Перейти к содержанию
ponyatov

Последствия обработки дерева на металлорежущем станке

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Каковы последствия обработки дерева на металлорежущем станке ?

 

Станок не заточен под обработку абразивных материалов,

направляющие не вынесены за зону обработки, обычный токарник,

из защиты только рулонная пружина на винте.

 

Где-то что-то попадалось типа деревянная пыль заметно абразивна,

лезет в каждую щель, смешивается с маслом, и пролезает между направляющей

и кареткой, особенно критично для пар трения винт/гайка и подшипников, поэтому

на станках по металлу дерево не режут даже с пылесосом бла-бла-бла -- пруф есть ?

 

PS: Объем -- пару сотен погонных метров швабр порезать в деревянные шпульки.

Изменено пользователем ponyatov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Каковы последствия обработки дерева на металлорежущем станке ?

Для станка. Совершенно никаких. В любом справочнике или учебном пособие есть понятие Неметаллические материалы. к ним относят древесину. резину асбест и тд.

А вот Вам лучше обзавестись пылесосом или маской.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Более острые резцы и максимально высокие обороты шпинделя необходимое условие хорошей чистоты при обработке древесины.

Скорость резания рекомендуемая 40...50 м/с

Универсальный металлорежущий токарник, как правило более "тихоходный".

Так что придется гонять на максимальных режимах. Не все станки это любят.

В остальном - мелочи.

Если станок замаслен, то масло предварительно оботрите чтоб опилки не налипали.

И/или прикройте ветошью, бумагой. То же касается других "дырок" и слива СОЖ.

Потом будет легче убирать.

 

Про пылесос однозначно - ДА. И побольше. Прям на резцедержатель.

Пару сотен метров швабры хватит чтоб закапатся в опилках.

Опилки легкие разлетаются дальше по округе чем металлическая стружка.

 

ps: быстрорез и простая углеродка на дереве иногда стоит лучше чем твердый сплав.

Изменено пользователем BDS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Никаких последствий , кроме нудной уборки опилок, не будет. Дерево не абразив. Если уж и доводится точить дерево, текстолит ( НЕ СТЕКЛОТЕКСТОЛИТ :spiteful: :vava: :bad: )- перед работой тщательно повытирать все масло и СОЖ с направляющих и станины. Потом легче убирать опилки будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ps: быстрорез и простая углеродка на дереве иногда стоит лучше чем твердый сплав.

что лучше Р6М5 и ВК6(8) вопрос спорный, но что бы простая инструменталка лучше стояла ?... :shok:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

что лучше Р6М5 и ВК6( 8) вопрос спорный, но что бы простая инструменталка лучше стояла ?... :shok:

Я по наивности считал, что с деревом работать куда проще, чем с металлом. Где-то год назад, с началом стройки, стал восполнять пробелы, читать профильные форумы. Оказалось, деревообработка - тоже целая наука. На тех форумах можно почитать, почему какой-нибудь старинный резец из простой углеродки режет дерево не хуже, чем такой же из быстрореза. Могу, конечно, и ошибаться, но быстрорежущая сталь - это красностойкость, а она в данном случае не играет роли.

И еще - дерево можно точить "врукопашную": стамеска, рашпиль, наждачка - но при этом очень опасны кулачки патрона!! На "деревянных" станках их нет. Лучше закрывать кожухом, от греха подальше.

Изменено пользователем ХоМа

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

никаких,протирать от масла,следить за маслоподачей коробки передач и подач,в связи с максимальными оборотами.А опилки помогут убрать застарелую грязь из корыта и щелей.Абразивного действия не замечено.Можно исполнить подручник и работать ручными резцами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

.А опилки помогут убрать застарелую грязь из корыта и щелей

-----------Не только на станке, но и во всей мастерской :rofl: .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ага,и руки чистые,на редкость.Однажды просто грузил опилки в мешки,грязными руками,через час ручонки как у хирурга.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

какой-нибудь старинный резец из простой углеродки режет дерево не хуже, чем такой же из быстрореза.

Режет не хуже , садится быстрее. Если инструмент правильно заточен и подготовлен качество реза примерно одинакова, а вот стойкость значительно разнится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

очень опасны кулачки патрона!! На "деревянных" станках их нет.

К станку СТД- 40 в комплект идёт патрон ф125 и поводковый центр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В патрон зажимается поводок или шарошка,что проще,и вперёд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В патрон зажимается поводок или шарошка,

Они как отдельные насадки. сьёмные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не, а вообще прикольно на токарнике ручку от швабры распиливать...

 

Сотки ловить можно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Даже ножовкой быстрее получится...

 

Хотя ножовка - это не чипмейкерский подход

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ножовкой быстрее получится.

Это вряд ли,дерево на токарнике обрабатывается просто с огромной скоростью,быстрее ускоренной подачи.Отрезка 2 секунды.Но оборотов таки маловато,надо бы вдвое больше как минимум.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

.Отрезка 2 секунды.

На токарном ? С торцовкой не путаем ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ничего не путаем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Дело не в абразивных свойствах дерева, а в том что древесная пыль очень летучая и проникает во все щели, оседает на шестеренках, тем более, они обычно в той или иной степени покрыты маслом. Эту пыль закатывает движущимися частями, что уменьшает зазоры между этими частями, в пределе до заклинивания.

 

А с точки зрения заготовок диаметром как палка швабры, оптимально нужны обороты 2, а то и 3 тыс. об/мин.

Изменено пользователем IS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Все правы.

Мастерская в стружкеЮ станина испачкана дальше некуда, нос и глотка блюют коричневым(в не зависимости от дерева) Абразивность (это вопрос к теоретикам)есть и немалая. В основном она заметна на кромке резца. Зону резания желательно смазывать. Как это выполнить на фигурой резьбе(ну...если только в ручную) не знаю. На ленточке это кпельки(это точно) или подача войлоком смазки.

По режиму резания. Режим резания (по способу) лучше тагенциальный. Задний угол при этом нулевой, угол резния зависит от стойкости материала резца(чем меньше тем проще обрабатывать). Жесткость(тут и вылет резца и прочее) как всегда должна быть высокой.Стружколом зависит от матерала детали. Как то так....

Изменено пользователем NBV(SPB)
Скрытый мат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Точил на токарном какую-то здоровую деревянную пробку типа Ф150 длиной полметра. Заготовка - просто кусок бревна. Кстати на черновых проходах не обязательно 3 тыщи оборотов а то стружка будет как пыль. Лучше помедленнее и большую подачу чтобы срезать дерево а не распылять по всей комнате. При обдирке где-то 800об/мин и подача 1-2мм/оборот нормально. А то так в радиусе 10 метров всё в древесной пыли. Резец пробовал Р6М5К5 что было под рукой навести на алмазе очень тщательно и остро, задний угол градусов 20, передний градусов 30. Можно поднять немного выше оси центра. А так пойдёт что угодно, напильник, зубило, оправка резца любого, б/у губки от тисков, всё это будет резать древесину.

Изменено пользователем Юрий@

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.