Перейти к публикации

Изменен п. 12 раздела "Другие ограничения", просьба ознакомиться. Расшифровка и пояснения - тут

bAster.89

FDB BF20 Vario. Доводка без церемоний

Рекомендованные сообщения

.

Изменено пользователем иван-1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

.Сбой с 446 топа по 452

:unknw:

Изменено пользователем иван-1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжаю делиться работой ВМД20 после апа.

Вводные:

обороты-300-330об/мин

фреза-Ф20мм, 3 зуба, вместо 4

съем-0,5мм

подача-ручная-1 оборот ручки в секунду

обрабатываемый материал-сталь, неизвестная...

Результат-на фото

post-43359-088097200 1397550604_thumb.jpg

post-43359-094739000 1397550609_thumb.jpg

post-43359-097233200 1397550618_thumb.jpg

post-43359-048423700 1397550624_thumb.jpg

post-43359-049227800 1397550632_thumb.jpg

post-43359-097477500 1397550637_thumb.jpg

post-43359-042360800 1397550644_thumb.jpg

post-43359-052684300 1397550649_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извиняюсь, камрады, с оборотами обманул-по факту-500-530об/мин!!!

Индикатор сбоил-в диск с отверстиями прилетела стружка и удобно поселилась в одном отверстии...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извиняюсь, камрады, с оборотами обманул-по факту-500-530об/мин!!!

Для чистоты эксперимента -отрезал подобную полосу на 300-330 об/мин

Правда я её уже обшкрябал в круговую.

На всё-про всё ушло 1час 23минуты. До апа мне пришлось бы на это потратить целый день, ибо сам процесс отпиливания дисковыми пилами затянулся, при этом сгорело бы несколько пил.

Если на данной детали разбег по обработанным размерам до 0,1мм, то до апа на детали в 2 раза меньше, в сходной ситуации разбег был до 0,64мм.

Голова даже при подклине пилы(если неудачно крутну ручку) не шевелится, стол не елозит и не дергается.

post-43359-042024600 1397572831_thumb.jpg

post-43359-084734300 1397572843_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребята, я поясню , почему я выкладываю фотки и какие то данные работы на ВМД20:

-я не станочник, опыта в токарном деле, как и в фрезерном-на уровне стороннего наблюдателя, были, когда я взялся за ремонт токарного, а потом и фрезерного станков.

Опыта в доводке станков, как и в работе с шабером-не было вообще...

До работы с доводкой фрезера-у меня появился начальный уровень знаний и опыта в ремонтах станков при ремонте Тв16.

Доводил фрезер 2 месяца.

Не всё сделано как хотелось бы и желалось...

Скажу честно, если бы я купил ВМД20 за ту цену, что продают в различных центрах... и познал, как он работает... из коробки-или бы вернул или ..., но вряд ли стал бы его доводить.

Но так получилось, что здесь в барахолке этот станок выставили за 40тр и я его купил.

Спасибо john1987!

 

К чему я это пишу? Не Боги горшки обжигают!

Пробуйте привести в порядок китайские станки-у вас всё получится!

Успеха!

:good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

распилил в 2 прохода :yahoo:

*

С начало хотел пройтись фрезой толщиной 2мм, видно след от неё на распиле с правой стороны , под штангелем.

Но решил проверить-как будет пилить 1мм фреза, раньше эти фрезы у меня горели или ломались....

Фреза после реза -теплая.

Скорость подачи-чуть быстрее 1 оборота в секунду штурвальчиком, 400об/мин-фреза.

post-43359-026637100 1397621447_thumb.jpg

post-43359-068263600 1397621452_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

раньше эти фрезы у меня горели или ломались....

Вот так это и происходило :oops:

-здесь две причины происшествия:

1. плохо затянул тисы.

2. большая подача...

post-43359-072760400 1397628690_thumb.jpg

post-43359-049189400 1397628695_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну теперь ему моторчик нормальный поставить и будет просто золото.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну теперь ему моторчик нормальный поставить и будет просто золото.

Совершенно верно, Евгений! :good:

При чём не малая заслуга в Апе станка-Ваша!

Если б не Вы, я бы возможно до сих пор раздумывал над приобретением фрезера!

Изменено пользователем иван-1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жесткости станка-Много Не Бывает!

Пилил муфту на иж38..., у строительной фрезы , чем я делал-осталось 2 зуба, причём последовательных, ф_фрезы-20мм, обороты 500-700

Сталь-злая, напильник скребёт с неохотой...

