Перейти к содержанию
Авторизация  
tomogawk

Прошу совета по 1А625СП - стоит или нет?

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток, уважаемые гуру! Время моего изгнания истекло и наконец имею возможность пообщаться с настоящими знатоками своего дела. Сразу хочу всех поблагодарить за ценные советы по другим темам - сразу не смог, т.к. был наказан :wacko:. В токарном деле я чайник, но очень хочется токарничек. Покурив форум я пришел к выводу, что лучше брать большой станок (место есть), типа "кашки" и очень желательно московский. Короче, попал в поле зрения 1А625СП 1970г.в. - по параметрам то, что искал - проходное в шпинделе, диаметр обработки, завод-изготовитель(они же московские?) и т.д. У знакомого деда токаря дома 1А62(от 220) - говорит, очень не плохой вариант для дома, но советует брать с ускоренкой и фрикционом (на 1А62 фрикцион есть). Сначала я думал, что 1А625 - это тот же 1А62, только более технически богат, однако (опять долгое курение форума) понял, что это принципиально разные машины. Информации от пользователей 1А625СП- гулькин нос, поэтому возникла масса вопросов. Сначала изложу то, что я понял(или не понял):

Минусы 1А625

1. 1А625 разработан ранее 1К62 и по возможностям беднее (пожалуйста, кто знает - по этому вопросу подробнее).

2. Управление ним сложнее, чем 1К62.

3. Высокооборотистый двухскоростной двигатель 10кВт.

4. Преселективная коробка передач и ее сложность.

5. Модель редкая и запчастей на него мало.

Плюсы (в моем случае): цена и состояние (под вопросом)

Итак, по цене он мне с доставкой обойдется около 2000 убитых енотов(1500 станок+500 доставка)

Хозяин очень :rolleyes: далек от этой темы, по его словам станок не работал, а стоит в какой-то мастерской (как его оттуда вытаскивать он и сам не представляет).

В общем если состояние нормальное, то кашку за такие деньги я не найду :unknw: . Руками его я еще не трогал.

Жду ваших мнений и отзывов об этом девайсе, может есть у него какие-то преимущества? Вот фотки, которые мне прислал хозяин:

post-97790-094942600 1392732511_thumb.jpg post-97790-038471700 1392732572_thumb.jpg

На них, правда, практически ничего толком не видно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Коробка подач у него слабая, там где-то стояш шестерни с модулем 1. Для такого станка мало, с большими съёмами за проход не разбежишся, и нарезкой крупных резьб тоже.

Надо смотреть состояние станины, она сырая, быстро изнашивается.

Из плюсов это его цена при Ф точении над станиной 500мм

Если направляющие будут в приличном состоянии и остальное будет не убито, я бы подумал, над покупкой. если станок соответсвует вашим задачам то можно взять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо. Там еще проблема - придется его разбирать, чтобы вытащить. А это, я так понимаю, не есть хорошо для станка (и для моего здоровья :vava:). По состоянию он должен быть нормальный - стоит в мастерской при гостинице, но, наверное, придется поискать "кашку" или 1А62.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В общем если состояние нормальное, то кашку за такие деньги я не найду . Руками его я еще не трогал.

Станок древний, :nea: за эти деньги, можно выбрать, что и получше, даже на нашей барахолке. Вы сами откуда?

По станку, сомнения, что это "КП", скорей переходной "челябинец", из А-шки в К-шку. С запчастями, будут проблемы. :pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1А625 разработан ранее 1К62 и по возможностям беднее (пожалуйста, кто знает - по этому вопросу подробнее).

Ничего он не беднее.Все тоже есть и ускореная подача и дюймовые резьбы и фрикцион.

 

очень желательно московский. Короче, попал в поле зрения 1А625СП 1970г.в. - по параметрам то, что искал - проходное в шпинделе, диаметр

Я не знаю бывают ли они Московские,у меня был помоему Челябинский.

Единственное преимущество этого станка в увеличеном диаметре обработки и увеличеном проходном сечении шпинделя.Больше у него плюсов нет.

 

В токарном деле я чайник, но очень хочется токарничек.

Не самый лучший станок для начинающего.Хотя может наоборот не будет с чем сравнивать и будет все нравиться.

Откройте обязательно крышку передней бабки и проверьте состояние всех шестерен,пройдите весь диапазон и посмотрите как входят в зацепление шестерни.

Родной маслонасос обычно выходит из строя,очень хорошо если его заменили выносным маслонасосом.Хуже если забили на него и работали так(тоже частое явление),подшипники шпинделя тогда не смазываються,особенно задний.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Там еще проблема - придется его разбирать, чтобы вытащить.

А как его тогда затаскивали.Я сомневаюсь что его разбирали,да и разобраный он не намного легче.

 

наверное, придется поискать "кашку" или 1А62.

Кашка это хорошо,а вот 1а62 я бы не брал,они слишком древние и обычно совсем убитые.

