Перейти к содержанию
GRIGRI131

Восковщик с вакуумированием

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте . Решил открыть такую тему . Увидел как то восковщик с вакуумированием резинки, решил зделать нечто подобное. Если кто пользовался подобными установками то хотел бы услышать отзывы .Сам я зделал подобный аппарат вроде бы всё работает вакум в форме создаётся только вот каких то заметно лучших результаов не получается . В анотации к фирменному аппарату написано что позволяет лить без каких либо дифектов с меньшим давлением подачи воска в форму и позволяет выливать и что то в этом роде, сверх тонкие детали филиграни. Но вот по моим ощущениям что с вакумированием формы, что без, результат примерно одинаков и даже хуже ,так как по результату кажется что воск с вакумированием поступает недогретым и не доливается до конца формы, а если доливается то с рябью. Вот у меня есть несколько вопросов при какой температуре воска идёт литьё с вакумированием ?. Есть ли разница между резинками для обычного литья и вакуумного? Какой глубины вакуум необходим для вакумирования резинки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а если воспользоваться местным поиском по словам "вакуумный инжектор", то кое-какая инфа покажется и можно будет уточнить свои вопросы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а если воспользоваться местным поиском по словам "вакуумный инжектор", то кое-какая инфа покажется и можно будет уточнить свои вопросы

А если ссылку не затруднит дать, набирали так и эдак .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

здесь, например

картинка, как искать:

post-15668-093957300 1390832935_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

здесь, например

К сожалению на свои вопросы внятных ответов по вашей ссылке ,не нашёл да и вообще по интернету по этой теме практически ничего нет. Я не просто хочу попробовать такой аппарат я его уже зделал вакумирование формы происхоит непосредственно в сопле восковщика вакуум не пропадает сразу он держится резинкой секунд 5 точно , Подачу воска я произвожу практически сразу но воск форму заполняет неохотно при давлении 0,7 атмосфера . Такое впечатление что сопло в момент вакуумирования здорово остывает и воск попросту поступает не догретым . По Резинкам я понял что вы используете холодную резину , я пользуюсь горячей формовки силиконовой косталдо . С вашей точки зрения какая резина мягкая или жёсткая лучше для вакуумного восковщика? На сколько проливаемыми должны быть детали 0,4 мм для этих форм и на сколько важно значение вакуума в форме ? Из какого материала сопло такого восковщика лучше из алюминия или может меди или бронзы может сопло слишком быстро остывает и нужен материал более плотный с худшей теплоотдачей чем алюминий ( у меня сопло алюминиевое) сейчас уже с доп подогревом и термодатчиком температура на термодатчике 78 градусов и всё равно температуры как будто не хватает.Возможно что , время операции, момент создания вакуума в форме и впрыска надо сократить, зделать его как можно быстрым, для этого возможно придётся увеличить проходные отверстия . Вот такие технические вопросы меня интересуют . По той ссылке что вы мне дали нет и четверти ответов по моим вопросам да и там резинки больше обсуждают чем литьё в них. Изменено пользователем GRIGRI131

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

нет -ограничения в габаритах резинок. купил маленкий вакум для литейки-подсоединил и готово. почему полша а не китай или индия изза цены автоматики подогрева литража и главное отверстия и угла наклона сопла изза него зависит как он прилегает к резине у многих сопла острые. по поводу резинок - спрей наносит по краю не доходя изделий перед этим положив замки из резины или метал шарики опрыскиваете но перед ставите картонку. резините потом половины раздвигаете режете а забыл воронку метал ложитес замками и спрей на нее не должен попадать- этот способ для каучука так как он жесткий к силикону не подходит каучук режут только пластами а силикон можно кусочками.

