Перейти к содержанию
Саян

Плюшки НДС при упрощенке (УСН)

Рекомендуемые сообщения

В общем, в жизни возникают различные случаи, в том числе и желание поработать с НДС. Это и таможенные случаи и поставка госзаказа. А еще оборудование дорогое и компенсировать 18% ох как хотся. Можно сделать контору только под эти дела. Но это директор, бухгалтер, отчетность.... Что делать?

 

Используем договор совместной деятельности (простое товарищество) между двумя уснщиками и платим НДС от лица этого простого товарищества. Вот мнение налоговой по этому поводу:

 

О применении УСН при совместной деятельности

Министерство финансов РФ письмо от 15.06.2009 № 03-11-09/212

опубликовано: «ЭЖ Досье» №26 (9292), «Малая бухгалтерия» №05

 

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН («доходы минус расходы»), является участником договора простого товарищества. Вторым участником договора является юридическое лицо, применяющее общую систему налогообложения. В соответствии с договором на индивидуального предпринимателя возложена обязанность по ведению дел товарищества. 1. Вправе ли индивидуальный предприниматель применять УСН в указанном случае? 2. Кто подает налоговые декларации по НДС по операциям, осуществляемым в рамках простого товарищества? 3. Возникает ли право на налоговый вычет по НДС? 4. Какие налоги подлежат уплате по операциям, осуществляемым в рамках простого товарищества? 5. В каком порядке производится уплата НДС по указанным операциям? 6. Представляется ли бухгалтерская отчетность по совместной деятельности в рамках договора простого товарищества от имени простого товарищества?

 

Департамент налоговой и таможеннотарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

 

По вопросу 1. В соответствии с п. 3 ст. 346.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

 

В связи с этим индивидуальный предприниматель, являющийся участником договора простого товарищества, при соблюдении всех условий, установленных главой 26.2 Кодекса, вправе применять упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.

 

По вопросам 2—5. Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества регулируются ст. 174.1 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Кодекса.

 

Так, согласно нормам данной статьи Кодекса при совершении в рамках договора простого товарищества операций по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) обязанности налогоплательщика налога на добавленную стоимость возлагаются на участника товарищества, ведущего общий учет операций. Кроме того, указанному участнику товарищества предоставляются налоговые вычеты по товарам (работам, услугам, имущественным правам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, приобретаемым для осуществления операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость. При этом исключений в отношении участников, применяющих упрощенную систему налогообложения, не установлено.

 

Таким образом, вычеты налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам, имущественным правам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, приобретаемым в рамках договора простого товарищества для осуществления операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению, производятся участником товарищества, ведущим общий учет операций, в том числе применяющим упрощенную систему налогообложения. При этом согласно п. 3 ст. 174.1 Кодекса указанные суммы налога принимаются к вычету при наличии счетовфактур, выставленных продавцами этому участнику товарищества.

 

Что касается уплаты налога на добавленную стоимость и представления налоговой декларации по этому налогу, то согласно п. 1 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Приказом Минфина России от 07.11.2006 № 136н, налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость представляется в том числе участниками товариществ, на которых в соответствии со ст. 174.1 Кодекса возложены обязанности налогоплательщика. При этом уплата налога на добавленную стоимость в отношении осуществляемых в рамках договора простого товарищества операций по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), подлежащих налогообложению, производится также указанными участниками товариществ.

 

В части определения других видов налогов, подлежащих уплате по операциям, осуществляемым в рамках договора простого товарищества, следует руководствоваться соответствующими главами Кодекса.

 

По вопросу 6. Нормативными правовыми актами не установлено требование представлять бухгалтерскую отчетность по совместной деятельности в рамках договора простого товарищества от имени простого товарищества.

 

Согласно п. 22 и 23 Положения по бухгалтерскому учету «Информация об участии в совместной деятельности» ПБУ 20/03, утвержденного Приказом Минфина России от 24.11.2003 № 105н, данные о результатах участия в совместной деятельности каждый товарищ отражает у себя в бухгалтерской отчетности самостоятельно.

