Перейти к содержанию
Лаборант

Разгон муфельной печи СНОЛ 1,6.2,5.1/9-И4 до 1100 C°

Рекомендуемые сообщения

На днях обзавелся муфельной печью СНОЛ 1,6.2,5.1/9-И4 с муфелем из волокна. Штатно эта печь разогревается до 900 C°.

Регулятор температуры установлен родной. Хочу этот регулятор заменить на программируемый цифровой.

Интересует какой цифровой регулятор лучше устнановить?

 

Также где-то еще до того как подвернулась эта печь чтал где-то что после установки цифрового регулятора возможно получить температуру в печи до 1100С.

Так ли это?

 

Конкретная цель с которой приобреталась мной печь - изготовление сувенирки в технике горячих эмалей, но интересно в перспективе ювелирное литье. Посему интересует вопрос - возможно ли плавить в этой печи серебро и золото после некоторых доработок или лучше заменить эту печь на более высокотемпературную при первой же возможности.

 

Та же хочу поинтересоваться где можно приобрести подовую плиту для этой печи?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это разгон в одну сторону, после охлаждения спираль уже будет в обрыве.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

codename1182, то есть спираль изначально закладывается с расчетом на 900 градусов и не больше?

Изменено пользователем Лаборант

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если только защитную атмосферу приладить, и то не факт. Разогнать можно и до большей температуры, но один раз

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тоже есть такая печурка, хотелось бы сделать её погорячее. Бронзу плавить не хватает. Наверно надо добавить нагревателей, только куда пока не разобрался. Может - в дверку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Почему в одну? Это же просто корпус и муфель, если керамика то при 1100 она вроде как не плавится. У меня СНОЛ тоже 900 град.

post-11917-072687300 1395045642_thumb.jpg

Почити такой же, был переделан http://www.chipmaker.ru/topic/127783/

1050 разгоняется регулярно. И 1100 тоже разгонял.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Смотрите материал нагревателя, навскидку: нихром - до 1000гр., фехраль - 1100, при превышении этих температур ресурс нагревателя резко снижается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В паспорте прочитал - "превышение номинальной температуры может вывести из строя преобразователь термоэлектрический"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

bataniq, под преобразователем термоэлектрическим подразумевается собственно нагревательный элемент?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

термопара.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

может вывести из строя преобразователь термоэлектрический"

Ну термопара сгорит, это мелочи, а вот когда нагревательный элемент тогда беда, намаешься перематывать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

смысл есть апгрейдить если есть возможность легко менять нагреватель. если спираль залита в плитах то оствьте надежду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня смоленская ЭКПС с

с муфелем из волокна.

У нее штатно 1100. Схема есть в файловом хранилище.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Керамике-то скорее всего ничего не будет, все упирается в материал спирали. Если написано до 900 градусов, спираль скорее всего нихромовая. Если разогнать сильно больше номинала, спираль очень быстро сдохнет. Если повезет, это случится не после первого перегрева, но после второго-третьего - наверняка.

У печей с температурой больше 1000 градусов нагреватель обычно их фехраля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Виталий_А, я пока еще не разобрался, камера сама там из волокна или из керамики, снаружи у меня камера отделана каолиновой ватой, керамики никакой вроде шамотного кирпича я так понимаю там нет. Вы свою разгоняли как я понял после переделки?

 

IS, то есть надо перематывать нагреватель на другую проволоку? Как определить проволока из какого материала в печке установлена? Паспорт от нее утерян.

 

Но что интересно - 900 С это для печи штатный и долговременный режим работы. Отклонение в +\- 100 С неужели имеет такое значение для конструкции?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
то есть надо перематывать нагреватель на другую проволоку? Как определить проволока из какого материала в печке установлена? Паспорт от нее утерян.

 

Паспорт можно поискать в интернете, но и так понятно, что коль написано 900 градусов, значит проволока сильно больше не выдержит. Получается да, только перематывать. Не знаю как сделано у этой СНОЛ, но у распространенной школьной ПМ-8 конструкция такая. Муфель, поверх намотан нихром, сверху обмазка (в оригинале вроде шамотная глина с асбестовой крошкой), затем теплоизоляция в виде асбестовой крошки. При перемотке обмазку придется снимать (правда, у той же ПМ-8 она буквально под пальцами рассыпается).

 

Но что интересно - 900 С это для печи штатный и долговременный режим работы. Отклонение в +\- 100 С неужели имеет такое значение для конструкции?

 

У типового нихрома Х20Н80 температура плавления 1200 градусов. Учитывая, что спираль может нагреваться ощутимо больше чем внутренность печки, а вблизи температуры плавления нихром будет сильно окисляться (т.е. разрушаться), перегрев сильно сокращает ресурс. Для сравнения, у фехраля типовая температура плавления 1500 градусов.

 

 

Регулятор можно поставить, например, Термодат 14Е, в нем программируется любой мыслимый режим. Единственный недостаток - цена. Подешевле можно посмотреть чего-нибудь из Овенов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

нихром темный с зеленцой. фехраль имеетвид обычной нержи, даже после долгого использования.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

IS, Термодат конечно наворочен но цена слишком кусачая с учетом того что перспектив разгона без капитальной переделки нет. И как я понимаю размером он таков, что придется блок терморегулятора размещать вне корпуса печи.

