Перейти к содержанию
Рикки

Замена двигателя на ТВ-320

Рекомендуемые сообщения

Пока станок лежит в разборе, но 3-х киловаттного двигателя мне явно много.

Кто-нибудь менял двигатель на современный? Если да - дайте фото плиз - много переделывать придется?

Какой двигатель проще поставить - фланцевый или на лапах?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Одно время стоял двигатель 1,1 квт(3 фазы)для дома вполне хватает,сейчас двухскоростной 3квт-2,2квт,обороты 920 и 1450.Можно поставить и фланцевый,но............зачем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

То есть 1,1 даже хватает?

Зачем - фаза у меня одна, частотников однофазных больше 2,2 квт на видел и дорогие оне.

А есть частотник на 1.5 кВт.

 

Интересует переделка опорной плиты двигателя - много там чего делать? Варить-не варить. Поэтому и фотки прошу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

астотников однофазных больше 2,2 квт на видел

Есть на форуме человек ник Виктор Петрович изготавливает частотники однофазные,лично у меня частотник его изготовления работает уже третий год,мощность частотника 4,2квт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так и используйте свой частотник с штатным движком. Единственная проблема будет у Вас - частотник будет уходить в защиту по перегрузу при больших съёмах материала. Но это не так часто. Вернее очень редко. Проверено на своей шкуре.

Что касается частотников с большой мощностью, с возможностью работы от одной фазы 220в - я также купил себе 3квт за скромные 4,5 тыра. Третий год полёт нормальный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Штатный двиг по-моему на 380 звездой.. Переделывать придется. В праздники предметно посмотрю.

Ну и в минус штатному двигателю то, что его еще и сеткой надо защищать и перебирать для выкидывания стружки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня накрыт листом железа. Сделаны хитрые подгибы и он цепляется на правый поддон под станиной. А с торца к нему закреплён другой лист - треугольной формы. Очень просто и надёжно. Движок можно переключить на 3фаза 220. Внутри скорее всего стружки нет. Сужу так по своему. Мой 69 года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мотор 3-х фазный 2,2кВт, и частотник на 3 фазы на 2,2кВт. Прикреплён к родному креплению через переходную пластину толщиной 10мм, можно тоньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нашел двигатель 1,5 кВт 940 оборотов. Частотником догоню до нужный 1500. Когда собирать буду сделаю установочную питу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При догонке частотой до 1500 об/мин мотор потеряет. То ли в мощности-то ли в моменте -сейчас точно не вспомню -более подробно можно погуглить на тему частотного управления асинхронником.

Смысл простой -многие частотники посроены по принципу U/f=const. Иными словами при понижении частоты-понижается и напряжение и наоборот -для достижения указанной мощности двигателя на любых оборотах.

Да вот беда -частоту-то выше 50 Гц нарастить можно, а вот подведённые 220 В увы- не увеличишь. Итог-соотношение U/f нарушается и получается недобор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Купил японца у Shadow-x. 1,5 кВт 1500 об/мин

По компоновке как-то он отличается от наших - как будто прижался к лапам как кошак перед прыжком.

 

Теперь 2 проблемы, вернее как-бы не 3:

1. Перестановка шкива. Еще не мерил, но очень повезет если валы одинаковые...

2. Сама переходная плита. Надо к понедельнику старый двиг снять чтобы с размерами плиты определиться. Буду на заводе искать подходящее что-то.

 

Теперь на заводе хрен чего фрезернешь - все отключено и киснет на улице. Не пришлось бы свой фрезер вперед токарного запускать - не люблю когда коряво, люблю когда красиво :p.

Хотя в принципе дрель и болгарка спасут отца демократии...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Шкив если и не подойдёт-всегда можно либо расточить -либо завтулить (либо и то и то)

 

В переходной плите нечего и фрезеровать-то. Лист железа с отверситиями под старую площадку и под новый двиг. Или вообще можно сделать новую качалку сварив из уголка и подходящей втулки(куска трубы) с отв. Ф 20.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Промерил сегодня -270х270 мм выходит. По ширине можно было 170 мм, но можно не попасть по положению шкива.

 

Завтра мне выпилят 10 мм кусочек. Буду между делом сверлить и прилаживать.

 

Долбаный огород! И меня туда припахали... Времени совсем нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а если поставить двигатель постоянного тока?как думаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я себе хотел. И при совсем безвыходной ситуации наверное его бы и использовал.

