Перейти к содержанию
Arhust

Нарезание резьбы на токарном станке

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Добрый день. Сам я токарь начинающий. Для меня всё сложно. Очень хочется научиться резать резьбу резцом наружную и внутреннюю. Просмотрел кучу материалов, но этого нигде нет. Наверное считается, что это элементарно. Я тоже так думал, пока не начал резать на стенке ОТ-4 дюймовую резьбу на водопроводной трубе.

Первое- это какая-то таблица с цифрами.. Непонятно, какой шаг. Вручную клупом я режу на любой трубе, только диаметр развожу. Здесь же всё сложно. Сначала подготовил болванку под нарезаемый диаметр. Потом установил подачу.Подвел резец к детали. Включил мотор. Бац. Резец в патроне. Станок орет, из под ремней -дым. Я рычагом-стоп, отломил рычаг. Добежал до рубильника - выключил. Всё заклинило, еле обратно разобрал. На болванке осталось что то чиркнутое. Закрепил новый резец. Подвел к детали. Установил минимальную частоту вращения. Пуск. Медленно, откалывая кусочки металла, резец опять влез в патрон. Остановить подачу рычагом подачи не хватило сил. Пришлось опять отключать питание. Теперь на заготовке получились две параллельные полоски. Наверное не попал в шаг. Снова установил резец. Взялся руками за все рычаги. Пуск. Теперь не доходя до патрона просто выключил питание, но станок по инерции всё равно остановился в миллиметре от патрона. Стал освобождать резец - он освободился без твердосплавной пластинки, она раскололасть на несколько и части остались в детали. Опять не попал в шаг и срезал то, что до этого нарезал. Прямо заколдованный круг. Заготовка представляет собой ужастное зрелище. Так как резцы кончились, практические навыки прекратил. Высшая математика и сопромат в институте гораздо легче. А что делать со внутренней резьбой - просто ужас.

Поэтому большая просьба - снимите пожалуйста видео про этот элементарный процесс. Как начинать, что включать и когда, как подводить резец, насколько глубоко, скорость, как устанавливать шаг дюймовой резьбы для водопроводных труб, как попасть в шаг, и как, самое главное, не въехать в патрон и не потерять резец. Уверен, что я наверное не один такой горе-любитель. А в Видео всё наглядно. Заранее спасибо.

Изменено пользователем 676

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Arhust, Вам для начала нужно привести станок в рабочее состояние,отремонтировать тормоз,чтоб шпиндель по инерции не вращался еще 20 оборотов,сделать надежный "стоп",чтоб в следующий раз не питание бежать отключать.Резцов не жалко,а рук,намотанных на деталь жалко.А с отломанным рычагом до этого не далеко... Станки принципиально разные.На 1к62 управление фрикционом,это как сцепление на машине.На вашем так плавно как на видео не получиться.Нужно набивать руку,но ПОСЛЕ того,как приведете станок в нормальное безопасное работоспособное состояние.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

.На вашем так плавно

С частотником получится,можно настроить и разгон и торможение,вот режу резьбу в упор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Начните своё описание с того, какой у вас станок. От этого и можно в дальнейшем отталкиваться.

 

