Перейти к содержанию
akcept666

Износ штампа

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Здравствуйте уважаемые форумчане. Возник вопросс о износостойкости штампа. вырубываемая толщина металла 2 мм, паз длинной 160 мм или 85 мм. радиус одинаковый. Какой из штампов будет ходить дольше? Ведь общая нагрузка при уменшении периметра будет меньше то и зносостойкость как по мне будет меньше. Так же присутствовали случаи когда матрица на 160 мм пазе лопалась ,причем не однократно. Если сделать паз размером в 85 мм не уменьшет ли это шанс раскола матрицы? Вот небольшой набросок чертежа. Прошу отвечать лишь тех кто действительно разбираеться в этом. Ведь есть допуски при закалке металла когда нельзя использовать металл толще чем нужно (в матрице) и т д.post-93720-040260100 1388338146_thumb.png

Изменено пользователем akcept666

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

... общая нагрузка при уменшении периметра будет меньше то и зносостойкость как по мне будет меньше...

Нагрузка на миллиметр длины не изменится, а общая нагрузка не причем.

Да и нет такой зависимости, что при уменьшении "общей нагрузки" уменьшается (как так ????) износостойкость (то есть, при отсутствии нагрузки, износостойкости нет вообще и штамп можно выбрасывать)

 

Таким образом, износостойкость (а вы спрашиваете именно про нее) штампа в обоих случаях одинакова.

Правда, стойкость разная, но про нее вы не спрашивали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Возник вопросс о износостойкости штампа. вырубываемая толщина металла 2 мм, паз длинной 160 мм или 85 мм. радиус одинаковый. Какой из штампов будет ходить дольше?

Стойкость штампа во многом зависит от конструкции ( более или менее грамотная), от качества изготовления , а также правильности эксплуатации

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Гранник, как известно абсолютно идеальный механизм сделать практически не возможно, этот фактор влияет на то что чем больше площать те сложнее разместить на нее равномерно нагрузку.

 

ydk, ну это совсем очевидные вещи. Не будут же мои люди с предвзятостью относиться к этому или иному штампу,конструкция будет практически одинакова. Меня интересует чащи или реже я буду возить на шлифовку тот или иной штамп.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вы пытаетесь слишком глубоко копать. Пытаетесь найти разницу в стойкости при длине 80 и 160 мм. Конечно она есть (стойкость 160 мм инструмента ниже), но на стойкость, как правильно сказал удк, в данном случае, большее влияние оказывает не длина инструмента, а другие параметры. Скажем, к примеру, расчетная стойкость 80 мм инструмента 1/300 000, а стойкость 160 мм - 1/280 000. То есть, через каждые 300 000 ударов нужно менять 80 миллиметровый инструмент. (Я не уточняю, матрицу или пуансон, это не важно). Но, в то же время, каждый сотый пуансон в нашей (виртуальной) термичке получается бракованным (или не так закалили, или забыли отпуск сделать, а вспомнили только через 2 недели, или металл у цыган купили, - не важно). Так вот, как после этого говорить о разнице в стойкости пуансона в зависимости от длины? Это ничтожный (для моего примера) параметр.

Есть ГОСТ 22472-87 Штампы для листовой штамповки. Общие технические условия.

В этом госте есть немножко по стойкости. Если кому то нужно более укрупнено, то, обычно, собирают статистику поломок внутри своего предприятия, анализируют из-за чего произошел отказ, систематизируют и принимают какие-то меры.

Или не предпринимают ничего (это самый распространенный случай, написал бумажку, сел на нее и сиди, все равно никто ничего улучшать не будет).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем спасибою

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.