Перейти к публикации
bAster.89

FDB BF20 Vario. Доводка без церемоний

Рекомендованные сообщения

Всем доброе утречко!

 

Понял что пора создавать отдельную тему по своему фрезеру, так как ему предстоит пережить полную переработку и доводку. Программа минимум- загнать его в рамки советского класса точности Н, программа максимум- кл. П. Ну и соответственно поднять жесткость для приятной и удобной работы.

Радикальные меры, вроде замены шпиндельной бабки на новую, заливания всего станка в цельный кусок бетона и т.п. пока не планируются. Возможно кое-где будет осуществлена мелкая а может и не очень имплантация. В целом задача сохранить общий вид станка и его весовую категорию. Но в рамках этого постараюсь сделать все, что будет оправдывать средства по его модернизации.

 

Думаю тема будет полезна не только мне, в виде обсуждения возникающих вопросов, общего решения возникающих проблем, оттачивания решений, но и остальным настоящим и будущим хозяевам аналогичных станков.

 

 

Итак, общий план:

1. Бабка

2. Ось Z (колонна)

3. Оси Х и У (крестовый стол)

 

На сегодня все. На днях выложу более подробно по п.1 и покажу что уже есть сделано(фотки) и что еще планируется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак обещанные пункты по пункту 1 общего плана.

Бабка:

1. Заменить родной лючек со стороны привалочной плоскости на чугунный. Заштифтовать и пришабрить его заподлицо к остальной поверхности.

Вот о чем речь:

post-18304-016319100 1390861645_thumb.jpg

На фото отшабренная по плите привалочная плоскость ШБ (Шпиндельной Бабки) Пришабренное углубление под лючек. Шабрил с помощью отшабренной по плите чугунной заготовки лючка (на следующей фото). Плоскость углубления и привалочной поверхности параллельны. Проверялось индикаторной стойкой. Непараллельность по-моему 0,02мм(не помню точно, а сейчас мерить -целое дело). Две стенки(сверху и снизу фото) пришлось спилить, иначе было очень неудобно шабрить и не факт, что оставался бы отпечаток в углублении.

 

Вот так выглядит еще не доделанный новый лючек:

post-18304-075637200 1390861698_thumb.jpg

 

Для чего это нужно?

Площадь соприкосновения между ШБ и кареткой Z очень мала, потому как китайцы наделали массу отверстий как в ШБ так и в каретке. Тут и Т-паз, и лючек на ШБ, на каретке это выемка для винтов, удерживающих гайку подачи, выборка со шкалой, отверстие для Т-винта. Поэтому было решено увеличить площадь с помощью заделанного заподлицо лючка. Когда принималось решение , следующего пункта плана(см. ниже) еще не было. Если бы он был, возможно я не возился бы с лючком.

 

Вот так выглядит площадь контакта между бабкой и кареткой (фото каретки) с родным лючком при условии, что обе поверхности идеально пришабрены:

post-18304-069106800 1390867936_thumb.jpg

Естественно, у китайцев это условие не выполнено)...

 

2. Установить на ШБ и каретку "уши" для увеличения плеча и количества винтов, удерживающего ШБ от поворота.

Зачем это нужно? В процессе фрезеровки несколько раз случалось что фреза начинала боковой поверхностью "ехать" по поверхности детали, круша все на своем пути и поворачивая бабку вокруг поворотной оси. Мне это совсем не понравилось. Да и жесткости сопряжению ШБ с кареткой такая модернизация должна добавить.

 

В общих чертах это будет выглядеть примерно так:

post-18304-097674300 1390861856_thumb.jpg

Пунктиром нарисованы внутренние стенки бабки. На самом "ухе" (слева) нарисовано вероятное расположение Т-паза, чтоб сохранить хоть частично поворотность головы. на правом "ухе" будет примерно тоже самое, только зеркально. А также нарисовано возможное расположение винтов крепления.

 

Вид сбоку:

post-18304-083645800 1390861952_thumb.jpg

Укосины будут треугольными, а не прямоугольными, как на фотке. -нужно иметь доступ к рычагу опускания пиноли и к рукоятке переключения скоростей. И, возможно большая укосина будет малеха покороче.

