Перейти к содержанию
Gariks

Индикатор включения ЭМ муфт АКС ФТ-11

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Приветствую уважаемое сообщество. Восстанавливаю токарный ФТ-11, перебрал АКС, в электрошкафу поменял все конденсаторы/тиристоры.

Но сомнения остаются, хотелось бы точно знать когда подается питание на муфты и когда снимается. Попробовал поставить параллельно с муфтами Y 1...7(на схеме красным) индикаторные коммутаторные лампы(КМ 24-90)-работает, но недолго. Дело в том , что при переключении под нагрузкой на муфты подается "форсированное напряжение" и лампы долго не выдерживают. Еще тиристоры(V 1...7) с лампами пробивало почему-то... Сейчас лампы снял, тиристоры гореть перестали. Подскажите, может есть какой нибудь несложный способ решения моей проблемы...

 

З.Ы. Электронику знаю в пределах школьной программы, мультиметр и паяльник-имеются. :)

0_de410_7da7a31d_XL.jpg

Изменено пользователем Gariks

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

А зачем Вам смотреть на лампочки? Вам стружку пускать надо а не лампочки рассматривать.

И если алгоритм включения муфт нарушен, то Вы его ушлышете или увидите. На панеле выбора

скоростей имееются лампы сигнализирующие о выборе той или иной скорости.

За каждой лампочкой две включенной муфты из семи.

 

PS

Для развитие серой массы и понимания процессов.

Берите лампочку КМ24-90, померьте его сопротивление, считайте ток и сравнивайте ток справочным.

Потом сравнивайте сопротивления катушек муфт с сопротивлением лампочки.

Изменено пользователем Mati

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поставить светодиоды с ограничивающими резисторами, причем ток через светодиод брать не более половины от максимального. Допустим, типовой светодиод L-53ID, ток взять на уровне 5 мА (он тянет до 20 вроде, при 5 светится нормально). Падение на нем 2 В, остается 22 В лишних, что при токе 5 мА дает 4.4 кОм, из ближайших можно поставить 3.9, 4.3 или 4.7 кОм. Мощность резистора не менее 0.125 Вт, лучше взять побольше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

IS, там при форсаже около 80 вольт. Тепер что делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А зачем Вам смотреть на лампочки? Вам стружку пускать надо а не лампочки рассматривать.

И если алгоритм включения муфт нарушен, то Вы его ушлышете или увидите

 

Стружку пускаю успешно, в последнее время при переключении на ходу и реверсе-большой ток по амперметру. В прошлый раз не заметил и пара муфт сгорела до выгорания эпоксидки, опасаюсь повторения. А с лампочками очень понравилось, сразу видно какие муфты включены, да и мигают красиво...

PS

Для развитие серой массы и понимания процессов.

Берите лампочку КМ24-90, померьте его сопротивление, считайте ток и сравнивайте ток справочным.

Потом сравнивайте сопротивления катушек муфт с сопротивлением лампочки.

Померил лампу-27 ом, катушка муфты 12-14. Сознание не просветлилось... :unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Поставить светодиоды с ограничивающими резисторами,

 

Там и лампы работали бы, форс. напряжение не дает. И тиристоры пробивает почему-то...

Может резисторы поставить исходя из 80 В.? Светодиоды потом гореть будут при 23 вольтах?

Изменено пользователем Gariks

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Померил лампу-27 ом,

 

А теперь считайте ток лампы при 24в.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
там при форсаже около 80 вольт. Тепер что делать?

 

Так написал же, рабочий ток через светодиоды берем с хорошим запасом в меньшую сторону. В норме напряжение 24 В, ток 5 мА. При форсаже напряжение возрастает до 80 В, т.е. в три с небольшим раза. Значит, ток через светодиод тоже возрастет, где-то до 17 мА. А он, светодиод, нормально работает при длительном токе до 20 мА, а импульсом выдерживает и больше.

Только резистор на всякий случай взять помощнее, скажем, 0.5 Вт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А теперь считайте ток лампы при 24в.

 

Посчитал, при 24 в-0.88 А, потом на лампе посмотрел 90 мА... Муфта при 24 в-2А, при 80 в-6.6 А, лампа при 80 в-2.9 А. Итого при 80 вольтах муфта+лампа 9.5 А. Тиристоры КУ 202 Л, постоянный импульсный ток в открытом состоянии 30А, наибольшее мгновенное значение тока в открытом состоянии, включая все повторяющиеся переходные токи-10А.

