Перейти к содержанию
Hanter

Гаражные войны.

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Коллеги подскажите плиз кто сталкивался - как разрулить ситуацию.

 

Собственно сама ситуация - есть гаражный кооператив (А).. стоит на берегу речки. таких кооперативов рядом штук 30... все они некогда были объединены в так называемый "объединенный кооператив". (ОК). соответственно ежегодно платятся взносы, оплата электричества и все такое. председателем был нормальный порядочный мужик. правда в возрасте. в некий момент путем захвата печатей и посылания бывшего председателя [cut] новым председателем стал некий [cut]. и все бы ничего. если бы не перемены "к лучшему". перестала вывозиться мусорка.. со всеми вытекающими.. перестали чиститься зимой дороги, стали рости членские взносы и тд и тп. народ стал возмущаться и требовать отчетности за сданные деньги. на что [cut] открыто говорит - "я перед вами отчитываться ни в чем не обязан".. хотя по уставу должен ежегодно проводить конференцию и отчитываться за собранные деньги.

итогом данной ситуации стало то, что например в нашем кооперативе народ просто сказал - нет отчетности - нет взносов... и перестали платить ему членские... с примерно 08 года.. но ведь бабла то хочется.. а заставить платить - никак.. соответственно человек стал шантажировать светом. так как платим мы через объединенный, он дал распоряжение бухгалтеру не принимать от нас оплату за свет. ну народ подумал и совершенно логично решил - не хочешь принимать - ради бога.. с ленэнерго то ты расчитываешься... у тебя долги.. мы своему электрику деньги сдаем... нам пофигу..

следующим шагом было то, что на основании "неоплаты электроэнергии" нам отрубили свет.... мужики собрались, подключили все обратно и поменяли замок на электрощите... тут нада сказать что электрощит - наш. является собственностью нашего кооператива и без нас туда никто лазить не имеет права. просто бывший электрик по добрате душевной дал ключ электрику из объединенного.. увы.. короче включили свет и года два жили спокойно - председатель объединенного ходит ноит .. сделать ничего не может.. так тянулось до НГ.. на новогодних праздниках один не очень порядочный человек дал ему опять ключ от электрошкафа.. и закрутилось по новый. свет нахрен.. новые замки.. итд.. типа счас придем снимем показания и пока не погасите долги - хрен вам а не свет.. и все бы ничего, да вот год назад мы поменяли счетчики.. а с электронных счетчиков без света показания нихрена не снимаются :) свет пришлось снова включить.... :) итог. на данный момент свет есть.

 

далее с нашим председателем - когда решили отделиться от объединенного, выбрали нового председателя у себя в кооперативе. он в принципе и раньше был, просто сменили. по началу человек был инициативный, а потом как обычно - все пофигу.. мне это нахрен не нада. и тд и тп.. закончилось все тем, что на НГ праздниках председатель нашего кооператива с нашим же электриком подписали с объединенным договор, по которому обязались оплатить все долги. а потом наш председатель написал заяву объединенному что не хочет быть нашим председателем. ну и объединенный назначил другого человека из нашего же кооператива.

 

теперь собственно вопросы. общие:

1. как я понимаю - нашего председателя избирали члены кооператива. и то что он написал заяву объединенному - вообще похрену. прежде всего он должен собрать собрание членов кооператива, отчитаться перед ними и с их позволения и решения сложить свои полномочия.. до этого момента он продолжает оставаться председателем. или не ?

2. то что председатель с электриком подписали договор с объединенным - это их личные обязательства, ибо без решения собрания членов кооператива (нашего) подтвержденного протоколом собрания принимать решения за весь кооператив они не имеют права. или нет ?

 

и частные:

3. у меня гараж куплен через агенство. гараж приватизирован - то есть находится в собственности. документы на руках. на момент покупки свет в гараже уже был. ни в какой кооператив я не вступал, заявлений не писал. свет оплачиваю своевременно. но, объединенный почему то упорно считает меня членом своего кооператива и начисляет членские взносы. хотя повторюсь - я в члены кооператива не вступал и заявлений не писал. могу ли я его посылать [cut] с его членскими взносами ?? и как это правильно сделать ?

 

4. собственно я объединенному не говорил пока что я не в кооперативе, но народ удочку закидывал, ответ был таков - типа кто не в кооперативе, должны прити, написать заявление, заплатить 5тр вступительного взноса иначе ни света ни воздуха.. правомочны ли такие заявления, ведь насколько я понимаю вступление в кооператив - дело добровольное.

