Перейти к содержанию
NatalyKh

Как запустить часы? Орловский часовой завод

Рекомендуемые сообщения

Часы, как на картинке. Достались от бабушки, долго не ходили, потом удалось их запустить. Шли четыре месяца, а сейчас встали через пять часов после нового завода. Пытаюсь отрегулировать их по стене с помощь винтиков нижних, но максимальная длина хода - 20 минут, потому останавливаются. И я не понимаю, какой винтик подкручивать? Если ли какие то правила, помоги, пожалуйста.

 

0_e4fd4_a9f90d5c_L.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пружина залипает, помазать надоть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

спасибо за ответ, но извините, это надо снять механизм и как ее там увидеть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Разбирать, промывать, смазывать.

Самый простой способ без разбора окунуть в калош.

Но где его столько взять. :)

Поищите поиском в темах. Там была одна по ремонту часов. Очень познавательная и информативная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

спасибо! пойду искать мастера и калош

!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Si1ver, простите за неграмотность, а что такое "калош"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

бензин такой. загуглите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Калош не воняет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

обычным не надо, дряни там много

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Механизм разобрать. Барабаны вынуть. Барабаны разобрать. Пружины вынуть. А вот дальше все про бензин. Отмыть тщательно пружины от старой смазки. Затем, что кому нравиться. Мы протираем тряпочкой с нанесенным на ней дисульфидом молибдена. Собрать все в обратной последовательности. Окунание неразобранного механизма в ведро с бензином - это, очень мягко говоря, что-то среднее между шаманством и ритуальными действиями. Можно в это верить, но может и не помочь. Удачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а обычным бензином можно его заменить?

Его можно заменить бензином "Калоша".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а где его можно купить?

В хозмаге, в медтехнике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

vvbryus, для человека который первый раз такое делает это не шаманство, а нормальный вариант.

Тем более если мастерской нет или очень дорого.

Да и если есть то не всегда нормальные.

Немного лирического отступления.

Вон у бати "Ориент" оригинальный лет через 20-ть останавливаться стал. Сказали чистить надо. Почистили, взяли денежку.

Через пару месяцев опять таже фигня. Отнес опять почистили, денежку опять взяли. Потом ему надоело попросил меня.

Я в мастерскую носить не стал (скокож там чистить можно то?). Занес товарищу который не раз мне часы ремонтировал. Тот посмотрел и через недельку отдал с ответом что все нормально, а вот чего останавливается понять не может. Деваться некуда опять с то й же проблемой пошел туда же (выбора нет) но с вопросом сколько можно чистить? На этот раз сказали что все сделали как надо.

Часы опять остановились.

Не знаю как и где он нашел какого то знакомого часовщика (как оказалось совсем случайно) после которого часы заработали.

Я не часовых дел мастер а батя вообще от техники далек но с его объяснений понял что тот товарищ размагничивал какую то конкретную деталь.

Но это не вся история. Как уже говорил выбор мастерских практически нулевой. Через полтора года попросил меня отнести отнести в мастерскую т.к. начало появляться запотевание стекла. Пробежался по городу и пришлось нести в туже мастерскую. Но перед этим вскрыл сам. И офигел. Уплотнение которое должно герметизировать крышку было еще родное и растянуто так что в гнезде не умещалось и передавливалось в нескольких местах. Понес в мастерскую. В ответ услышал что у них нет записи о ремонте этих часов но берутся устранить само собой не безвоздмездно а т.к. ось ключа, как сказали, изнутри имела толи корозию, толи грязь я оставил с просьбой привести в порядок и установить уплотнения. Забрал, взяли 20у.е. с уверениями что все тип-топ. Дали гарантию. Прошло около недели. Как думаете что было дальше? :)

Все верно, только ходил уже к ним батя (жаль я не смог, а может и к лучшему что не смог). Долго пробывали уверить отца что он в этих часах принимал ванну. В итоге взяли по гарантии. Полгода как проблем нет. Надеюсь и не будет.

Изменено пользователем Si1ver

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Часы - это просто механизм. Поэтому подчиняется законам механики и ничего таинственного там нет и быть не может. Все остальные суеверия придумываем мы сами. Разобраться , как действует часовой механизм с четырьмя шестернями может обычный человек. А так как часы - это механизм, то он должен быть для начала просто чистым. А окунания собранного грязного механизма в ведро с бензином ни к чему не приводит. И неважно, первый раз это делает человек или сто первый. Надо просто с первого раза понять, что есть определенные правила и приемы работы. И тупо их выполнять, а не искать оправдания дремучим и безграмотным действиям. И тогда все будет получаться. Успехов в работе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ух как категорично. :)

Ну спасибо что просветили нас дремучих ищущих что-то сакральное там где его нет.

Приму к сведению и буду тупо выполнять. :)

Да пребудет с Вами успех в работе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Извините, пожалуйста. Никаким образом никого не хотел обидеть. Просто вырвалось сгоряча. С уважением, vvbryus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вообще не надо такие часы мазать, они работают на сухую.

У нас было несколько таких часов в детстве. Промыть калошей, но не спиртом(в нем 5 % воды), просушить и насухо вытереть, все должно работать. Пружину тоже надо прмыть и вытереть, с ней осторожнее, может выстрелить при раскручивании.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

При работе на сухую оси стачиваются, а ответстия на платине из круглых превращаются в овальные или вытянутые в виде черточк, от того и встают вроде бы исправные часы через некоторое время. Устранение этой выработки дело дорогостоящее, да и мастеров мало осталось по механике, кругом батареечники сидят.