Я сначала попробовал...-думал фреза затеряет последние зубы и я пойду в строительный магазин за следующей фрезой...

Станок даже с не зажатым столом-монолит! Вертикальную ось-зажимал.

Фоты сего безобразия...

post-43359-055022500 1397991707_thumb.jpg

post-43359-094666500 1397991712_thumb.jpg

post-43359-032505600 1397991719_thumb.jpg

post-43359-000881200 1397991725_thumb.jpg

post-43359-011488000 1397991733_thumb.jpg

post-43359-087493400 1397991739_thumb.jpg

post-43359-007869800 1397991747_thumb.jpg

Изменено пользователем иван-1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извиняюсь. Я "новичок". Вот наконец то решился спросить.

У меня ко ВСЕМ вопрос - какой модуль (промежуточной сдвоенной пластиковой) шестеренки в коробке ВМД 20-ки - фото шестеренки пост № 254.

Внешний диаметр шестеренки - 64,2мм. - 62 зуба. Получается по формуле: М (модуль)= Д (внешн.диам.шестер =64,2) / (Z(количество зубов =62) +2).

Что получаем - модель равен : внешний диаметр шестеренки (64,2мм.) делим на количество зубов - (62 + 2) = 64.

То есть 64.2 делим на 64 полцчаем очень близко к единице.

То есть модуль равен "1" (с учетом мелких погрешностей в измерении). На форуме читал, что модуль этой

шестеренки - 1,25. Как то у меня не получается. Кто разъяснит. А вопрос потому, что хочу эту сдвоенную шестеренку изготовить из бронзы. Заранее спасибо ВСЕМ откликнувшимся. Олег.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опять новичек - продолжаю. Несколько раз перечитал эту ветку. Буду то же вносить изменения в жесткость станка ВМД 20.

Предварительно - что сделал: 1. Отшлифовал заднюю плоскость колонны -(под заказ) на заводе у проф. шлифовщика.

2. Изготовил накладную пластину (160 Х 350 Х 15 мм.- тонкая фрезеровка с последующ. шабровкой), которая будет закреплена (резьбовыми болтами М-6мм.) на задней плоскости колонны двумя рядами с интервалом 4 -5 см., которая одновременно станет и "Шайбой с 4-мя отверстиями" снизу колонны - т.е. место крепления колонны со станиной" то есть некоторая такая накладка. Ни каких клеев типа "ЛОКТАЙТ" пока применять не буду. Хотя изначально планировал - и даже ЛОКТАЙТ- 3472А приобрел.

Вместо "родного двигателя" буду ставить серводвигатель на -750 Вт (3000 об.). (потому , что есть в наличии, может и не очень мощно, но посмотрим) с передачей - зубчатый ремень - "5М.." (с двигателя на промежуточный вал "коробки") передач. Для этого промежуточный вал сейчас переделываю - для установки на этот вал зубчатого шкива (сверху). Свободный хвостик родного вала сверху (на котором установлена пластик. паразитная косозубая шестерня (37 зуб.) имеет - высоту около 18мм. Под зубчатый шкив надо -(38 - 40) мм.

Пока процесс идет.

С уважением Олег.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То есть 64.2 делим на 64 полцчаем очень близко к единице.

Ну так если вычислили модуль=1, то зачем делать 1,25? :unknw:

Модуль 1 и делайте. У кого-то может и 1,25 - это ж китай...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер Sidious.

Ваши коментарии для меня очень авторитетны.

По вопросу шестеренки.

У меня есть долбяки от модуль-1 до модуль- 2.5.

Вкладываю эти долбяки по очереди (разные -1,0 1.25 1.5 1.75 2.00) в эту пластиковую шестеренку и смотрю на просвет, что бы было плотно. Получается - самое плотное прилегание - 1.75 -2.00 (пластк все таки) да и немного по истерлись???

Могу предположить, что производитель изготавливает шестерни так - "внешний диаметр и количество зубьев" в соответствии с правильной ФОРМУЛОЙ. А модульную фрезу или долбяк используют повышенного размера - так ПРОЩЕ зубья в зацеплении болтаются как "цветок" в прорубе и хр..н с ним, главное зацепление есть и ладно... Интересная картина, для пластика пойдет, а как для металла (бронза,латунь, сталь в конце концов и ...) Как прокоментируете?