 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА

 

НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННОТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

 

С. РАЗГУЛИН

 

Вот тут пример более обширный и понятный http://www.akdi.ru/nalog/pr_news07/504.htm

 

При этом надо помнить, что все сделки с товарами по НДС надо вести в рамках договора совместной деятельности, с ведением учета по НДС согласно Налогового кодекса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чтобы проще отслеживать СД, делать отчёты и разговаривать с надзорными органами стоит открыть отдельный расчетный счет только для этих операций. Не забываем сообщать об открытии налоговую и фонды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот тут пример более обширный и понятный

Саян Михалыч, где-то к этому прянику должен быть припрятан кнут... иначе все/многие ИП-шники и ООО-шки зависимые от одного хозяина давно-бы так работали...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да что ж вам всё кнут мерещится? По моему 20-летнему опыту я не знаю не одного бизнеса, который обрушило государство своими правилами. Рейдеры -да, ЮКОСы и подобное. Но в малом бизнесе беда из головы хозяина и более ни откуда.

В любом случае буду искать оный - а вдруг? Пока всё из сферы: да ну, шибко умный, я как сосед...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но в малом бизнесе беда из головы хозяина и более ни откуда.

Вы абсолютно правы.

Тоже знаю и видел как из-за безграмотности и соплежуйства хозяина рушится бизнес.

 

Да что ж вам всё кнут мерещится?

Кнут не мерещится, просто есть "Плюсы" и "Минусы" - которые надо минимизировать или видеть их чтобы не наступить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Минус тут один - высовываешься, что в российских традициях влечет за собой внимание не нужно. Так что применять при уверенности в своих силах и чистоте бизнеса. Думаю, в крупных регионах это не повлечет каких-то движений со стороны налоговой. В малых беспредела всегда хватало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А в чем смысл этого замута с договором товарищества?

стоимость владения ООО с ОСН не так и высока..

кроме того с I квартала 2014 декларации по НДС подаются только Электронно

как оформлять это на товарищество ... большой вопрос

А время потраченное на препирания с налоговой по поводу этой не совсем стандартной схемы можно потратить с большей выгодой ;-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

кроме того с I квартала 2014 декларации по НДС подаются только Электронно

И что? У меня вся молодёжь сдаёт отчёты электронно. Хотя на УСН. Это, кстати, проще и быстрее. К примеру, сдача в ФСС занимала до трёх дней: то это не так, то то не так. А тут махом.

 

А время потраченное на препирания с налоговой по поводу этой не совсем стандартной схемы можно потратить с большей выгодой ;-)

Хозяин - барин. Но, к примеру, некоторые поимели наглость вести конкурс без НДС. НДС оплачивают, типа, отдельно. Плюс госконторы, которые даже у предпринимателя умудряются требовать доверенность ... от самого себя. Так что каждый решает: иметь или не иметь.

 

стоимость владения ООО с ОСН не так и высока..

Можно в цифрах? Будет по Питеру интересно посмотреть. Только не однодневки, а так, чтобы можно было повесить хороший малый бизнес.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я правильно понимаю, что обязанность по бух учету операций возлагается на члена товарищества, работающего по ОСН? А имея такое дружественное ООО - ИП на ОСН, не проще, проводя какие-то изредка сделки с ним договориться и действовать от его имени по доверенности??? Ведь это бухгалтеру того ООО надо будет вникать еще и в вопросы работы с товариществом, чему он не будет рад и попросит доплаты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а смысл? обьяденять ИП и ООО (НДС),

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>Саян</b>, никогда не имел дела с усн поэтому непонимаю накой ляд сдавать отчет лично сидя три дня в очереди. Почта росси отлично доставляет декларацию по адресу...

по поводу цен я рынок не мониторил с меня берут 10тр в кватал, нулевка там 250р стоит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>RX9CEO</b>, смысл в том чтобы меньше денег заплатить государству ...