Эти темы читали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Похоже Вы не настроили станок на нужную резьбу и начали нарезать, думая что дюймовую... Сначала Вам нужно поставить рычаги в соответствии с выбранной резьбой, для этого смотрите на схему. Потом проверьте, те ли шестерни стоят в гитаре ? Для этого смотрите в таблице и сравнивайте с реальными шестернями, которые установлены в гитаре. Если всё совпадает то, можно попробовать. Не нужно сразу ставить трубу и начинать резать. Сначала просто в воздухе прогоните немного резец. Потом проверьте на сколько переместился резец по лимбу продольной подачи. Если эта величина совпала или близка к ожидаемой, можно попробовать остановку шпинделя. Разумеется, это нужно делать на безопасном расстоянии от патрона. Я не знаю что может Ваш станок, поэтому, попробуйте сначала просто остановить шпиндель, выключив станок ручкой. Если он по инерции пролетает ещё несколько оборотов, попробуйте включать реверс. Если шпиндель сразу начинает вращаться в обратную сторону, а Вы чувствуете себя спокойно, значит можно попробовать чиркнуть по трубе. Для этого, подводите резец до касания и немного добавляете, для врезания. Скажем одну десятую долю миллиметра. Для первого раза не обязательно подбираться по- ближе к патрону, можно на расстоянии скажем 200 мм от него. Включаете станок на малых оборотах, скажем 63 оборота в минуту. потом замыкаете маточную гайку или, что там на Вашем станке и про себя отсчитайте ноль - один - два - три и поверните штурвал поперечной подачи на пол- оборота, отводя резец от трубы и одновременно остановите шпиндель тем способом, который Вы выбрали в предыдущей пробе. Скажем, Вы включили реверс и опять отсчитайте: ноль - один - два - три и поставьте рычаг выключения в среднее положение. Если всё успели и станок остановился, не пострадав, можете посмотреть на след от резца на трубе. Да, маточную гайку не выключайте !!! Иначе рискуете при следующем проходе не попасть в уже начатую резьбу. Если Вы по запарке разомкнули маточную гайку то, можете попытаться попасть в резьбу, вручную вращая шпиндель и подвести резец ( на прямом ходу ! ) к нитке, потом замкните маточную гайку. Есть ещё один момент, если шаг ходового винта кратен шагу нарезаемой резьбы то, Вы всегда попадёте в резьбу. Потом, подведя лимб поперечной подачи к предыдущей отметке, добавьте ещё одну десятую миллиметра и повторите ещё один проход. И так несколько раз, для начала можно за восемь - десять проходов нарезать резьбу. Потом, когда набьёте руку, сможете и за меньшее число проходов резать.

Вот, примерно так пробуйте. Потом сами поймёте, что куда подкорректировать. И ещё, если у Вас придётся включать реверс, не злоупотребляйте им, мотор это не очень любит. Следите за температурой движка. А может оказаться, что у Вас на станке есть муфта или фрикцион, тогда реверс Вам не понадобится.

Изменено пользователем chkmatulla

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Если Вы по запарке разомкнули маточную гайку то, можете попытаться попасть в резьбу, вручную вращая шпиндель и подвести резец ( на прямом ходу ! ) к нитке, потом замкните маточную гайку.

 

Добавлю - откорректировать положение резца относительно резьбовой канавки можно, после замыкания маточной гайки, салазками (их еще называют малой продольной подачей).

Изменено пользователем 676

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нет, если резьба уже начата, салазками не попадёте в неё. Это если многозаходная резьба, тогда малыми салазками переводим резец в новую нитку.

Хотя, вру ! Если нарезать резьбу не по радиусу то, да, можно резать боковой кромкой, с помощью малых салазок. Только, мне кажется, 676 не это имел в виду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хотя, вру

Ясный пень.

Вопрос зачем? :unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вопрос зачем?

Я больше не буду...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно в любую резьбу попасть . Для начала станок отремонтируйте,Вам правильно советуют ,а потом можно на куске трубы потренироваться. Резьбомер не забудьте .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день Всем!!! Вот не стал множить тем решил сде5ль задать вопрос . Подскажите пожалуйста как правильно нарезать резьбу на токарном станке 1В62г Мне нужна резьба дюймовая 14 ниток.

Заранее большое спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

2hiro: а на частотнике у вас тормозистор стоит, или даже такие резкие реверсы возможны без внешнего тормозного резистора ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Извините пожалуйста . я немного не понимаю о чем речь . Я Учусь точить и вот понадобились штуцера диаметром 22 мм 14 ниток. до этого не когда не резал резьбу станок стоит так что то для себя вытачу и все у нас в поселке всего 2 токаря и у них станки не такие говорят нужно пробовать так то я пробовал что то получилось но хотел уточнить у профисионалов своего дела. Как правильно все делать на какой скорости и т.п Станок исправный все работает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

kope81,

 

Первым делом учебник прочитать.

