Перейти к содержанию
CBAPHOU

Малогабаритный бетононасос

Рекомендуемые сообщения

С развитием индивидуального малоэтажного строительства возникла потребность в малых бетононасосах, почему таких нет на рынке. Бетононасоса производительностью 1...2 м3 в час. Они не возможны в принципе, или в них раньше не было потребности. Помогите разобраться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И так, есть вводная.

ТТЗ - нужен насос, с помощью которого можно подавать бетон на высоту до 10м (мы же говорим о малоэтажном строительстве), и производительностью 1...1,5 м3/ч. Для того, чтобы расчет на бетоносмесителе из 2-х человек скажем в течении смены мог бы готовить бетон, а расчет еще из двух заливать перекрытие по опалубке. Мощность привода желательно вписать в 2..3кВт, для того чтобы можно было работать от электросети. Ну и конечно попроще хочется, подешевле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нужен насос производительностью 1...2 м3/ч, чтобы пара человек трудились на приготовлении раствора на бетонке, загружали в насос и еще пара занимались заливкой перекрытия по опалубке. Мощность привода желательно вписать в 2...3кВт, чтобы была возможность питаться от обычной электросети, без применения спецсредств.

 

На данный момент пальму первенства держат насосы поршневого типа, в основном с гидроприводом, но есть и механика.post-34296-077672500 1391671500_thumb.jpg

post-34296-014712400 1391671558_thumb.png

post-34296-006384700 1391671825_thumb.jpg

есть и механический привод, возвратно поступательное движение поршневой группы обеспечивается кривошипом

post-34296-068685200 1391672717_thumb.jpg

Так же большая группа это пневмонагнетатели, машины циклического действия. Загрузка, нагнетание воздуха в резервуар, подача бетона посредством избыточного давления, загрузка... и т.д.

Есть растворонасосы перестальтического действия, шланговые растворонасосы

post-34296-067872300 1391671918_thumb.jpg

 

Если есть технологи по бетону, или люди, которые эту идею уже рассматривали, может быть специалисты, которым довелось проектировать насосы для подобных жидкостей (может даже не жидкостей, растворов, субстанций) откликнитесь пожалуйста. Или скажите, что это утопия и объясните почему или поделись знаниями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

нужен насос, с помощью которого можно подавать бетон на высоту до 10м (мы же говорим о малоэтажном строительстве), и производительностью 1...1,5 м3/ч.

лебёдка и бадья решит эту проблему

Изменено пользователем Влад by

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При всем уважении, я бы попросил в этой теме не распространяться в области:

- да не долбай голову, когда понадобится закажи большой бетононасос, один раз заплатил и все;

- бадья и лебедка решат эту проблему;

- найми отряд Равшанов, это дешево и просто;

- перекрытия надо заливать не из самодельного бетона, а покупать на жби, и подавать калошей;

- а не проще ли использовать плиты перекрытия.

 

Есть вполне конкретная техническая задачка - "Насос для бетона" и я прошу помощи и консультаций именно в реализации этой идеи.

 

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если вообще рассматривать варианты исполнения, то, несмотря на кажущуюся легкость конструкции, пневмонагнетаталь я отмел сразу. Сосуд под давлением. Компрессор надо очень высокой производительности. Как-то сцыкотно... Все таки не пшик, а при такой высоте подъема несколько атмосфер.

 

Остается поршневой или перестальтический.

 

Поршневой - сложно. Нужно взять где-то поршень из полиуретана, что-то городить с регулирующей аппаратурой (клапана или шибер).

Из чего можно дешево и просто сделать эти компоненты, какие есть альтернативы полиуретану? Ресурс как у промышленных образцов не нужен, не нужно тысячи кубов и сотни моточасов работы. Его задача не так сложна, и не беда, что после 3-4 дней работы понадобится замена каких-то частей - меня это вполне бы устроило. Ключевой момент, чтобы ремонт был дешев.

