Юрий_дл 2 #251 Дата: 14.02.2017 19:33 Как видится, Алексей, решение Ваших вопросов состоит из нескольких разделов, не разобравшись с которыми . не решить основные. Вы не осветили нам точность, какую ваши конструкторы хотят достичь, чтобы изделие работало долго и счастливо(сколько надо заказчику). Похоже разговор идет об пока опытном образце с не очень понятными характеристиками для Вас (и тем более для нас) в смысле сохранения устойчивости при рабочих оборотах. Если бы уверенность была в постоянстве характеристик по оборотам, то тип станка за- до- резонансный сильно не влияет. А судя по Вашим словам хочется побалансировать на рабочих оборотах, заодно посмотрев - не развалится ли ротор? Мы как-то решали подобную задачу для ротора с магнитами. Вроде решили и заказчик претензий не высказывал. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АлексейВП 0 #252 Дата: 16.02.2017 06:29 Юрий_дл, точность балансировки не более 0,15 г*см, диаметр ротора 35 мм. Ротор будет работать в диапазоне от 7000 до 10000 (12000 эпизодически) об/мин. То, что ротор не развалится даже на резонансной частоте без балансировки - на это я даюг арантию, как расчетную, так и опытную. Вопрос в "живучести" подшипников скольжения в случае больших дисбалансов. Собственно, меня интересовал именно методологический вопрос, исходящий из сущности дорезонансных и зарезонансных станков. В принципе, я понимаю что, установив сверхвысокоточные датчики, частота вращения при балансировке становится неважной (вернее, дорезонансная она или зарезонансная). Но, во-первых, есть ли такие датчики для моего применения или нет, и во-вторых, стоит ли с этим заморачиваться в плане того, что, возможно, серийные станки смогут выполнить данную задачу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий43 4 548 #253 Дата: 16.02.2017 11:07 АлексейВП, Вы сами хотите сделать станок? А если нет, то все эти вопросы касаются производителя станка. Вы даете ТЗ, а остальное его трудности. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A V V 4 443 #254 Дата: 16.02.2017 11:38 эти вопросы касаются производителя станка. Вы даете ТЗ, а остальное его трудности. ТЗ производитель станка пишет учтя рассуждения заказчика. У нас так. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий43 4 548 #255 Дата: 16.02.2017 12:13 ТЗ производитель станка пишет учтя рассуждения заказчика. У нас так. Допуск указан. Ротор магнитный. Учли. Что еще надо? А уж какие датчики нужны, какой подвес и т.д. ....это уже дело производителя. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий_дл 2 #256 Дата: 16.02.2017 18:32 Совершенно согласен с профи. Вам годится любой из двух упомянутых типов станков. А как ротор разместить на станке - исполнитель придумает. Если станок у Вас уже есть на примете, где будете балансировать - придумайте немагнитную рамку для установки. Успехов! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий43 4 548 #257 Дата: 16.02.2017 18:44 (изменено) придумайте немагнитную рамку для установки Несколько раз делали станки для магнитных роторов. Всегда договаривались (если были сомнения) - дайте мне ротор для испытаний - если припрет сделаю стойки из нержавейки. Это не сложно. Ни разу не пригодилось. А уж на что был магнитный ротор Ф500мм! Ключи из кармана вытягивал когда рядом проходил! :shok: Все эти страхи о трудностях с магнитными роторами тоже идут из далекого прошлого. Когда на станках использовали индукционные датчики (катушка+магнит). Изменено 16.02.2017 18:44 пользователем Дмитрий43 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АлексейВП 0 #258 Дата: 17.02.2017 12:25 Один из производителей взялся доработать серийный станок с учетом точности и расстояния между опорами :) . Кстати, спасибо, Дмитрий43 :good: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Stewart 0 #259 Дата: 20.02.2017 17:31 Доброго времени суток! Есть вопрос по высоте опор. Точнее, насколько критична разница в их высоте? Допустим, опоры имеют одинаковую высоту, но шейки вала ротора имеют различные диаметры. Как пример, ротор с шейками диаметром 10 и 25 (или 9 и 17), расстояние между опорами 200мм. Если его установить на скользящие опоры одинаковой высоты (т.е. слегка наклонно), насколько это сделает возможной-невозможной его балансировку? Надеюсь я понятно изложил вопрос. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий43 4 548 #260 Дата: 20.02.2017 17:40 Ротор будет сползать на одну сторону. Это не есть здорово. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Stewart 0 #261 Дата: 20.02.2017 17:52 Сползать не будет, упор из фторопласта не даст. Я спрашиваю потому, что хочу попробовать собрать небольшой станочек (скорее даже макет), для масс до 1-1,5кг. Размеры небольшие, но с опорами задумался - не могу придумать простую конструкцию регулировки по высоте, а со сложными, не хочу связываться. Вот и возник вопрос, насколько эта наклонность будет мешать? Если на макете получится задуманное, тогда уже будет смысл заказывать станочную обработку деталей 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий43 4 548 #262 Дата: 20.02.2017 17:55 Сползать не будет, упор из фторопласта не даст. Показания могут быть нестабильными. Особенно моментная составляющая. не могу придумать простую конструкцию регулировки по высоте, Подкладка. