Перейти к содержанию
vil362

Как правильно затачивать ТС тонкие сверла

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте все.

 

Вот начал много сверлить тонкими ТС (ВК6, ВК:) сверлами.

Тонкими и очень тонкими (от Ф0.4 до Ф1.2 мм).

И соответственно ломать их.

 

А жалко - можно ведь, если подточить, использовать по второму кругу.

Вопрос - А КАК?

 

Подскажите, знатоки, можно ли сделать оснастку в домашних условиях для этого?

Большого диаметра сверла научился затачивать на наждаке, но как это все перенести на малые диаметры (0.4 мм)?

 

Понятно, что алмаз, но я-то само сверло только под лупой вижу...

post-5074-1230904584_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алмаз, бинокуляр, вручную.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Жестоко.

 

А оправку какую-либо можно сделать под конкретный диаметр? Как-то затачивают их автоматом на заводе.

Может, можно перенести базовые принципы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Жестоко.

 

А оправку какую-либо можно сделать под конкретный диаметр? Как-то затачивают их автоматом на заводе.

У нас на печатный платах есть приспособа для их заточки, но опять же с оптикой. Правда ей уже давно никто не пользуется, т.к. результат намного хуже заводской заточки, т.е. намного чаще ломаются. Интересно, а что вы собираетесь ими сверлить? Круг применения т.с. сверл очень невелик, основная причина их хрупкость. Городить огород, чтобы раз в год заточить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Кстати такие сверла как у вас на рынке, в смысле не на базаре, очень сильно отличаются по качеству(одними можно сверлить, другими если нервы крепкие, а есть которые в мусорку сразу, ну или на крайний случай на гравировальные резцы), отсюда и огромная разница в цене.

Изменено пользователем dva

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Вроде бы все чесные, советские.

До 90 года.

 

Вроде бы хорошие - проблем не было.

Насколько я помню, в основном прибалтика, хоть и какие-то другие были (коробочек и описаний никаких не осталось - когда выносили, их выкинули из-за габаритов).

Изменено пользователем vil362

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Насколько я помню, в основном прибалтика,

Да прибалтику, тоже в мусорку повыкидывали, был печальный опыт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может и жестоко, но длительные поиски ни к чему не привели.

Мне приходится сверлить в нержавейке отверстия от 0.8 до 2.

Кстати прибалтика выпускала в основном ВК6М, имхо они годятся только для печатных плат.

Как-то затачивают их автоматом на заводе.

На заводе, как я понял, очень серьёзные станки.

отсюда и огромная разница в цене.

предлагали современные по такой цене, что если сломаешь сверло, нужно сразу идти вешаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Точим и перетачиваем 1-1.1 мм с переменным успехом точим без оптики поскольку я близорукий и так хорошо вижу мелкие детальки. Основное подточить поперечную кромку и только потом начисто рабочие кромки. После 100-200 будет получаться значительно лучше. Да и стойкость поломанных сверл будет больше ,поскольку короче рабочая спираль и сверло значительно жеще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Специально для такой затеи сделал точило под 85мм алмазный круг, совдеповские Т\С сверла

зачастую такого качества что их лучше укоротить на половину не дожидаясь когда сломается.

Качество заточки естественно никакое и зависит от кривизны рук.

Еще может обороты маловаты и сверло на выходе закусывает, естественно сказанное касается

сверления на станочке, с рук только быстрорез (бывает отверстие прозевал).

По случаю купил немного сверл KEMMER еще совдеповских запасов - сверлят намного лучше

и поломать надо постаратся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
Кстати прибалтика выпускала в основном ВК6М, имхо они годятся только для печатных плат.

Их выпускали для печатных плат, но и для них они не годятся, проходили.

предлагали современные по такой цене, что если сломаешь сверло, нужно сразу идти вешаться.

Так они для печатных плат, и стояТ они довольно долго, так что окупают себя.

Вообще сверлить металлы т.с. это скорее из области извращений, нержа приемлимо сверлится быстрорезом. Для сверления отв. 2мм валов шаговиков, длинной около 50 мм с двух сторон использовам сверла из быстрореза, только брали сразу штук 5, ставили и выбирали то которое начинает сверлить без скрипа, естественно обильно поливая олеинкой. Сверля т.с. на обычных металлорежущих станках ИМХО вероятность брака намного выше, чем быстрорезом, особенно отв. 0,8мм.

P.S. Да, и как главмех написал надо обязательно укоротить сверло, например для 2мм нормальной серии, укоротив всего на 3-4мм уходит "треск" и сверлится без проблем.

Изменено пользователем dva

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Еще раз спасибо всем ответившим.

 

А поламал я их, когда начал сверлить нержавейку 4 мм под болтики М1.6.

Не надо, конечно, было такой дурью заниматься. Потом еще резьбу нарезать - тож гемор еще тот.

 

Понятно, здесь во многом моя криворукость виновата, но и сверла жалко.

 

А они все - хрусь, хрусь, хрусь одно за другим.

На стеклотекстолите проверил - все нормально.

Изменено пользователем vil362

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.