 

А вот на этой фото прорисовано расположение внутренней перегородки и приблизительная толщина стенок:

post-18304-080329800 1390862004_thumb.jpg

 

3. Пиноль.

 

Эта часть станка мне представляется как одна из самых хлипких и сложнодорабатываемых. Но, к сожалению, без доработки пиноли мне врядле удастся выполнить "программу максимум", как и "минимум", я думаю.

 

В данный момент я на стадии замеров. Отверстие в ШБ под пиноль, к сожалению, пока мерить нечем, а вот саму пиноль я замерил вот таким приспособлением:

post-18304-080392700 1390862093_thumb.jpg

В стойке ГДР-ский индикатор с ЦД(ценой деления) 0,002мм, или 2um.

Откалибрована стойка по плоскопараллельной плитке длинной 60мм класс набора- 3.

 

На пиноли были нарисованы 4 окружности и каждая из них поделена на 12 равных (+-лапоть) отрезков. Итого получилось 11 точек замера:

post-18304-060867100 1390862157_thumb.jpg

 

Точным замерам мешали выборки на пиноли- паз под стопорный винт, рейка подачи.

 

Вот что получилось:

post-18304-052526800 1390862186_thumb.jpg

 

Ну и в более читаемом виде:

post-18304-080297500 1390865921_thumb.jpg

 

Я склонен верить в то, что точность замеров получилась в районе +-2um.

Желтым отмечены те данные, которым я склонен не доверять. Красным- те которые явно неверны. В первой колонке пояснено почему.

замер в -32um сделан напротив края рейки (край рейки лежит на столе стойки, а индикатор лапкой касается точки замера). Скорее всего китайцы, когда делали рейку, немного поскубали окружность там где рейка, либо она сильнее выгрызлась при шлифовке (судя по всему шлифовка делалась после выточки рейки). Видно, что замеры, попавшие как-раз на середину рейки сильно меньше остальных размеров(они не принимали участие в расчетах, а сделаны для общего представления). Также есть предположение, что рядом с -32 расположенные размеры тоже несколько не соответствуют действительности, но в расчетах они были приняты как действительные. Вместо -32 um в расчетах использовался выписанный рядом на полях размер в -20um он был снят в ~1мм от -32um.

Замеры сделанные "напротив паза" не учавствовали в расчетах, потому как все они замерялись очень нестабильно. Скорее всего я мерил или фаску паза, или заусенец возле него.

 

Сильно не порадовала явная конусность пиноли, Да и вообще, есть предположение, что она отшлифована не слишком прямолинейно, судя по потертости. В любом случае это еще будет мериться...

 

Очень хотелось бы услышать замечания от знатоков по замерам, потому как образования в данной области у меня нет. А также идеи и замечания по конструкции "ушей" Да и вообще, любые замечания и предложения будут к стати.

 

После замеров самой пиноли будут сделаны замеры отверстия под пиноль, его конусность, прямолинейность и элипсность.

 

Далее

Либо изготовление новой пиноли, либо осаждение металла на имеющуюся пиноль с или без последующей шлифовкой.

 

Потом, на основе замеров отверстия под пиноль, будет приниматься решение о расточке его.

Если будет решено растачивать, то возможно я еще и вфрезерую разрезной сухарь для более качественной фиксации пиноли. Есть одна идейка на эту тему, но об этом позже. и потом сделаем расточку пиноли (вместе с сухарем).

 

5. Замеры параллельности хода пиноли - плоскости привалочной поверхности ШБ.

6. Шлифовка привалочной поверхности ШБ вместе с "ушами" и лючком, с коррекцией непараллельностей, намерянных пунктом выше.

7. Шабровка всего перечисленного в п.6.

 

8. Каретка

8.1 Замеры параллельности привалочной поверхности каретки к направляющим Z каретки.

8.2 Установка "ответных ушей" на каретку

8.2 шлифовка/ шабровка привалочной поверхности и "ответных ушей" каретки по поверхности ШБ и ее "ушам" и направляющих Z каретки по поверочной плите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот, 3,5 часа за ноутом и готов пост в тему...))

