Перейти к содержанию
Авторизация  
tea-pot

Восстановление резьбы в часах ОЧЗ

Рекомендуемые сообщения

Доброго дня! Попали ко мне часы ОЧЗ с боем и длинным маятником. 1962 год. Не регистрируясь, внимательно прочитал все темы по этим часам и Январям, за полезную информацию огромное спасибо. К делу. Часы разобрал, помыл, смазал оси и собрал. Все работает, ходит и бьет так, как надо. Бой корректно удалось собрать с третьей попытки, использовал часы Янтарь как "сборочный чертеж". Осталась одна проблема - сорвана резьба на оси минутной стрелки, резьба М2, посредством которой минутная стрелка как раз и прижимается. Есть ли какой-нибудь способ решить проблему в домашних условиях? Не в домашних условиях? Заранее благодарю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пропаять оловом и нарезать поверх новую резьбу М2. Усилий там никаких, лишь бы держалось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Т.е. обычное лужение с кислотой, нанесения слоя олова и - плашка М2. Спасибо, попробую на выходных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

vvbryus, спасибо огромное за совет. Все получилось! Несмотря на мои легкие сомнения, резьба "держит" вполне. Люфт у минутной стрелки отсутствует. :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чтобы не создавать новой темы, спрошу здесь. Есть часы ОЧЗ 1962 год, длинный маятник, диаметр линзы примерно 115мм. И вторые часы: Янтарь 1967 год, длинный маятник, диаметр линзы примерно 100 мм (такая же линза, как и на Янтарях с коротким маятником). И одни, и другие часы обслужены, ходят, бьют. Между ремонтами часов прошел примерно один месяц, поэтому при ремнте Янтаря отметил другие барабаны и пружины собачек, чем на ОЧЗ. В остальном оба механизма вроде бы идентичны. Какая была задумка - переставить на механизм Янтаря циферблат (это просто) и маятник от ОЧЗ и получить более "свежий" механизм в старом корпусе. Что получилось: Янтарь не хочет работать с маятником с крупной линзой - просто останавливается. С родным маятником тикает без проблем. Обе линзы похоже стальные. Большая линза заметно тяжелее. но не в разы.

Прошу разъяснить:

1. Есть ли принципиальные отличия между этими механизмами 62 и 67 года. которые делают принципиально невозможной установку большой линзы вместо малой ?

2. Если отличий нет (жаба душит разбирать двое часов для прямого сравнения), то в чем причина отторжения?

3. Одинаковы ли минутные колеса у этих механизмов? Знаю, что у Янтарей с коротким маятником диаметр этого колеса примерно на 6 мм меньше, чем у ОЧЗ.

4. Имеется маятник от часов ОЧЗ без боя 50-х годов. Диаметр линзы примерно 115 мм, латунь, а вот вес пожалуй больше. чем у стальной того же диаметра. Можно ли поставить этот маятник взамен стального и не будет ли каких-нибудь последствий ввиду большего веса? В смысле ускоренного износа и т.п.?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В ожидании ответа перечитал еще раз все темы на форуме. связанные с ОЧЗ и Янтарем. Было упоминание, что латунный маятник диаметром 115 мм весит 90 г. Подвесил латунный маятник вместо стального на ОЧЗ. Часы ходят. Субъективно тикают громче и звук стал неровным, как при перекосе корпуса. Вернул родной маятник - все красиво. Пригласил супругу и сына в качестве экспертов - они подтвердили мои впечатления. А очень хочется поставить латунный маятник. после полировки он блестит просто нереально!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тот маятник, который Вы называете "стальной" скорее всего такой же латунный, только никелированный. Если Вы его отполируете, то блестеть будет не хуже "латунного". А так, возьмите оба маятника и пойдите в продуктовый магазин, где используют электронные весы. Если двадцать раз скажите волшебные слова "пожалуйста" и "спасибо", Вам их взвесят и не будет слов "вес, пожалуй, больше". Начните с этого. Кроме самих линз сравните подвесы и штанги маятника. Может просто переставить линзы. Успехов в творчестве.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Короткий отчет. Пробовал менять маятники в сборе, отдельно линзы. Результат одинаков - ни ОЧЗ, ни Янтарь с "чужим" маятником не работают - останавливаются. Как решил проблему - и одни, и другие часы заработали с "чужими" маятниками после изменения наклона часов от вертикали. Причем, и одни, и другие часы пришлось накренить в одну и ту же сторону, но на разный угол. Уже 8 с половиной часов ходят и бьют. Теперь пытаюсь осмыслить происходящее...Пока не очень получается...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сам я этого не делал от лени. Но видел как мои часы настраивал мой приятель. Там есть скоба, которая взаимодействует с анкерным колесом. Эта скоба подвижна на оси. То есть ее можно вращать с определенным усилием вокруг оси. Проще это делать, когда механизм висит на стенде, чтобы был доступ к этой скобе. Мой приятель это делает не вынимая механизм из корпуса. Запускает за циферблат руку и пальцами аккуратно передвигает скобу на небольшой угол. В какую сторону - это надо просто осмыслить или попробовать. Прочитайте еще на форуме про эту регулировку. Часы надо повесить перед этим строго вертикально по уровню или отвесу. Удачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про эту регулировку я как раз в курсе. На обоих часах с родными маятниками она была проведена "на стене". Почему пришлось перестраивать эту регулировку при замене маятников - никак понять не могу. Неужто кривые? Оба сразу? И почему в одну сторону? Ну никак с логикой не увязывается. Или моя логика хромает? Подскажите - где именно? Кстати, большая линза от ОЧЗ действительно латунная с покрытием...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вам нужно просто понять, что маятник для настенных часов не изготавливается с прецизионной точностью и его замена требует в любом случае подстройки механизма.

