Перейти к содержанию
Авторизация  
IronFenyx

Сломать микрометр!

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Здравствуйте уважаемые форумчане!

Не подумайте что я страдаю вандализмом, я им наслаждаюсь... Шутка. Не смог удержаться.

Если серьезно, то дело вот в чем.

Я собираюсь сделать одно устройство, вернее часть агрегата, которая является ничем иным как координатным столом. Готовый купить нет никакой возможности ибо во первых, дорого, нет БЕЗУМНО дорого для моих целей. Да и нужен мне маленький, а они все сплошь для станков с соответствующими размерами и весом.

Долго я чесал репу по этому поводу и вот, на глаза мне попались вот такие изделия: ......

Как видите, все просто - две пластины, соединенные линейными направляющими (их есть у меня) и "крутилка очень сильно похожая на микрометр (и по сути им являющаяся). Микрометр просто толкает одну пластину, будучи закреплен на второй. Мне нужна именно такая точность как в приведенном примере - там прибор для оптики, мне тоже для оптики, но не научной или измерительной, а для прикладной, так что допуски поболе будут, но все равно нужно чтобы имелась возможность точной и плавной регулировки в размерности от миллиметров до их сотых.

Купил по объявлению микрометр 84 года выпуска за недорого (пока только один, но будет два для двух осей). На нем три наклейки о проверках, т.е. работал он достаточно много. Почитал ваш форум касательно этого инструмента - почерпнул много интересного. Для измерений я инструмент в таком состоянии не купил бы - только новый, но мне, к счастью не для этого. Микрометр обычный, 0-25. Резьба, видимо, немного выработана, т.к. усилие по длине не совсем одинаковое. Пока разобрал, промыл и смазал винтовую пару. Смазка там порядочно усохла, а от цанги налетело много латунной стружки, которая осталась еще от его изготовления - при проделывании пропилов цанги. Никто ни заусенцы не убрал ни стружку не вытряс... А вы все эсэсэр-эсэсэр - еще раз убеждаюсь что халтура была главным принципом всего советского народа, как я это и помню.

К сожалению, оказалось, что конструкция у него не разборная, я имею в виду узел где соединяется стебель и дуга.

Суть вопроса вот в чем - как мне обратимо (не прибегая к режущему инструменту) извлечь стебель из дуги, т.к. все равно жалко и мало ли что, может потребуется собрать в исходном виде (сейчас придет седой и как всегда скажет чтобы я его сразу выбросил, потому что в результате моих действий им все равно мерить нельзя будет). Скажу сразу - это смотря какие требования предъявлять. Погрешность не хуже чем у нормального штангеля будет достаточной - на случай если больше ничего под рукой не будет. Опять же, при нужде в точности куплю нормальный. Но не хочется курочить безвозвратно.

Я так понимаю, его сажали "на горячую"? Разобрать так же уже труднее. Нагреваешь корпус, тепло передается и на впрессованную деталь, т.к. они прижаты... Или там конусная посадка? Как разобрать без болгарки, кувалдометра и известной матери?

Изменено пользователем NBV(SPB)
Публикация ссылок новичкам запрещена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Собрать обратно навряд ли получится, я бы смело раскурочил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Дмитрий, разбирали мы с приятелем эту "прессовую посадку", ничего там особо прочного. Даже съёмника у нас нормального не было - тиски, молоток (не кувалда), кучка разных по диаметру кругляшей. Попытка была - из трёх поломанных собрать один условно рабочий. Диаметры посадок оказались разными во всех трёх ("халтура была главным принципом"), протачивать было в лом - идея заглохла. Но сама выпрессовка была совершенно беспроблемной, и сопряжённые детали повреждены не были.

Изменено пользователем йцукенг

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Titanius, Спасибо за наводку! Я-то сам далек от слесарного производства, так что многого не знаю. Всегда думал что это тоже называется, микрометр, кстати, когда в гугле искал, по запросу микрометр такие попадались. Но в продаже не видел. А вот как вы сказали - прошерстил барахолку и сразу один нашел. Жаль только один - придется все же пилить микрометр который у меня уже есть.. Или ждать пока кто-нить захочет еще продать...

