Перейти к содержанию
Stepanov

Еще раз о волновом редукторе

Рекомендуемые сообщения

Последнее время преследует необходимость наличия небольшого манипулятора.

Нужны волновые редукторы. Выкладывать по 500$ за каждый, а их нужно 5-6шт - жаба душит, да и по размерам они в конструкцию не очень вписываются. Нужно освоить технологию дешевого изготовления.

Есть идеи соответствующие разделу:

1) использовать в качестве заготовки подходящие по материалу и размерам чашкообразные детали, вплоть до того что просто взять дно от стальной кружки.

2) Зубья изготавливать из литьевого жесткого полиуретана, насверливаем в торце чашки мелкие отверстия для сцепления с венцом, помешаем в форму, заливаем, радуемся. Форму удобно изготовить на проволочно вырезном и слегка подшабрить профиль. Для увеличения жесткости и передаваемого момента - увеличиваем длину зубьев и площадь контакта

3) Мелкие зубья, до 0.3мм, изготавливать при помощи эрозионного станка дооборудованного поворотной осью.

4) Для уширенных пар использовать роликовые подшипники.

5) Эллипс генератора выполнять из стального кольца с двумя регулировочными винтами для установки натяга.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Александр, а нужны именно волновые? Гипоциклоидные никак не подойдут? Скажу очевидное, но прелесть гипоциклоидных в том, что они изготавливаются на 3х осевом фрезере ЧПУ вообще целиком (даже эксцентрик можно, он всё равно в подшипниках). Плюс можно все поверхности трения скольжения заменить на качения..

Или нужны именно с деформируемым телом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Эта тема о простых способах изготовления волнового редуктора.

применительно к волновым редукторам я словосочетание "простые способы изготовления" мало применимо. Это как "простой способ изготовления микросхем", или "простой способ отлить 16-клапанную ГБЦ"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нужны волновые редукторы

Сейчас много вариантов называемых волновыми. Вы хоть эскиз бы набросали. И в любом случае для 5-6 шт. варианты изготовления мне не нравятся, имхо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

293759211.jpg

Гипоциклоидный рассматривал - непонятно как обеспечить безлюфтовость и балансировку, для манипулятора это важно, тут можно это сделать регулировкой растяжения кольца генератора.

Мне кажется, что у варианта с пластиковыми зубьями особых недостатков нет, литьевая форма проста, можно долблением выточить на токарном. Эпицикл можно и не пластиковым делать. Если воспроизводить заводскую технологию то самым муторным будет вытачивание и шлифовка стакана, много оснастки нужно и токарник с ЧПУ, круглошлифовальный, а у меня только фрезер с ЧПУ сейчас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так это тоже типа циклоидного , только шарики вместо зубьев. Так там большое колесо вообще сверлением можно получить. А дисбаланс в любом случае убирается установкой 2-х эксцентриков в противофазе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В качестве зубчатого венца можно использовать зубчатый ремень...хоть ГРМ для габаритный или например от электрорубанка для маленьких редукторов. Вопрос только в его креплении, но это решается клеем и заклепками

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

для настоящего волнового редуктора сначала попробуйте расчитать гибкую шестеренку, чтобы полученые деформации не выходили за предел пропорциональности материала, и выносливость требуемую обеспечить. одно это уже на самом деле серьезное препятствие, только сам расчет.

 

хотите получить нормальные результаты - или покупайте нормальные готовые редуктора (пусть и б/у на ебее) или делайте редуктора такие, котрые реально сделать самому. эпициклоидные или червячные....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Зубья изготавливать из литьевого жесткого полиуретана, насверливаем в торце чашки мелкие отверстия для сцепления с венцом, помешаем в форму, заливаем, радуемся. Форму удобно изготовить на проволочно вырезном и слегка подшабрить профиль. Для увеличения жесткости и передаваемого момента - увеличиваем длину зубьев и площадь контакта

- еще раз изучите, как работают зубья в волноводном. Это не шестерня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Читайте внимательнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чо читать то. Дождемся результата изготовления. Будем повторять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Справедливо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.