Перейти к содержанию
slovk

Ремонт пч altivar avt31hu15

Рекомендуемые сообщения

Имеется практически новый altivar avt31hu15.При включении с электродвигателем выдает ошибку InF, что в руководстве по программированию показывает на внутреннюю неисправность(с заменой преобразователя..).Жаба заела иметь в распоряжении преобразователь на 1,5кВт и не попытаться его отремонтировать.Проверил все кнопки на работоспособность, одна залипала, починил.Все напряжения 10в, 24в имеются.Разобрал прозвонил силовой модуль FB15R06FL4, диоды и транзисторы не пробиты.Силовые конденсаторы и резисторы ограничивающие зарядный ток в порядке.Ни где нет следов горелости. Может кто-то занимался ремонтом альтиваров?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Ошибка INF - обычно отсутсвие общения (связи) между панелью и нижней силовой платой.

Тут возможны два варианта - лучший - неисправна панель управления - бывает редко, но найти аналогичную не составляет большого труда (у меня валяется).

Вторая проблема - дохлый процессор нижней платы. Симптомы - просаженое напряжение 5В (где то 3.7-4.3В) и "кипящий" процессор (после минутного включения). Проблема почти не лечится. Возникает она обычно после пробоя драйвера управления неисправным силовым ключем. Симптом - закорочено или уменшено сопротивление перехода затвор-емитер одного из ключей модуля.

Изменено пользователем kratmel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Согласен с kratmel, ковырял несколько раз, менял панели и модуль вроде силовой целый, а результат нулевой, из всех что у меня были с этой неисправностью ни одного не запустил. Второй процессор спаян с силовой платой и с панелью общаются через опторазвязку, что там и как у них не коннектится сложно сказать, напряжения вроде все в норме, тудно судить не зная полной схемы.

Изменено пользователем Pavel47

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ошибка inf означает потерю связи между панелью управления и платой процессора. Связь осуществляется через пленочный шлеф. Если отклеить клавиатуру то можно увидеть замкнутую петлю ,которая соединяет вторую и предпоследнюю ноги разъема на плате. Этот пленочный шлейф со временем перестает контачить и контакт в петле теряется. Я на плате с разъемом под шлейф ставил перемычку вместо петли шлейфа и ошибка пропадала. Таким способом востановлено три блока.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ddd139, аналогично восстановил два штуки, но есть проблема с другими Альтиварами, есть Альтивар28 со сгоревшей платой управления и аналогичный со сгоревшей силовой платой, тот что со сгоревшей платой управления ошибок не выдает, но не работает задание по аналоговому сигналу и странно глючит при других спрособах задания скорости, до 10 гц. работает идеально, после 10 гц. начинает дергаться то разгон то торможение. Второй с силовой платой проблемы, ошибка inF, пробовал менять местами платы с одного на другой, но результата не получил, даже при смене пульта ошибка inF.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Возможно ошибка inf имеет и другие причины. Информации по этому поводу мало. Я при этой ошибке ставил перемычку на шлейфе и ошибка пропадала. Если не помогает можно проследить по дорожкам куда идет этот сигнал с шлейфа. Часто причина выхода из строя кроется в обрыве smd резисторов и сигнал не доходит до нужного места.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тут важно с самого начала проверять полностью силовую схему. Тоесть нетолько на прозвонку относительно плюса и минуса силового питания, но и затворов силовых IGBT.

Если есть кз в одном затворе или сильно отличающийся по прозвонке канал - скорее всего нижний проц (силовой платы) дохлый.

Я не претендую на 100% вариант но моя статистика это подтверждает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я же говорю, у одного плата управления сгорела, что мог восстановил,но нет управления по аналоговому и странный глюк, у другого на силовой плате явно сгоревшая микросхема компаратора контроля наличия трех фаз питания, дельше ушло или нет не понятно.Было несколько штук после больших трабабахов, но там насквозь всё пробито до процессоров, а что с процессорами делать я не знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Недавно попался Altivar 31 с такой же проблемой - ошибка Inf. Напряжения 10, 24, 5 В в норме. Шлейф клавиатуры тоже в норме. Неисправность плавающая после нескольких минут во включенном состоянии ЧП ошибка пропадает. И после выключения ЧП переходит в режим готовности, а на "холодную" опять Inf. Силовой модуль тоже прозвонил - пробоя выпрямителя и транзисторов нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Возможно где-то плохой контакт, после прогрева контакт появляется и всё работает. Может быть в любом SMD элементе или точках пайки, или емкость какая подсохла. Сложно будет найти.