Все, всем спокойной ночи, надеюсь я не зря просидел столько времени за компом...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не много ли чести обычному китайцу? Вы на нем деньги зарабатывать собираетесь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

bAster.89, радует твой энтузиазм и серьезный подход... Но! Ты начал доработку станка не с того конца. Хоть бы посоветовался :unknw: Много лишней работы себе наделаешь. Один тут (да не один) тоже на форуме хотел доработать свой фрезер , я ему говорю "не трогай", так нет, руки же чешутся - все пропал, погряз в доработке :spiteful: А все потому, что не слушаете старших, которые через все это уже прошли. :p

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

уши - это слишком :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во-во, уши - это, конечно, глупо... Нормально притертая голова даже с одним болтом держит нормально. У меня ни разу еще не поворачивалась, хотя нагрузки были приличные. Ну а три болта - это ваще мощно. Там чугун лопнет быстрее, чем провернет голову.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

есть предположение, что она отшлифована не слишком прямолинейно,

Судя по фотографии, к шлифовке это никакого отношения не имеет. Из под тупого резца! Да и верхний подшипник заколочен, вот и расперло. А так, конусом вверх была выточена.

Изменено пользователем isv

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

isv, там измерения в микронах! 2 сотки конусность - это что, большая проблема? :spiteful: Бастер, это не тот станок, чтобы микроны ловить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

5. Замеры параллельности хода пиноли - плоскости привалочной поверхности ШБ.

8.1 Замеры параллельности привалочной поверхности каретки к направляющим Z каретки.

Зачем? В этом нет особого смысла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не много ли чести обычному китайцу? Вы на нем деньги зарабатывать собираетесь?

Многовато, наверное, но об этом думать надо было когда выкидывались деньги на его покупку. После покупки станка у меня был (если подумать есть и сейчас) выбор- либо 1. подстроиться под него, что означает:

-нет скорости обработки

-нет чистоте поверхности

-нет расточке под подшипники

-геометрическая точность деталей достижима только при усердных плясках вокруг, пошаманивании и наличии бубна. Последний, правда, имеется, так как хозяин сего счастья музыкант по образованию.

-продумывание карты обработки детали занимает больше времени чем проектирование самой детали. Если конечно деталь хоть чуть- чуть точнее гвоздя...

либо 2. подстроить станок под себя, что означает:

-массу времени, убитого на его доводку

-массу опыта полученного взамен.

-куча всякой оснастки, потихоньку закупленной и расширяющей мои возможности.

-ну и наконец, спустя годы мучений(сейчас говорю в будущем времени), вероятно весьма жесткий и точный монстрик размером с обычного настольного китайца класса ФДБ БФ20 )))

Я свой выбор сделал. Причем не вчера и не позавчера, а уже пару лет как... До сих пор все двигалось очень медленно, потому как вырваться удавалось очень редко, дальше будет быстрее, я надеюсь... Вы сделали свой выбор, и отвечать за него мы будем сами, перед собой.

 

А по поводу коммерческой составляющей Вашего вопроса: нет, план я не собираюсь на нем гнать. Будет какая приработка, возможно возьму, но не для этого он покупался.

Идем дальше:

 

Но! Ты начал доработку станка не с того конца. Хоть бы посоветовался Много лишней работы себе наделаешь. Один тут (да не один) тоже на форуме хотел доработать свой фрезер , я ему говорю "не трогай", так нет, руки же чешутся - все пропал, погряз в доработке А все потому, что не слушаете старших, которые через все это уже прошли.

А можно больше конкретики? С какого конца Вы считаете лучше было бы начать? Почему?

По поводу "не слушаете старших" это Вы зря. Я тем по доводке станков, и не только, начитался достаточно много. И Вашу всю прочел, к стати, тоже). А если Вы по поводу целесообразности доводки китайца, то см. выше мой ответ для john1987.

 

Далее:

По поводу видео, да мысль неплохая. усиливает конструкцию в 3 раза. Правда, даже одно ухо, по моим прикидкам, будет несколько лучше, а два уха как минимум в два раза переплюнут конструкцию с тремя винтами и, соответственно в 6 раз с одним винтом.

 

2 сотки конусность - это что, большая проблема?

 

Я, к стати, не комментировал свои замеры)

Хотя нет, вру:

Сильно не порадовала явная конусность пиноли

Просто ожидалось что пиноль изготовлена несколько точнее, вот и все...

