Перейти к содержанию
Dire

Лопнули стальные тиски - как сварить?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Лопнуло основание тисков производства Барановичей. Тиски стальные, калёные.

Подскажите, пожалуйста, как правильно заварить?

Из оборудования есть аргон, обычный сварочный трансформатор и пропановый резак.

Фото тисков с сайта производителя, остальные мои.

post-26360-041817000 1383563102_thumb.png

post-26360-000291100 1383563231_thumb.jpg

post-26360-021239000 1383563248_thumb.jpg

post-26360-054900900 1383563273_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лучше выкинуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Из оборудования есть аргон, обычный сварочный трансформатор и пропановый резак.

Варить с глубокой разделкой и предварительным прогревом пропановым резаком. Градусов до 200-т. Всё равно потом шлифовать...

Это крепление упорного подшипника вырвало?

Перекал, наверное.

Изменено пользователем Одессит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, его. Варить обычным электродом типа МР3?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Варить обычным электродом типа МР3?

лучше УОНИ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну и дать полежать после сварки пару суток. А уж потом шлифовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Там ключевое слово - каленые тисы. Сначала деталь нужно отпустить, пусть не полностью, но отпустить и только после отпуска варить, можно отпустить не полностью деталь, а только участок где варить нужно, ну и после сварки нужно снять напряжения в металле, тоже сделать небольшой отпуск, иначе деталь снова лопнет. Если варить не отпущенный металл и не снимать потом напряжения металл лопнет снова.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сомневаюсь, что это стальные тиски, очень похоже на чугун. Напильникм опробуйте твердость. На искру проверьте... Даже если и стальные, нет смысла калить их полностью, высокая твердость нужна на губках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сомневаюсь, что это стальные тиски, очень похоже на чугун.

Трещина сбоку ровно идёт, на чугуне оно бы по другому выглядело. Если на слом взглянуть все вопросы отпадут.

 

начала деталь нужно отпустить,

Если варить с глубокой разделкой кромок, чтоб всю полщадь трещины заделать, то оно само 100% отпустится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если варить с глубокой разделкой кромок, чтоб всю полщадь трещины заделать, то оно само 100% отпустится.

 

Сомневаюсь, что отпустится само, если даже отпустится, то не на достаточный объем, да и напряжения после сварки снимать нужно.

А тисы на сталь гораздо больше похожи, на чугуне раскол по другому выглядит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Vadym, Отпустится точно, темболее если электродом толстопокрытым варить.

По уму конечно надо отжечь, проварить. снова отжечь а потом закалить. Но после закалки тиски может немного повести, плюс угар металла будет небольшой, а из это выходить что шлифовку надо делать. Не факт что ТС может всё это выполнить, плюс после шлифовки тички станут чуть меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну если не может отпуск сделать, то нефиг и браться, а сделать халтуру - это не выход. Здесь раскол как раз в том месте, где нужно выдержать все технологические этапы ремонта иначе деталь лопнет опять, потому что отверстие нагружено усилием зажимного винта тисков, лучше отпустить не полностью, после сварки снять напряжения и обойтись без закалки, т. к. после неполного отпуска и снятия напряжений металл будет все равно прочнее чем сырой, чем сварить закаленный металл и оставить все без термообработки. Ну и естественно после ремонта тисы уже не смогут выдерживать прежние нагрузки, с термообработкой или без прочность будет не та.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А куда там разделку делать и вообще варить? Там же выломано почти с самого края.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

- Тиски стальные из легированной закаленной стали - это из паспортных данных, которые легко находятся в и-нете.

- Заварить таким образом отколовшийся кусок закаленной стали и сохранить при этом прочность и точность сборки не получится.

Придется искать компромисс и другие пути восстановления тисков.

Пытаться на месте трещины проварить металл на всю глубину значит получить сильно деформированный угол основания с непонятным составом металла, напряжениями и, скорее всего, уже с внутренними трещинами.

