду пробовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Точками паяй через 2-3см потом зальёшь между ними.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Проволку после пайки сточить.

Старую спираль из нихрома -к ней не пристает припой. Изменено пользователем Tot

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Просто такие длинные зазоры паять не приходилось. Если паяю шов 2-3 см, тут все нормально

Важен правильный нагрев -Большим и мягким пламенем .Припой должен течь за горелкой по длине шва -как только станет ,будут кляксы.Возможно маленькая горелка и не даёт нужный и быстрый нагрев-идет окисел.Можно поставить на газ или на сотовую плиту с подогревом -тогда быстро нагреете верх шва. У вас большая площадь охлаждения .

Я всё большое паяю резаком -Даже антикварные статуэтки .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Tot, У меня горелка на мапп газе, другой пока нет. Кислород хочу, но стремно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня горелка на мапп газе, другой пока нет. Кислород хочу, но стремно.

Вот она и проблема -такую площадь вы не прогреваете равномерно . Идет точечный перегрев и там окисел -не хватает мягкого равномерного нагрева.Запомните -все припои любят ровную температура для растекания .А она у вас участками-как и получается .

У меня даже малышки с кислородом.Но ей тоже не спаять . Резак вам в помощь -осваивайте...Или подогревайте ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Tot, А что за резак? :rolleyes: Попробую подогреть большой пропановой горелкой. На керамической доске. Может что то типа горна сваять, с углем? А сегментами греть не вариант, вдоль шва. Ну как бы пропаял 20-30мм, двинулся дальше. Всю трубку нагреть то сложновато, она тепло быстро теряет, теплоемкость не большая, стенка тонкая.

Изменено пользователем Kovtun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня горелка на мапп газе, другой пока нет

Основная ошибка, для мягкого припоя либо обычная ювелирная бензиновая горелка, а подогревать можно паяльной лампой, либо подача кислорода, либо TIG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А что за резак? Попробую подогреть большой пропановой горелкой. На керамической доске. Может что то типа горна сваять, с углем?

Да обычный резак -газ и кислород . Нагрев у него по более и менее окисляется -пока мелкой греете.

Приспособьте нагрев горелкой с низа или во внутрь -обработайте жидким флюсом и подсушите -разложите кусочками припой вдоль шва .

И не грейте очагами -водите всё время горелку вдоль шва не останавливая (Блин -надо показать.. :shok: .)Припой поправляйте палочкой .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Может что то типа горна сваять, с углем?

вот это не надо, и точками паять не поможет, при попытке соединять шов будет рвать, но скорее всего проблема в неравномерном прогреве, и это нужно решить, конечно обвязывать проволокой, и разогревать стараться по всей длине, проблема в том что горелкой прогреваете точечно, а медные сплавы как и медь имеет довольно больше тепловое расширение которого хватает, чтобы рвать еще не затвердевший (остывающий припой), длинные швы паять конечно трудно высоко температурными припоями, нужно приловчиться поддерживать одинаковую температуру по всей длине шва, если горелка слабая то подогрев, может на плитке

 

И не грейте очагами -водите всё время горелку вдоль шва не останавливая (Блин -надо показать.. .)Припой поправляйте палочкой

Блин прям себя узнаю :good: палочку стальную, лучше нерж, кусочки припоя миллиметров по 3-8, в зависимости от толщины и частоты, лучше разложить на уже расплавившийся флюс, иначе при оплавлении флюса начинает их таскать (кусочки)

Изменено пользователем chernogal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Спасибо всем еще раз.

Попробую с подогревом еще одной горелкой. Если пламя направить внутрь детали, нормально, или просто снизу поставить?

Изменено пользователем Kovtun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Спасибо всем еще раз, в итоге все удалось выполнить. Причем как с прогревом всей трубки, так и сегментами. И все таки остановился на буре+борная кислота. С ней лучше всего паяется. Накупил целую кучу модных флюсов, теперь стоят без дела.

:)

Изменено пользователем Kovtun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.