Проблема не большая, но это лишние 2 сотки конусности. Еще не известно что там с дюркой в бабке. Может там люфт 2-3 сотки плюс конус и эллипс по пару соток. В общей сложности уже и десятку нашкрябали. А если мне растачивать посадки под подшипники? а если это будут роликовые радиально-упорные? а если добавить небольшой вылет пиноли+ длину расточной головки+ длину резца? Так тут наш люфт начнет уже умножаться, а не складываться. Только вот в этом месте не начинайте уговаривать купить расточной)))..

Ну, это больше на правах шутки было, чем всерьез. Я пока не хочу комментировать полученные в результате замеров результаты. Для этого надо помоделировать процессы работы шпинделя у себя в голове, а может и на листике. Прикинуть допуски на посадки подшипников. В том числе и капризных роликовых радиально-упорных. Наконец скачать Решетова и почитать его... А вообще, для начала, надо хотябы закончить замеры)).

Бастер, это не тот станок, чтобы микроны ловить.

Микронный индикатор был взят больше из-за того, что он удобней для работы- у него длиннее шток. Пределы измерения меня его нисколько не сковывали. А разрешающая способность позволяет лучше видеть что же там все-таки происходит в действительности. Одни плюсы, на самом деле :wink: . Мне ведь не пришлось специально его покупать для этих замеров, а значит вопрос рентабельности не стоит? :rolleyes:

 

bAster.89 (28 January 2014 - 03:40) писал:

5. Замеры параллельности хода пиноли - плоскости привалочной поверхности ШБ.

8.1 Замеры параллельности привалочной поверхности каретки к направляющим Z каретки.

Зачем? В этом нет особого смысла.

 

Если не пользоваться поворотным основанием- то нету, а если пользоваться, то при изменении положения инструмент будет убегать еще и по У, а не только по Х и Z как обычно. Да и при пользовании пинолью может вноситься дополнительная погрешность в позиционирование по Y. А если предположить еще, что я надеюсь со временем сварганить для этого станка приспособу для горизонтального фрезерования?

Изменено пользователем bAster.89

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правда, даже одно ухо, по моим прикидкам, будет несколько лучше, а два уха как минимум в два раза переплюнут конструкцию с тремя винтами и, соответственно в 6 раз с одним винтом.

сравнив трудозатраты одной и другой доработки, сравнивать жесткость просто не хочется :)

ну а податливость трех болтов значительно ниже податливости ластохвост+колонна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Shershen, Согласен с Вами, возможно идея и бредовая с ушами. Трудозатраты больше, хотя и не смертельные. В любом случае я взял Вашу идею на вооружение, буду ее думать). В принципе, ничего не мешает сделать три винта, а потом, если не понравится, приделать еще и "уши". Единственное- потом придется заново шлифовку-шабровку делать. Либо очень точно делать "ухи" и мудохаться потом с шабровкой. Шлифовку мне надо заказывать, а значит платить за нее деньги повторно.

 

ну а податливость трех болтов значительно ниже податливости ластохвост+колонна.

Тут я Вам ничего сказать не могу, потому как не знаю...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен с Sidious, простого шабрения за глаза. Ни лючок, ни уши не нужны. Но если ТС хочет, то конечно :)

По поводу 3-х болтов - ну кроме отвращения данное решение ничего не вызывает. В американской традиции, думать не надо. Дрель взял, дырок насверлил и кривое к кривому притянул. А шабером выровнять плоскости - это уже для них супер сложно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если не пользоваться поворотным основанием- то нету, а если пользоваться, то при изменении положения инструмент будет убегать еще и по У

Забудь про это, баловство все это. Токарить на фрезерном, делать из него горизонтальный - это полная ерунда.

Я за 2 года поворачивал ШГ на 90% от силы пару раз. Под углом фрезеровал (наклонял) - несколько раз. И тебе это не пригодится. :wink:

Тем более ты решил ему приделать уши :crazy:

Пиноль (люфт пиноли) - да, проблема. Мы уже начинали с тобой это обсуждать в другой теме, она не так просто решается, как кажется.

 

С какого конца Вы считаете лучше было бы начать?

