Перейти к содержанию
Термакс

Газорезка: что я делаю не так?

Рекомендуемые сообщения

Всем привет, набрел на этот форум с родственного ресурса с одним нубским вопросом! Совсем недавно ради интереса попробовал резать смесью пропан + кислород, и понял, что это далеко не так просто, как кажется на первый взгляд. Резак Р1П, кормится от трехлитрового баллончика с кислородом и большого баллона с пропаном. С грехом пополам осилил первый кусочек трубы, и чую, что без совета бывалых не обойтись... Собственно, вопросы такие:

1) Как правильно настроить подогревающее пламя? Пробовал подавать в него, как при пайке, столько пропана и кислорода, чтобы горели язычки с факелом. Греет плохо, деталь вообще не прогревается, а ведь в роликах, она раскаляется за несколько секунд! Подобного эффекта удается добиться, если поддать жару так, чтобы язычки почти усосались внутрь и горел шумный короткий факел с избытком кислорода. Но это ведь неправильно... так?

2) Рез получается какой-то херовый. Такое чувство, что скорее проплавляю деталь, чем прожигаю, образуется масса раскаленного металла и шлака, мгновенно заливающая собой шов. И это при резке каких-то жалких 2 мм стенки водопроводной трубы. Если поддать кислорода, то удается выдувать весь металл, но ширина разреза получается чуть ли не полсантиметра. Вся эта жажа, разумеется, скапливается внизу, на дне трубы, и при попытке прорезать донышко, начинаются основные проблемы, ведь чертов шлак очень плохо горит, и его там достаточно много, чтобы он не прогревался. Как вообще правильно режут трубы, если нет возможности их крутить? Кромки реза выглядят оплавленными, что на мой взгляд неправильно: пару раз у меня получилось каким-то образом сделать совсем другой разрез, с ровными, именно срезанными краями и очень тонкий. Но как именно этого добиться, я так и не понял. Неужели просто резать быстрее?

3) Ну и по ТБ. Обезжириваю кислородную арматуру дихлорметаном. Он вроде бы негорючий, но спрошу для гарантии, это норм или не норм?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1.Так

2 .2 мм намного хуже резать ,чем 8мм-надо делать наклон резака и довольно быстро вести.

3.Не знаю,но впервые такое слышу.Есть большие темы на форуме о работе с кислородом и о последствиях неправильного пользования.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хорошо бы сначала книги по теме немного почитать- например набрать в Google справочник газорезчика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1.Так

То есть норма - горящее яркое ядро с синим факелом? И нужно просто набраться терпения и подождать, когда он всё-таки прогреет деталь? У других резчиков подогревающее пламя просто выглядит как сплошная яркая струя под таким давлением, что аж звездочкой расходится, встретив преграду...

 

Не знаю,но впервые такое слышу.Есть большие темы на форуме о работе с кислородом и о последствиях неправильного пользования.

Дихлорметан это растворитель такой, для химической промышленности. Не горюч, очень летучий, хорошо растворяет масла и жиры, в т.ч. минеральные. Просто интересно, нет ли у него какой скрытой засады, может кто использует (использовал/слышал о каких-то бедах всвязи с использованием).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дихлорметан это растворитель такой, для химической промышленности. Не горюч, очень летучий, хорошо растворяет масла и жиры, в т.ч. минеральные. Просто интересно, нет ли у него какой скрытой засады, может кто использует (использовал/слышал о каких-то бедах всвязи с использованием).

Я впервые слышу о таком применении данного продукта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Обезжириваю кислородную арматуру дихлорметаном.

ОСТ 26-04-312-83 Методы обезжиривания оборудования. Общие требования к технологическим процессам.

http://www.chipmaker.ru/files/file/10514/

Инструкция по подготовке средств измерения расхода и давления кислорода.

http://www.chipmaker.ru/files/file/10515/

 

Трихлорэтилен и тетрахлорэтилен разрешены. Даже бензин (нефрас) и уайт-спирит разрешёны. С точки зрения банальной эрудиции, я полагаю, что и дихлорметан подойдёт. Мне так каатса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рез получается какой-то херовый

Просто посмотри настройки пламени , у газорезчика, возми пива и пригласи на своё рабочее место,

Словами какое должно быть пламя и звук не обяснить.

На каждую толщину металла свой номер горелки.

Обезжиривать не надо, даже грею чтобы высушить масло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Правильный совет.Пиво и после работы знакомого газорезчика.Все будет нормально резаться.А кто Вам подсказал про обезжиривание?Резак все сам обезжирит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Резак все сам обезжирит.

Кислородную арматуру обезжириваете резаком? :unknw: Ню-ню...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

шумный короткий факел с избытком кислорода

Именно так и надо. С избытком кислорода, но не сильно шумное. Я имею ввиду, что бывает шумное - на грани затухания от переизбытка кислорода, не, не такое, а просто окислительное. ЧТобы было маленькое синее ядро.

2) пару раз у меня получилось каким-то образом сделать совсем другой разрез, с ровными, именно срезанными краями и очень тонкий. Но как именно этого добиться, я так и не понял. Неужели просто резать быстрее?

Как только деталь нагревается до температуры плавления (начинать подплавляться самый самый краешек), открывайте режущий. При резке тонких железяк, делайте пламя меньше, чтобы оно не нагревало большое пятно. Вообще 2мм для резака, это конечно извращение.

Постарайтесь найти точку опоры для правого локтя, это сильно облегчит процесс и увеличит ровность реза

3) Ну и по ТБ. Обезжириваю кислородную арматуру дихлорметаном. Он вроде бы негорючий, но спрошу для гарантии, это норм или не норм?

Не надо ничего обезжиривать, если маслом не поливаете.

Изменено пользователем Женя Поляков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Постарайтесь найти точку опоры для правого локтя, это сильно облегчит процесс и увеличит ровность реза

Неправильный совет,руки должны быть в свободном состоянии.Лучше присесть(если есть возможность),что бы тело не качалось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Неправильный совет,руки должны быть в свободном состоянии.Лучше присесть(если есть возможность),что бы тело не качалось.

Да что вы говорите? Совет правильный и исходит из многолетнего опыта не только моего, а газорезчиков, которые стыки подгоняли резаком лучше, чем сейчас монтажники шлифмашинкой подгоняют.

Изменено пользователем Женя Поляков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Резак Р1П

Посмотрите какие сопла-мундштуки-инжектор стоит.Может черметная 6-ка,вот и горит. Нулевой поставьте везде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По поводу ТБ перед резкой проверьте резак на инжекцию, дабы не было нехороших последствий в виде резака розочкой порваных газовых рукавов (шлангов) и ожогов (тьфу тьфу),делаеться это так берете резак прикручиваете к кислородному штуцеру кислородный шланг (можно и воздух подвести если кислорода жалко) вентиль горючего газа пустой к ниму ничего не прикручено!, вклучаете кислород/воздух, открываете на резке вентиля подачи кислорода и горючего газа, подносите палец к штуцеру г .газа и вот вам фокус палец начинает подсасывать к штуцеру))) значит всё в порядке! Если вам покажется что эжекция мала можите проделать далее описаную процедуру но лично я был всегда счастлив по умолчанию. Если разряжение не создаёться у штуцера г.газа то разбираем эжекторную камеру и регулируем эжектор (т.е. надо разобрать резак на 2 части: ручка с вентилями и 2 трубки, эжекторная камера в нижней трубке) далее просто крутим эжектор вправо или лево (эжектор похож на толстую иглу сам он останеться на ручке, а смесительная камера в трубке) собираете проверяете вновь на эжекцию и смотрите на результат, делаете коректировки по необходимости.gazovyj-rezak-02.jpg . По поводу обезжиревания: это вопрос серьезный и риторический одновременно, дело не в том горючий обезжириватель или нет дело в том что масла мазуты и тяжелые фракции нефти (по идее и парафины тоже тогда, но про низ не слышал не буду врать) самовозгораються в атмосвере кислорода! на практике это выглядит так: положил резчик рукавицы запачканые маслом на редуктор прикрученый к баллоны и ушел на обед, баллон стоит стоит а потом как ухнет.... хорошо если никого рядом небыло. Возможны всякие вариации но обычно как то так происходит. Обезжиривать надо не только кислородный редуктор но и манометры прикрученые к ниму, ссылки вам дали на документацию думаю разберетесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Приобретите 40 литровый кислородный баллон, и учитесь, учитесь, учитесь. Получаться начнется тогда, когда вы сами научитесь анализировать процесс и чувствовать металл. Буквами очень сложно это все обьяснить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По поводу технологии резки, газокислородной резкой обрабатывают металл толщиной от 6 мм и толще! но никто не запрещяет резать и 2 мм метал. по этому результат полученый вами вполне предсказуем. Металл должен быть очищен от краски ржавчины и тд и тп и желательно/рекомендуемо что блястело)) ! шлак что с ним делать, а ничего с ним не сделаешь, надо выбирать направление резки заранее так что б шлака на пути не было или что б он утекал куданибудь подальше а не скапливался где то где вам предстоит закончит резку. Иными словами подходя к детали вы уже должны четко представлять как и в какую сторону поведете резак сколько сделаете резов и что в результате получится, бывают случаи (часто ) когда вы прерываетесь отбиваете шлак и потом продолжаете резку, это нормально , в справочниках газорезчика полно рекомендаций по рациональному раскрою / отрезанию различных сложных профилей , со схемами направлений резки и врезаний. Просто скачайте себе парочку, пролестайте, очень многие вопросы отпадут сами собой. В изданиях 70хх-80хх годов очень толково все обьясняеться, матерьял в достаточных обьемах.