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Stewart 0 #263 Дата: 20.02.2017 18:39 Подкладка. Правду говорят, много думать вредно. Насмотрелся конструктивов разных опор до ряби в глазах, а про это не подумал. :wacko: А всё-таки, небольшой уклон (при отсутствии сползания), как повлияет? Это, скорее, для удовлетворения любопытства уже. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий43 4 548 #264 Дата: 20.02.2017 18:45 А всё-таки, небольшой уклон (при отсутствии сползания), как повлияет? Это, скорее, для удовлетворения любопытства уже. А какой тип подвеса? За/до резонансный (жесткий/мягкий)? Жесткий постабильнее, менее чувствителен к таким делам. Пробовать надо. И смотря какую точность хотите получить. 10мкм, 5 , 1, 0,1... Попробуйте! Ничего страшного. Вот если бы 5-10 тонн... тогда другое дело. Поползет - не поймаешь. :shok: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Stewart 0 #265 Дата: 20.02.2017 18:58 Насколько разобрался в терминологии, получается дорезонансный. Опоры с подвесом на обрезках стальной линейки. Для начала, поставлю акселерометры с аналоговым выходом. Привод через ремень (пассик). Регулировка оборотов ротора на стенде до 300 (не мало будет?). Рабочие обороты 25000-30000. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий43 4 548 #266 Дата: 20.02.2017 19:07 на обрезках стальной линейки Наверное ЗАрезонансный. (не мало будет?). Рабочие обороты 25000-30000. Мало. И не в рабочих оборотах дело. Чувствительности не хватит. 1000 хотя бы.... От датчиков зависит. Акселерометры на низких оборотах не очень, как правило. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий43 4 548 #267 Дата: 20.02.2017 19:12 до 300 Вполне можете на этот самый резонанс попасть на 300об. (5 Гц) От жескости лент зависит. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Stewart 0 #268 Дата: 20.02.2017 19:33 Разогнать до 1000 можно. Запас по скорости достаточно большой. Наверное надо попробовать прикрутить опоры намертво к основанию и попробовать с разгоном. И осциллографом сразу выход с акселерометра пощупать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gromila 11 #269 Дата: 15.03.2017 13:42 Приветствую всех, мне нужна помощь с этим прибором, где о нем почитать? Вроде слегка разобрался, но половина для меня темный лес. Датчик и стробоскоп, есть. Заранее спасибо за ответы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gromila 11 #270 Дата: 15.03.2017 13:50 Фото не мои, взял с интернета, у меня такой же. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gromila 11 #271 Дата: 15.03.2017 13:58 Вот такой датчик, скажите какие плюсы и минусы у него ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
василий м. 3 #272 Дата: 28.04.2017 21:21 Gromila , прибор похоже играет роль балансировочной системы, для балансировки деталей в одной плоскости и. определения положения дисбаланса с помощью стробоскопа. Прибор немножко прохаваный, позволяет балансировать детали до 30000об/мин.На лицевой панели , слева клавиши переключения амплитуды вибрации , другими словами чувствительность прибора переключать, это чтобы проще понять.По другому виброперемещение,виброскорость или виброускорение, а это куча формул, короче целая наука.Правые клавиши переключают диапазон скорости вращения балансируемой детали.Прибор даже может измерять отдельно виброскорость , судя по оцифровке шкалы измерительной головки, обороты само собой .Непонятна роль средней клавиши n . Для балансировки нужно закрепить датчик на корпус подшипника опоры шпинделя в котором будет зажиматься деталь.Понятно , что к шпинделю или патрону вопросов нет ,они абсолютно уравновешены.А может это будет не шпиндель , а ролики балансировочного станка, или подвес.Дальше на деталь крепим пробный груз , чтобы самостоятельно создать дисбаланс.Приводим деталь во вращательное движение и помощью потенциометра(переменного резистора) настраиваем максимальное отклонение стрелки прибора.Левую клавишу (одну понятно) уровня вибрации выбираем так, чтобы стрелка не лежала на нуле и соответственно не зашкаливала, обороты тоже понятно.Включаем стробоскоп ,(стробоскоп желательно с небольшим рассеиванием луча) и находим пробный груз.Стробоскоп оставляем в найденном положении, но пробный груз удаляем.Снова вращаем деталь и под лучом стробоскопа находим метку,цифру,букву, иероглиф на детали.В этом месте снимаем или высверливаем металл, или на противоположной стороне детали добавляем.В теории так . на практике не пробывал, если что не так пусть меня поправят. По датчику не скажу, но думаю индуктивного типа. До 30000об/мин , должен быть качественный. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение