Перейти к содержанию
Авторизация  
trurl

Структура шва. Теория -> практика.

Рекомендуемые сообщения

Мож подскажите. Что следует из того, что, скажем какой-либо фазы больше или меньше в шве? Ну в том, смысле, чтоб как бы человеческим языком. Уточняю: при сварке 08Х18Н10Т электродом ЦЛ11 в структуре шва 2,5-7% альфа фазы, а электродом ОЗЛ-7 - 5-10%. И что это значит для практики? Ну, скажем, подверженность/неподверженость межкристаллитной коррозии, или там хрупкость/пластичность шва. Где это можно глянуть? Именно с прикладной точки зрения. Теории полно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Углерода многовато и в стали и в электродах, т.е. при опр. условиях возможна межкристаллитная коррозия. Надо- бы углерода не более 0,03%. В ОЗЛ-7 1,1% ниобия - значит вероятность межкристаллитной коррозии меньше. Опять-же теоретически.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
И что это значит для практики?

В каких условиях будет работать соединение?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вода. Больше 100 атмосфер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Температура?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В пределах разумного. Ну 100С - не наберется. Но если честно, меня не так этот конкретный случай, а вообще хотелось бы знать. Ну книжица какая или хотя б рекомендации краткие. А то в этом деле как-то чайник вообще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Межкристаллитная развивается при температурах более 300 градусов( в некоторых источниках пишут о 600-800) + время и агрессивная среда. Вроде-бы не Ваш случай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.