 

ну и собственно видимые мной пути развития ситуации: 1 - забить, прогнуться, оплатить и так и жить дальше.. 2 - принципиально не платить, дождаться пока отрежет кабель , написать заявление о вымогательстве, и о незаконном отключении света.. 3 - второе + стать председателем.. (возможность есть) и начать морщить объединенного от имени коллектива.

 

кто что скажет ? на п.2 готов...

Изменено пользователем n-a-v

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

кто что скажет ?

Стать председателем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Не можешь побороть бардак, возглавь его"

 

Дело это неблагодарное, прямо таки скотское. Ибо формула успеха - 51 % довольных. А вот довольных чем? Многие таки довольны собственным скудоумием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Привет Алексей.

У нас в дачном кооперативе почти такая же бодяга. Правильно пишут - надо стать главой бордака...

про взносы - отдельная тема , в уставе кооператива должно быть прописанно про членские взносы , если есть то платить надо , правда есть ньюансы по которым можно их по боку пустить, тут надо юриста подключить.

я когда дачу покупал платил членский взнос , потом на жену решил перевести и опять типа плати взнос ( с жены) , так как был с друзьями ( на дачу праздновать ехали) и друг у меня в налоговой работает , он по этому поводу председателю несколько вопросов задал ( было давно - не помню сути) и всё членские взносы отпали.

как вариант подключить гараж отдельно , через ленэнерго , но у нас такая практика уже несколько лет не прокатывает .

юриста надо толкового вам .

не платить не стоит , малоли где в суде бодаться будешь и тот факт что ты не платильщик принесёт большой минус в твою сторону.

Удачи :drinks:

Изменено пользователем AlekSnat79

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ребят председателем стать не проблема. предлагают давно. плюс я один из немногих кто там давно и практически постоянно..

 

касаемо членских взносов - ребят - я не член кооператива. гараж приватизирован предыдущем владельцем. куплен гараж как недвижимость через агенство по продаже недвижимости. никаких заявлений о вступлении я не писал и не собираюсь. за что мне начисляют членские взносы ??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Hanter, у нас была очень похожая ситуация. сами возглавили кооператив, хоть и очень не хотелось. сей час в большом плюсе на начало года. денег хватает, свет есть, водоёмы чистить по весне будем, грейдер нашли, трактор уже на зиму был заряжен (но зима была без снега). короче, полный гут. либо сами - либо ни кто.

да, неблагодарное это дело. меня уже на этих выходных успели обвинить, дескать я ураган наслал на гараж одного чудика и у него крышу унесло. ясен пень, спасибо ни кто не скажет, но я этого и не жду.

успехов.

п.с.: вступление в кооператив дело добровольное, но кооператив вправе взять с вас сколько сочтёт нужным за подъездные пути и электролинию. это исключительно договорёность между вами и кооперативом. у нас собственники так и договариваются с правлением кооператива. пока мы относимся к ним по божески. но это пока.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

господа, наш форумчанин Хантер временно будет отсутствовать на этом форуме и в этой теме по независящей от него причине. появится после 27-го числа. с уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прочитал монолог что хочется написать у нас ситуация такая-же почти всем пофигу первое надо проконсультироваться у юриста потом грамотно составить устав в котором чётко расписать обязаности сторон потом зарегестрировать его после регистрации это уже документ по которому вы можете подавать в суд на неплательщика (это больная тема у всех) но ещё повторяю надо грамотного юриста есть много нюансов Желаю успехов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Коллеги извиняюсь за молчание. был забанен... :)

 

Собственно ситуация продолжает накаливаться. Виктор - вы видимо невнимательно прочитали то что я писал.

итак имеем:

1. много отдельных гаражных кооперативов. каждый из которых живет по своему уставу. в том числе и наш кооператив. устав есть. принят собранием.

2. представителями кооперативов избирается председатель "объединенного кооператива" - фактически просто представитель интересов всех кооперативов вместе. но это не отдельный кооператив. у него нет устава. все живут по своим кооперативам. при этом "объединенный" откровенно говорит что не собирается отчитываться за деньги.

3. "должником" в данной ситуации пытаются сделать меня. и наш кооператив в целом. долгов за свет не имею. ну может за пару недель крайних не оплачено. плачу регулярно. кабель покупали и меняли в складчину. в кооператив НЕ вступал. гараж в собственности.