 

Вообще в свете того что разогнать как я понимаю печь без перемотки не получится, и как качественно перемотать или хотя бы как разобрать данный "ватный" муфель, чтобы собрать обратно я себе пока что представляю слабо. Может кто-то расскажет если кто-нибудь с таковым сталкивался.

Вопрос о разгоне без переделки наверно придется оставить.

 

Но интерес модернизировать печь установкой нового программируемуго блока управления есть. После того попробую позапекать в ней горячие эмали на травленой латуни, если будет что-то удовлетворительное и удовлетворяющее получаться то буду искать печь расчитанную на более серьезную температуру с заделом под разные ювелирные и не очень работы. В любом случае муфельная печь в чипмейкерском хозяйстве штука полезная.

Прошу совета в том каким программируемым терморегулятором ценой до 5000+/- 1 тыс руб. можно заменить штатный. Или из линейки тех же овенов или из чего-то другого, так чтобы печь после переделки не стыдно было передать в следующие руки.

 

Открытым остается вопрос где купить подоавую плиту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Термодат конечно наворочен но цена слишком кусачая с учетом того что перспектив разгона без капитальной переделки нет. И как я понимаю размером он таков, что придется блок терморегулятора размещать вне корпуса печи.

 

Сам контроллер имеет стандартный для промышленной автоматики габарит 96*96 мм. Плюс к нему отдельным блоком оптореле, но его несложно собрать их подручных материалов, при этом самой дорогой частью будет алюминиевый радиатор. В школьную ПМ-8 Термодат со всем необходимым прекрасно влез и еще осталось много места.

Сейчас для интереса посмотрел терморегуляторы Овен ТРМ, они ровно в том же габарите - стандарт, однако.

В принципе бывают еще половинного формата, 48*96 мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Почитал ветку http://www.chipmaker.ru/topic/103913/

Овнов вроде как не жалуют. Проскакивают рекомендации Варт и буржуинских Омронов.

Еще как я понял собственно контроллером все не ограничивается, нужен еще силовой симистор с радиатором, поэтому хочу задать вопрос - возможно ли и контроллер и управляющий симистор втюхать в родной СНОЛовский корпус, или лучше все-таки вынести электронику в отдельный корпус как например здесь http://www.varta-spb.ru/catalogue/38/104.html

 

Вообще же замечал что во многих современных муфельных печах с маленькой камерой контроллер выведен за пределы корпуса отдельным блоком. Вчера линейкой измерил примерный габарит родного контроллера. Получилось в районе 120х80 мм. Под термодатовский контроллер стандартного размера 96х96 мм придется или пилить корпус или делать выносной блок в любом случае. Вобщем на фоне того что овнов не хвалят, а Варты дышат в затылок термодату по цене похоже придется городить огород с внешним блоком контроллера, а высвободившееся место от родного контроллера использовать под смиристор на радиаторе.

 

Сам склоняюсь пока к такому контроллеру http://www.varta-spb.ru/catalogue/37/101.html, как я понял по возможностям не хуже термодатов, по цене немного дешевле, укладывается в 6 тысяч бюджета.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Насчет размещения потрохов в корпусе печи или отдельно немаловажным соображением будет вероятность перегрева электроники, как со стороны печи, так и от собственного тепла (актуально для симистора на радиаторе).

 

Мельком глянул озвученную Варту, вроде по параметрам и возможностям нормально. Единственно, не понял, есть ли там возможность использовать несколько программ (или запускать программу с произвольного места с автоматическим торможением где указано). Это удобно в плане разовой забивки нескольких программ под разные нужды и запуска требуемой в данный момент.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>IS</b>, там до 100 шагов в памяти. запускается с любого шага, тормозит на шаге со значениями ноль. то есть достаточно поставить пробел меж шагами и хранить 9 програм по 9 шагов. в общем нормальный приборчег. для полного кайфу нехватает фазо импульсной модуляции выходного сигнала. с ним было бы вообще супергуд. я находил такой, их вроде в егорьевске делают, и цена года 3 назад была в 11 тыр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

нихром темный с зеленцой. фехраль имеетвид обычной нержи, даже после долгого использования.

Сергей? А это фехраль?

post-67516-049857500 1407575614_thumb.jpg

Подскажите? А если на регуляторе стареньком 2 стрелки черная и зелёная?

post-67516-019654300 1407575766_thumb.jpg

Зелёная - это ограничитель что ле?

И ежель вся шкала на 1300 то она должна эту температуру выдержать?Шильдик с харатеристиками отломан отломан.

Изменено пользователем maxim284

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

maxim284, Нагреватель на фотографии похож на фехраль (по цвету он скорее бурый, чем зеленый). Зеленая стрелка на приборе - это та температура, которую регулятор будет поддерживать. Регулятор очень старый, релейный, - работает по принципу "включено-выключено". Когда температура термоэлемента превышает температуру, заданную зеленой стрелкой, регулятор отключает нагреватели и печь начинает охлаждаться. После охлаждения на какую-то величину (обычно 10-20°C) регулятор снова включает нагреватели на полную мощность и греет печь до нового выключения, и так до бесконечности. Точную температуру таким регулятором поддерживать невозможно, нельзя также регулировать скорость нагрева и охлаждения. Несмотря на то, что шкала до 1300°C, регулятор работает только с хромель-люмелевыми термопарами, рассчитанными на максимальную температуру 1100°C (температура длительной эксплуатации не выше 1000°C).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А как эту стрелку двигать?Если температуру менять надо? Я нагуглил паспорт Ш4541, а там нет ничего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.