Перейти к содержанию
юный техник

Настенные часы 104,5 удара в минуту

Рекомендуемые сообщения

Наткнулся на такой вот интересный экземпляр. Стал пытаться настраивать ход и выяснил, что он немножко "нестандартный". Не 60, не 120. На задней платине выдавлены цифры 104 1/2, но прежде, чем в эту цифру поверить, я посчитал зубки шестерён, посчитал калькулятор и выяснил, что должно быть 104,8. Вот так странность. Может, я ошибся при подсчёте? Придётся проверить снова.

Логотип с изображением зайчика и буквами PHS или PSH (смотря как читать).

 

Часики дожили до наших дней в целости, за исключением пустяков.

 

Пока одно фото, загружу ещё позднее.

post-18139-052447100 1392044535_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Добавка

post-18139-087319800 1392044891_thumb.jpg post-18139-074592200 1392044900_thumb.jpg post-18139-004831900 1392044907_thumb.jpg

Изменено пользователем юный техник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Ах да, не сочтите за рекламу, измеряю часики я при помощи приложения "клок тюнер" из "гугль плеймаркет". Раздолье часовщикам-батареечникам, теперь я не пристаю к ним с какими-то глупостями. Родные и любимые всем союзом настенные часы "Янтарь" теперь убегают не более чем на пару минут в срок двух-трёх заводок. То есть месяц-полтора.

Изменено пользователем юный техник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
измеряю часики я при помощи приложения "клок тюнер"

А кто дисциплинирует часы вашего Андроида? У вас запущен ntpd? :wink:

Изменено пользователем EW1UA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

EW1UA, часы у андроида пока что, слава богу, нареканий не вызывают.

Хоть они и синхронизируются с телефонной сетью при включении (а может и чаще), данный нюанс остаётся на совести разработчика. Разработал он алгоритм учёта неточности хода, или банально берёт частоту с локального генератора.

Скорее второе, т.к. инструмент всё-таки не вполне профессиональный.

А ещё, если старый "Янтарь" будет ходить раза в три менее точно, чем это делает андроид, то я буду вполне удовлетворён. Если же точность хода всё-таки не устраивает, то далее доводим вручную, и то не будет напрягать. Когда пользователь в полном неведении, и должен годами подкручивать маятник своих часов в страхе поломать, или когда 95 % работы делает сразу, а остальные 5 никуда не торопясь и сколь угодно долго, то я конечно за спецсредства. Тем более, что это почти бесплатно. А интересно то как!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Понятно, что лучше так, чем вручную.

(104,5-104,8)/104,65≈2,87·10⁻³

Маловероятно, что кварцевый генератор телефона даёт такую погрешность. Поэтому телефоном всё же можно будет выяснить требуемую частоту колебаний. Но неясна причина расхождения между расчётной частотой и номинальной, выбитой на задней платине.

 

Увы, у меня нет телефона на Андроиде. Было бы полезно написать похожее приложение для обычного PC со звуковой картой. Впрочем, скорее всего, оно уже кем-нибудь написано.

 

Поскольку Андроид базируется на ядре Linux, то там может быть запущен ntpd. А может быть и не запущен.

Принципиальным преимуществом ntp является то, что ntpd вводит частотную поправку для часов операционной системы, то есть корректирует скорость хода системных часов. А вот его недостаток — то, что он требует выхода в интернет для доступа к серверам точного времени, пусть даже это будет сервер сотового оператора.

Изменено пользователем EW1UA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

EW1UA, программа всегда проверяет подлинность товара (логинится), и вполне может быть, что NTP действует. Вооружитесь гуглом и свяжитесь с автором программы, если повезёт, он с вами пообщается на тему версии для PC. Мне на письмо о пожеланиях к дальнейшему развитию программы он не ответил.

 

А теперь объясните мне, пожалуйста, чего это вы посчитали наверху. Мой мозг хорошо воспринимает механические вещи, и плохо - абстрактные (не видимые и не ощутимые). Пересчитав зубы часам, а потом долго мучив калькулятор и бумажку, я получил, читаю из книжки, 104,762 удара в минуту.

 

Что интересует в этой теме обособленно, какой моск додумался до таких дробных величин и зачем это потребовалось. Я был полностью уверен, что все часы по частоте колебаний маятника/баланса выверены/выровнены до какой-то круглой величины. :unknw:

 

Я могу привести здесь посчитанные зубы, чтобы другие могли повторить расчёт. Пожалуйста.

