Перейти к содержанию
Авторизация  
Cratos

Приспособление для обработки тонкостенного цилиндра

Рекомендуемые сообщения

Есть проект : титановый цилиндр с толщиной стенки 1.2 мм и D = 600, общая высота 340. До конечного размера по диаметру осталось после внутренней обработки еще миллиметра 3, внутри обрабатывалось с кольца, через которое в стенку заготовки ввинчивались болтики ( 6 штук ). Держало хорошо. Теперь осталась только наружная обработка. Требования к конечной овальности детали 0.05 всего. Взять некак и не за что, к тому же после болтиков остались отверстия, т.е. обработка будет еще и на удар. Посоветуйте что нибудь или может быть дайте ссылку на сайт с приспособлениями или идею. Очень нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

шайбу выточить по торцу приложить её к цилиндру с другой сторны поджать центром.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Залить гипсом с канифолью? (идею конечно спёр, где-то здесь, у кого-то) Далее - может и шайбы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Думаю так: post-7409-1231537871_thumb.jpg

Но затея ваша мне не нравится. Что-то невероятное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
Думаю так:

Bezimyanniy.jpg

 

249x149 (3,46 Kb)

Мне кажется надо шайбы с буртиком и базировать по внутренему диамету. Отверстия то черт с ними, это ИМХО не главное, а вот визжать деталь будет с вибрацией, вот это да. Тут надо начинать пробовать с минимальных оборотов. И ГОСТ 17535-77 (Стабилизаци размеров термической обработкой) а то, дюже деталь тонкая а допуска 5 соток, если конечно не поздно, и смогете, так как там в вакууме надобно, иначе овалом получите, а может еще и внутренний диаметр поплыть.

Изменено пользователем dva

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Требования к конечной овальности детали 0.05 всего.

вот это как-то не совсем понятно. :pardon: Если бы речь шла о допуске на толщину стенки, было бы логичнее, а так... Какие могут быть допуски на общую овальность ТАКОЙ детали, если при своих размерах и толщине стенки, она в любом положении, даже в невесомости буит бесконечно долго "звенеть и биться как сердце" с амплитудой заметно больше, чем указанный допуск?! Как контролировать?

Если же все-таки принять за нормируемую величину толщину стенки, то, имхо, единссное решение — изготовить соотв. оснастку, чтобы точить "с подпором" — этакий подвижный люнет_наоборот. Что-то типа вилки-камертона с ветками > 340 и минимальным расстоянием между ветвями. На конце одной — упорный ролик, на конце второй, строго напротив упорного ролика — резец с возможностью регулировки расстояния между режущей кромкой и упорным роликом. Надеюсь, понятно объяснил, бо эскизироваццо, как всегда нечем и лень... :pardon:

ЗЫ: возможно, придется точить на "распущенной" поперечной подаче.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Мне кажется надо шайбы с буртиком и базировать по внутренему диамету.
Это правильно. Деталь надо базировать по диаметру и по торцу.post-1199-1231586883_thumb.jpg

Но овальность полученная при расточке может отразиться на внешней овальности после проточки и снятия с оправки. Это можно частично устранить предварительным съёмом черновой стружки (примерно до Ф 601) с большой подачей (порядка 1 мм/оборот). Температура и деформация перераспределят напряжения.

Отверстия то черт с ними, это ИМХО не главное, а вот визжать деталь будет с вибрацией, вот это да. Тут надо начинать пробовать с минимальных оборотов. И ГОСТ 17535-77 (Стабилизаци размеров термической обработкой) а то, дюже деталь тонкая а допуска 5 соток, если конечно не поздно, и смогете, так как там в вакууме надобно, иначе овалом получите, а может еще и внутренний диаметр поплыть.
Мне приходилось делать разные длинные тонкостенные цилиндры (стенка до 0,5 мм) и проблема звона решается просто - после установки детали надо набить в неё текстильных отходов, в крайнем случае - тряпок (уж как-то деталь при этом удержать на оправке надо будет :sad: ), чтобы они выпирали наружу. Потом поджать поджимную оправку с проточкой под внутренний диаметр центром и, сжимая набивку закончить установку.

Резец надо упорный, очень острый, особенно на чистовую

ЗЫ: Тока мне кажется, что при таком базировании, толщине стенки 1,2 может и без тряпок звенеть не будет. Звенит чаще при маленькой подаче.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще один вопрос с некорректными исходными данными: деталь(полуфабрикат) по длине уже в размере или нет,

Требования к конечной овальности детали 0.05 всего.
это относится к наружному или внутреннему диаметрам, какие требования к толщине стенки, какие требования по чистоте поверхности, методика контроля? Для таких толщины стенки и диаметра пальцами думаю можно изменить овальность и на сантиметр запросто!

Вот еще вариант обработки: точить стальную оправку в центра, обеспечив "очень плотную" посадку имеющегося полуфабриката на нее, предусмотреть буртик для упора детали торцом и точить сразу в размер за один проход, подача минимальная,

Резец надо упорный, очень острый
.

А вообще то технологию обработки надо продумывать ДО ТОГО, КАК заготокву ставить на станок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

автору,тряпки для устранения вибрации пихать никуда не надо,соберите вашу деталь с боковыми крышками в вертикальном положении и монтажной пеной запеньте, предусмотрев выход излишнего давления,раньше внутрь тонкостенных наливали эмульсию,при больших оборотах жидкость центробегом равномерно распределялась по внутренней поверхности.