 

Перестальтический кажется наиболее простым и неприхотливым, износу подвержен только шланг. Пробило шланг, выбросил и поставил новый, цена вопроса - пиццот рублев. Но!!! По ним крайне мало информации, нет расчетов, нет никаких методических указаний. Каков должен быть диаметр шланга, какова величина прожатия, какой коэффициент наполнения в зависимости от вязкости, а если говорить о бетоне, то там даже не вязкость, а усадка конуса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

1,5-2 в час? миксер 6м3 ждать не будет+ летом он за сохнет.

с такой производительностью можно ведром поднять,

а теперь серьезно:

можно сделать, но его нужно промывать, каждый раз после работы,

+ возить,

Экономически, технологически не выгодно,

при 2м3 это 3ведра в минуту, а сколько надо манипуляций с этим "станком"

 

 

мне тоже был интересный вопрос но ЭКОНОМИКА во всех отношениях, особенно по отношению к головной боли рулит.

нервы НИ ща кокие деньги не купишь

Изменено пользователем RX9CEO

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Уважаемые, вы только заглавие темы читаете чтоли?

Я же просил не упоминать миксеры и ведра.

 

Да и миксер, будьте уверены ждать будет, у вас значит миксеры какие-то неправильные. Вообще-то платить за бетон, отдельно, а за машину отдельно, а дальше пусть он хоть целый день оттуда на мастерок скидывает, а ты размазывай. Там почасовая оплата за машину, тут уж извините, кому-то надо бурки заливать и по всему участку елозить по 0,2 куба в бурку скидывать, а кому-то просто разом шарахнуть все 6. Так что вот тут вы ваще не правы.

В прочем речь не о миксере.

 

И опять же, при всем уважении, если вы более или менее прочитали предыдущие посты, то поняли, что я и устройство изучил и составные части и я прекрасно догадываюсь, что его надо промывать. И это не такая большая проблема.

 

Тему надо было назвать "Надо залить подвал, через продух в фундаменте ф200 мм" чтобы ни у кого даже мыслей не возникало про краны и ведра.

 

Какие манипуляции то.

1. Привез, выкинул с газели, закрепил рукав на верхотуре на каком-то лафете.

2. Насос присоединил к нему внизу.

3. Развел в смесителе пусковую смесь, запустил.

4. Понеслась!

5. Снял рукав, промыл водой.

 

Не надо пыжей, и диких манипуляций, я еще раз говорю это не насос, который подает на 200 метров по горизонту, это только для малоэтажного строительства.

 

Насчет ведра... Это на форуме хорошо, по кнопочкам стучать и говорить "Кхе, так тут ведром как два пальца". А когда вам за день скажем надо залить десять кубов, есть вариант угробить час на монтаж, и час на демонтаж и промывку, ну дальше смотреть и улыбаться, то знаете ли...

Изменено пользователем CBAPHOU

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну и еще, насчет трех ведер в минуту :) , начнем с того, что полные ведерки бетона обычно не насыпают, ибо ручки станут как у гиббона еще до обеда. Так как ведерко это, легко так и неприхотливо наполненное бетоном до краев весит под тридцаточку. Их максимум наполняют на 2/3, у кого здоровья дофига. И получается уже не Три ведерка надо поднять, а 4. И того на пару ведерок, общей массой под полсотни килограмм, 30 секунд - цикл спуск/подъем и это на третий этаж, да по лесам. Вот вам и технология и экономика и практичность и эстетичность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я тоже думал про такую штуку. Но пришел к выводу, что пионер какой-нибудь с нормальной бадьей литров на 200 решит этот вопрос, в моем случае по крайней мере - один этаж, 7х7 м

А если по теме, то может шнек, он бы по ходу ещё и бетон месить мог бы? Вы ведь ограничили только высоту, а расстояние - нет. Может на такой небольшой высоте удобнее готовить раствор где-нибудь наверху, а потом просто спускать его, едва не самотеком?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не понял...

Зачем его опускать, если мне его надо поднять... Я видимо что-то где-то написал неправильно. С пола мне надо поднять. На 10 метров. Вверх. С пола. В направлении от ног к голове :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Про шнек думал, но кажется, что не сможет от на накую высоту поднять, слишком большие будут перетечки и он будет только месить, а волочь наверх не будет. И еще интересно, он твердые включения не будет зажевывать между шнеком и корпусом, как думаете?

