Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Народ помогите разобраться с вентиляцией. Имеется котельцовый гараж (потолок залит бетоном), вентиляции в гараже как таковой нету, а надо бы т.к постоянно осенью и в конце зимы там ужасный конденсат, за смотровую яму вообще молчу. Вот накидал примерно план гаража, но:

1)где лучше делать приточные отверстия в самих воротах или рядом в стенке, одного хватит или надо несколько?

2)Если сделать вытяжной канал в том месте где отмечено зелёным овалом, будет ли вентилировать гараж?

3)Как сделать вентиляцию смотровой ямы?

 

 

post-41816-047059100 1394918513_thumb.png

Красным - цветом стены

Чёрным - смотровая яма

Розовым - ворота и вх. дверь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

спасибо, буду покупать и подымать трубу, правда длинная нужно будет , гараж то почти 2х этажный)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

какой пол. забетонирован. есть гидроизоляция

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

какой пол. забетонирован. есть гидроизоляция

пол забетонирован, гидроизоляции нету

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тоже мучаюсь с сыростью . Уже и не знаю , что и делать .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

в обычном деревянном гараже под пол на землю я ложу рубероид. перекрывается поступление влаги любой бетон хорошо пропускает влагу- поэтому и влажность

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Возможно влажность в гараже образуется из-за открытой( или плохо теплоизолированной) ямы .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Клод, яма выложена из кирпича, сверху закрывается досками, правда снизу, пол ямы не залит просто земля.

Изменено пользователем Serega2300

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если в приточку воткнуть небольшой подогрев и вентилятор будет совсем хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Из-за разницы температур( в гараже и ямы) может образововатся конденсат- который оседает везде - в итоге влажность. Был подобный случай- плохо закрыл подвал- в результате в гараже образовалась приличная влажность- был в шоке от увиденного. Конечно яма и подвал по глубине разные- но возможно как вариант( ведь мы лечим по телефону :) ). Вполне возможно что просто досок не достаточно для закрытия( изолирования).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть ли вокруг гаража какие-либо препятсвия ? Если нет - то достаточно поднять трубу чуть выше крыши гаража. Только не забудьте дефлектор на вытяжку поставить. В погребе труба должна доходить почти до самой земли внизу... В гараже приточка должна быть внизу (неважно в воротах или нет), а вытяжка вверху ИМХО :hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть ли вокруг гаража какие-либо препятсвия ? Если нет - то достаточно поднять трубу чуть выше крыши гаража. Только не забудьте дефлектор на вытяжку поставить. В погребе труба должна доходить почти до самой земли внизу... В гараже приточка должна быть внизу (неважно в воротах или нет), а вытяжка вверху ИМХО :hi:

Отличный ответ. Не смотря даже на то, что форум не прочли:)) А так все правильно:))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

весь не читал, только начало.... Но знаю точно, чем длиньше труба - тем больше тяга. А дефлектор увеличивает тягу. Приточка - как можно ниже нужна, вытяжка - как можно выше....

 

С уважением, непрофессор аспирации, ваш - Дайкин :hi: :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

LIST, а на СНИП, случайно не наведете?

очень меня интересовало когда-то, соотношение сечений и объема помещения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

D=100mm вентиляции для 10м3, 150 для 20, 200 для 40, дальше уже нелинейщина. конечно это верхний порог, можно экономить, но тогда маленький диаметр на длинной трубе (коробе вентиляции) даст сопротивление которое сильно снизит производительность вентилятора.

З.Ы, В советские времена за приточку офигенно сношала санэпидстанция. но если так уж хочется то надо предусмотреть возможность 100% заполнения трубы антисептиком и его слива.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

D=100mm вентиляции для 10м3

 

Упс! гараж 6х3х2.5 = 45 кубов.

нам в трубу 200. это означает 4 трубы 100. Спасибочки, спасибочки.

 

а первоисточник не дадите?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нормы нормами, но испокон веков 100 сотку асбест на один гараж -хватает.... и стоят до сих пор тысячи и сотни тысяч гаражей всего с одной трубой и ничего... Для средней и южной полосы я имею в виду...

Настоящие профессионалы должны оперировать консолидированной информацией, а не только нормами :)))

100 мм вентиляция на 10 кубов это для помещений с людьми

А гараж стоит месяцами один одинешенек, и там 100 -ки за глаза хватает на 18 кв м...

Но погреб или смотра - свои трубы, это определенно :)))

С уважением,

LIST

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

+1!