С выявления действительно серьезных недостатков. Не знаю про БФ, но у ВМД это:

1) электрика и привод;

2) кривые направляющие и клинья;

3) крепление колонны;

4) общая геометрия (зависит от требуемой точности).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сила с нами! Браво лорд Сидиус! Серьезные слова говоришь! :crazy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

T-Duke, давай тоже потюкай своим световым мечом по дурным ручонкам и головушкам! :spiteful: А то не слушаются ученики...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу 3-х болтов... кривое к кривому притянул

Количество мозгов автора видео и "американская" манера жизни- это тема для целой отдельной ветки форума)). Но это не мешает америкосу подкинуть здравую идейку. Притягивать не пришабренное никто не собирался тремя винтами. Если Вы не заметили, на фотках все поверхности отшабрены, и делали это явно не китайцы :wink: ( у них стежки пошире, поглубже и точек контакта не более 3-х на деталь :lol: ). Но вот голова поворачивалась- было, честно-честно, и хотелось бы, чтоб это не повторялось, потому ищу способы ужестчения крепления. А вот идея с крючком меня позабавила- не знаю как в Америке, но в Украине не такая большая гравитация и не так много свободных чизбургеров, чтоб я не смог встать и снять каретку через верх и спокойно, без всяких крючков, факов и щИтов повставлять нужные мне винты туда, где мне надо)).

Sidious, ну, на 90 градусов я вообще ни разу за те годы, которые пользуюсь этим станком, не поворачивал голову. Как Вы сказали:"баловство это" А вот под небольшими углами пользуюсь довольно часто. Да и все-равно будет шлифоваться, почему бы не сделать ровно??

 

1) электрика и привод;

2) кривые направляющие и клинья;

3) крепление колонны;

4) общая геометрия (зависит от требуемой точности).

А Вы думаете я его не разбирал, не рассматривал крепление колонны к крестовому столу (не ужасался КАК и ЗАЧЕМ нужно было выбрать пол контактной площадки фрезой?!!), не изучал мотор на предмет перегрева? не смотрел, что клинья везде контачат никак? Смотрел, видел)

По электрике могу сказать- проблем за все время не возникало никаких. Один раз предохранитель сгорел, когда сильный клин схватил, все.

Мотор- не перегревается. ни в родном кожухе, не без него. Температура на уровне "гаряче, но рука терпит", а значит это где-то около 70* Это при долгой, нагруженной работе.

Общую геометрию не смотрел, честно скажу- никак не могу достать нигде угольник выше 2-го класса. По-моему я его быстрее сам сделаю методом "трех"

Знаю, что направляющие клинят на краях, но это не мешает станку выдавать нормальную прямолинейность при перемещениях суппорта (проверял когда-то по ШП линейке.)

Но шабриться это по-любому будет. Не дело это, чтоб стол на краях клинил, как не дело постоянно поджимать клин винтами, при перемещении...

Изменено пользователем bAster.89

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Один тут (да не один) тоже на форуме хотел доработать свой фрезер , я ему говорю "не трогай", так нет, руки же чешутся - все пропал, погряз в доработке А все потому, что не слушаете старших, которые через все это уже прошли.

не так и плох 20, чтобы его не облагораживать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Люди, кто мне скажет, вот таким можно замрять отверстие под пиноль, или это нужно только что-то вроде этого?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

<b>bAster.89</b>, по поводу гравитации и чизбургеров, а так же великой украинской силы. Обратите внимание на руки америкоса, и на ракурс съемки! У человека явно проблемы со здоровьем и снимает он по всей видимости сидя в кресле (коляске), так-что сарказм не уместен. Я так думаю. Если вдруг не прав - прошу прощения ( на всякий случай)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, у мужика явно проблемы с лишним весом :spiteful:

 

Общую геометрию не смотрел, честно скажу- никак не могу достать нигде угольник выше 2-го класса.

