Перейти к содержанию
Авторизация  
Stanislave26

Сварка прямоугольного бака нержавейка 304 1 мм - обратная сторона шва

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Подскажите такую вещь - есть аппарат Brima TIG 200P AC\DC, есть согнутый прямоугольный бак - соответственно нужно проварить вертикальный шов и приварить дно. Опыта в сварке мало - поэтому набрал всяких обрезков нержавейки для экспериментов чтобы не запороть бачок. Есть одна проблема, которую не могу никак решить - ставлю две пластинки под углом 90 градусов - прихватки ставлю с внешней стороны, затем провариваю с внешней стороны - без использования присадочной проволки - получается нормальный шов - затем с внутренней стороны провариваю - и тут начинаются проблемы. Внутренний шов получается нормальный - но снаружи такое ощущение что просто выгорает нержавейка - чёрный шов как в шлаке.

Как этого можно избежать? Подозреваю, что перегреваю - снаружи аргоном обдува нет и раскалённая нержавейка с воздухом контачит и соответственно окисляется. А как этого избежать? Отводить тепло с помощью теплопроводного материала? Как это осуществить на угловом стыке? Массивный уголок прикрепить струбциной снаружи и проваривать изнутри? Или дополнительно во время сварки обдувать аргоном вручную наружную сторону шва? Завтра постараюсь фотографии сделать, чтобы было понятнее. Если варить с присадкой то нагрев будет по идее меньше и металл так сильно не будет истончаться и соответсвенно меньше будет греться. Но это первые мысли, которые пришли в голову. Аргоном никогда не варил, аппарат приобрёл недавно. Обычной сваркой варил очень редко. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте,Станислав!Стыковой шов можно проварить на подкладке(полоса алюминия,толщиной 8-10мм,для теплоотвода или широкую(30-50мм. )медную шину.Свариваемый металл плотно прижимать к подкладке!Прихватить крышку,чем больше прихваток,тем лучше!После этого заполнить бак аргоном +поддув и сваривать снаружи,короткими валиками(30-50мм).Металл,конечно тонковат(.Сваривал бак 500х500х500мм,сталь Х18Н9Т,толщина1,5мм ,небольшим током,не спеша,без поддува. ....Правда инвертор использовал SELCO Genesis :good: .Присадка СВ-Х18Н9Т,диам. 1,2мм.Получилось не плохо,только фото нет(((.С уважением,Роман.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, Роман! Аргон ведь тяжелее воздуха, что-то я не догадался сразу, что можно бак наполнить аргоном.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Stanislave26, Варить продольный шов на подкладке медной, алюмииевой, только прижимать плотно. Бока либо с разделой небольшой либовстык если можно обработать на изгиб. Только тогда уже с заполнением. Кроме аргона для аустенита можно взять азот.

 

Продольный шов при незакрытом баке можно поварить с двух сторон, изнутри, а потом шлифануть и снаружи.

Сам занимаюсь много нержавейкой, знаю что говорю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

обязательно поддув аргоном с обратной стороны.

сделайте ( сварите ) специальную лопатку для подачи туда аргона длиной 10 см,

чтобы сразу защитить 10 см шва.

Сварили, переместили поддув и дальше варите.

Надо 2 человека, один варит, другой держит поддув.

.

Так варят круглые трубы и ёмкости где высокое давление с требованием качества шва.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.