Ваш "родной" маятник мог иметь смещение центра тяжести линзы относительно оси маятника, а используемые "левые" маятники оказались более точно изготовленными и потому требуют одинаковой коррекции.

Впрочем, это может быть случайным совпадением.

Важно другое - замена маятника требует подстройки и не надо этому удивляться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за ответы и советы. Остался открытым вопрос - как скажется установка более тяжелого маятника с линзой 115 мм вместо 100 на надежности и долговечности механизма?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На ваш век хватит, если будете чистить и смазывать вовремя, не дожидаясь, пока встанут..

Не пойму, зачем нужен более свежий механизм в старом корпусе, обычно стараются реставрировать тот, что старше. и использовать детали того же времени.

По моим наблюдениям, в 1962 году механизмы делали более качественные.

ОЧЗ и "Янтарь" это один и тот же Орловский часовой завод, просто в 1962 году часам еще не присвоена марка "Янтарь".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что ОЧЗ и Янтарь - это один и тот же завод, я в курсе. Проблемы в механизме 62 года - давшая название теме слизанная резьба. Это - раз. Второе - на задней плате крепко разбиты 2 отверстия. Варварски усадил их кернером, обстучав подходящее по диаметру сверло. И третье - отсутствовала пружина собачки барабана боя. Оригинальная. От Янтарей не подходит. изготовиол сам из пружинной проволоки. Как-то так... Все эти недостатки в более свежем механизме отсутствуют...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Разбитые отверстия на платине, часто превращающиеся в полоску, это результат длительной работы часов без смазки и чистки. Их так и выбирают, керном, с последующей разверткой, или же вытачивают втулку (бушон). У механизмов более позднего выпуска изнашивается не столько отверстие, сколько цапфа оси. У старых механизмов хорошая и каленая сталь, у более новых сталь плохая с упрочением только наружного слоя, который быстро снашивается.

 

Что оставить - всегда дело хозяйское. Мой совет - подружитесь с часовщиками, у них еще могут найтись недостающие вам пружинки и оси с резьбой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А с какого примерно года пошло ухудшение? И с какого примерно года стали делать более слабые барабаны? Подружился бы я с удовольствием. только в нашем районе все больше батарейки меняют. Перспективнее на блошином рынке купить механизм. Пока не попадался. Купленные и подаренные часы удалось восстановить в количестве 5 шт. Еще одним нужен донор. Дело, смотрю, очень заразное. Часы ОЧЗ 1962 года привлекли своим общим стеклом на всю переднюю стенку. Очень симпатично, когда на виду и циферблат, и маятник во всю длину. Плюс маятник с большой линзой. Решил оставить их себе. Вот теперь выбираю между старым и сохранившимся...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да с 60-х и пошло, чем ближе к перестройке, тем хуже.

А с "вирусом" осторожнее, очень заразен, не заметите, как стены кончатся и у жены терпение. К тому же по причине отсутствия деталей возникает необходимость какого-нибудь часового токарничка, фрезера, сверлилки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за информацию, попустило...Думаю, что 67 год от перестройки достаточно далек - еще даже первых Жигулей не было! Часы - вещь точно заразная. Надо как-то избавиться от парочки Янтарей с коротким маятником, а взамен взять еще одни "длинные". С токарными работами уже определился - есть, где делать. Остальное будем решать по мере поступления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.