 

alek2, вы будете удивлены, но именно с этим продавцом я уже разговаривал раньше. Считаю он в два раза завысил цену за это старое барахло. Считайте сами: микрометр 250р, головка - 300р, направляющие мне обошлись в 500, но они длинные из них 2 таких двухкоординатных стола замутить можно. плюс две доски ЛДСП - бесплатно. И того 750. Ну пусть сборка - еще столько же (хотя чего там делать), ну все равно 1500 максимум. Я ему даже 2500 предлагал. Это было до того как я придумал как самому конструкцию собрать. Теперь бы и за 1500 подумал бы. Дык он и на 2500 не согласился. ну пусть продает.

 

trenzel, Да может и правда.. А для прямого назначения купить поновее - с хранения и классом повыше, а то этот только второго.

 

разбирали мы с приятелем эту "прессовую посадку", ничего там особо прочного

 

Спасибо - внушили некоторую уверенность.

Ну, буду разбирать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Смазка там порядочно усохла, а от цанги налетело много латунной стружки, которая осталась еще от его изготовления - при проделывании пропилов цанги. Никто ни заусенцы не убрал ни стружку не вытряс... А вы все эсэсэр-эсэсэр - еще раз убеждаюсь что халтура была главным принципом всего советского народа, как я это и помню.

Внутри нового микрометра не может быть никакой стружки, ни латунной, ни пластмассовой.

Насчет остального смотрим сказку про попа и балду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Внутри нового микрометра не может быть никакой стружки, ни латунной, ни пластмассовой.

 

Теоретитьськи между теорией и практикой разницы нет, но на практике она есть. Говорю вам точно - из пропилов цанги торчали махры заусенцев, и в смазке их же, но уже обсыпавшихся полно. Это факт, а там думайте что хотите.

 

Я его разобрал. Не смотря на то что все же подогрел и бил через проставку (вернее упер проставкой в станину, а бил по дуге молотком), на выходе стебля образовался наклеп и стержень там застревал - совсем не проходил. Пришлось немного подработать шарошкой - самый край. Стало все как было раньше. О сборке, конечно, речи быть не может. Еще раз промыл керосином(от шарошки опилки налетели, конечно) смазал вазелином, собрал - работает.

Еще раз всем спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня было пару головок с хранения и 10-ок микрометров от 0-25, 25-50 и 50-75 в не рабочем состоянии на растерзание :))

 

Старые микрометры подарил бы даже. Строго самовывоз!

 

:))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

IronFenyx, столик от мми-2 вас спасет. без оптики не так дорого стоит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если найдет... Сам искал стол от МИС или другого микроскопа - тщетно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

у меня есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хм. Как впрочем и всегда. Ищешь-ищешь, а тут совсем рядом. Мне пришлось купить весь микроскоп :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

в менялке 2 раза лежал, никто не позарился. скоро в барахолку скину.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

в не рабочем состоянии на растерзание

 

Ну, надо-то в рабочем! И я далековато от Ногинска - они мне золотыми станут ехать туда... Но спасибо за предложение.

 

столик от мми-2

 

Искал и металлографические и т.п. микроскопы (вернее столики от них). Если и есть в продаже то по ценам.. ну сами знаете. Вот сейчас закинул в авито мми-2 для приколу - одно предложение на всю Россию - 21 тыс аппарат со всем фаршем. Оно мне надо?

Я ж говорю - мой бюджет на данную конструкцию (xy столик) - 1,5, ну максимум 2 тыс деревянных (последнее если ну совсем кондовый, так чтоб жалко было отказаться). На большую цену не согласен. Да я вообще не понимаю почему они так стОят! Там два микровинта, да три куска железа + несколько шариков. Спрашивал в одной фирме - там цена за младшую (!!!) модель как на тот мми почти. Тьфу на них, барыг, сам сделаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.