Перейти к содержанию
buda

подбор термопары для ПМ-9

Рекомендуемые сообщения

при модернизации ПМ-9 был заменен родной контроллер на современный и соответственно термопара на 1200С.

был установлен китайский контроллер NE2006 и термопара тип К (длинна датчика 100 мм).

после монтажа проведена самонастройка контроллера на темп. 50С (чтоб не долго ждать).

самонастройка длилась около 4 часов. результат успешный. отклонение темп. +-1С от заданной.

 

далее выставил темп. 500С. нагрев довольно быстрый.

 

НО при темп. около 300 -350 появился запах горелой изоляции. нагрев ПМ был остановлен, печь продута вентилятором.

 

гореть там нечему, кроме термопары.

термопара с виду нормальная, без повреждений. темп. показывает.

термопара вставлена в родной карман вместо демонтированной. в саму печь выходит около 1-2 см.

 

 

собственно сам вопрос:

кто нибудь сталкивался с такой проблемой ?

не хотелось бы убить термопару и или контроллер.

 

будет ли работать новый контроллер со старой термопарой?

старая термопара из 2 голых проволок спаянных. выходные концы термопары были одеты в бусы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Самонастройку делают на "рабочей" для печи температуре. Печь - пустая.

Термопара в бусах гореть не может. Тоиссь, может но при +1600...2000С

А что там за теплоизоляция? Если всякие изоверы и базальтовые маты дешевые - то это выгорает связующее...

А, и это - как там выводы спиралей сделаны? Там не подгорает?

Изменено пользователем КБП РО

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если новая термопара в нержавеющей трубке, то там внутри остается много всякой гадости от технологического цикла, и может дымить.

Для печей лучше брать термопары типа "kiln", из толстого провода и сразу в бусах, с открытым спаем. Старая работать будет, если правильно выставить её тип.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

из толстого провода

Из толстого провода гистерезис большой будет. У меня была ф2 мм, заменил на 0,7 - теперь нормально. Чтобы меньше подгорала можно открытый кончик шамотом обмазать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

гистерезис большой будет.

Согласен. Есть регуляторы, которые при автонастройке с этим справляются, есть которые не очень. В районе 1мм достаточно, для активной ежедневной плавки можно и 2мм, всё равно точность нужна +- 10 градусов. Если для какого-нибудь синтеза то да, надо потоньше. Или один раз купить ТПР и забыть про эту проблему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

термоизоляция на вид асбестовая крошка со слюдой. не слежалась, сильно сыпучая.

заполнение объема почти полное

 

>>>> Старая работать будет, если правильно выставить её тип.

а какой тип может быть изначально в ПМ-9?

контроллер допускает выбор термопар. если только поэкспериментировать выставлением типа ТП и посмотреть на температуру (есть пирометр до 900С)

наверное график нужно будет строить

 

>>>>Или один раз купить ТПР и забыть про эту проблему

а что такое ТПР?

Изменено пользователем buda

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а что такое ТПР?

 

Платинородиевая термопара. Если с Aliexpress или Алибабы заказывать, то обойдется примерно в 4-5 тысяч рублей в толстом керамическом чехле и с головой. В том же Лантерме около 10 тысяч стоит просто в бусах. Стойкость этих термопар намного превышает стойкость фехраля к температуре, поэтому срок службы у них очень большой.

Какая изначально была термопара лучше всего смотреть в паспорте на печь, там обычно указывают. Поверять можно и пирометром, но лучше - по температуре кристаллизации какого-нибудь чистого металла, например олова, цинка или свинца. Эти температуры точно известны

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо огромное!

 

ТПР не потянуть. паспорт на печь гоблины съели.

НО пути намечены. буду пробовать. свинец тоже есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо огромное!

 

Да было бы за что :) Я думаю, для муфеля любой термопары тип К достаточно будет. Замажьте кончик тонким слоем какой-нибудь глины типа шамота, и можно калибровать пару.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.