Перейти к содержанию
Dok

Самодельные одноперые фрезы, вопрос

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Вопрос по изготовление фрез.

- в инструкции к заточному (Деккелю, ZZM-5...) нарисовано, что при изготовлении фрезы надо стачивать стержень до середины (в случае фрезы - "лопаточки", однопёрой), с точностью 0,01мм, и даже рисунок с микрометром.

 

Глубокоуважаемый Андрей Кушнирюк в своём замечательном ролике про работу на универсально-заточном Dekkel SO просто стачивает на станке (по моему впечатлению) приблизительно до середины, и уж точно - микрометром не промеряет, и всё у него работает. :)

Правильно ли я понял, что такая высокая точность выхода на среднюю плоскость не необходима?

 

А если высокая точность выведения "средней плоскости" заготовки необходима - то зачем и почему?

 

Спасибо!!

Изменено пользователем Dok

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Dok, Если не жалко шпиндель - можно точить и от руки ;) Хотя - может не про те фрезы я думаю - можно увидеть рисунок что именно точите?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я пока ничего не затачиваю, я хочу пока разобраться в этом процессе, и только затем браться за железки.

 

А речь вот о чем:post-3798-092973400 1393859924_thumb.jpg

 

Это из инструкции к Deckel SO, выложенной здесь на форуме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Dok, на фото - заготовка - конечный вид фрезы какой? Обычный гравер одноперый? Тогда увод от центра даст "биение" при резании такой фрезой, плюс, если не точить до центра - кончик гравера будет или в виде обычной игры без режущих граней, или за пределами центр(режущая кромка кончика не будет находится в центре вращения).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Макс, у "гравера" диаметр от 4 до 12 мм (возможно и больше), это не высокоскоростной шпиндель, а обычный фрезерный станок.

Вопрос мой вызван просмотром ролика от Андрея Кушнирюка, имеющего большой и реальный практический опыт изготовления и применения таких фрез из ТС, см. первое сообщение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот здесь: http://www.chipmaker.ru/topic/83750/page__st__180

Сообщение 186 и вообще, где показывается процесс изготовления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Док - вопрос попадания в центр - это банально вопрос чистоты реза этого гравера. если вы не дорезали заготовку до центра - гравер будет иметь пятку которая будет мешать ему нормально резать, плюс может затирать дно канавки.

если вы снесете заготовку за центр - вы получите кромку которая будет бегать вокруг центра вращения и соответственно давать плоское дно канавки.. а для того чтобы получить чистую коническую канавку как раз и нада попасть в центр..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей, спасибо, просто и понятно, "на пальцах". :good:

То есть если профиль одноперой фрезы определяет форму "дна" прорезаемой канавки, то это условие (плоскость строго по центру) должно выполняться безусловно. Ну, там, если нам нужна коническая,или полукруглая или еще какая канавка.

А если фреза используется для получения прямоугольной канавки, точнее - с плоским дном - я правильно понимаю, что в этом случае точная плоскость по центру не необходима, и что Андрей Кушнирюк именно такую фрезу делал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Dok, Спасибо, глянул. Человек в виде теряется в понятиях. не знает для чего и как пользуют такие фрезы.

И да - радуют однопёрые без затыловки. Конечно, если подачи "ручные", и обороты низкие - это не принципиально. Также как не принципиально что всунуть в цангу станка - кусок арматуры или фрезу - резать будет всё равно.

Есть такой вид людей, которые верят, что они могут сделать лучше чем в книжке. И оно даже будет работать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

если плоская - да. но я бы предпочел снести ЗА центр. потому как на врезание они полегче и помягче работают. и опять же - имейте в виду что для плоской фрезы этот "снос" плоскости формирует передний угол. по дюралю делал снос даже где то на пол миллиметра за центр для 6-ки.. оч хорошо режет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Макс, я скорее теряюсь в понятиях, почему и спрашиваю. А вот автор ролика этим зарабатывает деньги уже лет 30.

Кроме того, в той же инструкции для Деккеля или ZZM далее описана затыловка фрез, так что с этим всё должно быть ОК.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Я посмотрел ролики Андрея до конца, могу сказать следующее, затыловки он делает великолепно правильно, а показывал он как делать недорогую черновую фрезу, и снял он 50% диаметра тоже довольно точно. А зачем 50%? Для того чтобы диаметр инструмента был равен диаметру заготовки из которой делается фреза, если больше или меньше сточить диаметр будет меньше после затыловки. Для черновых это даже непринципиально. Будет скользящий рез, что даже и неплохо в некоторых случаях- как сказал Алексей. А вот для конусных угловых фрез этот размер важен. Кушнерюк ими электроды для эрозии выпиливает с углом 1 градус. Там точность 1-2 сотки. Вот Вам и фреза из мусорки. А чего Вы не попробуете, я сразу взял быстрорез стержень и заточил на наждаке для проверки. Отлично. Причем я недоточил до 50%, но затыловку сделал как положено. Потом уже купил и пользуюсь твердосплавом- удлиннял литниковый канал в прессформе замысловатого профиля- на глаз заточил, примерил , он там скругленная трапеция. Даже такими фрезами 4мм стальную плиту 18 мм пополам разрезал неглубокими проходами конечно. Стержни то дешевые.

Изменено пользователем Михаил003

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пользуюсь такими граверами и фрезами регулярно. Диаметр инструмента практически не будет зависеть от положения плоскости. От этого будет зависеть передний угол. А вот от того как сформировать затылок, диаметр зависит (для цилиндрического инструмента). При затыловке стараюсь оставить минимальную ленточку от первоначального цилиндра. тогда с диаметром все нормально

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да Вы правы Юрий, меняется передний угол, а размер тот-же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.