П поводу техники резки : открываете немного кислород (что б эжектор запустить) потом горючий газ , поджигаете, далее постеменно увеличиваете подачю газа и кислорода (для инжекторных горелок/резаков давление газа всегда должно быть меньше чем килорода!) пока не откроите вентиль г.газа полностью ! регулировка мощности пламени регулируеться кислородным вентилем (в довольно узких пределах), а вентиль г.газа должен быть открыт полностью (как правило). В широких пределах мощьность регулируеться земеной сопел, меньше сопло меньше мощьность больше сопло больше мощьность. В паспорте указано какие сопла есть в комплекте и на какие толщины они расчитаны.

Когда режите тонкий ме резак наклоняете в сторону направления резки , угол зависит от толщины ме при вашей толщине он должен практически лежать на боку на ме, и резать надо очень быстро, что б края не успевали оплавится. Но это все с опытом приходит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

еще по поводу нагрева, опустили резак на детль перпендикулярно поверхности(это резать под углом возможно нужно будет, а греть всегда так) и смотрите когда прогрееться резак 2я руками всегда держите правой за ручку левой за трубки, вт греете вы такой метал ждете значит смотрите и вдруг по поверхности под пламенем по металу начали мелкие искорки разбегаться в направлении от пламени, металл "потек" плавно включаем кислород производим пробивку и "процес пощел" время подогрева сильно варьрируеться от толщины ме от доль секунд до нескольких секунд, (если танк захотите разрезать греть будите до обеда) а можно и не париться просто ждете когда подплавиться ме и включаете кислород.

По режимам давление кислорода (на манометре малого давления) не ниже 7 атм на пропане не ниже 0,5 атм и не выше 1 атм

Изменено пользователем Nicola

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На практике правда все выглядит немного не так. Открывается пропановый вентиль, резак прислоняется боком к любой поверхности (что бы не сдувало пламя), потихоньку открывается кислород, и пламя уже настраивается одновременно и кислородом и пропаном. Пламя немного окислительное, звонко шипящее. Тушится закрытием пропана, затем кислорода. Правило сначала открывать кислород затем горючий газ на мой взгляд актуально лишь при работе ацетиленом от генератора

Если нужно прорезать толстый массивный металл, то делаются глубокие насечки бородком или зубилом, с них и начинаем резать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

На практике правда все выглядит немного не так

Пламя немного окислительное, звонко шипящее.

Даже как прижать руки , для опоры и как дышать когда открыт режущий кислород, чтобы рез был ровный, доходит с опытом.

Тонкий лист , купи ножници, тепловое расшитение всеравно утянет куданибудь, чтобы тянуло в нужную сторону , необходим опыт и грамотный учитель,

Купи плазму, зона нагрева меньше и тепловое расширение меньше , обезжиривать не надо, режет что попало, (чюгун нержавейку, медь,алюминий).

Изменено пользователем sergeip

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Правило сначала открывать кислород затем горючий газ на мой взгляд актуально лишь при работе ацетиленом от генератора

И то в квартире,чтоб сажа на потолок не летела...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да что вы говорите? Совет правильный и исходит из многолетнего опыта не только моего, а газорезчиков, которые стыки подгоняли резаком лучше, чем сейчас монтажники шлифмашинкой подгоняют.

Спорить не буду-3-й пункт в моей подписи.

P.S.-

Совет правильный и исходит из многолетнего опыта не только моего, а газорезчиков,

Резал и варил Красноярский цементный завод с 1982 года и так 5 раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Правило сначала открывать кислород затем горючий газ на мой взгляд актуально лишь при работе ацетиленом от генератора

И то в квартире,чтоб сажа на потолок не летела...

 

а пояснить можите (ну дабы не быть голословными :) ) откуда это правило взялось (действительно откуда?), для чего(а правда для чего?), и почему вы вдруг посчитали (считали ли вообще?) его не нужным ???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Это видать старое правило, работая от генератора ацетилена низкого давления, что бы как то выудить ацетилен из него, сначала должен открываться кислород, чтобы создать разряжение.

При гашении сначала должен закрываться ацетилен, если сначала закрыть кислород, то в генераторе может быть разряжение (в пропановом баллоне оно тоже может возникнуть), и пламя "всосется" в горелку, с хрен знает какими последствиями

В общем мне это видится так...

Изменено пользователем unforgiven48

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.