вторым делом станок настроить. Резец возьми Р18 или подобный, заточи под профиль резьбы. Не трогай твердосплавы для начала. Установи по центру ну и симметрично по профилю резьбы- для этого шаблон применяется.

Для первого раза поставь самые малые обороты которые имеются на станке, около 20 в минуту в самый раз для начала. Включи правые и затем левые. Потренеруйся как описано выше. Затем замкни гаику и потренеруйся ещё. Самое главное не попасть суппортом в патрон. на правых оборотах суппорт едет к патрону, на левых от него.

Затем режешь резьбу. Лимб установи на ноль когда он касается детали (это до замыкания гайки). На каждый проход снимай порядка 0,1 мм на радиус. Между проходами смазывай деталь олеиновым маслом.

Для начала хорошо если резьба с канавкой на выходе. Для тренеровки вообще лучше тренироватся на каком-нибудь обрезке. Надо автоматически отводить резец и переключать обороты с правых на левые и всё это одновременно.

Ну и в голове должна быть только нарезка резьбы в это время. В конце работы, перед перекуром, перед обедом и во всех остальных случаях размыкаем маточную гайку прежде чем уходим от станка. Иначе никак.

После порядка 100 нарезанных болтов можно побробовать нарезать внутреннюю глухую резьбу. Раньше не стоит. Ну и обороты можно поднять когда уже получатся будет. На 1К62 резьба режется спокойно на 200 и более оборотах.

Даже не знаю зачем написал всё это- в книгах это всё ведь написано и чего не написано надобы напрямую от людей учится.

 

Удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо большое за разъеснение но я так уже научился я не могу подобрать компинацию для 14 ниток и 16 ниток.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот таблица резьб и подач станка 1в62г

post-66676-029404100 1424370536_thumb.jpg

 

согласно ей положение рукояток:

- 16 ниток - В1

- 14 ниток - С4

 

рукоятку вида резьбы в положение Дюймовая/Питчевая

 

обороты как выше советовали пониже для начала 200 к примеру, как наловчитесь, ставте выше - 300, 400,....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для тренировок в патрон черенок от лопаты,центром подпереть,чтобы по тыкве не прилетел.И начинать тренировки.Наметить маркером начало и конец резьбы и учться,учиться.....Только подальше от паторона.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо большое всем кто откликнулся все получилось. Но возникла другая проблема . заготовка алюминевая и резьба получается плохой и крошиться что не правельный резец использую?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для мягких алюм.сплавов нужно резец острый,из быстрореза и съем за проход маленький делать,иначе вершинки у гребней отрывает.И маслить маслом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И маслить маслом.

 

Керосин предпочтительнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а на частотнике у вас тормозистор стоит,

Стоит,но я так и не понял есть от него польза или нет-холодный даже после целого дня интенсивной работы.Надо будет попробовать отключить и поработать без него.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Остановить подачу рычагом подачи

А при чем тут рычаг подачи? Резьба режется маточной гайкой.

На видео Вы все равно ничего толком не увидите, особенно если нормальный токарь будет резать резьбу на соответствующих оборотах.

Тут на словах проще и понятней.

Настраиваете коробку подач на нужный шаг резьбы, при необходимости меняете шестерни гитары под дюймовую - предварительно, а не после того, как все поломали, читаете паспорт, разделы органы управления и настройка на резьбы.

Далее задаете себе вопрос, все ли правильно поняли, на всякий случай читаете еще раз, советуетесь на форуме.

Убедились? Приступайте к настройке на резьбу. Настроили. В патроне уже стоит заготовка, проточенная под нужный диаметр, с таким вылетом, что-б Ваша длина резьбы не заканчивалась в кулачках, (можете маркером для начала поставить себе меку на детали, кгде должна заканчиваться резьба) в резцедержке - заточенный резьбовой резец. Подвели его к заготовке, коснулись детали (это, естественно, при вращающейся заготовке), обороты для начала не высокие поставьте (пусть 50 - 100 будет). установили "ноль" на поперечке. Отехали продольной подачей от заготовки на нкоторое расстояние, (для начала можно подальше, что-б на "воздухе" потренироваться и посмотреть, с какой скоростью едет каретка. Замкнуть маточную гайку. подать поперечку на (допустим, 0,25 вперед от установленного нуля. На заготовку нанесите масло или еше какую смазку (опять же на форуме вопросы смазки при нарезке резьб не раз обсуждались).