Минутное колесо "1" 10:70

Следующее колесо "2" 7:55

Анкерное колесо "3" 6:40

 

А считал я не колёсами, а передачами, соответственно:

передача 1 = 70:7

передача 2 = 55:6

"передача" 3 = 40 (анкер ходит по 40 зубам анкерного колеса)

 

Прощения за вольное изложение, не умею грамотно.

Однако, вроде осилил. Надеюсь, нигде не напортачил и выразился понятно. Разберёмся вместе :)

 

 

Отвлекаясь от темы, добавлю, что программа рисует также весьма наглядный график, и кроме цифры посчитанной частоты можно ориентироваться на него. На графике я обнаружил интересное. Кривизна колёс вышеупомянутого "Янтаря" даёт на графике некоторую волнистость, период колебания этой волны не длинный, наверно равен периоду вращения анкерного колеса.

Если кривизна анкерного колеса так влияет на скорость хода часов, значит ли это, что кривизна других колёс тоже влияет на скорость хода? Дело в том, что период вращения других колёс исчисляется десятками и сотнями минут, и если на графике мы можем наблюдать только самые короткие, то настройка у нас всегда будет мимо цели (программа слушает 10-секундные "семплы", а на графике показывает примерно минуту-полторы наблюдений). Моя логика мне подсказывает, что только геометрия анкерного колеса влияет на скорость хода. Ведь по мере ослабления заводной пружины (и почти до полной остановки) часы не начинают идти медленнее?! А это значит, что в колёсах до анкерного имеет значение только передаточное число. Если оно соблюдено, то погрешность в геометрических размерах каждого конкретного колеса, влияя на соотношение плеч в миниатюрных пределах, не вносит погрешность в скорость хода. Или обсудим этот вопрос отдельно? Всё грузить в одну пачку не хотелось.

Изменено пользователем юный техник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
программа всегда проверяет подлинность товара (логинится), и вполне может быть, что NTP действует.

Не-не, ntp и подлинность приложения никак не связаны, это понятия из прараллельных миров.

Вооружитесь гуглом и свяжитесь с автором программы...

Андроида у меня нет и в ближайшее время не предвидится, поэтому автору программы я писать не буду. Поиск или написание своей программы для PC я тоже отложу в долгий ящик.

Эту тему мы отодвигаем в сторону.

 

А теперь объясните мне, пожалуйста, чего это вы посчитали наверху.

Я хотел оценить отношение между числами 104,5 и 104,8 и выяснил, что разница между ними составляет примерно три тысячных, то есть они относятся между собой примерно как 1,003 или 0,997. Мне это было нужно для того чтобы оценить, сможет ли телефон с недисциплинированными часами поймать эту разницу. Я сделал вывод, что сможет, поскольку три тысячных — это маловероятная погрешность для исправного кварцевого генератора компьютера или телефона. Обычно она бывает в 10 раз меньше, или в 100 раз, или ещё меньше.

 

А считал я не колёсами, а передачами, соответственно:

Там, в вашем расчёте, вместо звёздочек должны быть знаки деления или мне кажется?

У меня получился такой коэффициент передачи:

(70/7)×(55/6)×40 = 3666,(6)

То есть за один оборот минутной стрелки, то есть за один час, то есть за 3600 секунд мы получим прохождение 3666 (и 6 в периоде) зубцов анкерного колеса, то есть полных колебаний маятника. Это соответствует 3666,(6)/60=61,(1) полных колебаний или 122,(2) тиков (полуколебаний) в минуту.

 

Здесь мне неясно, вы считали зубья у ваших часов PHS (или PSH), которые на фото, или у некого «Янтаря»? 104,5 и 122,2 — существенная разница.

Я тоже «пересчитал зубы» у имеющегося у меня разобранного «Янтаря».

У меня следующие данные.

Анкерное колесо: 35 и 6,

промежуточное: 59 и 6,

минутное: 63 зуба.

Коэффициент передачи: (63/6)×(59/6)×35 = 3613,75 точно.

Это соответствует частоте 120,458(3) пк./мин.

Тоже некруглое число... Быть может, я где-то ошибся?

 

Ради интереса я подсчитал, какая приведённая длина маятника потребна для некоторых частот колебаний.

