Перейти к содержанию
Авторизация  
afpf

Бокс к видеокамере для подводной съёмки.

Рекомендуемые сообщения

Не так давно стал обладателем видеокамеры, сразу встал вопрос различного допоборудования, очень хочется иметь возможность снимать под водой, метров до 7-10.

Оригинальный бокс стоит около 10 тыс. руб, глубина до 5м (этакая пластиковая коробочка).

Дела ли кто-нибуть нечно аналогичное?

Основные требования и задумки: из управления вывести только старт/стоп и трансфокатор, экранчик, наверное должен быть открыт - иначе непонятно будет что снимаешь. Если попроще - то просто кнопку старт/стоп и проволочный "прицел" сныружи. Видится металлическая (нержавейка?) коробочка, в одну стенку вмонтировано стекло, одна стенка съёмная (болты по периметру). Как сделать вывод кнопок?

Какие мысли и идеи?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Видится металлическая (нержавейка?) коробочка

Будет пропускать, а вы не увидите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Плавали, знаем, камеры топили. Самое главное есть ли на камере дистанционное управление или хотя бы разъем к нему. По идее должен быть. Если есть - все просто, еси нету - то гемор. Есть ли боковой экран, а если есть то есть ли в нем возможность перевернуть его наружу а так же перенастроить на зеркальное отображение. Если нету то гемор однозначно! А дальше делается сварной короб из алюминиевого сплава с боковым окном с зеркалом, "рыбьим глазом" или плоским иллюминатором перед объективом, внутренней нишей для аккумулятора с отсеком осушителя и задней крышкой с панелью и герморазъемом дистанционного управления и освещения. Стабилизаторы-кронштейны выносного освещения - по вкусу

Изменено пользователем Адепт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Коробочка - это громоздко и тяжело. Я бы сделал пакет из прочного пластика. Основные проблемы - вставить стекло напротив объектива и сделать герметичный клапан. Зато все кнопки доступны и все видно. Идея не новая, я такие фирменные видел года три назад, но цены тоже кусались.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
...Я бы сделал пакет из прочного пластика. Основные проблемы - вставить стекло напротив объектива и сделать герметичный клапан. Зато все кнопки доступны и все видно. Идея не новая, я такие фирменные видел года три назад, но цены тоже кусались.
Былу меня мягкий чехольчик для мобилы. До 10 метров держало воду и фотки были неплохие...

Одна маленькая дырочка и я безлошадный. К стати делали бокс из пластмассовой канализационной трубы, сваренной винипластовой присадкой. Пока температура не ниже 15 и давление столба до 10 м - все нормально. Ниже - швы трескались, а труба играла на них, что гармошка. Хорошо, что камера старая - не жалко.

Изменено пользователем Адепт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что касаемо органов управления - все просто. хорошо зарекомендовали себя поворотно-рычажные гермовводы и фототросики

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

О выносном пульте я и не подумал :-) вроде к этой камере можно купить, камера такая: www.sony.ru/product/hdd-hdv/hdr-hc9e. Экран переворачивается, картинка переворачивается автоматически.

А чем плохо, если экран будет откинут на 90 градусов и повернут немного вверх (чтобы камеру на уровне груди держать, в воде вроте так удобнее будет)? сварить коробку, в одну стенку вмонтировать стекло (какое? оконное подойдёт? или у автостекольщиков каленое отрезать?), приварить карман для экрана, так же со стеклом и противоположную стенку (там где кассета у камеры) сделать съёмной целиком.

Зачем отсек для аккума? что случиться под водой со штатным?

Можно сделать корпус потолще, например 3мм, или использовать кусок трубы для основного корпуса. В воде вес всё равно будет не очень большой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Не так давно стал обладателем видеокамеры, сразу встал вопрос различного допоборудования, очень хочется иметь возможность снимать под водой, метров до 7-10.

Оригинальный бокс стоит около 10 тыс. руб, глубина до 5м (этакая пластиковая коробочка).

Дела ли кто-нибуть нечно аналогичное?

Основные требования и задумки: из управления вывести только старт/стоп и трансфокатор, экранчик, наверное должен быть открыт - иначе непонятно будет что снимаешь. Если попроще - то просто кнопку старт/стоп и проволочный "прицел" сныружи. Видится металлическая (нержавейка?) коробочка, в одну стенку вмонтировано стекло, одна стенка съёмная (болты по периметру). Как сделать вывод кнопок?

Какие мысли и идеи?

 

можно и из дерева с оргстеклом такую вещь соорудить! могу заняться - всё будет в лучшем виде и непроницаемо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
Экран переворачивается, картинка переворачивается автоматически. А чем плохо, если экран будет откинут на 90 градусов и повернут немного вверх (чтобы камеру на уровне груди держать, в воде вроде так удобнее будет)? сварить коробку, в одну стенку вмонтировать стекло (какое? оконное подойдёт? или у автостекольщиков каленое отрезать?), приварить карман для экрана, так же со стеклом и противоположную стенку (там где кассета у камеры) сделать съёмной целиком.

Дополнительный боковой карман - это дополнительная плавучесть бокса, которая и так велика, что его надо пригружать. Оснащенный бокс должен быть почти нулевой плавучести, плавать, но чуть ли не тонуть. А чтобы зазря весу не таскать в качестве груза применяют закрытые аккумуляторы на 4 Ач, а заодно и осветитель к камере присобачить можно. Под водой точно не помешает. Кроме того, в аккумуляторной нише необходимо разместить мешочек с силикагелем, иначе камеру можно убить через несколько погружений. А экранчик должен быть компактно прислонен к корпусу камеры, иначе как его внутри бокса открывать? Напротив экрана делается прямоугольный иллюминатор, в который рассматривают картинку посредством наружного наклонного зеркала. Так что при применении наружного зеркала в функции экрана должно входить зеркальное изображение.

Что касаемо стекла годится только каленое. Опытным путем установлено, что лучше использовать от старой газовой духовки толщиной не менее 6 мм. Стекло вклеивают на мягкий герметик в рамке, вваренной в корпус по контуру. Но это на боковой иллюминатор. На обьектив правильно одевать "Рыбий глаз" сферическое стекло. Как известно предметы под водой кажутся на 30% больше от их истинных размеров, поэтому для коррекции применяют такой прибамбас. Но тогда надо обьектив выставлять точно по оси линзы иллюминатора. Да и гемора с автофокусом будет меньше. Или если у вас трансфокатор, то плоское стекло иллюминатора тоже пойдет из того же материала.

3 мм материал для стенки - зажирно. 1,5 -1,8 вполне.

Еси говорить завообще, то приконструировании таких устройств применяются только проверенные временем и давлением решения, потому что стоимость полученного удовольствия ни в какое сравнение не идет со стоимостью утраченного оборудования.

Изменено пользователем Адепт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Достаточно давно видел ребята везли камеру купаться , Так стекла были вставлены в две металлические рамки от маски подводного плавания. Посередине рукав склеенный из прорезиненной ткани судя по всему купали не в первый раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
Достаточно давно видел ребята везли камеру купаться. Так стекла были вставлены в две металлические рамки от маски подводного плавания. Посередине рукав склеенный из прорезиненной ткани судя по всему купали не в первый раз.
:pardon:
Был у меня мягкий чехольчик для мобилы...
Изменено пользователем Адепт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, есть над чем ещё подумать...

Если экранчик оттопырить сразу и помещать камеру в бокс со стороны кассеты то проблем нет, хотя, с наружным зеркалом, наверное, надёжнее.

А от чего можно раздобыть такой "рыбий глаз"? выставить по оси не будет проблем - камеру всё равно привинчивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
...Если экранчик оттопырить сразу и помещать камеру в бокс со стороны кассеты то проблем нет, хотя, с наружным зеркалом, наверное, надёжнее.
Классикой такого бокса есть тубус с "рыбьим глазом", закрывающийся торцевой стенкой с органами управления к которой жестко крепится кронштейн установки камеры. Скинул кожух с "рыбьим глазом" - оголились все механические органы управления, которые можно в полевых условияж подрегулировать не снимая камеры с кронштейна. А кронштейн изготавливается как продольная направляющая для легкого заезжания камеры в бокс.
А от чего можно раздобыть такой "рыбий глаз"? выставить по оси не будет проблем - камеру всё равно привинчивать.
Либо заказывать на каком нибудь специализированном заводике, либо искать чтото подхоящее, либо просто от него отказаться в пользу плоского иллюминатора. В Вашем случае это вполне допустимо Изменено пользователем Адепт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

afpf, в вашей камере есть разьем LANC, Через него и производится управление.

