Перейти к содержанию
Fitz

Купил ТВ-16 на свою голову...

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Доброго времени суток. Тем таких в разделе было много и в основном они были связаны с восторгами или расстройством в связи с покупкой. Но в общем, вот тоже чего-то решил влиться в ряды... Станок покупал по объявлению в своем городе. Приехал посмотрел, инструмента с собой никакого не было, так что осматривал бегло, но уже было из-за чего торговаться. Шестерен гитары сменных нет, оснастки никакой нет, только ржавые обратные кулачки и патрон сотка без ключа. Был неродной стол с контрприводом и асинхронник вроде как перемотанный на 220, но сам еще его не проверял. Станок без шильда, на подшипниках. Вроде нет масленок и еще отверстия заглушенные болтиками. Патрон руками не качается, но снова таки не показатель, шкив шпинделя немного люфтит по оси.

Задняя бабка почему-то завалена и не ложится в призму (на фото видно). Самое подозрительное- большой люфт продольной подачи по рейке. Визуально кажется что шестерня рейки как бы занижена, что кажется весьма странным. Не понятно отчего так- то ли станина фрезеровалась или шлифовалась и суппорт опустился. Это бы так же объясняло и завал ЗБ. Из подозрений разве что неродной суппорт и ЗБ. Остальное видно по фотографиям.

Досадно что зима и толком пока со станком не повозиться, разве что если из гаража в помещение затянуть.

 

post-13732-095100200 1390591203_thumb.jpg

 

post-13732-064869800 1390591225_thumb.jpg

 

post-13732-022702500 1390591245_thumb.jpg

 

post-13732-069125400 1390591273_thumb.jpg

 

post-13732-054475500 1390591292_thumb.jpg

 

post-13732-086306700 1390591314_thumb.jpg

 

post-13732-043205800 1390591337_thumb.jpg

Изменено пользователем Fitz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Передняя бабка на втулках должна быть по идее,но что то наколхожено,может уже стоят подшибники :unknw: на задней бабке может подошва самодельная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Насколько я смог рассмотреть- изнутри со стороны гитары вроде видна обойма подшипника да и крутится шпиндель как на подшипниках. Спереди поджимной гайки как на втулочных бабках нет. На счет того переделывалась ли втулочная бабка на подшипники- не знаю и вряд ли это кто-то уже сможет сказать. На счет подошвы- не похоже чтоб была переделочная, но точно знать не могу. В общем-то теперь есть чем заняться, выяснил уже после осмотра у себя. При покупке естественно так внимательно не присматривался. )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если недорого купили то нормально,руки приложите и все будет ок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот еще фото передней бабки.

 

post-13732-042074700 1390593829_thumb.jpg

 

Александр_77, 3600 гривен по нашим деньгам с доставкой. )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По фотографии, конечно, трудно судить. На первый взгляд, ничего необычайно страшного нет. Нормальное состояние, даже чуть выше среднего (нет сильной ржавчины и разрушений). То, что поработали на нем, это видно. Так же, как и то, что в переднюю бабку внесены некоторые доработки.

Станок все равно уже куплен, вряд ли кто-то особенно дотошно успевает разглядеть станок при покупке.

Дальше - по нормальной схеме. Полная разборка, дефектовка, устранение последствий. Все получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

А вот те хомуты, что на шпинделе, на последней фотке первого сообщения их видно 2 шт. около подшипниковых опор, они вместе со шпинделем вращаются? Или это разреезные гайки со стопорением, а не хомуты? Интересное решение просматривается.

Я бы не удержался, приволок бы домой на кухню, перебрал и почистил.

Изменено пользователем Илья_

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Передняя бабка, похоже, на подшипниках качения. Правая крышка передней опоры самодельная. Левая крышка отсутствует, подшипники (207-е) с левой стороны упираются в буртик, имеющийся в постели подшипников. С какой целью исключили крышки, непонятно (возможно, у продавца их уже не было). Новые крышки изготавливаются без особых проблем, если что.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Похоже, что подшипника шпинделя поставили "враспор", для этого и хомуты придуманы.

