Перейти к содержанию
Dr_Law

Стройка подвала "впритык". Стена в грунте?

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Есть планы по расширению мастерской.

И есть некое предполагаемое место, куда хотелось бы двигаться.

 

На данный момент - это летняя площадка 6х4 метра. С одной стороны (4 м) к ней примыкает торцом небольшое одноэтажное здание (ракушняк, сверху новый железобетонный армопояс), с другой (6 м, смежная с первой) - забор (кирпичный, на бетонном фундаменте). Третья и четвертая стороны относительно свободны.

 

Хочется сделать подземное помещение с высотой потолоков около 2,7 м, перекрыть плитами или монолитом , гидроизолировать, и снова сделать летнюю площадку. Может быть, в перспективе будет легкое строение из пенобетона сверху, но не более того.

 

Предполагаю, что единственный доступный метод - "стена в грунте". Объем ручного копания не беспокоит, заливка бетона - миксером с виброуплотнением.

 

Вопрос - как это реализовать? Особенно гидроизоляция беспокоит :(

Изменено пользователем Dr_Law

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тут уже тема юыла подобная. Вопрос номер раз, грунторые воды близко ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вроде бы нет. Если вариант экспериментальной проверки подходит - могу попробовать пробуриться метра на 4.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну ее может временно не быть или точнее временами может появляться. Но забуриться будет не лишним.

 

В любом случае я-бы делал помещиние в виде герметичной емкости. Беда в том только что за 1 прием залить будет крайне сложно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как в этой герметичной емкости тогда пол делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По гидроизоляции, если бетон не г-но и если воды не будет на период заливки, то бояться нефиг! Только на арматуру надо будет пластиковые пятаки надеть.

 

сначала пол отливаете, потом стены

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Тогда это надо котлован копать сначала. А как это сделать впритык к существующим строениям? Кольцевую "канаву - еще туда-сюда...

Изменено пользователем Dr_Law

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если глубина заложения существующих фундаментов мала, то можно рассмотреть вариант укрепления фундаментов винтовыми сваями в процессе выполнения котлована.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Dr_Law, как тут уже написали, укрепить фундаменты соседствующих строений дабы избежать подвижек грунта

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сваи закрутить-то можно. И что, потом их бетоном заливать, при заливке новой стены?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Более того! Их нужно связывать армированием с существующим фундаментом и друг с другом! То есть создавать полноценную подпорную монолитную стену на всю высоту планируемого подвального помещения с заглублением свай минимум на метр ниже дна котлована. Вполне вероятно, что винтовые сваи придется монтировать с двух сторон существующего фундамента, а под ленту фундамента подводить опорные связи, закрепленные на сваях внутреннего и наружнего рядов.

 

На картинках эти работы можно посмотреть, если задать в поисковике что-то типа "ремонт фундамента винтовыми сваями".

 

После омоноличивания подпорных стенок и окончательной подготовки котлована (земляные работы, подушка, внешняя опалубка будущих стен подвала там, где нет опорных стенок) надо гидроизолировать и теплоизолировать дно котлована с выходом на опорные стены и боковую опалубку (можно и полностью весь подвал, если это не будет мешать дальнейшим работам).

 

Далее выполнить армирование пола (можно сразу и стен, если гидроизолированы и теплоизолированы). Забетонировать пол, подождать сутки. Доделать гидроизоляцию, теплоизоляцию и армирование стен, если не сделано ранее. Смонтировать внутреннюю опалубку стен подвала и залить стены.

 

Очень желательно сразу предусмотреть все для инженерных коммуникаций (например, заложить каналы для проводки, трубы приточно-вытяжной вентиляции, теплый пол и т.д.), закладные для ожидаемого оборудования. Испорченную гидроизоляцию починить, как правило, не удается.

 

Вопросы организации дренажа пока не рассматриваю. По выданным данным его необходимость не понятна.

 

 

А вообще, построить нормальное сухое подвальное помещение там, где есть существующие фундаменты малого заглубления очень накладно. Так, например, в центре нашего города хозяину гостиницы с баром оказалось выгоднее выкупить недешевый соседний земельный участок и построить на нем двухэтажное здание - пристройку, чем биться с углублением подвала на 0,5-0,7м.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, в узкую канаву существующие фундаменты падают не хуже, чем в большой котлован! Только в канаве еще и копателя засыпать наглухо может. 2,7м - не шутка.

 

Не рискуйте!

 

С наступающим НГ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо! В пользу узкой канавы - можно распорки установить и передавать давление грунта от одной стенки на другую....

 

Ладно, надо фото сделать и тогда уже думать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Недавно вентилировал вопрос гидроизоляции. Серъезно, для себя.

Сделанный вывод:

- есть две заслуживающих внимания (и дающих ГАРАНТИРОВАННЫЙ результат) технологии:

1. Применяется при строительстве метрополитена

2. Применение свариваемой ПВХ-мембраны.

 

Применял 2.

мобильность, поэтапность, минимум механизмов. дешевле по сравнению с 1.

 

По отрывке котлована, укреплению фундаментов и проч... - настоятельно рекомендую найти конструктора ( строительного !), не архитектора. И в возрасте, не юношу.

Слишком много ньюансов, и цена риска.

