василий м. 3 #1 Дата: 16.11.2013 19:45 Зравствуйте Уважаемые форумчане.Я на форуме новичок ,меня интересует балансировка валов, роторов ,а также коленвалов (пока в собственных опорах)и какое оборудование для этого необходимо, речь идет о приборах балансировки, програмах расчетов и прочей оснастке.Мне думается что это первостепенная задача.Что может подсказать форум? Спасибо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kekek 0 #2 Дата: 16.11.2013 19:51 (изменено) Нужен прибор, который умеет показывать амплитуду и фазу вибрации Изменено 16.11.2013 19:55 пользователем n-a-v 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий43 4 514 #3 Дата: 16.11.2013 20:00 василий м., так что вы собираетесь балансировать? Как-то все слишком обобщенно. :rolleyes: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MrRIP 229 #4 Дата: 16.11.2013 20:01 (изменено) василий м., Берём "осцилограф двухлучевой" - 1 штука, Датчик оптический - 1 штука, датчик ускорения - 1 штука. Всё. Метод балансировки прост как 5 копеек - крепим шторку к "валу", крепим датчик ускорения к корпусу подшипника, цепляем привод и крутим, следя за показаниями. Задача - сделать так чтоб дачик ускорения выдавал как можно более ровную линию. Но, можно взять "ифон" и програмку к нему: http://www.youtube.com/watch?v=AYXV-heZ60E Изменено 16.11.2013 20:03 пользователем MrRIP 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A V V 4 443 #5 Дата: 16.11.2013 20:03 Как-то все слишком обобщенно я как раз, Дмитрий, к Вам в профиль залез собрать Ваши темы об этом. :hi: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Thomas. 281 #6 Дата: 16.11.2013 20:04 Зайдите к Дмитрию43 и вы найдете ответы на все свои вопросы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий43 4 514 #7 Дата: 16.11.2013 20:05 Берём "осцилограф двухлучевой" - 1 штука, Датчик оптический - 1 штука, датчик ускорения - 1 штука. Всё. Метод балансировки прост как 5 копеек - крепим шторку к "валу", крепим датчик ускорения к корпусу подшипника, цепляем привод и крутим, следя за показаниями. Задача - сделать так чтоб дачик ускорения выдавал как можно более ровную линию. А оптический датчик тогда зачем? :rolleyes: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий43 4 514 #8 Дата: 16.11.2013 20:16 Спасибо коллеги за доверие :hi: . Но пусть ТС более точно определиться. Сегодня не в силах в очередной раз все повторять :rolleyes: . Новый станок испытывал... сплошные неприятности. День не счастливый наверное... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A V V 4 443 #9 Дата: 16.11.2013 20:28 Новый станок испытывал... сплошные неприятности. Тяжела доля разработчика и изготовителя в одном лице. Мне в свое время большое предприятие поддержкой было, Вам же все надо решать самому. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий43 4 514 #10 Дата: 16.11.2013 20:33 Спасибо Валентин! Ладно, завтра что-нибудь придумаю. Во вторник станок все равно отгружать надо :shok: . Впрочем, извиняюсь за ОФ... с проблемами своими :rolleyes: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MrRIP 229 #11 Дата: 16.11.2013 20:37 А оптический датчик тогда зачем? :rolleyes: Оптический датчик даст вам "точку отсчёта" - она осцилографе он будет в виде "меандра" или узких импульсов - относительно их и нужно будет облегчать/утяжелять вал/ротор и прочее. В идеале берут 4 датчика ускорения - по два на каждый конец вала чтоб не только статику балансировать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий43 4 514 #12 Дата: 16.11.2013 20:40 (изменено) Оптический датчик даст вам "точку отсчёта" А как отсчитывать в градусах от метки фотодатчика? В какую сторону? Как метка привязана к плоскостям коррекции? Изменено 16.11.2013 20:41 пользователем Дмитрий43 