Советую кубик УСП - крепить удобно и точность приличная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У человека явно проблемы со здоровьем и снимает он по всей видимости сидя в кресле (коляске)

 

Ага, ни в одной стране мира не видишь столько колясочников как в Штатах. Они везде: на улице, в магазинах, ресторанах. Их очень и очень много. Я сначала удивлялся, что столько относительно молодых людей (от около 40 и выше) ездит в колясках. Потом мне местные популярно объяснили, что у них у почти 50% населения диабет или преддиабетная симптоматика. А при развитии диабета отказывают сосуды, самое популярное проявление - отказывают ноги. И люди пересаживаются в коляски. И по прежнему жрут картошку фри, бургеры, наггетсы и прочее. А уж уколоться перед едой инсулином в кабаке - это правило хорошего тона. У всех чехольчики модные кожанные со шприцами с электронной дозировкой. Чехольчик достает, кнопочки мацает, майку задирает, колется и дальше обед продолжается. Ужас на все на это смотреть. Вот такая здоровая нация любителей макдональдса.

Изменено пользователем Счастливчик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак, снова здравствуйте!

Для начала повторюсь:

Люди, кто мне скажет, вот таким можно замрять отверстие под пиноль, или это нужно только что-то вроде этого?

Вопрос не в том, подходит ли сие по пределам измерения и т.д. ,а в том, предназначен ли микрометрический нутромер для замера диаметров? Как бы индикаторный я знаю что предназначен, а вот микрометрический никогда в руках не держал...

 

так-что сарказм не уместен

Может быть Вы и правы. Если это так, то уже я прошу прощения. В любом случае, давайте оставим этого американца в покое. :) Пусть делает все что считает нужным и как считает нужным... Я разрешаю :good: :) .

 

Советую кубик УСП - крепить удобно и точность приличная.

Думаете хватит его точности? Может знаете какие у них вообще допуски? В любом случае идея принята, спасибо).

 

Далее по теме:

Померил параллельность каретки:

post-18304-060399300 1391039653_thumb.jpg

Оказалось, что она весьма параллельна. в пределах 0,01мм-0,015мм

Пока что привалочная плоскость бабки не пришабрена, вернее пришабрена, но еще тогда когда не было лючка. Будет установлен лючек- будет заново перешабриваться, заодно выведу каретку в ноль.

Направляющие Z выглядят сейчас вот так:

post-18304-080719700 1391039891_thumb.jpg

Фоток с китайской "шабровкой " не делал. Поверх нанес свою, бо та была поганенькой 10 точками на 2,5см2 там и не пахло+ нанес масленную сеточку.:

post-18304-062452500 1391039900_thumb.jpg.

 

Так как отсутствует инструмент для замеров отверстия под пиноль в бабке, я решил пока идут поиски заняться осью Z.

Съездил к родителям, привез колонну, разобрал, еще раз посмотрел.

post-18304-056102000 1391040424_thumb.jpg

Не так то все и плохо, как мне запомнилось. Но китайское сопряжение колонны со столом просто поражает, конечно.

post-18304-009344400 1391040465_thumb.jpg

Но все должно быть весьма легко поправимо. Напильник, шабер, время, индикатор для контроля параллельности, и я думаю, будет как огурчик))

Вот так эта часть колонны выглядит с торца:

post-18304-050725400 1391040522_thumb.jpg

Размеры: верхняя стенка ~9,5мм

нижняя стенка: около 11мм

боковые стенки- порядка 35мм. Идут примерно до начала ЛХ, потом утончаются. То есть винты вкручиваются в цельное мясо, и это хорошо!

Направляющие из под фрезы с нанесенным поверх морозом. Зачем?

:post-18304-018379100 1391040793_thumb.jpg

Из под фрезы и без шабровки должны вполне прилично масло держать. Лучше бы пару грамм металла лишних влили за эти деньги, например в голову- там явный его дефицит...

Ну и на последок- верхний торец колонны. Стенки везде порядка 11мм:

post-18304-028146100 1391041007_thumb.jpg

 

На сегодня все. Оставил колонну, уровень и Угловую линейку привыкать к новому температурному режиму (у родителей станок стоит в мало отапливаемом гараже, а у меня мастерская на теплом балконе) Завтра, видимо начнется шабровка. Не знаю еще удастся ли мне на не очень жестком деревянном верстаке попользоваться уровнем. Если нет- то, скорее всего, буду шабрить так же как это делал Счастливчик в своей теме. Сначала по линейке отшабрю базу на хвосте, а потом буду по ней уже выводить направляющие и привалочный пятачок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×