Перейти к содержанию
Dimas

Фрезеровка с допуском в сотку. Проблемы повторяемости

Рекомендуемые сообщения

Коллеги, нужна помощь советом.

Делаем детальки из титанового прутка 10 и 14 мм диаметром.. На самом носике деталюшки, на ступеньке длиной 1.5 мм фрезеруем шестигранник 2.4 мм. Станок- автомат продольного точения. Охлаждение маслом. Фрезеруем торцем фрезы за проход(диаметр под шестигранник проточен в 2.7 мм). Когда допуск был 2 сотки, проблем не было. Но когда конструктор ужал допуск в начале до 15 а потом и до 10 микрон начались проблемы: размеры прыгают, выпадая из поля допуска.

Утром станок включили-он холодный, погонял естественно в холостых режимах, фрезернул- но размеры все равно в в плюсе. дал корректор, через пару деталек вижу- размер поплыл в минус. Начинаю давать корректоры в обратную сторону. Постепенно выхожу на стабильное получение размера, казалось бы можно радоваться. Но

Во-первых малейший перерыв в работе станка: замена какого нибудь инструмента, смена прутка- и все, размер опять резко ушел в + сотки на полторы-две, а у меня повторюсь, допуск в 1 сотку. Начинается игра с корректорами по новой, хотя станок казалось бы за 10-15 минут остыть не должен. Уж чтоб не мучатся, в нарушение своих же личных правил, которым раньше всегда следовал, теперь отлучаюсь покурить-чай попить-и прочими полезными для души и тела делами позаниматься, не прекращая обработки. Но все равно доканывает.

Во-вторых. Делаю-делаю детальки, без остановки. Вдруг размер резко прыгнул на 0.01 мм в +, или наоборот в минус. Даю корректор, но через несколько деталей все возвращается обратно и корректор приходится убирать.

Фрезу для чистоты эксперимента ставил новую- не помогло. Кстати на всякий случай- фреза цельно твердосплавная, пятизубая, Seco, по стойкости нареканий нет Режимы резания: 6000 об/мин и подача 600 мм/мин при диаметре фрезы 4 мм.

Короче говоря, помогите понять-как избежать колебаний размера. Вообще, реально ли ловить фрезеровкой микроны? У меня раньше такого опыта не было,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Биение шпинделя проверяли?

Принцип блокировки шпинделя на станке какой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Температура в помещении - ? Паспорт станка позволяет работать в этом поле - ?

Изменено пользователем Юргенчик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Помещение не термоконстантное, температуру держим с колебанием два три градуса. Другое дело, что в рабочей зоне масло нагревается градусов до сорока уже через час работы, но выше не греется. Вроде это нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

инструмент и сож для титана предназначен? на самом деле материал для обработки спецефический, для проточки на цнц подбирали пластинки и перепробовали всех производителей пока оспределились и остановились на митсубиши и киоцере, а шп проверьте у нас подшипник стал умирать и 5 гранных клапанов 300 шт наделали( размер в допуск попадает ,а вот во втулку-калкбр не заходит) , заменили и все устаканилось

Изменено пользователем treks

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я писал уже про свой станок в теме http://www.chipmaker.ru/topic/120083/ но тема интерес не вызвала, возможно мало у нас таких станков.

Станок брался исключительно под титан. Инструмент и СОЖ подбирались поставщиком станка, ну и я приложил руку тоже. Собственно СОЖ- масло MobilMet 763. Фреза тоже по титану SECO JS520040F2S.Z5-SIRA. стоит хорошо.

точность позиционирования плюс/минус микрон, если верить документам. Впринципе так и получается. биения шпиделя в норме, при запуске станка все проверялось сервисниками при мне. есть колебания размера между прарами граней, но это уже от прутка зависит и от настройки люнетной цанги. Но я размер меряю все время по одной паре граней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Это нормальная ситуация. Надо греть станок - выходить на режим. Желательно сократить сож или увеличить объём бака, или как-то добится, чтобы меньше грелась. Шпиндель всегда будет "ползти" при нагреве.

Можно заморочиться - прилепить в характерных местах станка термопары, хоть от мультиметра - понаблюдать как стабилизируется температура.

Изменено пользователем tmpr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Станок +-микрон без термопар и без охлаждения ( и учёта т-ры) СОЖ?????? Это что-то новенькое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

и учёта т-ры)

да, кстати СОЖ в процессе работы прогревается до 50 градусов Цельсия.(пихал термометр в емкость с СОЖ). Вопрос -насколько расширяется титан и насколько расширяется(удлиняется) фреза??? Где такую информацию можно почерпнуть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

да, кстати СОЖ в процессе работы прогревается до 50 градусов Цельсия.(пихал термометр в емкость с СОЖ).

С этим надо что-то делать. По хорошему - ставить холодильник или радиатор. Можно попробовать подешёвке - поставить водяного "поросёнка", подсоединить дополнительный бак (например, от соседнего станка, бОльший объём будет медленнее греться, сделать сливы большой площади

Вопрос -насколько расширяется титан и насколько расширяется(удлиняется) фреза???

тклр умножаем на разницу температур и длину

для титана - 8,6*10-6 1/Со

для стали - 13*10-6 1/Со

у твёрдых сплавов где-то 3...5*10-6 1/Со

 

Но тут скорее не изменение диаметра фрезы. Надо наблюдать за прогревом узлов - они по разному греются, от этого температурные деформации.

 

Если возможно, шпиндель фрезы лучше вообще не выключать.

Изменено пользователем tmpr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Перед нарезкой шестигранника: -

(диаметр под шестигранник проточен в 2.7 мм)

плавает?

И

меряю все время по одной паре граней

а по другим что?

Чем замеряете?

на ступеньке длиной 1.5 мм

Изменено пользователем Mechanik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Частично разрешил проблему. Но есть мвопросы.

Во первых перед запуском обработки с утра 40 минут грел станок. Грение заключалось в том что включил СОЖ. Забыл добавит, что кроме штатной помпы в 10 бар на самом станке, у нас есть еще и установка подачи СОЖ под высоким давлением-130 бар.. Емкасть станочного бака 130 литров. Емкость установки -тоже около 130 литров. Итого в системе СОЖ- около 260 литров масла циркулирует. По факту у меня самый здоровый станок в нашей конторе. Собственно это единственный станок вмоем понимании. Еще у нас есть с десяток настольно-напольных фрезеров киловатной мощности и максимальным диаметром фрезы 6 мм(по факту используют максимум 3-мм инструмент). И емкость их баков СОЖ литров 20, причем они на Эмульсии. Так что подсоединить бак от соседнего станка не получится. Слив тоже сделать шире-проблематично. Вот холодить саму сож-интересная мысль. А что понимается под "поросенком"?

Вообще я в гидравлике слабоват, у меня и в институте такого предмета не было. Но как я понял, у меня масло греется не от стружки с инструментом, а само по себе. Верно?

Вернемся к детальке.

Во-вторых добавил еще 1 проход. После первого на остается для фрезеровки по глубине еще 3-4 сотки. Размер стал ощутимо стабильнее. Списался с инженерами поставщика станка, они мне ответили, цитата: "микроны уже в белых халатах с шапочкой надо делать )))" Это конечно наверно круто, но я халат замучаюсь стирать от масла.

Понятно что в таком деле мелочи ой как важны. Но как наблюдать за прогревом узлов? есть какая нибудь литература на эту темую?. Нет, о чем речь в целом я понимаю, зависимость точности от нагрева разных узлов станка. Но вот на практике таким заниматься не приходилось.

вообще станок и детали у нас весьма интересные. Мы уже, например научились прошивать внутренние 6-гранники и Torx. Делаем винтики с резьбой М1.6 , сверлим отверстия в 2 мм и глубиной 20, делаем прикольные фрезеровки, и все это на титане, и на хороших скоростях. у нас уже пожар маленький был, но станочная автоматика все потушила сама. А в планах у нас освоить вихревое фрезервание резьбы. оснастка уже есть, нужно только свободное время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как по мне так если с температурой СОЖ не возможности решить то тода добавить дополнительную операцию фрезеровки с минимальным снятием метала или даже просто в холостую добавить проход покрайней мере мне на дюрале и нержавейке помогае

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Вот холодить саму сож-интересная мысль. А что понимается под "поросенком"?

радиатор с проточной водой

 

у меня масло греется не от стружки с инструментом, а само по себе.

Да, мощность[квт] = расход [л/мин] * давление[бар] / 600 .

Приблизительно можно считать, что эта мощность уходит в нагрев.

Посмотрите на помпу - на ней должен быть написан расход и давление. Если давление и расход регулируются, желательно снизить до минимума - мощность будет меньше.

 

Вот холодить саму сож-интересная мысль.

это стандартное решение для точных станков. Если деньги есть, то это достаточно лего решается. Промышленные холодильники продаются, как готовое изделие, разных конструкций - погружные или проточные.

 

Во первых перед запуском обработки с утра 40 минут грел станок. Грение заключалось в том что включил СОЖ

ещё можно запустить станок вхолостую с вращением шпинделей побыстрее . Можно сделать в сож дополнительный контур от помпы через клапан в бак. Клапан настроить на большое давление. Возможно это поможет быстрее нагреть сож.

 

Но как наблюдать за прогревом узлов?

надо наблюдать за разницей температур в разных местах. Я этот станок плохо представляю, но в общем случае сделал бы так: прилепить датчики на станину в самом дальнем месте от зоны обработки, на шпиндель, на суппорт, на станину в зоне обработке. Дальше записываем, как меняется температура во всех точках. Утром разница температур между точками будет меняться, через какое-то время стабилизируется - прогрев закончен. Дальше надо думать, возможно ли сократить разницу температур в разных точках.

На некоторых станках, например, для этого делают постоянный полив станка сож в разных местах, или охлаждение шпинделей.

Во-вторых добавил еще 1 проход. После первого на остается для фрезеровки по глубине еще 3-4 сотки

Вот это говорит о том, что надо обратить внимание на деталь - чтобы равномерно поливалась. Можно поэкспериментировать с технологией - чтобы припуск снимался равномернее, или паузы делать, чтобы остывала.

 

P.S. за температурой моторов легко следить через чпу - где-то должна быть индикация.

Изменено пользователем tmpr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Странно, я как дурак, ищу защиту, чтобы использовать воду для СОЖ, а тут с маслом хотят микроны ловить. Унос тепла с водой в разы выше масляного. Это факт. Если уж оставаться с маслом, то делать как на крутых шлифовальных - куб.м СОЖ. Видно же, что размер плывет от ситуации. А ситуация одна только - нагрев. Что еще может?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Унос тепла с водой

А смазка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Ну уйдёт тепло в бак, а потом опять вернётся - система-то замкнутая. Нет большой разницы, чем охлаждать, тепло всё равно надо забирать из оборота принудительно, либо сокращать его выделение.

Изменено пользователем tmpr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чем охлаждать разница есть. Теплопроводность воды 0,6, а масла 0,1 вт/(М*К). Поэтому охладить воду проще и быстрее. И она с удовольствием набирает эту температуру. Мало того, схема охлаждения воздух-вода-масло более эффективна по объему, чем прямое воздух-масло. Плюс термостабилизировать воду тоже просто - термостатов море. ИМХО

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Если делать холодильник - да, вода, как промежуточный носитель выгоднее. Она и используется в двухконтурных холодильниках.

Но если станок уже работает на масляной сож, то менять её на воду, ради экономии на мощности холодильника нецелесообразно.

Изменено пользователем tmpr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Унос тепла с водой в разы выше масляного.

Коллеги, проблема вообще то даже не в масле. проблема организационного характера, все проблемы которые я сейчас имею, а проблем кроме горячего масла хватает и других, так или иначе связаны с деятельностью поставщика станка.

Вроде контора более чем серьезная, но подход у них крайне наплевательский, может потому что мы для них небольшой клиент?

Вчера я связался с инженерами поставщика. ответственными за сопровождение автоматов продольного точения, на предмет реализации охлаждения масла, однако они мне ответили: "нет, фишка в том что оно одной температуры, типа стабильно горячее, с таким давлением так и работаю".

отказаться от системы высокого давления я не могу, во-первых оно здорово -помогает для удаления стружки, особенно при сверлении, а сверление у нас до 10D, титан вязкий, стружка сама по себе плохо ломается.

Во-вторых это чудо установка куплена и куплена за немалые деньги, хозяева меня просто не поймут,

Пока работаю про схеме- утром прогрев станка минут на 40, в процессе работы если перерыв-перекур, или какие работы не связанные с доступом в рабочую зону, например промер деталей, то оставляю станок в холостом режиме-включенная СОЖ и шпиндели. И проходов два. первый снимает 12 соток, второй 3 сотки. Результат гораздо более положительный.

Изменено пользователем Dimas

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

.Пристрелить конструктора

Я мечтал об этом предыдущие 10 лет, но сейчас другой случай. Не конструктор заказывает музыку, он лишь воплощает в чертеже желание заказчика-хозяина. И пусть хозяин ни разу в жизни не слышал про допуски и посадки, но он хозяин. Задача была спроектировать и наладить выпуск изделий по качеству не уступающему зарубежным аналогам. Причем не китайским аналогам а американско-европейским, а в идеале превосходящих их по качеству. Я видел импортные образцы, да там допуск сотки две, не больше, в противном случае проблема со сборкой и эксплуатацией. На соточный допуск мы пошли осознано, дабы это не было тупое копирование, а нечто новое, наше. российское. основной аргумент руководства-люди же делают за рубежом-чем мы хуже? другой вопрос как и на чем они это делают. с оборудованием понятно, а вот с технологией-поскольку все коммерческая тайна, приходится разрабатывать ее практически с нулю, но на зарубежных образцах нет следов абразивной обработки, только лезвийная: токарно-фрезерная,

Шестигранник в данном случае это не под ключ. Это посадочная поверхность обеспечивающая центрирование детали и ее угловое позиционирование в ответной части. Короче, для очень ценного прибора. для медицины.

Изменено пользователем Dimas

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

У меня шлифовалка круглая немецкая Overbeck 400 RU. В мануале написано так. Для обработки очень точных деталей станок прогревается на холостом ходу 2 часа перед работой. И потом весь день не должен останавливаться, неважно рабочй шлифует деталь или пошел на обед. И еше написано так. Чем стабильнее температура в помещении, тем точнее работает станок. А уже про бетонную подложку сами знаете и чтобы не допускать падение солнечного света.

Изменено пользователем cop511

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я чувствовал, что цель дебильная. Так и оказалось, копипастеры....

 

Тут только остается копипастнуть cop511. Термостабилизировать СОЖ и всё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

На соточный допуск мы пошли осознано

Точность позиционирования по осям, инструмента, вылет фрезы? Масса детали "мизерная"-нагрев вряд ли влияет-легко считается коэффициент линейного расширения..Черновая-встречное, чистовая попутное фрезерование? Изменено пользователем kuk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

cop511,

В общем всё правильно. Так и делали лет дцать назад.

Станок, дающий такие допуска ОБЯЗАН:

охлаждать СОЖ

следить и учитывать температуру СОЖ и станины. На Мазаке, к примеру, термодатчиков на станине около 180. И допуск (не считая прогрева шпинделя) получается через 5 минут прогрева.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.