Изменено пользователем Pavel47

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всетаки видимо с питанием проблеммы, в рабочем режиме подвисает. То показания на дисплее не выводятся, хотя обороты регулируются. То периодически сам перезагружается, для начала попробую поменять емкости по питанию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте! 
Прошу откликнутся участников этой темы. 
Предыстория такова: Вышел со строя Altivar 58 45кВт. Сгорел выпрямитель TD142N16KOF по одной фазе, так же сгорели выпрямительные диоды внутреннего блока питания. 
Сгорели с прогаром платы. При этом короткое попало на линию вторичного питания -15В. Зацепило ОУ LM324 который питается по этой лини и меряет выходной ток. После восстановления данных элементов, ПЧ запустился все питания были в норме. Дальше был обнаружен ШИМ контроллер который управляет ключами в коротком по питанию. Данных на эту микросхему в сети не обнаружил. Было принято решение о замене платы. Плата была заказана из Китая. Пришла, установили, сбросили к заводским настройкам но частотник при включении показывает ошибку OCF Overcurret. Выходные ключи в норме. Прошу совета, что можно еще проверить, почему лезет эта ошибка. На ОУ второй выход подтянут к -15В, при принудительной подаче на него +15В ошибка меняется на SCF Shortsircuit. Датчики тока заведены все на первый неинвертирующий вход ОУ. 

То, что ремонт сложный и затратный это ясно но тут уже спортивный интерес надо победить. Родную плату восстановил с углей и все бы ничего если бы выжила микросхема 1NTС.... 

Поначалу было подозрение на верхнюю плату но при изменении потенциала но втором выходе ОУ ошибка меняется. можно предположить что до CPU все оК. Соответственно хотелось бы понять, по какому сигналу выдается данная ошибка. И где копнуть еще для локализации и устранения.

Прошу помощи 
Спасибо!

P90408-223938.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
26.04.2019 в 15:24, foxsmart сказал:

Датчики тока заведены все на первый неинвертирующий вход ОУ. 

если разъединить цепь от датчиков тока - ошибка меняется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я извиняюсь что здесь спрошу.

Альтивар (ATV 302) решил починить. (дело до этого с ними не имел).

Был залит водой, вспыхнул модуль. Заменил модуль, включил, заработал, но выдает ошибку OHF (Высокая т-ра пч)

Как эту проблему решить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вы же читали тему, сложно сказать что то конкретно не имея схем. Надо  искать тот датчик или сигнал что генерирует эту ошибку.

И зачем писать вопросы в две разных темы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 минут назад, Pavel47 сказал:

Вы же читали тему, сложно сказать что то конкретно не имея схем.

Если бы схема была, я бы и не писал!

А вдруг кто сталкивался с этой проблемой. Кстати и темы не разные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну да, не разные, одна программирование, другая ремонт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Результаты изысканий: 
Сигнал с датчиков тока заходит на компаратор LM324 на силовой плате и на 24-ю ножку контроллера INTC001106 на верхней плате, заходит напрямую без ОУ и резисторов. 
Никаких данных по этому контроллеру нет. 

Еще обнаружился дефект измерения напряжения Main Voltage по факту оно составляет 540В, а контроллер показывает 360В. 
Так же при отключении питания не сохраняются настройки, при каждом включении он предлагает сбросится до заводских. 

Проверить работоспособность верхней платы можно только подменой заведомо исправной. Отсюда просьба, может кто сможет либо протестить мою плату либо есть заведомо исправная для тестирования. Подходит Altivar 58, Altivar 38 если я не ошибаюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Альтивары 28,38 и 58 внешне верхние платы очень похожи, почти один в один, но при замене не работают, пишет какую то непонятную ошибку, возможно в прошивке забиты какие то параметры привязки. А так понимаю, на верхней плате у них хранится часть параметров пользователя и интерфейсы входов-выходов и пультом. На промежуточной плате как раз хранятся ею силовые параметры и измерение величин тока и напряжения. Такое впечатление что у вас процессор этой платы похоже неисправен или как то не правильно общается с процессором верхней платы. Тут можно ошибаться или не ошибаться, не зная ничего.

Изменено пользователем Pavel47

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.