Перейти к публикации
Nick_oll

Основные вопросы по ИЖам для новичков

Рекомендованные сообщения

Всё верно,забыл,что там модули разные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да как, по какому принципу, эти шестерни менять? Объясните.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто нибудь в курсе че за фигня ?! Зубы на резцедержателе и на супорте в одну сторону смотрят, разве были такие варианты ?

B5347D05-4733-4BB0-8DEE-B53FACA33E2F.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хм, такой вариант не имеет смысла, так фиксация резцедержки невозможна. Очевидно кто-то ошибся при изготовлении одной из цастей. Либо она от другого станка. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Gribnick сказал:

Да как, по какому принципу, эти шестерни менять? Объясните.

Что конкретно не понятно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, inarus сказал:

Хм, такой вариант не имеет смысла, так фиксация резцедержки невозможна. Очевидно кто-то ошибся при изготовлении одной из цастей. Либо она от другого станка. 

Да резцедержатель не от этого станка, продавец говорил об этом, просто я не думал что возможны варианты с разными направлениями зубов на этом типе станков.

может у кого есть такая же проблема, только другой «направленности» , готов махнуться...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Ruffo сказал:

Что конкретно не понятно?

Недавно был пример, когда мне надо было нарезать червяк модуль 3,25. На станке есть только 3 и 3,5, а так же просто шаг 10 (а нужен 10,2)

Так вот было не понятно как нарезать этот промежуточный модуль, какие шестерни менять. А так же надо ли менять шестерни, если требуется резать стандартные дюймовые или модульные резьбы?

В паспорте этот момент не достаточно освещён, хоть и даны примеры. В литературе тоже просто говорится о необходимости настройки гитары.

Так вот в каком случае требуется менять шестерни, как их подбирать и должен ли быть какой-то штатный их набор?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всё, нашёл нужные шестерни и разобрался с дюймовыми и модульными, теперь понял что и куда ставить.

Однако как быть с шагами, не указанными в таблице станка - пересчитывать гитару и делать шестерню под конкретный шаг?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Gribnick сказал:

Всё, нашёл нужные шестерни и разобрался с дюймовыми и модульными, теперь понял что и куда ставить.

Однако как быть с шагами, не указанными в таблице станка - пересчитывать гитару и делать шестерню под конкретный шаг?6

Всё верно,если нет нужной шестерни - придется изготавливать. Как пример: 50/77*127/21-гитара модульной резьбы. Нужен модуль 3,25, но его нет в таблице, но есть модуль 2,5.  Отношение 3,25/2,5 равно 1,3. Умножив модульную гитару на 1,3 получим 65/77*127/21, меняем шестерню 50 на 65, рукоятки на станке устанавливаем на нарезание модуля 2.5, получим модуль 3,25.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

нужно решить вопрос с установкой частотника на движок по быстрому, тк перелопатив темы не нахожу ответа,  двигатель на 1000 об предпочтительнее чем 1500 ? мощность 3 квт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Родной дрыгатель 1500 оборотов. Если поставите 1000 обороты всех скоростей снизятся на 1/3.

Ну либо на частотнике вместо 50Гц придется 75 поставить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

двигатель предполагается напрямую

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы же всёровно будете использовать шкивы для передачи от двигателя на шпинделя, по этому не столь важно какие обороты у двигателя изначально, важно что бы на 50 Гц он выдал максимальные обороты шпинделя.

Предпочтительнее использовать 5 Квт, т.к. придётся занижать обороты частотником. Без частотника при понижении оборотов редуктором мы пропорционально увеличиваем момент, а с частотником при понижении оборотов частотой момент остаётся тот же, поэтому двигатель берут такой, что бы на минимальных оборотах его момента хватало для работы.

3000 об/мин рациональнее выбирать из-за габаритов, он будет существенно меньше даже 3 кВт на 1000 об/мин. Ну и охлаждение своей крыльчаткой на 3000-ке лучше, т.к. даже значительно занизив частоту мы получим минимум втрое большую скорость вращения крыльчатки вентилятора. 

Надо помнить что оптимально двигатель работает в диапазоне 0-50 Гц, когда он управлется напряжением, превышать 50 Гц - плохо, т.к. уже будут превышаться номинальные токовые значения.