------------------

Для общего ознакомления погуглите "ПВХ-мембраны", фундамент в мешке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По поводу риска, для себя уяснил, в подобных ответственных делах, если есть хоть минимальный риск, то я отказываюсь. Но перед этим поэтапно прорабатываю все этапы работы, чтобы четко представлять все шаги, ну и все это на просчеты специалисту.

 

Изсвоего опыта. Построил смотровую яму мочти в болоте! Целиком из бетона, 4й год эксплуатируется, гидроизоляции нет. Хотя я от себя не призываю к отказу от гидроизоляции.

 

И еще по поводу гидроизоляции, есть спец добавки в бетон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Leon10
Дата: (изменено)

У себя под домом делал подвал, внутри дома.. Дом двухэтажный. Кирпич. Начал с одной узкой траншеи. Подкопал под фундамент, траншея с крепежом. Один метр подкопа фундамент и стена выдержит. В этом промежутке выложил столб из бетонных блочков. За ними сразу прокладывал рубероид о грунт.Гидроизоляция.

На этот столб поставил четыре винтовых домкрата. Напряг их как следует. Расширил траншею. Так- же с крепежём.

Опять выложил этот промежуток бетонными блочками. На них домкраты. И так далее.

Самое муторное грунт удалять из помещения. Только вручную.. Но друзья помогли..

В конце домкраты замуровал. Стена не просела, не треснула. Таким -же макаром вторую стену.

 

Да, самое главное - что-бы подвальная стенка располагалась точно под существующим фундаментом.

И по мере возведения столбов забивать грунтом промежуток за ними с проливкой водой.

 

А вообще почитайте про передвижку кирпичных зданий русскими инженерами. Передвигали многоэтажные здания на несколько сот метров и разворачивали их. Даже штукатурка не трескалась.

Изменено пользователем Leon10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для общего ознакомления погуглите "ПВХ-мембраны", фундамент в мешке.

 

Я вроде пробовал мембрану в пупырышках, понравилось. Но не варил, хватило одного полотна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У себя под домом делал подвал, внутри дома.. Дом двухэтажный. Кирпич. Начал с одной узкой траншеи. Подкопал под фундамент, траншея с крепежом. Один метр подкопа фундамент и стена выдержит. В этом промежутке выложил столб из бетонных блочков. За ними сразу прокладывал рубероид о грунт.Гидроизоляция.

На этот столб поставил четыре винтовых домкрата. Напряг их как следует. Расширил траншею. Так- же с крепежём.

Опять выложил этот промежуток бетонными блочками. На них домкраты. И так далее.

Самое муторное грунт удалять из помещения. Только вручную.. Но друзья помогли..

В конце домкраты замуровал. Стена не просела, не треснула. Таким -же макаром вторую стену.

 

Да, самое главное - что-бы подвальная стенка располагалась точно под существующим фундаментом.

И по мере возведения столбов забивать грунтом промежуток за ними с проливкой водой.

 

А вообще почитайте про передвижку кирпичных зданий русскими инженерами. Передвигали многоэтажные здания на несколько сот метров и разворачивали их. Даже штукатурка не трескалась.

 

Вот аналогичным путем залил "клавишу" бетонную под углом дома. Вроде все ок. Хотя пару мелких трещин таки появилось, но не расширяются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я делал впритык, что только усилило фундамент дома. О гидроизоляции не заморачивался, нет смысла, стена бетонная, пол бетонный, вот пол с изоляцией.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я вроде пробовал мембрану в пупырышках, понравилось. Но не варил, хватило одного полотна.

Это не та мембрана.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для начала бурим чтоб узнать УГВ. Грунты какого типа? Приблизительный вес уже имеющегося строения и площадь его фундамента знаете, чтоб посчитать нагрузку на грунт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Грунт - чуть менее метра чернозема, дальше метра 4-5 - глина. Это точно знаю, сам копал...

Имеющееся строение - 3х4 метра, построено из ракушняка (в полкамня,толщина стен 200-250 мм, фундамент кирпичный или бутовый, ленточный, высотой около 700 мм. В той стене, которая примыкает к интересующей меня площадке,есть еще дверь, выходящая как раз на площадку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>Dr_Law</b>, глина это плохо, вероятность выдавливания под весом здания при вскрышных работах высокая. Максимальный угол уклона траншеи под фундамент где-то градусов 20-30 к нормали, отвесный под прямым углом нельзя копать. Не совсем понимаю у вас фундамент имеющегося здания окажется в уровне или выше планируемого подвала?

 

Есть методика закрепления грунтов - заморозка, но это не ваш вариант. Как сказано выше можно пойти способом таким: подкапываетесь под имеющийся фундамент траншеей не более метра и заглубляете его ниже планируемого уровня планируемого строительства, причем подушку делаете с выносом наружу, т.е. здание так сказать подпираете и потом уже копаете котлован и делаете свой подвал под площадкой, на перекрытия не поскупитесь, если собираетесь на ней что-то потом строить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот, решил сфотографировать

post-8363-020185300 1388701273_thumb.jpg

 

Здание - справа, забор - прямо по курсу. Плитки по периметру площадки имеют размер как раз 500х500 мм.

 

Да, получается, что нижняя кромка фундамента здания сильно выше нижнего края подвала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.