4. со мной лично объединенный пока не общался, избегает. но остальным кто не в кооперативе усиленно парит мозг что "обязательно нужно прити. написать заявление, заплатить 5тр и вступить. иначе отрежу свет.."

 

собственно отсюда и встают вопросы:

1 - на каком основании мне начисляются членские взносы, если членство в кооперативе сугубо добровольно и я в него не вступал ??? является ли это вымогательством ?

2 - является ли правомерным "отрежу свет" при том что долгов за свет я не имею ???? не является ли это нарушением закона ?

 

пока я вижу развитие ситуации в следующем ключе - я посылаю объединенного лесом. готовлюсь к тому что он обрежет мне свет и одновременно готовлю заявления:

1. в прокуратуру на незаконное обрезание кабеля.. (свет у меня оплачен, долгов не имею, по уставу кооператива если я не член его - я должен иметь договоренность с кооперативом о пользовании светом, но я должен иметь договоренность СО СВОИМ кооперативом, и ему я свет оплачиваю, и претензий со стороны членов своего гаражного кооператива не имею. а "объединенного" это вообще никак не должно касаться...)

2. в полицию о вымогательстве денег - человек пытается заставить меня платить членские взносы за членство в кооперативе в который я не вступал....

3. в налоговую. о попытке получить деньги с человека не состоящего в кооперативе..

 

кто-что думает ? правильно-нет ?? какие еще шаги возможны?

 

зы: по видимому всетаки решусь стать председателем.

зыы: у "объединенного" уже был подобный инцендент, он отрезал кооператив от света, парни собрались и подали на него в суд. суд впаял ему 20тр штрафа.. ибо решение принято без голосования им единолично..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ой, вот чего всё боретесь с ветряными мельницами?

 

1. Гуртом и батьку бить сподручней. Поэтому выход на осёлки (я не вступал в кооператив) - позиция деструктивная.

2. Устав свой и что? У кооператива есть ИНН? Если есть, тогда посылайте всех лесом. Нет - получайте через регистрацию в госорганах как общественная организация и далее по уже сказанному. Это пять рабочих дней.

3. Напрямую обращайтесь к энергосбыту и просите 15 квт на гараж. Правда, надо будет по 500 или сколько там собрать с носа. Тоже не долго, поскольку сети есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кооператив не обязан подавать электроэнергию тем кто не вступил в состав кооператива.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Владимир - Кооператив никто и не обязывает, он сам не против. возникает человек который не имеет отношения к этому кооперативу а банально хочет денег иметь..

 

Саян - я могу отвечать только за себя. за остальных не могу и не хочу. ибо 2/3 кооператива вообще похрену на все.. а человек этим пользуется..

1. насчет деструктивной позиции - в чем вы не согласны ? я например не вижу для себя смысла вступать в кооператив который вообще ничего не делает. дороги не чистятся, мусор не вывозится.. за что я должен платить деньги ? я в магазин прихожу - вижу на чеке надпись - колбаса - 300 рублей.. - все понятно. я купил колбасы.. что я покупаю за членский взнос ??? просто кормлю дармоеда ??? пусть идет бутылки собирает..

2. Устав кооператива вроде как является документом регламентирующим его "образ жизни".. если сказано что членство добровольно - никто не в праве мне навязывать его принудительно. у кооператива есть юрлицо. но бывший председатель походу даже документы пропил...

3. кабель есть.. но его как бы и нет.. с этим есть сложности.. вопрос не в том что пытаются отрезать весь кооператив. вопрос в том что пытаются отрезать конкретные боксы..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кооператив не обязан подавать электроэнергию тем кто не вступил в состав кооператива.

Но он обязан предоставить свои сети, чтобы индивидуалу доставить электричество. Вот такие-то пироги. Я поражаюсь. Все возмущаются олигархами, а как власть к ним в руки - сами такие становятся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я председателем уже 10 лет если не выполняется то что вы перечислили давно надо идти в прокуратуру но только тому кто состоит в составе и платит взносы увас не примут заявление.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей, ужасно напоминает, как я ставил железную дверь в подъезд. На майдане все за, а как бабки платить...

 

Есть же общественные траты. Та же уборка мусора, дорог. Надо скидываться. Выделяйте свой кооператив в отдельную общ.организацию (юр.лицо) и отпочковуйтесь. Слова про наличие юр.лица проверяются тут http://egrul.nalog.ru/# Если есть, берите выписку и вперед. В ней будут все данные, в том числе о праве подписи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Михалыч в уставе четко прописано поставка электроэнергии только члнам кооператива анезаконная передача является основанием для исключения.Можно наверно договриться с электросетями о подключении к сетям кооператива тогда оплату уже делать в электросеть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алксей вам совет берите кооператив в свои руки там нет ничего сложного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Владимир, вы по моему не внимательно читаете то что я пишу. я являюсь собственником гаража. гараж был приватизирован предыдущим хозяином. продан официально через агенство недвижимости. документы на руках. то есть мой бокс не является имуществом кооператива. далее - когда меняли кабель - покупали его в складчину. все. поровну. по уставу кооператива - это разрешается. отсюда встает вопрос - почему вы считаете что я не могу пользоваться светом ??? и где в уставе прописано что свет поставляется только членам ?? в уставе прописано что при выходе из членов кооператива человек обязан заключить договор с кооперативом на пользование дорогами, и сетями... у меня устная договоренность с моим кооперативом есть. кооператив ко мне претензий не имеет. претензии имеет человек который вообще не имеет никакого отношения к нашему кооперативу.. в общественных тратах я участвую на ровне с остальными. дорогу убирают несколько человек, я один из них, так как в гараже каждый день.. и мой бокс дальше всех от заезда. на вывоз мусора так же скидываемся коллективно. за что мы платим членские взносы ???

 

в данном случае пока решается вопрос о председательстве, я выступаю как частное лицо. как владелец приватизированного бокса. и интересует дальнейшее поведение именно с этой стороны. плюс за мной готовы подтянуться еще несколько человек оказавшихся в таком же положении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я тоже никогда не состоял в составе кооператива .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я тоже никогда не состял в составе кооператива это должность выборная .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Михалыч в уставе

От же. Ребят, я таких писак посылаю далеко и весело.

Конституция моей и, надеюсь, вашей страны:

Статья 34

 

1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

 

Так что, всё, что не запрещено законом, в гараже разрешено. Тем более у ТСа он в его полной собственности.

Поэтому любая дискриминация по доступу к электроэнергии, гаражу может обернуться УК РФ.

за что мы платим членские взносы ???

 

Проведите собрание, потребуйте отчет. В ГСК не только уборка нужна, но и услуги электрика, бухгалтера, да много чего. Но бунт - дело дурацкое. Надо уметь договариваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Hanter, не горячитесь. вам правильно говорят, что не члены кооператива договариваются с правлением самостоятельно об электроснабжении их боксов и о доступе к ним. то, что это не написано в уставе кооператива, не значит, что этого нет.

я вообще потерял нить беседы: если ваш кооператив отдельное юр. лицо, то какая проблема? а если одно юр. лицо с "главным кооперативом", то на коне они.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей не может потребовать собрать правление или общее собрание он не состоит в кооперативе.И вопрос к Алексею вы вгараже работаете или только в выходные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей. Только неделю как избавился от должности председателя. До этого, три года правил, три года боролся со старым предом вором и бездельником.Изначально земля выделялась под гаражный кооператив, по сему все обязаны быть членами. У нас при поркупке гаража рассматривается и переписывается сумма вступительных взносов новому владельцу. По сему если он был членам- вступительных платить не нужно. Если не член- писать заявление и принят будете на собрании. Устная договоренность по использованию дорог туфта, а заключая договор- можно остаться голым после уплаты.Транс нужно обслуживать, по сему эта сумма входит в состав ч. взносов как и многие другие платежи по закону РФ. Сумма членских взносов принимается собранием после отчета о расходах предыдущего года. Все это должно быть прописано в уставе, который на сегодняшний момент является по сути единственным документом и законом по которому будет суд рассматривать любое обращение. ( ну и еще в качестве примера- ваш гараж это то что находится за воротами и стенами. Положив бетонный блок перед воротами и ограничив открытие ворот заставят подчиниться, а вот убрать его вы не имеете права, блок принадлежит кооперативу и лежит на землях общего пользования кооператива. Судиться можно долго) Передал свой пост такому же как вы парню с руками и находящегося постоянно в гаражах. Успехов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

плюс за мной готовы подтянуться еще несколько человек оказавшихся в таком же положении.

организуйте свой кооператив

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.