Перейти к содержанию
els26

Охлаждение инструмента для 675

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

День добрый , уважаемые форумчане. Прошел уже год, как я отремонтировал и запустил свой ЕРЕВАНЕЦ, глюков было много, причем многие повылезли только недавно, на я не об этом. Я подошел наконец таки к проблеме охлаждения инструмента. В голове пока что только одна идея - сделать переносную станцию для жидкости, которую можно использовать иногда и на имеющемся 1И611 (у него система охложения была утеряна еще при старых хозяевах ) . Имеется насос от 675 с креплением, единственное , что меня останавливает все время от его установки на штатное место- это практически ручная уборка грязи из штаного поддона 675. Идея такая - взять пластиковый блок на 25 литров с верхней крышкой и врезать в нее насос. Получится переносной контейнер с насосом и жидкостью. Можно легко открыть, поменять жидкость или слить ее. Судя по конструкции заводских емкостей для жидкости, там должны быть пару перегородок , для отстаивания жидкости от стружки и тяжелых частит мусора. Кто нибудь делал что нибудь подобное? Просьба поделиться мыслями . Да , кстати , вот еще - какой размер резьбы на столе 675 в отверстии для слива жидкости со стола? (патрубок для надевания на него шланга), не могу никак точьно замерить... Может кто делал такой для себя?

Изменено пользователем els26

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

какой размер резьбы на столе 675 в отверстии для слива жидкости со стола?

Какая-то дюймовая,взял первую попавшуюся водопроводную трубку с резьбой,-подошла.Думаю 1/2.

Выносной бак будет удобнее.Можно самому сварить,можно от другого станка купить(от заточного или плоскошлифа,например). Как по мне,охлаждение на фрезерном не очень актуально.Когда фреза острая и правильно выбрана подача,очень большая часть тепла уходит со стружкой и инструмент практически не греется.Когда фрезеруешь скоросной головкой,сьем 2-3мм,подача ок 160,деталь и фреза еле теплая,но производительность супер :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На днях обрабатывал кусок стали , отрезаный автогеном, сьем был 0.5 мм фреза со сменными пластинками , 5 шт. , при подаче 100 и скорости 1600 об. , стружка летела просто красная, но работала фреза не плохо, вот и пришла в голову мысль - сделать охлаждение, при подаче 63 и скорости 800 об. стружка вооще почти не греется, но времени уходит - просто вагон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

скорости 1600 об. ,

Почитайте про режимы резания и охлаждение не нужно будет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я пробовал снижать скорость до 630 и уменьшать подачу до 25 ( у Вас 160) , Даже при такой подаче сьем 2-3 мм будет сильно бить по фрезе, метал довольно твердый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подача 25 и будет причиной нагрева.Почитайте расчет режимов резания.При маленькой подаче и высокой скорости резания идет не срезание стружки,а как-бы ее сдавливание.Трение увеличивается очень существенно,нагрев инструмента и детали тоже.Потом пластинки наши твердосплавные мягко говоря не острые(я про новые).Большинство приходиться подтачивать на алмазе.И фреза я так понимаю советская,с отрицательным углом.Такая фреза имеет большие ударные нагрузки при резании и требует большей мощности,чем фреза с положительным углом.На 6р12 она будет работать очень хорошо,но на 676 фреза с положительным углом будет работать мягче,меньше нагружать станок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Артем Харьков, Спасибо за совет, причиной оказалась действительно фреза, точнее ее угол, сменил фрезу и на подаче 160 и обороты 800 все пошло как по маслу. Вот теперь думаю, как переделать фрезу под другой угол. Может просто плаcтинки переточить и все?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот теперь думаю, как переделать фрезу под другой угол. Может просто плаcтинки переточить и все?

Купить другую фрезу,и все.Желательно импортную.Хоть и дорого,но качество на высоте,и пластины стойкие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

els26, изучите книги по фрезеровке,например Барбашова,Блюмберга.Режимы резания расписаны очень доступно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Артем Харьков, Спазибо за совет с литературой, постараюсь найти обязательно. Фрезу уже купил и доделал деталь ей, вопрос стоит - что теперь с нашей делать, выкинуть жалко, а продавать - стыдно, поэтому думаю попробовать переточить, не получится- все одно на металолом .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати - как у Вас там обстановка в связи с бунтом? Я переживаю, только помочь нечем к сожалению, из за кучки недовольных - вся страна на гране войны....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я единственно о чем думаю - это о подаче воздуха под давлением под фрезу из форсунки. Пока до реализации далеко, но идея меня вдохновляет тем, что уборки мало. Параллельно можно подумать над каким-нибудь парообразователем ультразвуковым, чтобы увлажнять воздух. При малых объемах фрезеровки этот способ кажется мне наиболее привлекательным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я убераю литники у алюминиевых звездочек , очень много стружки, так я чтоб легче убирать было беру картон из ящиков из под бананов там такой внутри плотный тоненький , ложу на стол на него приворачиваю поворотный столик ,часть загибается к ВФГ ,удобно убирать, и стружка негде не забивается и стол всегда чистый потом открутил стрехнул и все .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ходил на завод посмотреть на работу фрезеровщиков в целях обучения.При работе концевой фрезой ,Они охлаждают сжатым воздухом, расход воздуха приличный и стружка далеко летит хотя и ограждения стоят.Для дома это не совсем удобно, запаришся выметать из углов.А скоростной фрезой вообще без охлаждения работают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.