До того расперли, что шпиндель заклинил.

Умельцы, блин.

Я бы вернул все в исходное состояние.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что-то больно широкие подшипники получаются с виду. Вот уже просто интересно стало. Fitz, разбирайте скорее!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Гайковерт66, Согласен. Все как обычно при спонтанных покупках. Да, станок поработал и это видно по потертостям боковой поверхности направляющих. Причем на крайних сторонах еще видна заводская фрезеровка, а на рабочем участки уже все зализано. Потом как доберусь снова до дачи лекальную линейку приложу, хотя щупов у меня нет- не обзавелся.

 

Илья_, Да, они вращаются вместе со шпинделем и стянуты болтами.

 

Гайковерт66, Шпиндель не клинит, рукой вращается свободно, заеданий или стука при вращении от руки не ощущается.

 

Илья_, Ну вот как доберусь- попробую конечно разобрать. Все равно надо будет ремень цеплять. Тогда уже и замеряю подшипники.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Не получается что-то цитировать сообщения. Насколько я понял со слов Гайковерта- это втулочная бабка переделанная под подшипники? В правой опоре видимо только один или два как в оригинальной бабке под подшипники?

Изменено пользователем Fitz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Еще вопрос к тем, кто подключал на родной контрпривод с неродным двигателем. При ином габарите двигателя ремни нужно будет подбирать экспериментально для нормального натяжения? Как я понимаю ось контрпривода общая и длина ремней для нормального натяжения на двигателе и ПБ должна точно соответствовать?

 

Просто у меня есть двухскоростной двигатель асинхронник с разными оборотами на мощностях. Не помню точно обороты, но на киловатной мощности может около полторы. Сам двигатель килограмм 30 наверное. По идее ротор у него тоже массивный и на нем уже есть шкив. Вот думаю искать ли другой, ставить ли этот под стол и использовать ли контрпривод вообще в таком случае.

Изменено пользователем Fitz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Бывшая втулочная - однозначно. В верхей части опор есть отв. для винтов, которые раньше разжимали втулки (клинышками). Кстати, крышки подшипников имеются на обоих опорах. Вполне может оказаться, что передний подшипник зажат на шпинделе и в опоре, а задний только на шпинделе. На деревянном СТД-120 вообще используются сферические двухрядные подшипники, которые типа воспринимают осевую нагрузку. И ведь воспринимают же!

По ремням. Конечно, сделав стол с другим расположением КП и двигателя, длина ремней поменяется. Должны быть грамотно подобраны диаметры шкивов. Основная фишка в том, что при переброске ремней не должно изменяться межцентровое расстояние между валами. Тогда ремни натягиваются только эксцентриком без дополнительной подтяжки. В родном варианте сначала регулируется натяжение ремня шпинделя. Затем, смещая двигатель, натягиваем его ремень.

Изменено пользователем Илья_

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Илья_, Какие стоят подшипники покажет только вскрытие. Я на станке хочу точить сталюку не очень злую и за соткой точности не гонюсь. Наверное в этом случае подшипники качения предпочтительнее. В какое-то из тем я видел как-то съеденные втулками шейки шпинделя. Вот этого бы иметь не хотелось да и сами втулки изготовить не дешево для замены. А с подшипниками все как-то проще. Так что такая переделка меня не особо расстраивает. Правда нет скалки чтоб проверить биение шпинделя. У кого одолжить тоже не знаю. )

P.S.

Что-то протормозил на счет скали. Скалкой разве что морзе внутренний проверю. Стойка с индикатором есть. Как скручу патрон- промеряю биение.

Изменено пользователем Fitz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про втулки, мне кажется, лучше забыть. Под подшипники шпиндель всяко переделан, если не новый. Так что прошлого не вернуть (задёшево).