Изменено пользователем CBAPHOU

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Или может сам винт сделать по краям обрамить какбы транспортерной лентой или просто плотной очень резиной. Чтобы и не сгибалась при перекачке, снижая КПД и в то же время выступала в качестве сдающего звена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В направлении от ног к голове

Забавно написали. Если бетон будут готовить на месте, то почему его не готовить наверху. Вода сама поднимется по трубе, а сухой цемент в мешочках краном или подъемником. Наверху бетон замесить и спустить, все качать меньше.

Крупные включения, такие, чтобы заклинивали шнек, и поршню с клапанами радости доставят и тем более перистальтирующей кишке.

А по насосам есть ещё мембранного типа насосы, не знаю вот только, для бетона их применяют или нет, но поршня у них нету, а мембрану сделать и заменять проще поршня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А там поршней нету, там только мембрана и два обратных клапана - в мембранных.

А у перестальтики шланг это весчь хитрая...

Толщина стенки допустим если взять ГОСТовский армированный рукав 8...10 мм, плюс обрезиненный ролик, и плюс резиновая подкладка в ложементе. И того будем считать что по 20 мм резины сверху и снизу. Заливаем на наполнетеле щебень, фракция 10-20. Камешек попадает под ролик и его закатывает в шланг. С миру по нитке... шланг прожался, ролик, прожался, ложемент тоже - ооооп.... И ролик прошел камешек, проехал по нему, а камешек уйдет уносимый следующим потоком бетона. Кроме того, можно же полностью шланг и не сжимать, заложить зазор в 5...10 мм, работать эта конструкция все равно будет. И даже еще не известно лучше или хуже. Ибо вроде как КПД за цикл ухудшается из-за перетечек в зазор, но опять же шланг сложнее всего в самом конце, когда надо расплющить самые края, прямо до соприкосновения. То есть получается проигрышь в производительности, но выйгрыш в работе. Одна палка - два конца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вот в самом деле, мембрану говорите легче сделать, а чем легче, я вот даже не представляю из чего ее сделать. Насколько это должен быть прочный и элластичный материал. Вот только прикиньте, по идее мембранный это тот же поршневой, только объем камеры насоса меняется не засчет возвратно-поступательного движения поршня, а за счет возвратно пострупательного движения толкателе на мембране и соответственно ее растяжения и возврата в исходное подложение. При том это не дрожь толкателя, это конкретный такой должен быть ход, чтобы он качал а не вибротромбовал смесь в трубопроводе. Мне не приходит в голову из чего такую мембрану можно вот тут из подножного корма смастерить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кмк шнек тут не поможет. Он больше подходит для сухих, сыпучих материалов, типа цемента, а бетон имеет свойство липнуть. Он прилипнет к лопостям и шнек перестанет работать, но это кмк. Все таки самый надежный вариант наверное поршневой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот к моему великому сожалению согласен. Поршневой - самый надежный. Самый сложный в изготовлении, но тупость и простота самого принципа даже не позволяют усомниться в его работоспособности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ай Починим, да и насчет шнека тоже замечание в тему. Действительно, он же просто тупо налипнет, и потом будет вращаться бетонная балда, которую не будешь знать как выковыривать. Надо тогда очень жидкий раствор, с наполнителем, чтобы отбивал налипки, а это тоже не гуд, когда бетон жиже некуда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, поршневой, так поршневой. Поршень можно, наверное, наборным сделать из листового материала. Диск пластик, диск сталь. Сколько проходит только. Самоуплотнения тоже не будет, но там наверное значительной компрессии не нужно. Зато делать/чинить просто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вот над мембраной стоит подумать. 1,5-2 куба в час, это около 0,5 литра в секунду. Не такая уж большая площадь для мембраны получается. Её можно сделать самому, из нескольких слоев резины и прочной ткани или кожи. А вместо клапанов поставить диск с прорезями, вращающийся в такт мембране. К тому же если сделать всё легкоразборным, для промывки. Это я так, набросал эскизы для размышления, но вещь действительно нужная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
С развитием индивидуального малоэтажного строительства возникла потребность в малых бетононасосах, почему таких нет на рынке.