Изменено пользователем gogis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но погреб или смотра - свои трубы, это определенно

+1!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

но испокон веков 100 сотку асбест на один гараж -хватает.

Это смотря с какой стороны посмотреть :)

с одной стороны массовая автомобилизация это последние лет 50 максимум.

с другой - лично знал нескольких кто и болгаркой ворота полосовал (прорези вентиляции делал) и вентиляторы вставлял - а машинка всё равно гниёт,

а все потому что катодофорез в автопроме пару десятков лет как начали делать.

а вы пишите что веками :rofl:

 

Извините когда писал прошлое сообщение совсем упустил что речь идет о гараже и автомобиле.

Этот случай еще тяжелее чем помещение с людьми :hi:

Сразу хочу отметить что "ужасный" конденсат это следствие холодных стен. влага из воздуха оседает на холодных стенах. вот вам и конденсат + испарение с мокрой машины которую ставят в замкнутое помещение.

теперь по пунктам

1) отверстиЕ лучше в воротах, особенно если стены кирпичные. так лучше взломоустойчивость. отрезать колечко трубы подходящего диаметра и наварить там полосу на манер жалюзи чтоб не лазила всякая живность.

отверстие будет одно (поближе к полу) , несколько мелких приведут к тому что в большинстве случаев воздух будет идти по пути наименьшего сопротивления , т.е из одного в другое, а не как надо для вентиляции.

2) это будет наилучший вариант.

3) кроме принудительной (установка вентилятора) никак более. гараж у вас неотапливаемый, перепад температур небольшой отсюда и практически полное отсутствие естественной циркуляции.

Что еще можно сделать - покрасить трубу вентиляции в чОрный цвет. снаружи сверху поставить роторвент . если у вас просто высокий гараж (одно общее помещение ) то достаточно одной трубы, если все же второй этаж (в то или ином виде - мансарда и т.п.) то надо озаботиться чтобы он имел дверь (был отсечен от места машины).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

и

луженая ГАЗ-21 до сих пор у соседа не сгнила....

если гараж отапливаемый, то вентиляция - многосложная должна быть (по опыту)... промерзания надо исключать !! При таких площадях - невозможно !! Пробовали....

 

и вентиляторы вставлял - а машинка всё равно гниёт,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Луженая, это не катодофорез... Лужение это лужение и оно очень долго служит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

луженая ГАЗ-21 до сих пор у соседа не сгнила....

если гараж отапливаемый, то вентиляция - многосложная должна быть (по опыту)... промерзания надо исключать !! При таких площадях - невозможно !! Пробовали....

ГАЗ 21 не луженая. Ни одна из них не луженая,поверьте.

Скажем так,никто их не лудил с целью повышения коррозионной устойчивости. Припоем покрывались участки с дефектами штамповки.

Возьмите переднее крыло от 21-й. Оно из трех частей стостоит. Они вместе сварены,а припоем заделаны неровности.

Извиняюсь что не в тему.

По теме эффективность вентиляции зависит и от конструкции крыши. Если у вас крыша дощатая и покрыта рубероидом (наплявляйкой) то она прогревается сильно и быстро даже в морозный день в феврале. Под крышей возникает слой теплого воздуха и от этого перепада с холодными слоями ниже по мере остывания образуется конденсат.

Если крыша теплоизолировна,то этой проблемы нет. Больше появляется конденсат от бетонного негидроизолированного пола.

У меня в гараже раньше была вентиляция из двух труб ф200мм (асбест).И приток из пары блочных красных кирпичей (что маловато).

Чтобы отводить холодный воздух от пола на трубы что в крыше были надеты рукава (каркас из реек и обтянуты пленкой) и эффект был хорошим ,особенно если подолгу не ходишь в гараж.

Сейчас имеется принудительная вытяжка,а приток тот же. Да и я там почти живу :rolleyes: ,так что пока нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго времени суток товарищи!! Подскажите пожалуйста как устроить вентиляцию в 3-х уровневом гараже. Гараж находится в кооперативе, со всех трех сторон соседние боксы.

первый этаж зимой будет редко прогреваться воздушным отопителем Sirocсo 262, второй этаж планирую обшить вагонкой и поставить люк между этажами. На втором этаже будут работать маслянные обогреватели после прогрева гаража воздушным отопителем. Задался вопросом вентиляции из-за того что в подвале сырость и выпадает роса на перекрытии. Смотровая яма во весь гараж из пеноблоков (шлакоблоков). Трубы которые проходят по задней стенке гаража асбестоцементные, если врезать по вентилятору на каждом этаже, будет ли работать такая схема?

 

917e0d626348.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.