А где можно посмотреть тех процесс на эти установки. Зделал самопал. Вакуум создаётся непосредственно в сопле . Интересует глубина вакуума, время вакуумирования, время впрыска, давлениие инжекции, температура сопла если выставляется температура воска в восковщике. У меня проблема впечатление что воск в восковку поступает недогретым ( хоть я зделал подогрев и термодатчик вмонтировал, температура на сопле 78 градусов) ,а если лить без вакуумирования то всё нормально, такое впечатление что резинка отбирает тепло у сопла и воск остывает не доходя до конца формы воск феолетовый кеrr. Ещё вопрос по резинкам какая резина для вакуумной инжекции мягкая или жёсткая , какое давление на форму оказывать в процессе инжекции есть нюансы или по ощущениям, может какие то поднутрения или вакуумные каналы в формах резать дополнительно типо прибыли только герметичные .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да ещё вопрос по вакуумному насосу . Насос качая вакуум выдувает из себя маслянную пыль, пробовал её осадить делая всевозможные препятствия но результат не радует . Может у кого-то тоже есть или была такая проблема, может кто победил - осадил эту мелкую маслянную пыль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

по интернету по этой теме практически ничего нет.

есть еще кое-что на "черном форуме". Можно предложить гуглю "Восковый инжектор YASUI D-VWI кто пользуется ?", гугль покажет, где это.

 

Давление в резинке вакуумом назвать сложно, но чем оно ниже, тем неслитины, на которые вы жалуетесь, меньше по размеру (но не по количеству). То есть при откачке из резинки какая-то капелька разреженного воздуха там все-таки остается. Когда в это разряженное пространсво внутри резинки заходит воск, то капелька сгущается до атмосферного давления и в этом месте на восковке получается неслитина.

 

Чем дольше вакуумируется резинка перед впрыском, тем ниже там остаточное давление, тем меньшего объема будут недоливы-неслитины. Но в какой-то момент натекание по смыканиям формы уравняется с производительностью откачки - дольше откачивать бессмысленно. Чем быстрее воск зайдет в форму, тем меньше воздуха натечет по щелям ему навстречу, тем меньше растворенного воздуха отдаст в форму сам воск.

 

Неслитины появляются в наиболее удаленных от питателя тупиковых закоулках формы или в тех местах, где потоки воска встречаются на финише. Нужно эти места найти (как можно точне), убедиться в их стабильности от впрыска к впрыску (по достижении рабочей температуры резинки) и вырезать в этом месте объемный выпор - обеспечить запас пониженного давления.

 

Что касается до жесткости резинки, то жесткая лучше противостоит атмосферному давлению, которое сжимает откаченный силикон, но резинка выбирается по сложности восковки - это главное.

 

Если проблема с непроливами, то нужно повышать температуру воска. Я впрыскиваю воск при атмосферном давлении (то есть при избыточном давлении ноль) и все получается. Фирменные инжекторы такой возможности не предлагают, но у избыточного давления есть определенный плюс - оно немного "поддувает" восковку, компенсируя искаженную атмосферным давлением геометрию резинки и некоторые (доступные для надувания) утяжины (объемные восковые усадки).

 

Температуры желательно контролировать поточнее. Нос или должен самостоятельно обогреваться (контролируемо), или быть потеплопроводнее и поближе к тому объему воска, температура которого известна. Теплопроводность воска очень низкая и его температура может быть очень разная.

 

Резинку греть не нужно, ее тираж нагреет, но и слишком горячая резинка - тоже вредно. Методом тыка, короче.

 

Вопросов тут еще может быть немало, этточно)))

Изменено пользователем Лука

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо . Почитал теплопроводность алюминия думаю что надо попробовать увеличить темпиратуру на сопле и оттарировать температуру в бачке . Думаю сопло в последствии переделать на бронзу у неё теплопроводность ниже в 2,5 раза может и остывать будет в 2,5 раза хуже . Сейчас так без вакуума поднёс резинку к соплу тут же нажал прошла инжекция и всё нормально , а с вакуумированием поднёс 3-4 секунды вакумирование потом инжекция за 3-4 секунды сопло остывает и как следствие непролив. Попробую заглянуть по наводке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лука спасибо за наводку "Восковый инжектор YASUI D-VWI кто пользуется ?" вот вычитал там такой абзац по резьбе резинок ,- "Во-первых, так разрезать, чтобы по резьбе воздух не натекал. Чистенько, без задиров, учитывая направление сжатия формы прижимом.