Лучше использовать энкодер - будет стабильная работа при частотах менее 10 Гц, использование 3000ка тоже даст лучшую стабильность на малых частотах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

еще интересует , если будет на 1000об, при его массивности(ротора) как это повлияет на останов?

Изменено пользователем misk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, misk сказал:

еще интересует , если будет на 1000об, при его массивности(ротора) как это повлияет на останов?

За что боремся? Станок будет ЧПУ? Зачем прямой привод?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, NEMAN_ сказал:

За что боремся? 

Коробки нет, поэтому как ни крути

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, misk сказал:

еще интересует , если будет на 1000об, при его массивности(ротора) как это повлияет на останов?

250ИТВМ в заводской комплектации с ПЧ имеет двигатель 5,5 кВт АДМ112М4У2 т.е. 1500 об/мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

День добрый!

Народ подскажите из-за чего может клинить рычаг подач на фартуке? 

Уже пару раз чуть в кулачки не въехал, ладно вовремя мотор выключил.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18.01.2019 в 20:13, misk сказал:

нужно решить вопрос с установкой частотника на движок по быстрому, тк перелопатив темы не нахожу ответа,  двигатель на 1000 об предпочтительнее чем 1500 ? мощность 3 квт

Я не так давно задавался этим же вопросом. Чаще всего приходится работать на 400-600 оборотах.

Искал двигатель на 750 оборотов и 4кВт, но нашёл 1500 на 5,5кВт. Поставил шкив двигателя 120мм, ведомый на 130мм стоит.

Частотник настроил на частоты от 5 до 75Гц.

Уже немного поэксплуатировал, и меня все устраивает более чем. Частоты вращения  с перебором от 16 до 250 и без перебора от 160 до 2500 об/мин. Перебором пользуюсь редко, только когда деталь больше 90мм или недавно резал м68 шаг 6, там идёт сильная нагрузка, в остальном все на прямом приводе.

Если интересно есть немного обсуждений в моей теме про мастерскую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11.12.2013 в 00:08, Sensey81 сказал:

Лимб поперечной подачи с ценой деления 0,025мм. на сторону.

post-74447-023712000 1386705989_thumb.jpg

Видимо шел как доп опция, станок 1И611П год выпуска 1973.

Народ ! А как пользоваться этой « доп опцией» ?

у меня квадратный , с вот таким лимбом: 

( только при измерениях индикатором цена деления получилась 0,012 , и на оборот 1,44 мм. В итоге мы имеем 120 делений вместо 144 полженых. Для винта пять соток на диаметр в самый раз , но у меня 2 на диаметр!!!)

похоже не опция а подстава ремонтников блин...

 

F02A463E-3A90-49B5-9D5E-A976CCC09908.jpeg

34C58270-A674-4EB8-92BC-4AEBE1B61DF7.jpeg

218BE91B-89A7-4DDF-91A8-8B2C7B0D5365.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток. Рассчитываю на помощь советом и/или информацией для решения (владелец 1и611п я совсем недавно, пользователем стал вовсе "на днях").

После отмывки, переборки (почти за неторопливых пол года больше было изучения, чем восстановления) и покраски (а как же) я наконец запустил своего подопечного. Все бы ничего (на сколько я мог понять за несколько дней), но шум в передней бабке и течь из под шпинделя заставили меня снова ее разобрать. Надо сказать, что шпиндельный узел - единственный остался мной не тронутым при начальной разборке (все из ПБ вынимал, кроме шпинделя. Не имея ни инструмента ни навыка для настройки, мыл/красил вместе с ним). В нем и скрывалась засада.

Т.к. масло капало только при вращении (но сильно, как в глазке), шпиндель шумел и заметно грелся в зоне переднего подшипника, я во всем этом стал подозревать передний подшипник. Добрые люди с DIRECTLOTа придали уверенности и я разобрал шпиндель. Выявил, кроме прочего, то, о чем хочу поинтересоваться у Вас, эксперты:

1) сломанное, заваренное и снова сломанное кольцо упорного подшипника (фото1 и 2). Испорченные в следствии его варварского ремонта поверхности (и форма) крепления упорного фланца заднего радиально-упорного подшипника. Может кто-то поделиться чертежом, точными размерами этой детали для восстановления? Каковы шансы найти такое крепление в нормальном состоянии (есть ли подводные камни при использовании не родного)?