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MrRIP 229 #13 Дата: 16.11.2013 21:13 (изменено) А как отсчитывать в градусах от метки фотодатчика? В какую сторону? Как метка привязана к плоскостям коррекции? "метка" - показывает положение вала. Отсчитывать - в сторону вращение(наверно). Да и как "осевую" метку привязать к плоскости? Глянул я на ваши "станки" - вы ещё таки вопросы задаёте? Метод что я привёл - "балансировка на коленке" для выравнивания биений у мелких движков. Без компа и программ - "на глаз". Ещё раз глянул ваши темы - вот тут как понимаю тот-же датчик: http://www.chipmaker.ru/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_rel_module=post&attach_id=304159 оптический который? Изменено 16.11.2013 21:17 пользователем MrRIP 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий43 4 514 #14 Дата: 17.11.2013 15:54 Без компа и программ - "на глаз". Тогда и фазы нет. Методом тыка по амплитуде. Метод что я привёл - "балансировка на коленке" для выравнивания биений Биение и балансировка совершенно разные вещи. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
василий м. 3 #15 Дата: 17.11.2013 16:39 Дмитрий 43, я с давних пор имею дело с механизмами типа дырчик,мотоцикл,автомобиль,трактор,комбайн и на службе был механиком водителем т-64а-б, танк был новенький 45км. пробега учебный ,сколько я ему намотал не смотрел. Но ближе к теме ,дисбаланс меня начал преследовать с 85г.Привезли с ремонта двигатель СМД-62 ,установил запустил педали пляшут,выше средних давал обороты вибрация прекращалась но не полностью.Кому взбрело в голову создать такую технологию ремонта,маховики распаровывали шатуны тоже, отсюда и результат.Короче у меня под двором стоит Т-150к с такой-же болезнью,а также СК-5 Нива, шкив вариатора ходовой части массой под 60кг. дисбаланс явный.Ближайшая балансировка 30км.,но собранного двигателя.Балансируют насколько я понял прибором со стробоскопом, методом крепления на маховик грузов с помощью болтов.Меня такая балансировка не устраивает я хочу докопаться до истины насколько это удастся не знаю. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий43 4 514 #16 Дата: 17.11.2013 17:22 василий м., я вас понял. Советовать купить станок, наверное, не нужно. :rolleyes: Это и так понятно.... но недешево. :unknw: Скажите где вы находитесь, может подскажу кто близко балансировкой занимается. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
василий м. 3 #17 Дата: 18.11.2013 18:05 Дмитрий 43,спасибо пока до двигателя не добрался занимаюсь коробкой,но вот станок с параметрами 5х300 я не против приютить,есть куда поставить и токарный и круглошлифовальный с расточным.Если приобретать эти вещи бу и по дешёвке смысл есть,если даже вытянуть новый станок по цене автомобиля то для него нужен объём работ.Вопрос с чего начинать ,как ни крути нужен прибор балансировочный обратно какой?какие датчики к нему лучше подойдут? программу нужно, какую?,прграмма если искать пусть даже платную должна уметь если не все то многое.Есть у меня схема прибора со стробоскопом на одну плоскость ПДБ-4м с 27радиовыстовки ,но цель не оправдывыет потерю времени ,заморачиваться на коленвале с осциллографом мне сомнительно.Дмитрий у вас большой опыт в этих делах может вы мне что-то подскажете,а может у вас что-то имеется? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий43 4 514 #18 Дата: 18.11.2013 18:51 василий м., советовать что-то конкретное мне не совсем удобно, поскольку я сам занимаюсь производством балансировочных станков. Могу сказать только что прибор, датчики и станок это единая система. Датчики особенно. Т.е. сначала со станком определиться. При покупке б/у надо понимать, что купите только железо, в лучшем случае. Электрику/электронику придется менять. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