Но бывают конечно исключения,я 3 года назад смотрел станки на разваленом предприятии,там стояло 2 шт 1а62,которые прошли капиталку перед развалом союза,двигатели у них украли,а станины были идеальны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за комментарии. Я из Украины, Донбасс. В паспорте, который нашел (не именно этого станка), указан завод "Красный Пролетарий". Хотя "кашки" тоже разные заводы делали... Что касается затаскивать его туда - раньше в такие заведения ставили станок до завершения строительства здания - сам в детстве наблюдал такую картину - краном какую-то штуку поставили в недостроенное строение, а потом уже крыша и т.д. А может быть перепланировка мастерской - хозяин говорит, что проходы узкие и повороты. Наверное, поищу что-нибуть поближе с менее трудоемкой доставкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть такой станок. Работает у меня уже третий год. Проблем кроме того пресловутого маслонасоса, а именно приводной его паразитной шестерни ось которой отломилась и для ее замены пришлось половину валов из передней бабки повыдергивать не наблюдал. И драли на нем, и шпильки М90 резали - все выносит. Сотки ловит. Вот управление по сравнению с 16К25 на мой взгляд менее удобное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И еще: подскажите пожалуйста модели станков, у которых есть фрикцион. А то станков тысячи, все паспорта не перечитаю. Заранее огромное спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И еще: подскажите пожалуйста модели станков, у которых есть фрикцион.

Кроме перечисленых еще 16к20,1в62 и вроде все.Естественно увеличеные модели 1к625 и 16к25 тоже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

tomogawk, Я бы не брал этот станок только из-за отсутствия запчастей.На поверю,что в донецкой области,ну или в соседних нельзя купить более-менее хороший 1к62 за 2тис.уе. Я купил за 10тис.грн с нормальной станиной,периодически попадаются за 8-15тис,и спросу особо нет. 1к62 один из самых распространенных,запчастей много,использовался в серийном производстве.Зачем покупать эксклюзив?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

у меня такой станок.... Ох и намаялся я с ним. Особенно с коробкой подач, очень нежная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я бы не брал этот станок только из-за отсутствия запчастей.На поверю,что в донецкой области,ну или в соседних нельзя купить более-менее хороший 1к62 за 2тис.уе.

В так говорите будто на другие станки запчасти в магазине продают.С запчастями проблема но не особо острая,вопервых эти станки периодически есть в приемках металла,далее есть возможность делать шестерни под заказ.Я заказывал две шестерни на этот станок (обошлось в 5 тысяч)Не дешего,но не смертельно.

Вы не забывайте что это один из немногих станков,который берет диаметр немного более 500мм.Я только поэтому его и купил взамен своего 1к62.

Благодаря увеличеному диаметру я смог зарабатывать на 5-10 тысяч в месяц больше,просто потому что перестал отказывать владельцам грузовиков в расточке тормозных барабанов,смог протачивать крестовины крепления баков от стиральных машин,пару раз точил шкивы для ленточных пилорам и т.д.

Поэтому надо смотреть по работе,в моей практике попадалось много деталей которые я не смог впихнуть в 1к62.И этот станок свое дело сделал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо всем за ценные советы. Артем, согласен, что это эксклюзив и это смущает больше всего. Но сколько не смотрел станков, которые рядом (в такой-же ценовой категории) - все выработанные конкретно, а те что получше перекупы забирают сразу, не успеваешь и посмотреть. В ближайшем будущем планирую экскурсию по Харьковской области - у вас там как-то покучерявей с таким товаром.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вы не забывайте что это один из немногих станков,который берет диаметр немного более 500мм.Я только поэтому его и купил взамен своего 1к62

1к625 решит проблему больших диаметров.И никакого эксклюзива.Я сужу как житель Украины,ТС от туда же. На приемках очень часто 1к62,периодически продают по запчастям.Такой станок,как показал ТС я ниразу у нас не видел,не то что на приемках,но даже и в продаже.Наконец,даже у перекупщиков запчастей на 1к62 горы,хоть и дорого,есть и новые запчасти,чем не магазин?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

1к625 решит проблему больших диаметров.

Да только их немного и стоят они дороже чем обычная кашка.Я долго искал именно 1к625,самый дешевый предложили в Москве за 60 тысяч,плюс 20 тысяч доставка.

Когда я приехал смотреть станок,то оказалось что есть только обратные кулачки,резец нашли один и тот тупой,из под каретки текут ржавые ручьи и т.д.Это один перекуп меня уверял что можно приехать поточить и проверить станок,а станок был ржавый ,сверху его почистили,и ему было лень даже снять каретку,чтобы ржавчину помыть.

Вобщем я обиделся и купил за 30 рублей 1А625 в соседнем колхозе,он был без двигателя и сломаны шестерни,движек у меня был(5,5 квт),а шестерни я заказал.Вот так мне обошелся в 35 рублей этот станок,правда еще месяц неспешной работы по его ремонту,но это в свободное от заказов время.Сейчас я его продал за 34 рубля.При этом я его успел оправдать.

Вот и думайте по своим возможностям,есть возможность купить 1к625,то это очень хорошо,а если нет,то надо брать то что есть.Естественно если это действительно надо.

Недавно этот станок был в металлоприемке в Воронежской области,я думал купить себе на запчасти,но хозяин так и не смог родить цену.Год назад такой станок продавался в Питере за 30 рублей,но далеко от меня.Пару месяцев назад я видел такой на АВИТО в Липецке за 50 рублей,это не эксклюзивный станок.

Сейчас я купил себе болгарский станок,вот это действительно эксклюзив.

Изменено пользователем япан

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Год назад такой станок продавался в Питере за 30 рублей,

Да и сейчас в ленобласти продается (нга нашей барахолке) правда направляющие сильно заезженны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.