Перейти к содержанию
Авторизация  
Serdj

Автоматизация газового котла в доме

Рекомендуемые сообщения

Приветствую заглянувших сюда. Нужны дельные советы.

Имею частный дом с подвалом, 1-й жилой этаж и 2-й жилая мансарда. В подвале стоит газовый котел Сибирия 29.http://www.rndgaz.ru/siberia/. Котел работает без всякого подключения к электричеству и выбран был не случайно, т.к при строительстве дома изначально делался упор на независимость отопления дома от электричества, которое на момент строительства часто отключалось. Трубы отопления так же спроектированы с толстым подающим стояком по классической схеме без использования насоса. Хотя слабенький насос позднее и был вмонтирован в систему по причине пониженной температуры в комнатах при морозах под 25 из за слабого самотока теплоносителя. Но тем не менее вся система может нормально работать и без насоса.

Столкнулся с такой проблемой: при понижении, повышении температуры на улице, меняется температура и в доме, да так что становится некомфортно. Приходится срочно бежать в подвал и крутить ручку мощности на котле, но не тут то было. Комнаты допустим уже прогрелись до +25 и по причине хорошей теплоизоляции дома быстро температура в норму не приходит. Приходится открывать окна -двери, выхолаживать дом, снова бегать несколько раз в подвал пока не настроишь котел на комфортную температуру в комнатах. Назавтра на улице похолодало и снова нужно бегать настраивать котел. Да, забыл сказать. Всех домашних приучил к температуре в комнатах примерно 21+-1 градус и другая температура воспринимается некомфортно.

Вот я и задумался как автоматизировать управление крутилкой мощности котла. Вначале тупо хотел поставить линейный эл. привод от корректора света фар авто и через рычаг, прикрученный к крутилке мощности котла, посредством движения штока эл.привода управлять мощностью котла на расстоянии и вывести крутилку от эл привода на 1-й этаж возле термометра в коридор. Но затем, поразмыслив, понял что я таким решением только уйду от необходимости спускаться в подвал, а все остальное останется по прежнему.

Поэтому пришел к выводу что в коридоре должен стоять регулятор с задатчиком температуры, который при уходе температуры окр. среды вниз или вверх допустим более 1-го градуса, выдает разные управляющие импульсы, которые воздействуют допустим на шаговый двигатель, который в свою очередь поворачивает крутилку мощности котла на 1условный шаг(таких шагов, я думаю должно быть в р-не 10). Затем система должна, ну допустим 1час в силу инертности отклика, не предпринимать никаких действий и по прошедствии 1часа,если температура не пришла в норму, повторить процесс. Мысли у меня как то так проскочили.

Вот сейчас и самое интересное. Как и на чем сие бюджетно реализовать? А может есть более красивое решение?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго времени суток! У меня такая же система: стоит энергонезависимый котел Данкирк + гравитационная система отопления, 2 года назад врезал насос для ускорения оборота теплоносителя (вода). Уже около 8 лет стоит GSM система управления котлом Кситал (не реклама). Управляющая коробка с датчиком температуры стоит в комнате (есть выносные датчики или датчики для теплоносителя), она включает котел при падении температуры на 2 градуса от заданной и выключает при достижении установленного значения. Позволяет управлять котлом дистанционно при помощи СМС. Есть возможность запитать 2-3 других устройств, может работать как сигнализация, можно поставить аккумулятор для защиты от отключений электричества. Для замыкания управляющей цепи котла использовал реле дальнего света от Волги, т. к. ток в цепи очень маленький, а система стоит очень далеко. Температура теплоносителя (крутилка) у меня стоит постоянная - в вашем случае можно врезать датчик температуры непосредственно в систему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Михаил спасибо за наводку, но система Кристал больше как охранно- аварийно- извещательная продвигается.(хотя может я невнимательно прочел о Кристале?)

Вот ссылка на статью. В моем случае нужно для регулировки Т в доме управлять трехходовым краном на подмешивание обратки, а котел должен работать сам по себе. Осталось определиться с выбором микропроцессорной системы для управления сервоприводом трехходового крана.

http://www.glavteplotorg.ru/encyclopedia.php?i=19 У кого нибудь нечто подобное работает? Отзовитесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сергей, там система работает так: при понижении t, замыкается реле, а что вы повесите на это реле, это уже отдельный разговор. У меня в котле постоянно горит только фитиль, а горелка включается только при t меньше установленной и выключается при достижении заданной или нагреве теплоносителя до верхней границы (я обычно ставлю 70-80 град.). Я подключил данную систему параллельно выносному датчику котла (колба с ртутью и двумя контактами с одного края на биметаллической пружине, висит в комнате над котельной). + к этому котлу у меня еще подключен бойлер косвенного нагрева который. Для меня большим плюсом системы бала цена (на тот момент около 5,5 т.р.) и возможность оповещения если t падает меньше 15,10,5,0 град. т.к. в системе залита вода и один раз я уже менял все батареи на втором этаже из-за того что задуло фитиль :-(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Если котел не регулируется по эл.цепи,проще установить термостатические головки на радиаторы,выставив мкс.температуру на котле.К гравитационной системе не подходит.

Изменено пользователем kutuzov69

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Проще будет использовать любой терморегулятор для управления насосом. При достижении заданной температуры циркуляционный насос отключается. Котел без циркуляции нагонит температуру внутри себя до собственного отключения по порогу теплоносителя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.