Вот еще вариант обработки: точить стальную оправку в центра, обеспечив "очень плотную" посадку имеющегося полуфабриката на нее, предусмотреть буртик для упора детали торцом

если не целиковую,а в виде трубы с толщиной стенки ~10-15 мм разрезную, для уменьшения диаметра сводить кромоки, вставить и чтоб разжало, то чем не вариант, но надо искать подходящую трубу резать ее вдоль, гиморно,наверное быстрее будет на минимальной подаче пройтись сверхострым резцом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
автору,тряпки для устранения вибрации пихать никуда не надо

Не ты не прав, Самоделкин дело написал, все токаря в любые тонкостенные гильзы тряпки набивают, это верняк :) проверено не раз

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну он и по пене неправ. Она в такой толщине не застывает в середине. Если только слоями заливать.

Тряпки конечно проще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Учебники такую вот фигню предлагают, правда что это такое я не знаю:

post-3771-1231922995_thumb.jpg

post-3771-1231923013_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Автор последний раз был 9 января.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На последней фотке гидропластовый зажим при сжимании винтом зажимает деталь. Если конечно деталей много то можно развлекаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
все токаря в любые тонкостенные гильзы тряпки набивают,

если нет особых требований к точности :good: а теперь смотрим первый пост автора

овальности детали 0.05 всего
за всех токарей эт вы батенька хватили и сами привели в качестве примера гидропластовую оправку,а как вы будете реагировать если я скажу что все токаря для устранения вибрации используют подвижный люнет?так что за всех токарей ля-ля не надо,даже если
Самоделкин дело написал
в отношении неответственных деталей,"в каждой избушке свои погремушки"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ну он и по пене неправ.
а еще почему?
Она в такой толщине не застывает в середине
надо быть идиотом чтоб заполнять весь обьем пеной,достаточно упаковочного ломанного положить в полителеновы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пр пенопласт с полиэтиленом существенная поправка :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
как вы будете реагировать если я скажу что все токаря для устранения вибрации используют подвижный люнет?так что за всех токарей ля-ля не надо,даже если

Мне интересно будет посмотреть подвижный люнет на детали Ø600 длинной всего 340, как точить. Да и с такой толщиной стенки люнет не поставишь, пришлю тебе пузырь, если ты фотку повесишь такого набора. Да и второй момент : втулку надо проточить на всю длину за один проход, не переворачивая, какой люнет тут?? Про ляля ты немного попутал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
за всех токарей эт вы батенька хватили и сами привели в качестве примера гидропластовую оправку

Я про всех токарей знакомых мне, и гидр. опр. не пример, т.к. я её вживую не видел, а про тонкостенные гильзы я самую экстремальную точил с толщиной стенки 0.25мм длиной 120 и диаметр.45, из нержа ,постараюсь сфоткать её.

Изменено пользователем Liger

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Мне интересно будет посмотреть подвижный люнет на детали Ø600 длинной всего 340,
так-так,"уважаемый",решили тень на плетень навести?,смотрим ваше сообщение,цитирую
все токаря в любые тонкостенные гильзы тряпки набивают, это верняк
мой ответ
а как вы будете реагировать если я скажу что все токаря для устранения вибрации используют подвижный люнет?
у вас трансформировалось в
Да и с такой толщиной стенки люнет не поставишь
может вы процитируете меня предлагающего эту деталь обрабатывать с люнетом?конкретно эту деталь я предлагал запенить,у вас трудности с пониманием простого текста?дык не стесняйтесь спрашивайте :)
посмотреть подвижный люнет на детали Ø600 длинной всего 340, как точить.
ну и какие трудности с проточкой у профешена :)
втулку надо проточить на всю длину за один проход, не переворачивая, какой люнет тут??
сам то понял что написал,и зачем было мой пузырь выпивать :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
сам то понял что написал,и

Я то понял,объясняю тебе, с подвижным люнетом деталь на всю длину за одну установку не проточить, точишь одну сторону, пока есть ход люнета по детали, снимаешь, переворачиваешь, обрабатываешь другую сторону, других технологий нет. Тут втулку надо проточить по наружи за один установ, ( обьяснил для непонятливых :) )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
с подвижным люнетом деталь на всю длину за одну установку не проточить,

э....тяжелый случай,срочно за парту,учебник токарное дело в зубы:lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
э....тяжелый случай,срочно за парту,учебник токарное дело в зубы:lol

Привет, если есть проблемма с учебниками :pardon: , читай тут:

post-3771-1232020909_thumb.jpg

post-3771-1232020938_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Привет, если есть проблемма с учебниками
у вас она есть точно,теперь понял почему Liger такую пургу несет, он учился по таким учебникам :) купите старый ,без цветных илюстраций,где волосы у токарей назад зачесаны,посетите библиотеку,может и поможет,вот вам рисуночек как с люнетом за один проход протачивать,законспектируйте. :db: post-3835-1232030143_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Брек, ребята! Пойдём чайку попьём.

 

Насчёт "конспекта": при такой схеме обработки не исключена разная толщина стенки. Над "металл" кольцом она будет меньше.

Не прав, Liger? Вообще...Тёзка, не отвечай, чай вкуснее.

Изменено пользователем Mechanik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.