Компромиссное решение могло бы быть таким:

- Разделать трещину со всех сторон на глубину порядка 8-10 мм, сохранив внутренние поверхности излома для позиционирования отвалившейся части. Прижать отвалившийся угол на старое место к основанию и зафиксировать его прижимом. Аргоннодуговой горелкой на малом токе прогреть четыре точки на углах трещины (греть не спеша, позволив теплу распространиться в металле и отпустить его в области трещины. Поставить четыре прихватки по углам трещины, зафиксировав на первый момент отвалившуюся часть на прежнем месте насколько возможно точнее. Проверить, не появились ли на прихватках трещины. По моему глубокому убеждению, в качестве присадки следует использовать нержавейку. Мне скажут, что это против правил. Отвечаю: по правилам эту работу выполнить невозможно. Нержавейка обеспечивает, каким-то образом, более высокую пластичность в месте сварки, частично изменяет состав ванны, препятствует выделению газов и пористости шва. Почему это так - не знаю, материалы и условия всегда разные, а применение нержавеющего присадка часто спасает ситуацию. С металлургами и инженерами-сварщиками готов обсуждать этот вопрос, с людьми, просто об этом читавшими не буду. Дальше. Не спеша, позволяя металлу вокруг трещины дальше и дальше от нее разогреваться и отпускаться, постепенно заполняем в несколько слоев нашу разделку нержавеющим присадком. Следим за образованием трещин.

Наша цель - не позволить быстро остывать шву и его окрестностям, чтобы металл не закалился на воздухе. После заполнения разделки продолжаем некоторое время греть окрестности шва. Если нам все это удалось (а скорее всего удастся), приступаем к дальнейшим операциям.

- Зачищаем выступающие части шва. Устанавливаем на место деталь с гайкой ходового винта. Поскольку мы собираемся ее самое тупо приваривать к основанию тисков, предпринимаем меры от выгорания масла и т.д. учитывая, что эта деталь будет нагреваться. Изобретаем косынки, полускобы и все, что нам покажется правильным для усиления узла гайка-основание тисков. Понимаем, что положенные уже нами швы недостаточны для удержания гайки, обвариваем (но не варварски) линии прилегания площадки с гайкой к основанию тисков. Возможно, этого будет достаточно, а возможно, окажется необходимым усилить соединение еще и косынками и т.д.

Сварку ведем по тем же принципам как описано выше. Деталь стала неразборной, увы.

Конечно, мы испортили внешний вид. Возможно, положенные швы и косынки незначительно уменьшили максимальный размер между губок и функциональность тисков уменьшилась. Но ими можно пользоваться.

Сварные конструкции всегда трудно собрать точно. Предлагаемая последовательность оптимальна для условий мастерской.

Да, в условиях завода можно было бы предложить что-нибудь гораздо более сложное и правильное. Но даже, если отдать тиски обратно в Барановичи, то им проще будет сделать новые, чем ремонтировать эти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо всем ответившим. Сам склоняюсь тоже к аргону и нержавейке + предварительный подогрев, т.к.

1. Её (нержу) аргоном варю намного чаще чем черняху электродом;

2. Размеры тисков маловаты даже для электрода тройки.

 

Сделаю, постараюсь отчитаться что получилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Разделал трещину болгаркой маленькой как смог глубоко, варил током 65А, присадка ЭСАБ 308лси. Ток маленький для этой железяки, процесс шёл меделенно, слой за слоем, не давая сильно остыть. Появления трещин в процессе сварки не наблюдалось. После остывания установил опору винта и приварил её к основанию по коротким рёбрам , ток был побольше, 75 ампер, хотя можно было ещё 10 накинуть. Швы получились не ахти, варил "на коленке", а точнее стоя на коленях, локти в бока. :) Это было вчера. Сегодня установил на стол, затянул тисками кусок железа что было сил. Держат.post-26360-024884900 1385342243_thumb.jpg

Осознаю халтурность работы, но ведь держат.

 

Ещё раз спасибо всем высказавшимся, и не поленившимся дать совет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Осознаю халтурность работы, но ведь держат.

Да нормально, всё лучше чем их в лом выкинуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.