Перейти к содержанию
Valentin_brest

Самодельная металлическая опалубка

Рекомендуемые сообщения

Вот решил открыть новое направление в своей работе.

Монолитные работы по устройству фундаментов, в дальнейшем бассейнов.

Для работы естественно необходима опалубка.

Принял решение самому сварить опалубку. Поскольку покупные дороги.

 

Итак, возникли вопросы которые я бы хотел обсудить:

 

1. Понятно, металлическая опалубка тяжелая, поэтому надо экономить на всем. Лист металла планирую применить толщиной 1,5мм. Достаточно ли? Хватит ли прочности, не погнет, не порвет ли бетоном? Или все же стоит применить 2мм?

2, для ребер жесткости что применить? Уголок? Трубу прямоугольного сечения? Мне кажется труба будет удобнее? Где можно изучить прочностные характеристики указанных прокатов? Опять гонка за весом. Что будет легче при равных прочностных характеристиках?

3. Головная боль - крепление. Как правильно организовать крепление щитов между собой? Болт не есть хорошее решение. Ржавеет, резьба забивается раствором, долго монтировать.

Интересное решение клин. фото прилагается. как его изготовить? Или придется заказывать в организации по обработке металла?

 

Ну и хотелось бы получить отзывы от людей которые уже изготовили опалубку и работают с ней.

Какие еще минусы есть у металлической опалубки кроме ее веса?

post-100078-006624900 1394393715_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Привет. 1.5 мм для заливки фундаментов, стен частных домов и бассейнов хватит вполне. Я делал металлическую опалубку для заливки фундамента под турбину на ТЭЦ. Там толщина листа была 2мм.

Опалубку прихватывали друг к другу, после отвердения бетона срезали прихватки.

В качестве ребер жесткости использовали уголок, сам каркас был выполнен из швеллера (не вспомню, вроде десятого). Но в вашем случае, я думаю лучше использовать профильную квадратную трубу.

Не могу привести никаких расчетов, так как не являюсь инженером ПТО и не имею соответствующих навыков, все вышесказанное основано исключительно на практическом опыте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

да делайте из строительной фанеры,-легче и дешевле,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за оперативный ответ.

Про прихватки я как-то не подумал. Неплохая идея, но что станет с опалубкой после 20 использований? Каждый раз зачищать болгаркой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

RX9CEO, у такой опалубки оборачиваемость на много меньше.

На счет дешевле не просчитывал, но думаю, что не большая разница будет.

По объему гораздо больше занимает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вы бы рассказали чего и сколько лить планируется ? Для малозаглубленной ленты на 30 можно любого горбатого лепить , а за раз метра два в высоту так только профессиональная выдержит.

Вы для своих нужд или деньги зарабатывать ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Труба 20*20 держит 1м высоты при 1.5 листе, толщине заливки около 20см и шаге ребер жесткости порядка 50см. Правда, сильно не вибрировали. Опалубку варили на месте, залили и распили, поэтому не скажу про крепления. На фабричных, которые нам в аренду предлагали - замок-"лягушка" сделан был на одной, на второй - эксцентриковый замок, как на бортах грузовиков. Но в итоге оказалось проще сварить из отходов, лист потом прошли щеткой и пустили на ворота.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>Сергей П</b>, опалубка планируется для работы на объектах заказчика. Для заливки фундамета под дом. В основном толщина ленты от 300 до 400мм высота заливки одной захватки до 600мм.

Стандартные листы 1.25х2.5 режутся вдоль пополам и варятся основные картины. К ним куча доборных картин,в том числе угловые.

Оборачиваемость до 30 раз за сезон. Потом в межсезонье ремонт и до новогосезона.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а чем меньше?