Во-вторых, всячески избегать резать по нормали к прижиму. Прижим эту резьбу не прижмет, а откроет, да еще атмосферное давление добавит деформаций. И будет облой. Этот момент особо раздражает, так как часто (изнутри пустой печатки силикон выдернуть) без таких резов не обойтись." Вот заинтересовали термены -" Во-вторых, всячески избегать резать по нормали к прижиму. Прижим эту резьбу не прижмет, а откроет, да еще атмосферное давление добавит деформаций. И будет облой." Не проясните что значит "по нормали к прижиму" та тема просто давно была может вы вкурсе таких тонкостей что это значит. Кстати полости под вакуум я тоже резал пришло в голову как то само другое дело я их резал в острых углах, а надо в местах образования пустот- недолива-пузырей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

А можете поточнее описать восковки? Размеры,толщины?

Каким воском пользуетесь? На какой температуре?? Контролировали температуру расплавленного воска более ли менее честным термометром?

Сравнивали с показанниями инжекторного

У меня латунное сопло,без подогрева.

 

 

Под прижимом скорее всего имеется ввиду конус сопла который можетт раздавливая резинку увеличивать щель между частями резинки

Изменено пользователем Лемур

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На выдув- трубку,её в поллитровую пластиковую бутылку...и набить бутылку мочалкой из лёски.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

что это значит.

Может быть автор надеялся, что никто в это все особенно вникать не станет))). Во всяком случае заявление слишком размашистое, потому что окроются разрезы или не откроются - зависит не только от направления этих разрезов. Быстрее это предвидение приобрести в процессе, чем изложить словами. Но, действительно, нужно учитывать серьезное отличие вакуумного впрыска от обычного. В отличие от обычного впрыска в откаченную резинку воск заходит сначала по стенкам и только потом (чуть отставая от роста этой скорлупы) воском заполняется массив. Кстати, с этим и связаны неслитины. Там, где скорлупа должна сомкнуться, давление уже вырастает до атмосферного и воск перестает смачивать резинку. И в эту уже отвердевшую прореху в скорлупе массив и выдавливается. Есть и еще неприятный момент - скорлупа повторяет искаженную атмосферным давлением форму и все острые смещения (полученные на этом этапе) уже не будут компенсированы давлением массива воска.

 

зы. под прижимом, полагаю, подразумевался пневмоприжим YASUI, который на автомате сжимает полуформы.

Изменено пользователем Лука

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Масло, которым насос плюется, - в бутылку. А масляный туман - в форточку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Воск CARVABLE PURPLE температура впрыска 77 градусов, ставлю температуру нагрева 78 , на сопле подогрев тоже 78 градусов . Сопло алюминиевое. давление 0,7 атмосфера. Температура регулируется пид регулятором овен +/- 1градус, попробую оттарировать по контрольно измерителем тоже овен термодатчиком который я тарировал по термометру - типо кипяток -лёд, лёд 0 кипяток 100 градусов. Этим же термодатчиком регулирую температуру сопла с подогревом . Восковки пока не сложные просто наконечники на резиновый жгут 4мм выточил модель из алюминия заформовал, резина косталдо силиконовая красная, жёсткая ,стенка стаканчика 0,46. а вот саму резинку зделал тонкую всего два слоя тоесть сама резинка 15 мм . впринципе модель не сложная даже простая, а не проливается не с вакуумом ни без, это я пока ничего не зделал просто под вакуумное литьё пока встадии эксперимента , есть много других резинок но они зделаны уже под обычное литьё с выпарами до края и под вакуум не пойдут, я пока вот на этой резинке эксперементировал, но без успешно . Так же зделал в ней доп. пустоты под вакуум и без вакуума эта форма стала практически проливаться до конца, контр давление уходит в эту полость и с недоливом результат пока лучше чем с вакуумированием процент непролива меньше. не хватает температуры воска, завтра попробую поднять температуру воска в восковщике и подогреть больше сопло.