 

Два фактора которые меня останавливали:

1. Придётся переделывать крепление (пустяки) и точить новый шкив (мой постоянник 3000 об/мин, докучи вал всего Ф-16)

2. Просадка оборотов с изменением нагрузки(например как у дрелей/болгарок). Получается надо городить обратную связь..либо с таходатчиком/генератором(штатно для таких двигателей) либо по току. И то и другое для моих мозгов увы.

На постоянники наверняка есть промышленные схемы стабилизации(поддержания момента) -встречал такие в нете, но сложность их пугала. Полагаю, что есть и современные схемы управления, уже готовые (типа частотников для асинхронника) но встречал на форуме замечания, что подобные устройства значительно дороже частотника. Смысл теряется для хоббийного применения.

 

Хотя, в реальности глубину просадки оборотов надо проверять. У меня двигатель всего 1.3 кВт 3000 об/мин. Если использовать более мощный двигатель, возможно просадка оборотов будет незначительна.

 

Чем хорош постоянник при первом рассмотрении. Отличный пусковой момент(надо ли токарнику?) Будет отлично тормозить замыканием якоря накоротко (как в шуруповёрте) и конечно хорошо реверсироваться(щёткам будет туго). Можно достаточно несложным устройством регулировать обороты.

 

Что получилось в реальности:

Собрал станок с родным мотором(естественно пересобрал в треугольник 220). Первое время запускался и работал с ёмкостей(без реверса и тормозов) Кое-что вытачивал, о резьбах резцом конечно речи не шло, как и о высших передачах оборотов шпинделя(1100 макс)

Потом решил использовать купленый ранее "самодельный частотник", который стабильности работы не показал и в итоге тестов благополучно сгорел, да и управление им было крайне неудобно. Никого ни к чему не агитирую, просто констатация фактов. Детали и подробности могу озвучить желающим в личку.

В итоге мучений был приобретён китайский частотник на 3.7 кВт (спасибо отцу за подарок) который хоть и тоже не без приключений, но всёж работает. Кстати, плавная регулировка оборотов до сих пор мне так и не пригождалась. (чего не скажу о родной коробке скоростей-она очень нужна)

В целом для родного мотора в 2.8 кВт вполне хватит частотника 2.2 кВт, потому как перегрузочная способность у них в основном 150%. Проблеммы могут возникнуть только в режимах очень интенсивного торможения, и то не факт что возникнут (при использовании тормозного резистора).

Для справки: В режиме работы амперметр на моём частотнике показывает от 5.5А на холостой прокрутке до 6.8А при точении стали Ф-160, глубина резания 1 мм подача (небольшая).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня правда ИС1-1, но привод - он и в африке привод.

В 2005 году переделывал привод прокатного стана (малых диаметров) с постоянников на асинхронники с ПЧ (именно из-за схем управления - старых/сложных/ненадежных, без ЗИПа, страдающих точностью). Лично мне асинхронники милее.

 

Торможение на ПЧ - поставить соответствующий тормозной резистор.

Себе поставил ПЧ хюндай N700E 022SF (однофазник 2,2кВт). Без тормозного - управляемый выбег грустноват (с 1200 об - в районе 1 сек.). Воткнул гасящий резистор дельтовский (80W 200 Ом), но у него сопротивление великовато (рекомендуемое - от 50ти и выше, потом воткну второй параллельно, можно вообще из старых резисторов "гирлянду" собрать). Сейчас управляемый выбег с тысячи двухсот оборотов шпинделя установлен 0.5 с (при 0.4 иногда срабатывает защита звена постоянного тока).

Мотор сразу заменил с 3 на 2.2кВт (убитый был). Был-бы живой - оставил бы его (не переключая на треугольник, звездой, свалил бы мощность в 1,7 раза - и волки целы, и овцы сыты, 3кВт у меня на одной фазе - многовато). И так иногда срабатывает по низкому входному напряжению (по вечерам), даже пришлось ограничить выход на 200В (по сути еще снизить мощность).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В общем у меня так срослось что купил фрезер УФ-600. А там такой же мотор только на 1,6 кВт. и чуть покороче. Вся переделка закончилась 2-мя отверстиями в штатной подмоторной раме. А вот движок на треугольник переключал с приключениями из-за хрупкости от времени изоляции выводной.

Подключен через частотник 1,5 кВт. Вроде работает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.