чтобы больше на карман упало ;-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

государство не обманешь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

1 т.е. получается можно просто составить договор совместного товарищества, не регистрируя это товарищество в налоговой как комер. организацию, просто простой договор как договор купли-продажи, аренды и т.д.?

2 если вы по ИП без НДС продаете за 100 р, а через договор СТ за 118р (100 р+ 18рНДС),

Изменено пользователем RX9CEO

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Привед маленький вопрос упрощенка и без ндс

но при оплате аренды завод выставляеть НДС в счете типа отдельной строкой могу я собрав квиточки и копии счетов типа попросить вежлево вернуть мне назад НДС :spiteful:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

оптон, НЕТ,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А типа тихо попросить завод типа не облагать меня ндс

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

они этого не могут, они за вас это делать не будут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

могу я собрав квиточки и копии счетов типа попросить вежлево вернуть мне назад НДС :spiteful:

В лучшем случае, Вас, так-же вежливо попросят "учить матчасть". У нас так и отвечают на вопросы по налогам: Налоговый кодекс есть? - Изучайте.

 

А может Саяна Михалыча спопросить как можно скооперироваться с ООО'шкой что бы всем стало хорошо и "отжать" входящий НДС у фискалов?

Я, конечно, знаю что они очень не любят нулевую НДС, а уж возмещение и подавно.

Изменено пользователем papuel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а смысл? обьяденять ИП и ООО (НДС),

Раньше был термин "оптимизация налогов". Теперь это криминал

Новый термин - "налоговое планирование". :rolleyes:

Но суть та же...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

теже штаны, только ширинка с боку,

для таких целей 2 конторы одна УСН другая НДС, по каждой своя бухгалтерия,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Саян, Михалыч, спасибо за совет.

А с каких при каких суммах это имеет смысл? Твое мнение?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

государство не обманешь

посчитайте ...

если в ООО с ОСН никто не работает и прибыль у него 100р в квартал при обороте хотя бы 100тр в месяц... экономия составит примерно 2500руб. в месяц при условии что вы платите 10тр. в квартал за аутсортного буха...

 

А типа тихо попросить завод типа не облагать меня ндс

думаю что если вы готовы платить налом и без договора то вам еще и скидку сделают 8-10% если сам завод на это не пойдет,

то уверяю вас генеральный соседнего арендатора с ОСН будет очень рад вашему предложению.... (надеюсь минусы бездоговороной аренды за нал вы осознаёте)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Sulde, про бухгалтера речи не идет,

1 какой вид договора? простой между двумя организациями?

2 все бы так работали, и не замарачивались,

 

 

В чем плюшки НДС для УСН? налоговая быстро НДС отнимет

Изменено пользователем RX9CEO

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

RX9CEO, а вы внимательно читали пост Саяна?

там идет речь о двух организациях одна с УСН другая с ОСН между ними есть "договор патнерства" и этим договором можно попытаться прикрыть задницу некоего бартера между этими юр. лицами

 

в духе ООО с ОСН купило материала на 100р. (где 18руб НДС) и передало его ИП с УСН которое сотворило из него НЕЧТО и вернуло назад 1/2 готовой партии НЕЧТО.

Вторая половина этого НЕЧТО осталась на балансе ИП как плата за услуги по изготовлению согласно выше упомянутого договора.

потом ООО продало свою часть за 100р.(где 18руб НДС) и получило НДС к уплате 0 и прибыль 0

ИП в свою очередь продал НЕЧТО за 82руб оплатил аренду без НДС 42р (в С-Пб любят сдавать в аренду от УСН)

а с 40руб прибыли заплатил налог. 9% если не ошибаюсь

 

И прикол этой схемы в том что никто из этих "партнеров" не платил "зарплатные налоги" при этом они зачли НДС с покупки материалов

и они абсолютно белые и пушистые ... заплатив 9% с 40руб или 2% с оборота ;-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.