Там, где скорлупа должна сомкнуться, давление уже вырастает до атмосферного и воск перестает смачивать резинку. И в эту уже отвердевшую прореху в скорлупе массив и выдавливается. Есть и еще неприятный момент - скорлупа повторяет искаженную атмосферным давлением форму и все острые смещения (полученные на этом этапе) уже не будут компенсированы давлением массива воска.

Из того что я прочитал сегодня можно зделать вывод что лить воск надо в подогретую форму рабочая температура которой выявляется опытным путём, а не в холодную или вовсе остуженную как с обычной инжекцией чтобы смачиваемость формы воском была ,как можно дольше растянута по времени и он как можно дольше оставался жидким . Завтра попробую уже сегодня поднять температуру градусов на пять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На выдув- трубку,её в поллитровую пластиковую бутылку...и набить бутылку мочалкой из лёски.

Масло, которым насос плюется, - в бутылку. А масляный туман - в форточку.

Да есть у меня такое гашение не помогает слишком тонкий туман, в форточку тоже можно но холодно да и фрточка может маслянной стать при длительном использовании . А вот влагоотделители ставят на компрессоры там стоит какаято сетка или стружка бронзовая пресованная может у неё какие то свойства есть осаждения этого тумана . Всё хочу попробовать но как то жаба душит на попробовать 800р . Думал может кто уже пробовал и есть опыт :) чтобы на чужих ошибках или достижениях...............

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

смачиваемость формы воском была ,как можно дольше растянута по времени и он как можно дольше оставался жидким

Это "смачивание" от температуры резинки не зависит, а только от остаточного давления. Чем оно ниже, тем лучше. Чем резинки холоднее, тем чаще их можно перезаряжать. Лучше проконтролируйте откачку и герметичность формы - дело в этом, полагаю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Встречный вопрос:а зачем Вы вакуумируете резинки с такими простыми восковками?

Они без вакуума проливаются?

Может стоит добиться пролива без него?

Я всегда считал ,что вакуум нужен для пролива тонких и изящных форм типа обширной филиграни.

Которым малая толщина мешает додавить Воск в самые дальние от сопла уголки.

 

 

На шланг отвода воздуха от вакуум насоса можно надеть кусок поралона.

Только его наверное надо в какое то ведерко поставить...

Чтобы масло куда оо текло.когда напитается...

Изменено пользователем Лемур

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Встречный вопрос:а зачем Вы вакуумируете резинки с такими простыми восковками?

Я сделал эту штуку для для сложных моделей хочу добиться её работы хотябы на простых. Сегодня проверил на герметичность оказалось подсасывает гдето завтра разберу буду искать. Паралон с такой мелкой маслянной пылью не справляется я уже проэксперементировал, а что то совсем плотное может создавать давление в насосе и вакуум будет не полный. Слышал что бронзовая стружка обладает какими то свойствами осаждения этой пыли хочу попробовать .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

GRIGRI131,

В трубку на выходе набивают еще металлические пружинные мочалки для мытья посуды по всей длине...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Озвучьте пожалуйста марку насоса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а зачем Вы вакуумируете резинки с такими простыми восковками?

Это вопрос сложный, но качество (если оно есть) восковок "вакуумных и "обыкновенных" несравнимое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Озвучьте пожалуйста марку насоса

какой то из НВР точное название лень смотреть он у меня в ящике смонтирован с фильтрами радиатором-рессивером ,залезу масло менять посмотрю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я так и думал.

1нвр или 2нвр... не суть.

но !

если у всех получается боротся с маслянными парами а у Вас нет... то терзают сомнения...

может вы что то не так делаете ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

может вы что то не так делаете ?

Может .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.