 

Чистить и смазывать механику регулярно надо.

 

PS

Кстати, по технологии, любые механические часы промываются водным раствором моющего стредства. Так что не надо бояться 5% в спирте.

Изменено пользователем Volodimer

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Не братцы, вы реально гоните :shok: давая такие советы, ответ один - нести нормальному мастеру.

по поводу ориента, мог просто микро кристалик песочка поселится между зубьев колеса и махать мозги, в лупу его не видно, при вращении колес без анкерной вилки на вид все работает ок, а под нагрузкой передачи импульса через вилку на баланс, могло и останавливаться, там причин миллион может быть не существенных, но играющих свою роль, не будем в них углубляться.

 

 

По поводу настенных за которые спрашивали -

первое, разбирать обязательно нужно весь механизм, чистить мыть, второе разбирать барабаны обязательно, и после извлечения пружин, их протязивая через масляную тряпку малость выпрямляют. Пружины садятся не забываем о таком их факторе. Обязательно проверяем выработку в осях цапф колес, если есть устраняем, если есть выработка на спусковой скобе - полируем мисисипкой. Каждое нужное место смазываем нужной для этого смазкой. Боронь боже смазывать зубья. Моются часы - в бензине калоша, или Б 70, или бензин для зажигалок, если такая пошла пьянка на счет моющего, и есть специальная ультразвуковая машина, то под нее и раствор готовится специальный, там их аж три нужно разных. Смазывается все специальным часовым маслом, получаемым с костного мозга, а не молибден содержащими маслами.

Я не с фонаря закончил училище по ремонту часов и часовых механизмов с отличием, и имею присвоенный мне четвертый разряд, пятый мастерский был присвоен автоматически после института, и говорит лишь о том что могу преподавать теорию ремонта и практику ремонта часов и часовых механизмов. Честно скажу более глупых советов еще не видел, как говорится ( слышал звон, но не понял где он ).

Откровенно скажу бесило когда якобы люди считавшие себя спецами - лезли и колупали то , к чему не нужно лезть, попробуй потом восстанови, после горе мастера рукастого.

 

Появился тут ответик что дело дорогостоящее - устранение выработки, фигня минута дела, если ты мастер, а не самоучка, две минуты на все , про все.

Я всю жизнь всегда читал инструкцию при покупке любой электроники, заказывая недавно сбпч на свой принтер, так же решил бычара неотесаный прибегнуть помощи нета. Просмотрел видяшки со своей моделью принтера, решил что теперь умный, и забрав станцию для чернил, по видяхе пробовал все собрать. И что, а то, что закончилось все после двух часов матов, и без успешной попытки что то напечатать, перечитыванием инструкции по установке, и заполнению чернилами картриджей по инструкции, и за десять минут все заработало.

Надеюсь ясно выразился, на счет советов с нета, особенно если дает их совсем далекий человек от того материала который нужно ему знать :fool: прежде чем дать тот совет.

Эти часики капризны по своей натуре, и бывает что все как говорят идеально, а они останавливаются при проверке, вот тогда и начинаешь копать уже все, а как можно начать копать все, если не знаешь даже элементарных вещей. У них из за плохого материала плат, и выработка идет временами не детская, ее устранять нужно, и устранять пуансоном нужно ее именно в нужном направлении, как их можно потом ремонтировать если человеку на пальцах бык объяснил, что ты возьми пуансон бахни по гнезду, а потом разверкой в размер цапфы колеса пройдись, и все будет ок. Оно то ок, но куда ось сместится - а . Ребята не суньте нос куда не нужно, если механизм без камней, это означает что по уровню сложности ремонта он порой не каждому мастеру под силу, не говоря уже о рукастых , для них это порой не подъемная масса, и временная удача может говорить ровным счетом просто ни о чем.

Отнесите в мастерскую, узнав предварительно кто в городе любит заниматься ремонтом настенных часов с боем. Будет больше шансов их не убить с концами колупаясь самостоятельно.

Изменено пользователем OLEG г.Полтава

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вообще то при ремонте выработки самое ПРАВИЛЬНОЕ решение - запрессовка вставок калиброванных ,а не работа пуансоном.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да это вы загнули, что бы запрессовывать втулку, нужно как минимум выработку иметь такую что ее не возможно устранить другим, более легким и быстрым способом.

Если поток, то обычно пуансон в одну руку, молоток в другую, и в путь. Да и в каких это часах так часто столь большая выработка образовывается, я за свою практику, если не считать то , как учился, может пару раз максимум это и делал, да и то скорее по той причине, что именно такой платы не было в разборке. А самое основное, большая выработка очень редкое явление в старых часах, там материал на платах не современный фуфел. Вспомнил где пришлось вырезать вообще кусок платы :rofl: в будильничке ( севани ), и в маяке настенном пришлось рисовать крест и ставить втулку на промежуточное колесо, там по памяти миллиметра три цапфа скушала платы. наверное совсем хилый материал завезли под ту партию часов на завод, и одни попались на мою душу. Е ма е два десятилетия прошло, а помню :shok: , значит еще не совсем из ума выжил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.