А скалка....даа. Я вот обхжусь индикатором и самопальной державкой для него, которую вставлю в резцедержку. И тыркаю индикатор в 3 места: радиальное биение внутреннего конуса и цилиндрического пояска и торцевое биение возле того же пояска. Если там ровно будет, можно двигаться дальше. Поставить патрон и пользоваться штоком амортизатора от жигулей. Но это отдельная история, тут про это много писали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Cпасибо за советы. ) В принципе с приводом все понятно. Остается открытым вопрос с шестерней фартука. Визуально она находится слишком ниже рейки. Износа на рейке не заметил, люфт на маховике слишком большой. До зацепления он прокручивается чуть ли градусов не до 5, что как бы многовато. Как такое переделывать пока не знаю. Шестерня того же модуля, но другого количества зубов наверное решит, но тогда градуировка лимба нарушится. Из подозрений еще, что шестерня может быть вообще не родной.

 

По задней бабке я пытался найти информацию в сводной теме по ТВ-16, но беглый обзор ничего не дал. Я конечно не чистил направляющие от грязи, но то что в призму она не становится- это не от того, что там не совсем чисто. Стружки в канавке призмы нет.

Изменено пользователем Fitz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Fitz, Чего Вы переживаете так? Ну да, не идеал, да работы много, зато после ремонта будет еще приятнее точить на нем!=)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Правильно сделали что купили.Следующий этап разборка,устранение неисправностей,покраска,сборка и наладка. Главное это упорный труд.Всё будет хорошо.Поздравляю с покупкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Fitz, Рейка расштифтовывается, смещается вниз и вбок (вбок, чтобы в старые отв. не попасть), выставляется по шестерне с небольшим зазором с обоих сторон, крепится струбцинами и заново штифтуется. Ничего тут нету такого. А с ЗБ так может, и к лучшему. Если в паз не проваливается, значит, ось выше, чем у ПБ. А это хорошо. Опустить легче, чем поднять.

Изменено пользователем Илья_

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1-vip, Я не расстраиваюсь. Из визуального неприятен разве что вгрыз в малую продольную. То есть после покраски хамерайтом, если задумаю, изъян все равно никуда не спрятать. Но это так, шучу. Станок мне нужен не как предмет фетиша конечно. )

Покупка скушала немного бюджета и еще немного оставил на докупку оснастки. ) Моторы какие-то есть. Частотник есть. Надеюсь что не придется заказывать пока какие-то детали. Но с рейкой и шестерней засада. Не хотелось бы съесть рейку косо установленной шестерней, быть может не родной даже.

Про неродное теперь подозреваю ибо станок люто модернизировали- могли кастомные запчасти поставить влегкую. )

 

павел 1963, Спасибо.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Илья_, Ну на счет рейки понятно и согласен, что не смертельно. Раздолбанность пиноли пока неизвестна. То есть если раздолбана, то пытаться совмещать центры передней и задней будет сложновато. Если нет, то уже проще. По поводу как опускать если завышен центр- для шабровки там многовато съема. Или отдавать на фрезеровку подошву?

Изменено пользователем Fitz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

3600 гривен по нашим деньгам с доставкой.

По мне так дорого .

Но при любом раскладе , со станком лучше чем без него , так что мои поздравления земляк .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Stebium1, Это я еще сторговался. ) Дешевле сильно как бы не попадается. На староконке не спрашивал да и цены там давно негуманные.

Ну и с каждым годом станков больше не становится. Как видно из темы коллеги успокоили. Но меня теперь терзают мысли о неправильном подшипниковом узле- если и правда оба подшипника просто шариковые и упор непонятно как организован. Пока разобрать не могу, так как станок на даче. Индикатор есть- буду мерять шпиндель как скручу патрон с планшайбой.

За поздравления спасибо.)

Изменено пользователем Fitz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На староконке не спрашивал да и цены там давно негуманные.

ТВ-16 там нет , а вот ТВ-4 с движком в 65 магазине , 5000 стоит и можно говорить

Ну и с каждым годом станков больше не становится.

Это , верно , но и рукастых всё меньше увы

Но меня теперь терзают мысли

Глаза боятся , а руки делают , тут много чего продают и много чем подсказывают , да и написано не мало . Я со своим уже больше полугода играюсь , и ещё наверное столько же буду .

И кайф :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.