С уважением Олег.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извините, опять новичок. Подумал: а может быть и на валу шпинделя (точнее его элементах...) нарезка зубьев выполнена тоже с повышенным модулем (модульной фрезой или долбяком не знаю, но это технолог. процесс изготовления производителя - это не важно). Вы можете подумать, какой- то "упертый писатель", это не так. Шпиндель я не разбирал и пока не буду (поэтому промер провести не могу), а вот шестерню сделать хочу. Может кто нибудь посоветует - какой МОДУЛЬ резать (все таки не из капролона, а из бронзы) , может кто измерял? Посоветайте люди ДОБРЫЕ.

С уважением Олег.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олег60, если менять на металл, то все шестерни сразу.

А тогда модуль можно задать любой.

Смысл менять одну шестеренку? Лопнет другая пластиковая! :unknw:

У меня 2 года станку, шестеренки живые, потому как движок родной 600вт и режимы даю умеренные, план не гоню...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олег60, У меня 25-ка.

Головы с 20-кой одинаковы вроде (кроме конуса, опять же смотря какая 20-ка, есть то же с КМ3). у меня модуль 1

Я уже запасся шестернями. http://www.chipmaker...ost__p__2266725

 

PS: на косозубых модуль 1,25

Изменено пользователем Cherep

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Cherep. Спасибо за ответ. Буду делать модуль 1. Сначала из каплолона, а потом из бранзы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если пластик,то самые кошерные шестерни получаются из полиацеталя. Хотя капролон тоже пойдет. Если шестерни делать стальными, то модуль может быть хоть 1мм. Если пластик, то желательно повысить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

T-Duke. Что такое полиацеталь - (не знаю), не опытный я пока еще в новых технологиях, но обязательно выясню, (поинтересуюсь обязательно...). А вот капролон маслонаполненный - в наличии имеется, и как раз под размер. А еще есть заготовка (болванка,) как раз по размеру этой шестеренки, но - латунь, какая Латунь, не знаю (имеется только обрезок). Вопрос : можно сделать шестерню из латуни, и чем она будет хуже бронзы?, а может и не очень это критично - (латунь или бронза для "хобби станка").

Тема - "доводка без церемоний", поэтому не буду уходить в сторону, надо увеличивать жесткость конструкции. Есть мысль такая: Изготовить прямоугольную трубу из листового железа ст-10 ( а может быть ст-20,- нет данных), толщиной - 12 мм. ( в наличии имеется лист ОЧЕНЬ БОЛЬШОГО размера - примерно 4м.Х2м. То есть сварить трубу из четырех полосок (каждую полоску отдельно вырезать из листа и сварить в трубу. Размер трубы получится промерно:

400 (450) х 130(160) х 50 мм. т.е. Сечение трубы" : (130-160) мм . Х 50мм .длина 400 -450мм.(потом прикрутить болтами к задней плоскости колонны). То есть, не на всю высоту колонны, а где - то примерно 2/3 высоты. Потом по

"чипмейкерски отпустить" в мангале (или в бочке - "с костром") на даче для снятия напряжений после сварки. А затем "вылизать " плоскость прилигания к задней плоскостиколонны этой трубы ,(пришабрить на краску). Прикручивать эту трубу только резьбовыми болтами (очень плотно - жестко, без "ЛОКТАЙТА"- ( что скажет "железный дровосек"?),что - бы не "ОБИЖАТЬ ТКР".( т. е. эти болтовые соединения можно будет всегда ослабить в случае изменения температурных условий (например: при перевозке станка при очень низких или очень высоких температурах наруж. среды. Какие будут коментприи?

Еще раз - тема - "ДОВОДКА БЕЗ ЦЕРЕМОНИЙ"

С уважением Олег.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

при перевозке станка при очень низких или очень высоких температурах наруж. среды. Какие будут коментприи?

Вы что, по всему свету будете возить с собой этот станок? :rofl: Не заморачивайтесь, там других проблем предостаточно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что такое полиацеталь - (не знаю), не опытный я пока еще в новых технологиях, но обязательно выясню, (поинтересуюсь обязательно...). А вот капролон маслонаполненный - в наличии имеется, и как раз под размер.

Полиоксиметилен, он же POM в буржуйской маркировке на шестернях. Превосходит капролон по прочности. У меня в токарном шестрени из полиацеталя. Держат точение стали при съеме 4мм на радиус на автоподаче 0.1мм/об. Хотя я уже конкретно начал переживать. Так же станок многократно точил с ударными нагрузками. Капролон тоже должен хорошо держать. Маслонаполненный я думаю нафиг не нужен. Обычный капролон.