К сожалению это не развитие, а недоразвитие или даже деградация... Ваши проблемы знакомы и весьма актуальны (и для меня), но они от упадка отрасли. Дом должна строить профессиональная контора с достаточным ассортиментом строительной техники и соответственно объемами работ которые обеспечат рентабельность этой техники , а лучше несколько подрядчиков (как например в США).

Если расматривать индивидуальное строительство как "хобби", то здесь невозможно сделать некоторые агрегаты достаточно дешевыми чтоб они окупались на одном-двух частных домах.

 

Смысла в мелом бетононасосе особо не вижу. Подъемный кран (даже самодельный) и бадья справляются на таких объемах. И это более универсальный механизм.

А если хочется например сделать насос для подачи растворов (штукатурных, для стяжек) то наверное проще купить ротор и статор от готовых станции и приделать привод. Комплектующие к геротору вполне недороги (за бугром). Но я идею забросил поскольку кризис окончательно убил строительство и продолжает издеваться над трупом... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А если хочется например сделать насос для подачи растворов

возьмите бу от штукатурной станции, мембранного типа, тока оне идут в комплекте со смесителем.

 

сори афтар :unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ндаааа, еще одна версия бадья-кран...

 

У меня 2 крана, один поворотный, другой козлик с кареткой и тельфером. Все на электрике и с пультами и красиво... Не надо больше писать про краны, ну читайте вы предыдущие сообщения. Ну если хотите принять участие в теме, так принимайте конструктивное, а не бейте по рукам.

 

Поршень наверно из пакета пластик сталь не очень получится, дело в том, что это приведет к перетечкам и значительным, а перетечки вызовут загустевание раствора и как следствие затрудненную подачу и возможно даже пробки. Если все таки постараться идеализировать, то надо наверное все таки найти что-то подходящее из полиуретана. Износостойкий, упруго деформируется - отличный вариант. Нужно какую-то втулку или что-то напоминающее поршень покупного насоса, и если уж полиуретан это такая редкость и дефицит, то тогда найти подходящий поршень и уже под него из трубы подбирать цилиндр. Но вообще, если исходить из теории, то диаметр бетоновода должен быть в 2,5-3 раза больше, чем размер наибольшего заполнителя, то есть, если как мы и говорили выше о бетоне на щебне 10-20, диаметр шлангов, трубопроводов и к цилиндрам, я так думаю это тоже относится, должен быть не менее 50...60 мм, чем больше - тем лучше. Но не больше 120 мм.

 

Хочу сразу сказать, что вариант купить готовые новые поршни от какого-нибудь "Путзмейстера" стоимостью по 12-15 тыс. руб. я даже не буду рассматривать.

И опять же прошу, не надо о бочках и кранах и не надо поучать, не бейте по рукам, или участвуйте советами и мыслями или не мешайте.

 

Проникнитесь идеей сделать что-то новое из кучи металлолома. Пусть с небольшим ресурсом, но копеечное в ремонте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ай Починим, мембрану надо делать здоровую. Дело в том, что 0,5 л/сек это хорошо, но не получится сделать такт в секунду, это слишком быстро, и регулирующая аппаратура тоже не сможет работать в таком режиме. Диски с отверстиями это вариант, я уже думал по поводу него, но частоту работы все равно надо уменьшать, 60 оборотов в минуту. Диски будут биться о камни, заклинивать, рваться, это же бетон, довольно статичная такая жижа, да еще и с включениями. Тут чем медленее, тем надежнее. А если производительность константа, то надо раздувать все таки мембрану. Я вот так примерно прикидывал показатели, промышленных насосов, исходя из производительности. Скорость движения бетона по бетоноводу получается примерно 0,1-0,3 м/с. Просто тупо расчет - заявленная производительность и применяемый бетоновод. Я в ближайшее время сделаю примерный расчет от диаметра цилиндра количества циклов в минуту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.