2) течь масла объясняется, как оказалось, наличием отверстия под шпинделем (снаружи оно прикрыто от глаз шайбой). Фото 3 и 4. Масло от переднего подшипника по стенке передней бабки стекает на дно. Данное отверстие как раз на его пути. Прошу разъяснить мне задумку авторов станка (очевидно люди умнее меня), предусмотревшие и это отверстие и специальный паз в прикрывающей его снаружи шайбе. Я не нашел жалоб или комментариев владельцев ИЖей об этой течи. Пишут, что ИЖи все "сопливые", но на моем это единственное пока место (капля в секунду - кажется чрезмерной течью, при том, что в соответствующем маслоканале глака установлена шпилька-ограничитель). Это нормально?

Да, разумеется подшипники тоже предстоит поменять... (буду готовиться) 

Прошу простить затянутое вступление этого поста. Думал, что немного лирики будет способствовать лучшему пониманию контекста (я по профилю Ит-шник, летом, когда было больше свободного времени, нашедший для себя хобби). Буду признателен за советы, (сильно не пинайтесь...)  

3.jpg

1.jpg

2.jpg

4.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос а опознание... Уже спрашивал в своей теме, но видимо никто из читающих с такой штукой не сталкивался. Что это такое? Марикровка 1И611 8800

 

post-178390-046595000_1546280982_thumb.jpgpost-178390-044961100_1546281235_thumb.jpgpost-178390-017168800_1546281251_thumb.jpgpost-178390-060450100_1546281266_thumb.jpg

 

Нашел в тумбочке с оснасткой и инструментами, которую мне продали вместе с ИЖом.

 

Смотрел инструкцию, но там описание кончается на 1И611 87.00... или может мне старая инструкция какая то попалась? ИЖ квадратый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21.01.2019 в 11:31, S`Alex сказал:

Народ подскажите из-за чего может клинить рычаг подач на фартуке

На выключенном станке тоже клинит? Под ручкой маточной гайки есть гужон за ним пружинка и шарик фиксации штока переключения подач, может там чего-то не хватает?

 

7 часов назад, Jin^eLD сказал:

1И611 8800

Насос для снятия переднего подшипника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, kan сказал:

Прошу простить затянутое вступление этого поста. Думал, что немного лирики будет способствовать лучшему пониманию контекста (я по профилю Ит-шник, летом, когда было больше свободного времени, нашедший для себя хобби). Буду признателен за советы, (сильно не пинайтесь...)  

 частая проблема  если ремонтом занимались не профи (Это частая ошибка, подш наизнанку одели.), у опорного подшипника есть  2 обоймы и они разные по внутреннему Д и если их  поменять местами   то так и происходит ., пути решения показаны  в разных темах , гугл в помощь  (как ит ) у вас вс быстро получиться)  можно даже по картинками - тут  на форуме есть несколько вариантов ремонта - естьь и  забугорное видео вроде ..

 Крышка новая никчему, проточить эту, дать плоскость паралельно базовой, проточку компенсировать дистанционным кольцом.(можно  шлифануть  кольцо от такого же подш  до нужной толщины )

+ надо   почистить  наволоки в этом месте на ШП (сполировать  )..

Попутно обращаю внимание на правильность установки упорного подшипника. Обойма упорного подшипника с натягом должна натягиваться на вал шпинделя, по простому – быть со стороны патрона, свободная обойма – со стороны гитары. Часто и густо из за неправильной установки упорного подшипника разбивается место прилегания упорного подшипника (прогрызается от вращения вала шпинделя – если обойма упорного с натягом установлена со стороны гитары).

Радиально-упорный 4-46209 подшипник ставится следующим образом : его внешняя обойма с одной стороны имеет утолщение, это утолщение должно смотреть в сторону патрона, а его обратная сторона, где зазор между сепаратором и внешней обоймой больше смотреть в сторону гитары.

 

 

в своих  еще доп  направил поток на этот подшипник  проволочкой   

 

 полистайте может что и пригодится 

 

 

DSCF8823.JPG

Изменено пользователем treks

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Анатолий, спасибо за отзывчивость. А какая исходная толщина крышки заднего радиально упорного подшипника? (на моем очень много съедено)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×