Перейти к содержанию
Авторизация  
Mapk_54

Самодельные бюджетные столярные тиски

Рекомендуемые сообщения

Могут быть установлены различными способами на край рабочего стола или прикреплены сбоку к верстачной доске.

Марк 54 поясните , а ещё лучше сфотографируйте , как это можно сделать или по другому , как это сделано у Вас. Да, лучше бы фото...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Репейник, так вот же фотографии, в теме. Не разбирать же их на составные части. Там и так всё яснее ясного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Могут быть установлены различными способами на край рабочего стола или прикреплены сбоку к верстачной доске.

На фото тисы, они просто лежат на бумаге ... как их прикрепить к верстаку , дабы привести их в рабочее положение. Пока они лежат на бумаге...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это скорее не тиски, а струбцина.

В принципе нормально, но я бы взял шпильку хотя бы М16.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

как их прикрепить к верстаку

Можно закрепить:

- болтами сквозь заднюю губку. В качестве гайки используется плоскиая пластина с резьбовым отверстием. Для каждой пластины в верстачной доске параллельно её краю проделывается произвольным способом щелевой вертикальный паз. Под головки болтов подкладываются толстые шайбы. Головки болтов и шайбы утоплены в задней губке заподлицо с плоскостью её внутренней стороны.

- можно навесить на разъёмные петли ПН-80. При этом их части со штырями привинчиваются к задней стороне неподвижной губки, а ответные части - к краю верстачной доски или стола( чтоб при снятых тисках не цепляться руеами или одеждой за штыри). При этом конструкция получается съёмной. Если не пожалеть нескольких пар петель, и закрепить их "мамы" в тех местах на краю стола, где тиски могут понадобиться, можно их переставлять туда, где они нужны в данный момент.

Можно использовать одну левую и одну правую петлю, поменяв их половинки местами - тиски плотнее прижмутся к краю стола, как мне кажется.

- шурупами "потай" с диаметром тела 10 мм и общей длиной 100 мм, которые при установке унитазов используют. Оторвать или расшатать весьма проблематично.

- с помощью двух П-образных скоб, согнутых из металла толщиной 3-4 мм. Одна вертикальная часть такой скобы крепится к задинке неподвижной губки, другая обкладывается деревянными накладками (так, чтоб она повторяла форму переставного упора, используемого на данном верстаке) и вставляется в одно из гнезд для переставных упоров в верстачной доске.

Достаточно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

как это сделано у Вас.

А у меня уж много лет как всё по-другому сделано... Это же простейший вариант - из мусора, для случая когда вообще ничего нет, их огромное количество разновидностей существует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марк 54 ! Вот какая конструкция была у меня. Тисы закреплены на уголке, ( книга здесь моделирует уголок) тисы средних размеров , причём с большИм расстоянием между винтом и губками. Губки были заменены на губки , но с большей площадью. Стояла эта конструкция на отдельном маленьком тяжелом верстаке и очень они меня выручали. К сожалению при переезде я их оставил, о чём потом сильно пожалел. В последнее время присматриваюсь - чего бы придумать взамен, вот и обратил внимание на Вашу работу. Понятно , что ваша конструкция может быть закреплена всяко и по всякому , поэтому и пытался выяснить оптимальный вариант. но... буду думать дальше.

post-54295-054186300 1391436041_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваша конструкция по-своему интересна и наверняка полезна, но совершенно для других целей.

Те тиски, о которых я говорю, предназначены для зажима горизонтально расположенных деревянных деталей. Вертикально расположенные зажимать туда можно, но не рационально. Для этого используются тиски другого типа.

Кстати, в Вашей конструкции можно угол, имитируемый открытыми страницами книги, сделать переменным, с помощью шарнирного соединения, которое нетрудно сделать, используя половинки больших дверных петель типа ПН. Из петли выбивается штырь, на его месте нарезается резьба М8-М10, в зависимости от диаметра отверстия. Отверстие же во второй половине рассверливается под свободный проход шпильки с соответствующей резьбой. На кусок шпильки ставится вороток - например, таким же способом, как у меня. И получается соединение, фиксируемое под любым углом.

Давно придумал эту хреновину и неоднократно использовал - держит довольно крепко.

Удачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

предназначены для зажима горизонтально расположенных деревянных деталей.

Сразу стало гораздо яснее с вашими тисами. По поводу изменения угла конечно можно сделать , но можно и дощечку поставить под нужным углом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Конечно, можно. Просто иногда удобно изменять угол наклона тисков. Правда, тиски, такие как у Вас, прилично весят - взвесил такие же сейчас, 2,5 кг, однако.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

тиски, такие как у Вас,

Тогда уж как у нас :) ! Великолепные тисы - закрытый винт , мелкая насечка , очень строгая паралельность, минимум люфтов - одно слово ( ну два) - Советский Союз , но не для моего случая , да и у них своей работы много.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.