Почему пробивало? Непонятно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Только резистор на всякий случай взять помощнее, скажем, 0.5 Вт.

 

Спасибо, будем пробовать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Почему пробивало? Непонятно...

Лампа накаливания чисто резистивная нагрузка, а катушка муфты индуктивная нагрузка. От чего его ток не так просто расчитать.

С добавлением лампы Вы по току вышли за пределы допустимого. Импульсный ток ограничен и по длительностю импулса.

Почему у лампы указано ток 0,09А а по расчёту 0,88А? :rolleyes:

Изменено пользователем Mati

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

самоиндукция получается, поставте диод парралельно катушке, он гасить будет обратнй ток,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Почему у лампы указано ток 0,09А а по расчёту 0,88А?

Тут видимо проблема либо в законе Ома, либо в маркировке ламп. На самой лампе написано 90 мА, на коробке-вольт: 24, миллиампер 90. Сопротивление по проверенному мультиметру 27.1 Остается закон Ома... :unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сопротивление холодной нити накала , гораздо ниже нагретой!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Я к сожалению не видел остальной схемы управления - там просто кнопки или галетник?

Изменено пользователем kratmel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

в схеме используется принудительное закрытие тиристоров. Лампы мешали процессу закрытия и тиристоры выходили из строя из-за КЗ. В наше время лучше переделать всё это хозяйство под интеллектуальные ключи и не вспоминать прошлый век.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Кто нибудь уже переделывал управление муфтами на контроллер ? Есть желание запихать адруину в станок и выкинуть все придумки кыргызского деятеля.

Изменено пользователем kakmyc

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

там при форсаже около 80 вольт. Тепер что делать?

Рассчитать гасящий резистор на 80 вольт. Нормальный светодиод будет светиться за милую душу. Если это слишком просто, параллельно светодиоду, после резистора, включить стабилитрон противофазно.

 

Посчитал, при 24 в-0.88 А, потом на лампе посмотрел 90 мА...

Ы? 0,88 А - это в холодном состоянии, скорее всего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Современная электроника позволят определить не только протекание тока через муфту, но и факт ее срабатывания. Например так http://www.ti.com/lit/wp/ssiy001/ssiy001.pdf

Кто-нибудь встречал схему управления муфтами с такими возможностями? А то иногда механически зависшая муфта приводит к очень неприятным последствиям.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

в вашем примере положение сердечника соленоида дополнительно определяется внешним датчиком Холла. Вот вам и схема: http://www.ti.com/lit/ug/tidu578/tidu578.pdf

Изменено пользователем neon

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

neon, Датчик холла это только для отладки макета, позиция ярма электромагнита определяется по провалу на характеристике.

post-1324-042183700_1500902296_thumb.jpg

Я уже встречал драйвера на подобном принципе для газовых или водяных клапанов с управлением соленоидом. Но там задержка на движение якоря велика, схема срабатывает надежно. А в элекромагнитных муфтах пластина почти сразу прилипает к катушке, задержка невелика и сигнал тоже слабый. Поэтому драйверв для клапанов срабатывали на муфтах ненадежно- гнали полный ток несмотря на сработавшую

муфту. Вот и думаю, можно ли схему поменять как чтобы и муфта надежно работала и не грелась. На клапанах такой интеллигентный драйвер сильно помогал- обмотки еле теплые становились вместо горячих так что не доторнешся при обычном включении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

интересно, а если, подобрать конденсатор с резистором, включить последовательно катушки- конденсатор в разряженном состоянии- пропускает ток для включении катушки, а при зарядке- ток уменьшается до 0, но параллельно кондеру установить резистор с номиналом, ограничивающий ток до тока удержания,

кондер зарядился, резистор ограничел ток, при выключении кондер разряжается через сопративление,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Боязно - слишком короткий импульс получаеццо. Надо изобретать какой-то датчик положения. Желательно бесконтактный. Тогда система будет жить долго и счастливо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Надо изобретать какой-то датчик положения. Желательно бесконтактный

Датчки то любой индукционный proximiyt sensor подходит, но в существующее оборудование его поставить места нет. Мы делала измеритель срабатывания по измерению индуктивности катушки - с притянутой плитой оно больше. Работало по приципу инжекции ВЧ колебаний в ту же катушку управления. Но сложно достаточно получилось, микроконтроллер нужен с АЦП, двухобмоточнык дросселя- трансформаторы, хотелось бы чего по-проще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.