Помочь могу, если с электроникой дружите.

Дело в том, что я непосредственно занимаюсь конструированием подводных боксов. Всего конечно не раскажу и не покажу - но насоветую много, как по механике, так и по электронике.

Вот чертежик бокса, производимого в нынешнее время. Натурально конечно похуже выглядит - нет таких ярких материалов.:pardon:

Из станков - токарный и фрезерный.

post-4190-1232642303_thumb.jpg

post-4190-1232642319_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Осушитель и клапан наддува ставить обязательно! Независимо от планируемой глубины погружения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а самый герметичный элемент управления - это геркон. по ту стороны стенки примастырить и магнитиком переключать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
а самый герметичный элемент управления - это геркон. по ту стороны стенки примастырить и магнитиком переключать

Почти, достаточно неудобно управлять - ход большой, Но в одно место в боксе он вписывается идеально.

Датчик Холла удобнее. Но и у них есть недостатки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

так магнитик в перчатку вмонтировать! если на кнопку вешать - да великоват, хотя в старых отечественных Сперктрумоподобных компьютерах - именно на герконах была вся клава!!! невероятная конструкция из трех сверхточных пласмассок, стальной цилиндрической пружинки, геркона и маленького магнитика - эато ход плааавный, мягкий... и столько герконов можно наковырять при надобности!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На фото пластиковый бокс?

Может подобный сделать из металлической трубы?

Экранчик в боксе как с камерой соединяется?

В металле такая большая разьба мне не нравится, больше импонирует конструкция с кучей болтов по периметру.

Для управления купить проводной пульт, этим можно герметизировать отсек с камерой, а вот как сам пульт оформить и от воды защитить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

да, пластиковый, только это не фото, а рендеренный чертеж.

Из металла конечно можно.

Там стоит отдельный ЖК монитор 2.5".

Да нормально с резьбой - один раз закрутил и все, в этих боксах что бы снять информацию не надо вскрывать.

Если с покупным пультом, то я бы посоветовал сальниковый ввод в бокс, ну еще можно и герметиком залить:yahoo:

А сам пульт в толстый полиэтилен (если неглубоко плавать будете) или сделать коробочку для него с толкателями (полированные направляющие и O-ring колечки).

Изменено пользователем Pyku_He_oTTyda

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а такой экранчик отдельно купить можно готовый? он ведь к видеовыходу просто цепляется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что касаемо стекла годится только каленое. Опытным путем установлено, что лучше использовать от старой газовой духовки толщиной не менее 6 мм. Стекло вклеивают на мягкий герметик в рамке, вваренной в корпус по контуру. Но это на боковой иллюминатор.

Вы наверное больше теоретик

Вы пробовали резать каленое стекло? Жаро или огне стойкое /??& интересно чем и как.?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Если бы я его не резал, то я б сюда и не писал :).

Режется конечно муторно, вручную ножовкой с вольфрамовым полотном. Края зачищаются крупным наждаком на бумажной основе с карборундовым зерном (зеленовато серого оттенка). И не забыть одеть лепесток намордника. Но зато результат таки себя оправдывает. А чтобы стекло не сильно царапалось, обернуть упаковочной полиэтиленовой пленкой.

Изменено пользователем Адепт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Резка каленого стекла..... ХА -ХА - ХА фотки в студию в свое время пытались сошлифовать 2.5 мм с автомобильного алмазным кругом 160\125 после 1 мм лопнуло решили крупновато зерно, поставили 100\80 через 2 мм лопнуло ......- вывод механически после закалки не обрабатывается......ФОТКИ в студию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Ну раз пошла такая пьянка, то с меня фотки обязательно! Тогда с Вас glavmex, 100 грамм и пончик! Потому как если резать медленно ножовкой не перегревая место реза, то 2 мм/мин вполне осилить можно. Пойду нарою на мусорнике кусок лобового стекла.

К стати для начала могу показать готовый рефлектор подводного фонарика, изготовленного из сгоревшей 20 Вт бытовой галогеновой лампы, которой таким макаром был отпилен прямоугольный прилив, а затем зашлифованный на наждаке. Там тоже стекло - "не балуйся"!

Изменено пользователем Адепт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.