если не отдирать ломалми,

мажем отработкой, либо спец жидкость, что эту что ту- мазать надо, а то не отодрать, + пленку пролаживаем, стоит копейки, а заказчику приятно-чисто ровно, и чкрез щели не бежит,

а таскать - примерять, да даже на сезон на 30 фундаментов-она на первом окупается с полна и слихвой,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для Вашей задачи рамка из профильной трубы 50х50 (стенка по максимуму) с поперечинами через 50 и лист я бы взял все же 2 (понимаю что тяжелая , но Вам ее на второй этаж не таскать. А вот отверстия под болт стяжной нужно делать достаточно точно и симметрично и попадать в поперечины. Касаемо крепления самих щитов между собой то думается при обороте 30 фундаментов за сезон метод прихваток не удобен , да и не пошлешь на каждый объект сварного.

Кроме того как я понимаю основная часть фундамента под землей - болгаркой резать нижние прихватки тоже не удобно. Тут нужно идти по пути наименьшего сопротивления - болты.

Замечу так же , что при Ваших объемах работ (30 заказов в сезон) я бы купил профессиональную опалубку (б/у)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А зачем при таких фундаментах вообще с металлом связываться?! Я сделал себе комплект из влагостойкой фанеры и бруса по принципу фундусных щитов, соединяется струбцинами и шурупами. Я у себя на даче все что можно залил и соседи регулярно пользуются уже 5 год...

Дешево и сердито. После использования моешь керхером и в сарай до следующего раза. Струбцины можно вообще из куска швелера и болтов с гайками понаделать сколько угодно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сергей П, Картина размером 2,5*0,6*3 будет весить 77,4кг!

Таких надо примерно 64шт.

Мало того что краном монтировать надо, так еще и грузовиком шеститонным возить надо!

 

Предполагаю что применить надо будет лист 1,5 и трубу 40*20*3. При таком исполнении картина будет весить 37кг. Разница ощутима! И возить можно бусом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

77 кило как Вы посчитали можно носить вдвоем , а вчетвером в припрыжку ) Касаемо грузовика - Вы простите арматуру на чем возить то будете ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Арматура дела заказчика. Бусом можно везти если прутья пополам резать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня металлическая опалубка нарезана из стандартного листа "двойки"1.25х2.5м, только поперек, т.е.из листа получаются 4 щита 1.25х0.625м, по краям приварен 35-й уголок(профильная труба тогда, в 80-е, была недоступна), посередине - одна поперечина из того же уголка. Отлил целый дом из керамзитобетона. После использования рабочая сторона обдирается чащечной корчеткой на болгарке, мажется отработкой с небольшой примесью мовиля. Если тщательно не подготовить опалубку таким образом, то отодрать ее в следующий раз будет проблема.

Собиралась опалубка на болты М8 (щиты между собой) и на дистанционные шпильки М10, нарезанные по ширине отливаемой стены. После заливки опалубка снималась и передвигалась вверх, привинчиваясь к шпилькам, которые стояли сверху, цикл повторялся. Отверсти под болты и шпильки нужно позиционировать весьма точно (унифицировать щиты), иначе проблем при сборке не избежать. Я сверлил и собирал в специально сделанном кондукторе, - и то периодически возникали проблемы из-за деформации щитов при использовании.

После сборки опалубки, уже на месте, "пробегАл" все щели монтажной пеной из пистолета, - течей практически не было.

ИМХО - "двойка" - только-только, полуторка скорее всего, не сдюжила бы.

Сейчас сделал бы по-другому: края длинных сторон заготовки щита(35-40мм) загнул бы под 90 град, а по коротким сторонам пустил бы профтрубу 35х40, и усилил бы щит поперечинами из трубы 25х25мм...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отверстия планирую 12мм, а шпильки 10. Два мм на погрешность. А вот как выдержать точность размеров при сварке?вопрос... нужен действительно какойто шаблон-кондуктор.

Может отверстия еще больше сделать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну как в итоге? какой вариант выбрали? какие толщины листа и профиля?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересное решение клин. фото прилагается. как его изготовить?

клин на плазме. чертите в любой программе, сохраняете в dwg или dxf и заказываете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.