 

Можно сделать и из латуни. Хуже будет по напряжению временного сопротивления чем у бронзы, тоесть прочность будет ниже. А вообще я бы стальные ставил. Сталь достать не проблема в отличие от бронзы.

 

Тема - "доводка без церемоний", поэтому не буду уходить в сторону, надо увеличивать жесткость конструкции.

Очень забавно.. Я тут уже два года об этом распинаюсь... и всеравно частенько проскакивают советы, резцы точить учиться, фрезы остро точить.. Регулировать станок. Все это и ежу понятно, но жесткость первична. А так как китайцам начхать на жесткость, приходится её поднимать самостоятельно..

 

Видимо у нас новый падаван появился... Лорд Сидиус возьмешь под опеку? :)

 

То есть сварить трубу.... .... потом прикрутить болтами к задней плоскости колонны.

Это все потом.

 

Господа падаваны, ну почему лезем сразу не туда? Нужно устранять нежесткость последовательно. От самых слабых звеньев. Тоесть сначала основание, потом колонна.

 

На кой пень здесь Иван демонстрировал столько работы по основанию? Основание крутится конкретно. Его нужно усиливать. Я пока не поставил основание станка, на сварную стальную плиту, не смог нормально фрезеровать. Я давал видео как закручивается основание если его поддеть сбоку рычагом. Да и Иван тут приводил результаты замеров.

 

 

(очень плотно - жестко, без "ЛОКТАЙТА"- ( что скажет "железный дровосек"?)

Только уйдя глубоко в Силу я смогу почувствовать что скажет дух старого друга, но чувствую я, что он сказал бы забить на ТКЛР. Если очень хочется, тогда нужно делать скользящую посадку колонны на трубу сверху например на ластохвостах.

Если вопрос линейного расширения приносит возмущение в Силе, то тогда рекомендую исследовать этот вопрос детальнее, так как неизвестно насколько сильно отличается китайский чугун от стали по ТКЛР. У чугунов разных марок ТКЛР дает значительно больший разброс чем у сталей.

 

Вы что, по всему свету будете возить с собой этот станок?

Почему бы и нет? Я вот уже поменял концепцию домашней мастерской... Я вот подумываю, что может нужно было грузовик купить и в нем устроить мастерскую?... :crazy: Сняться с якоря в таком варианте намного проще... :crazy: Изменено пользователем T-Duke

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лорд Сидиус возьмешь под опеку?

Так уже все столько раз пережевано, что скучно опять все заново повторять. Падавану надо просто не полениться и почитать соответствующие темы (более-менее развернутые и адекватные). Ну, если что-то конкретное спросит, то отвечу, что знаю.

Новички уделяют большое внимание мелочам, зацикливаются, не видя главного и важного. Сам таким был. :wink:

 

Сняться с якоря в таком варианте намного проще...

А я если и снимусь, то далеко и надолго :spiteful: Все брошу здесь нафиг без всякого сожаления! :crazy: Все больше к Штатам присматриваюсь, как бы их не ругали...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер. Тема немного оживилась (а то почти месяц было тихо). Спасибо за коментарии.

По вопросу увеличения жесткости китай. станков, мне кажется проблемма существует и будет постоянно возникать. Что касается 20-х, 25-х моделей (это так, в частности) проблемма будет до тех пор, пока кто-нибудь не сделает что-то такое, что это можно будет повторить почти каждому чипмейкеру без особых материальных и трудоемких затрат.

Извините, я не "новый падаван", я всего лиш спрашиваю у ВАС квалифицироканного совета (коминтария). Все, что описал Иван я очень ВНИМАТЕЛЬНО изучил, и иду по его пути. Начал с изготовления основания под станину. Такой плиты как у Ивана у меня нет. Сделал так - вырезал болгаркой из листа железа толщиной 16 мм.- две плиты размером 400 Х 340 мм. Затем две недели притирал их друг к другу притирочной пастой (той самой, которая для клапанов) периодически проверял прилегание на краску (лазурь берлин.) - получилось !!! Затем соединил их друг с другом резьбовыми болтами (М-6) - 22 шт.- получилась плита толщиной 32 мм (около 30 кг.). Следующий этап - добиться максимальн. прилегания станины станка к этой плите - эта работа сейчас в процессе. (фото пока нет -я новичок, надо будет освоить вставку фото).

С уважением Олег.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×