122,2 пк./мин → 239 мм;

120,5 пк./мин → 247 мм;

120 пк./мин → 248 мм;

104,5 пк./мин → 328 мм;

60 пк./мин → 994 мм.

 

А собственно говоря, кто обязывает выбирать круглые числа для частоты колебаний? Это имеет смысл в секундомерах, частично — в часах с секундной стрелкой. Это удобно — иметь цену деления секундомера 0,2 или 0,1 секунды. Может быть удобно, если секундная стрелка попадает точно на секундные деления. (Хотя, я не видел, чтоб она туда точно попадала даже в секундомерах.) В часах без секундной стрелки я не вижу особого достоинства в круглых числах. Конструктор имеет право выбрать длину маятника, исходя из художественного замысла или технического задания, а потом выбирать числа зубьев, руководствуясь технической целесообразностью. И длину маятника тоже при необходимости можно варьировать в небольших пределах.

 

программа рисует также весьма наглядный график

Я люблю графики. :)

 

Если кривизна анкерного колеса так влияет на скорость хода часов, значит ли это, что кривизна других колёс тоже влияет на скорость хода?
Моя логика мне подсказывает, что только геометрия анкерного колеса влияет на скорость хода.

Не готов ответить. С точки зрения банальной эрудиции, у меня тоже мнение, что чем «дальше» колесо, тем меньше оно влияет. Но опасаюсь, что это не так. Нужно покурить буквари.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Я люблю графики. :)

Пожалуйста, график с "волной" от "Янтаря":

 

Придётся сесть и разобраться, как отличается расчёт по зубам у вас и у нас, ничего не понимаю. Про "Янтарь" речь шла только в одном отступлении и вот, в картинке.

post-18139-093181400 1392193903_thumb.png

Изменено пользователем юный техник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот расчёт частоты колебаний по числу зубьев:

post-74414-061841800 1392195695_thumb.png post-74414-030359100 1392195711_thumb.png

А. М. Пинкин. Ремонт часов, 4-е изд. М.: Машгиз — 1952. 210 с.

http://german242.com...ks/pinkin01.djv

Большие числа — в числителе, малые — в знаменателе. Получаем частоту полных колебаний в час. Умножаем на 2, делим на 60 — получаем число тиков или полуколебаний в минуту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

EW1UA, Спасибо за науку :) Нужно проверять всё, не пойму, почему 104,5. По факту ведь 104,5! Где-то напортачил. На слух хорошо слышно, что тикают они медленнее Янтаря, и маятник длиннее.

 

Ну да! Я старался, но всё-таки напортачил. Триб анкерного колеса 7 зубов! Не стану резать тему выше, пусть остаётся так (провёл работу над ошибками).

Итого выходит (70*55*40)/(7*7)=3142,857143 колебания в час, /60=52,38095238 колебания в минуту или 104,7619048 удара в минуту.

Хоть вначале я считал через пень-колоду, посчитал правильно. Вот теперь, при наличии формул и цифр, можно подумать, почему на платине указано 104,5 удара в минуту. :rolleyes:

Полагаю, что такую погрешность посчитали нормальной и точность хода достаточной.

EW1UA, наверно и вы не ошиблись при расчёте янтаря, просто мы с вами здесь наткнулись на интересную подробность.

 

 

Вы обосновали выбор некруглых цифр, это часть художественного замысла оформления часов. Вполне возможно!

Изменено пользователем юный техник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
Вы обосновали выбор некруглых цифр, это часть художественного замысла оформления часов.

Гм, ну не совсем так. Просто, длина маятника должна быть соразмерна корпусу. Уж никак не длиннее корпуса, если корпус закрытый. :) Ну и делать маятник намного короче корпуса тоже неэстетично. А передаточное число уже придётся выбирать исходя из длины маятника, а потом можно длину чуть подкорректировать исходя из расчётов по зубцам.

 

Разница 104,76 и 104,5 даёт суточный уход примерно 215 секунд в сутки. На мой взгляд, это довольно много, чтобы пренебрегать такой погрешностью. Почему выбито именно 104,5? Предполагаю, что примерно по таким же соображениям:

Если же точность хода всё-таки не устраивает, то далее доводим вручную, и то не будет напрягать.

То есть, по образцовым часам в мастерской выставим приблизительно, а на месте уже отрегулируем точно по результатам наблюдений за сутки, за неделю и т. д. Я так предполагаю.

 

И кстати, какое число показывает ваш прибор в итоге после регулировки хода?

Изменено пользователем EW1UA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

EW1UA, ещё не успел с пристрастием применить прибор, сначала у часов были не пересчитаны зубы (я не знал, какую цифру ловить на приборе), а потом я был на работе и мы с вами уже вовсю беседовали. Возможно, сегодня положу прибор в часы (и сфоткаю их в сборе, а то этот момент остался упущен).

 

Добавочная засада, которая меня подстерегала с "прибором 104", вот какая. Из механизма периодически слышно третий тик, таким обрезом, слышим не "тык-тык-тык", а "тык-трык-тык". Естественно, это делает невозможным спокойное измерение. Этот "трык" возникает, кажется, периодически, но закономерность не нашел. Сегодня снова подойду к часам, посмотрю, как они там. Слушаю советов на этот счёт, если они имеются :rolleyes:

Изменено пользователем юный техник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Результат измерения оптимистический. Среднее арифметическое от 13 последовательных измерений составило 104,7916 ударов в минуту. Прилично :)

Показания немного пляшут, поэтому нужно дополнительно чуточку напрягаться для получения более точных цифр.

Измерил также Янтарь, среднее от 5 измерений составило 120,0206 полуколебаний в минуту. И между прочим, я припоминаю, что они имеют склонность отставать (в ничтожном размере). Теперь я знаю почему :) Потому что не 120 должно быть!

Изменено пользователем юный техник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

юный техник, прямой ссылкой не поделитесь на программку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

требует куда-то там войти

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Увы, у меня нет телефона на Андроиде. Было бы полезно написать похожее приложение для обычного PC со звуковой картой. Впрочем, скорее всего, оно уже кем-нибудь написано.

 

Да, есть такая. Гляньте "BIBURO".

Вот:

biburo-v2026-spanish.zip

biburo-version-1631.zip

biburo-version-2026.zip

Программа , конечно не идеальная, но лучше чем ничего, для бытовых целей пойдёт, к тому же бесплатная. Да, нужно будет придумать чем слушать часы - микрофон с усилителем. Тут уж кто во что гаразд, люди разное делают, например вот:

http://vitsserg.live....com/49898.html ,

я-же не стал заморачиваться - сделал усилитель из слухового аппарата, а микрофон тоже из пьезоизлучателя. Пока устраивает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Да, есть такая. Гляньте "BIBURO".

Спасибо за ссылки. Я уже нашёл эту программу, скачал, запустил, но пока не сообразил, как с ней работать.

Ещё кое-что нашёл, но пока не пробовал:

http://www.zapisnyh.narod.ru/ppch.htm

http://www.delphelectronics.co.uk/products.html

http://old.computerra.ru/offline/2001/391/8541/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И Вам спасибо!

Программу в средней ссылке тоже уже встречал, и если правильно понял она платная. А вот остальные две не видел, буду чуть посвободней обязательно поизучаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

post-18139-058786600 1392413786_thumb.jpg

У кого какие будут предположения о возрасте и происхождении?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Предположительно, Philipp Haas & Söhne, St. Georgen, GER. founded 1831.

http://watch-wiki.or...S_Bildmarke.jpg

http://watch-wiki.or..._%26_S%C3%B6hne

Можно здесь поискать PHS и сразу попасть в зайчика :) :

http://www.antique-h...rks/default.asp

http://www.klokkendokter.com/stempels/merkenstempels.htm

http://www.mikrolisk.de/show.php/280/

Вот похожие темы:

http://mb.nawcc.org/...hread.php?96781

http://mb.nawcc.org/...hread.php?78012

Изменено пользователем EW1UA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

104 1/2 - это калибр механизма (87 на 104,5см)

 

Длину маятника и количество полуколебаний указывала на механизме другая фирма.

1/2 полуколебания часовщики не измеряют (как можно услышать полстука?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Зайчика с инициалами P Haas зарегистрировал в 1895 году. В 1920 обанкротился. Потом еще поработал с 1927 по 1935гг

 

PS

У германских часов был стандарт 105 полуколебаний (стуков)в минуту. Считали по секундной стрелке других часов, использующихся в качестве образцовых.

Отсюда и нынешние "сверхточные" измерения 104,8 :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
87 на 104,5см

Правда, сантиметров?

как можно услышать полстука?

Если не лень посчитать за две минуты, то за это время полтика превратится в один тик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.