Теперь самое интересное!

Включаете ход и убегаете от станка куда по дальше :crazy: , неее, смотрите, когда резец дойдет до Вашей метки, вот тут есть варианты, если тормоз нормальный и отановит патрон за 0,5 - 1 оборот патрона - включаете "Стоп" одновременно!!! отводите резец поперечкой на некоторое расстояние, чуть больше, чем люфт винта в гайке. Если тормоз хреновый, то чуть иначе (хотя мне лично так удобней при любом тормозе) Когда резец подойдет к отметке резко перекладываете станок в "Реверс" и опять же одновременно!!! отводите резец поперечкой. Каретка спокойно себе едет от детали по продольной. Когда отедет за пределы заготовки останавливаете станок - "жмете" "Стоп".

На стоячем станке подводите поперечкой резец на расстояние от выбранного при первом касании нуля уже на 0,5мм, включаете "Ход" и повторяете процедуру... И так до заглубления на нужный диаметр (зависит от шага резьбы). Когда достигли по лимбу нужного диаметра примеряете гайку, скорее всего не налезет, делаете еще один проход, но уже не меняете размер, устанавливаете тот, что был на последнем проходе - сами увидите, что резец будет снимать еще металл. Снова примерчете гайку. Если не лезет, можете повторить проход без изменения размера до прекрашения съема металла, а можете для ускорения процесса подать еще резец на 0,05. Появится опыт, уже ами будете понимать, нужно ли на вашем конкретном станке что-то добавлять- все это зависит от жесткости станка, детали и общей разболтанности подачи.

Еще удобней это делать на станках с устройством быстрого отвода резца, не нужно каждый раз сбивать установленный размер поворотом подачи для отвода резца.

Глубину врезания за проход дал примерно-приблизительно-среднюю - опять-же сильно зависит от шага резьбы, жесткости/раздолбанности станка, материала и жесткости детали, резца и т.д.

На малых диаметрах внутренней иногда и по 0,05 - 01 приходится гонять, потому-как резец, влезающий в отверстие как спичка.

Как немного освоите основные действия, читайте темы форума понарезанию резьб резцом - есть несколько разных приемов врезания для повышения чистоты и облегчеия режимов резания.

Да, и про обороты я написал исключительно для начинающих, когда освоитесь, обороты нужно будет существенно повышать, соотвественно диаметрам для получения нужной чистоты нарезки.

Так, что-б сравнить, из недавнего, резал М16х2 по Ст-35 - обороты 630, можно было и до 800 попробовать, но резьба в упор и довольно короткая, рисковать не хотелось.

И потренируйтесь для начала подальше от патрона на воздухе, а то так и будете с перепугу на патроне резьбу нарезать и ручки отламывать, пока станок не угробите, если уже этими заездами ему иравм не нанесли.

Изменено пользователем gktuning

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте, как связаны шаг резьбы и глубина? (Как предварительно рассчитать количество проходов)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Здравствуйте, как связаны шаг резьбы и глубина? (Как предварительно рассчитать количество проходов)

 

в метрической примерно шаг = глубина/Ф. Т.е шаг 3 - глубина 1.5мм/сторону. В реальности глубина немного больше чем шаг. Количество проходов зависит в основном от жесткости закрепления заготовки - если поджато центром и деталь не очень длинная - то скажем М24х3 можно нарезать за 4 прохода, первый где-то 1.25мм/Ф, потом 1мм/Ф, потом 0.75мм/Ф и 0.25мм/Ф (примерно).

Изменено пользователем Юрий@

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

в метрической примерно шаг = глубина. В реальности глубина немного больше чем шаг

В дюймовой по справочнику можно.post-47397-000068400 1443724307_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.