василий м. 3 #19 Дата: 19.11.2013 15:59 Дмитрий 43, я вижу у вас объёмы солидные и отвлекаться по таким пустякам не логично,да вам конечно сложновато ,нужен рынок сбыта а тут конкуренты не дремлют да еще с запада прут ,я вас понимаю у вас своих проблем хватает.Мне хотелось спросить у вас про Савелича ,я не нашёл на форуме свежих публикаций хотя на форуме он довольно активный.Хотелось-бы спросить его об этих заморочках. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий43 4 514 #20 Дата: 19.11.2013 16:54 василий м., да не такой уж я крутой и занятой. :rolleyes: Скажу честно.Может и другие прочтут :rolleyes: Я многим тут на форуме, хотел помочь - предлагал готовые чертежи станков и ссылки где и что покупать из комплектующих. Даже совсем без какой-либо "накрутки". НИКТО не воспользовался. Все равно дорого оказывается.... :unknw: Как делать станки на халяву - Я НЕ ЗНАЮ. У меня, во всяком случае, пока не получается... И еще момент - мои партнера/соратники строго-настрого запретили мне впредь раздавать чертежи :shok: . Они правы - я обещал. Прошу понять меня правильно. Мне хотелось спросить у вас про Савелича ,я не нашёл на форуме свежих публикаций хотя на форуме он довольно активный. Про Савелича мне ничего не известно. Попробуйте написать ему в личку http://www.chipmaker.ru/user/4643/ Кстати, сегодня в 20-12 он был на форуме. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий70 69 #21 Дата: 02.01.2014 12:52 (изменено) Дмитрий43 Вот и я столкнулся с этим вопросом впритык , не могу убрать вибрашку с асинхронного двигателя привода шпинделя 3г71 . Отдать мотор некому , все развалилось. Жаль что вы не рядом .. Проверял на ножах , поменял подшипники , вибро-резинки , ситуация неплохая но дрожь идет . Все это на прямую отражается на детали . Хочу попробовать с помощью айфона , не знаю что выйдет . Может купить новый мотор , только где его купить качественный .. Изменено 02.01.2014 12:53 пользователем Дмитрий70 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий43 4 514 #22 Дата: 02.01.2014 13:44 Отдать мотор некому , все развалилось. Жаль что вы не рядом .. Могу дать контакт самой ближней к Вам балансировки, кого я знаю. Это в Новосибирске. И в Омске еще есть... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий70 69 #23 Дата: 03.01.2014 12:24 Дмитрий43, Новосибирск ближе , скиньте в личку . Спасибо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
василий м. 3 #24 Дата: 03.01.2014 19:18 (изменено) Макс я в вопросах балансировки не очень прохаваный ,посмотрел твой видеоролик непонятно какую роль играет датчик ускорения,оптический датчик (он-же угловой,фазовый) нужен для синхронизации развертки осциллографа если работать с ним так?.А на ифоне три осциллограммы от трех датчиков или-же сама программа в ифоне сигнал от одного датчика вибрации разложила по частотам на три (если смотреть на дисплей ифона?,объясни пожалуйста.А можешь подсказать где можно выкопать прогу для ифона и насколько навороченным должен быть ифон чтобы ее потянуть?.Мне сдаётся что прогу лучше установить в ноутбук. Изменено 03.01.2014 19:20 пользователем василий м. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MrRIP 229 #25 Дата: 05.01.2014 08:10 василий м., Ифон показывает "что творится по трём координатам" - вибрация вдоль, поперёк и сквозь корпус. Прога для 4-5 "огрызков", есть для андроида, но там зависит от чувствительности "датчика положения/ускорения"(у меня на ХТЦ ХД2 датчик плохой, не видит многих мелких перемещений). Для установки на ноут к нему нужно приделать "датчик ускорения", и довольно чувствительный. Да и смысл - если есть внешние датчики можно пойти по обычному пути - "оптическая" сервометка и пара-тройка датчиков на осях. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение