Перейти к содержанию
Толстой

Вопрос про ручные гильотинные ножницы.

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, граждане! Рассматриваю вариант покупки сабжа для решения своих поделочных задач. Задачи сейчас примерно такого рода: надо предельно ровно по всем плоскостям вырезать из листовой меди полоски длиной около 15см, шириной около 2см. Эмпирическим путем пришел к тому, что ножницами разделывать не вполне удобно. Ножницы пробовал разные - дорогие, твердые, разных форм. При разделке в длину, края у тонкой меди (0.4, 0.6) легко уводит при различных мелких факторах вроде силы давления, освещенности, силы и места фиксации, и.т.д. Посему решил купить, или изготовить какой-нить спец-девайс для этой цели.

 

При беглом осмотре имеющихся на рынке приспособ, выделил вот эти два:

 

http://www.220-volt.ru/catalog-52813/

 

и

 

http://www.metalmast...Metalmaster_MG/

 

Собственно вопрос - подойдут ли такие ножницы для моих целей (нарезка узких и при этом длинных, средних, и коротких полосок).

 

Или вдруг, кто-то делал такого рода штуку сам, и сохранил чертеж? Может, есть еще какие-то варианты?

 

Всем заранее спасибо за помощь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Такие ножницы не пойдут. Вам нужны роликовые ножницы, они для этого и предназначены.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не подойдут потому что кромки будут гнуться? А роликовые ножницы в разумном ценовом сегменте представлены бывают?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В реальном ценовом сегменте роликовые ножницы проще сделать. Берёте два победитовых кольца, стоят такие на сборных фрезах, делаете хорошие регулируемые направляющие с роликами и прижимами, и только успеваете тянуть лапшу, если начинает закусывать, надо выбрать зазор между роликами. Для мед-латуни, лучше ничего не придумано. Можно капнуть масла, так петь будет при резке. Сказка и песня в одном флаконе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот примерно так выглядит, плюс станина с направляющими, мы так и не закончили, программу свернули.

post-6677-051051500 1382104473_thumb.jpg

post-6677-089296800 1382104492_thumb.jpg

post-6677-078621000 1382104511_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Такой вариант подойдёт - ?

post-18376-089713500 1382104673_thumb.jpg

post-18376-013841000 1382104844_thumb.jpg

post-18376-098913900 1382105038_thumb.jpg

Изменено пользователем Юргенчик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

То, что вы указали, это рычажные ножницы для кровельщиков, в основном. Поскольку потребность в кровельных работах велика, их и выпускают массово. Длинный рычаг подвижного ножа, за счет длины, нежесток, гнется и приходится постоянно прижимать его к нижнему ножу руками. На малых толщинах 0.5-0.6 мм это несложно, но затем работа ножниц становится нестабильной из-за стремления к увеличению зазора между ножами. За счет хлипкости конструкции точность реза невелика. При этом габариты станка достаточно большие, что безразлично жестянщикам, но неудобно для мастерской, где места всегда не хватает. Если вам не нужны длинные быстрые, но неточные резы стандартного тонкого металла, то эти станки не для вас.

Для ремесленных мастерских металла давно существуют настольные рычажные (с двойным рычагом или рычагом и эксцентриком) ножницы типа таких:post-70106-021738900 1382106160_thumb.jpg

Этот тип ножниц широко продается сейчас (Ножницы рычажные JET SS- 5N или Metalmaster HTS ).

Габариты и вес небольшие, толщина раскраиваемого металла до 4-6 мм (не всегда же вы будете резать полоски из тонкого металла) цена около 3 000 рублей вполне оправдана. Прочно закрепленные на столе стубцинами ножницы позволяют достаточно точно (в пределах 0,5 мм ) резать металл по риске. Это широкоуниверсальный инструмент. Недостатком этой схемы является то, что верхний нож е недостаточно хорошо позиционируется (как и у обычных портновсих ножниц, параллельность ножей задается прижимом верхнего по плоскости к нижнему затяжкой "гвоздиком" на оси вращения). Тем не менее, для любительских и простых профессиональных работ этих ножниц достаточно.

Рычажные эксцентриковые ножницы лишены этого недостатка, позволяют выставить необходимый для данной толщины металла зазор между ножами по всей длине. Ликвидировав свою профессиональную мастерскую и оставив для души хоббийную, я сохранил самые легкие из этого типа ножниц (3мм по нержавейке) (см. фотографии). Точность реза на подобных, правильно настроенных ножницах, приближается к таковой на больших гильотинах, хотя производительность, конечно, и близко не лежала.

Использование роликовых ножниц оправдано при резке сотен метров довольно тонкого металла. По меди до 0.6 мм и мягким алюминиевым сплавам до 0.8 мм в качестве ножей можно использовать шарикоподшипники с торцованной кромкой обоймы. Но, естественно, для разовых работ.

post-70106-082251000 1382107355_thumb.jpg

post-70106-071940200 1382107373_thumb.jpg

Изменено пользователем дед20

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Георгий, интересный девайс! Однако, я думаю, такое приспособление будет для моих целей недостаточно точным.

 

Юргенчик, мне сперва виделось примерно что-то такое, однако размер нужен существенно меньший. Я режу дома, а места там мало. )

 

 

Уважаемый дедушка, отличный пост! Очень ёмко! Меня в этом варианте слегка смущает длина разреза. Наверное, нужно будет сперва большие листы разделывать как придётся - вручную, а ровнять и сами полоски вырезать на таких вот ножницах.

 

Если, скажем, нужно полоску шириной 4см и длиной 15см или 20см разрезать пополам - будет ли рез ровным? Не будет ли такая полоса стремиться согнуться в трубочку? Можно ли такими ножницами идеально ровно по всем сторонам нарезать из прямоугольника полосок? Скажем, взяв кусок 15х10см выровнять его по всем плоскостям и разделить на пять частей?

Изменено пользователем Толстой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не понимаю,что вас смущает с длиной разреза. На подобных ножницах кроили листы нержавейки размером 2,5х1,25м.Работа с размерами листа меньше 600 мм вообще детская. Стандартный медный лист размером 600х1500мм спокойно кроит один человек. Все ваши работы вы выполните не труднее, чем раскрой бумаги канцелярскими ножницами, только точнее. Деформации при резке сравнимы с таковыми для больших гильотин и легко исправляются руками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В общем, направление понятно! Найду магазин, где такие стоят и можно их попробовать в деле, если все окажется ровно - буду покупать вариант с 20см лезвием. Спасибо за помощь!

 

P.S. А можно чуть подробней о разнице между эксцентриковыми ножницами и обычными?

Изменено пользователем Толстой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тащусь от рычажных ножниц как на фото в посте№7.

Длина лезвий лишь 120мм, уже два года режу всё, включая мягкую сталь до 2мм, однако они всё еще способны резать бумагу

Очень удачный профиль, загиб вниз небольшой, лист практически не деформируется.

post-49871-015721600 1382125614_thumb.jpg post-49871-079746400 1382125627_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Толстой, попробуйте резак для фотобумаги/фотографий. Алюминий 0,5 резал легко.И удобно выставлять размер,и рез за один раз (не надо двигать лист).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ножницы рычажные JET SS- 5N или Metalmaster HTS

 

Огромное спасибо за инфу! Только не понял точно, если длина реза 200 мм..... Значит я гарантированно разрежу теже 190 в один заход?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В эксцентриковых рычажных ножницах верхний нож перемещается поступательно в пазах станины. Зазор между лезвиями во-первых - регулируемый, во-вторых - паралельность перемещения верхнего ножа точнее именно за счет его перемещения в направляющих, что гарантирует сохранение установленного зазора между ножами при больших усилиях резания. У ножниц с вращающимся ножом отжиму верхнего ножа препятствует (как и в портновских ножницах) ось и прижим лезвий друг к другу позади нее. Этот узел имеет меньшую жесткость и легче разбалтывается при интенсивной эксплуатации. При больших усилиях резки возможно увеличение зазора, втягивание металла в него и как следствие - брак и повреждение ножниц. Кстати, чем длиннее ножи, тем чаще это происходит. Но эти ножницы проще в изготовлении и дешевле. Кроме того, найти и купить эксцентриковые значительно сложнее. Не думайте, что рез за одно движение длинных ножей будет точнее. Направление реза по риске все равно приходится корректировать при движении ножа, так как при длине листа больше длины ножа вы устанавливаете лист по глазомерной проекции плоскости резания на риску не видя положения нижнего ножа. А большинство случаев именно таковы. Кроме того длинный нож это габариты и вес ножниц.

Но все это не ответ на ваш вопрос,а рассказ о настольных рычажных ножницах .Лучший ответ вам дал Тихонович. Для ваших задач уместнее всего фоторезак.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для ваших целей подойдут только гильотинные ножницы с параллельным сведением ножей погуглите история гильотинных ножниц.

 

Мне такие делали на заказ. Содрали с гильотинных ножниц для резки трансформаторного железа.

 

Любые ножницы кроме параллельных дадут кромку которую придется доводить.

post-395-052107600 1382130362_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Во как... Век живи - век учись, и всё равно помрёшь неучем ) Начну тогда с покупки фотобумажного резака!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тихонович, если не сложно, киньте ссылку на пару моделей, чтобы я мог сложить визуально представление о том, какого именно плана резак мне нужен! Поглядел навскидку - очень много разных форм и моделей!

 

Тысячи за две продают сабельный на 20 листов бумаги.

 

Еще они бывают роликовые - может роликовый даже лучше будет?

(Сам себе отвечаю - роликовый режет меньшее число листов, подходящий мне - встанет в районе 20тыр)

 

Возник еще вопрос - нужно ли перезатачивать лезвие такого резака под резку меди? Вероятно - не повредило бы?

Изменено пользователем Толстой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может немного не в тему: может у кого нибудь имеются чертежи таких ножниц с эксцентриком,

для повторения в металле,для своей мастерской?

Фото отсюда:post-64029-020572900 1382165102_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Классное руководство по ссылке, для большой толщины металла - самое то...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хм, я 0,2-0,5 мм. медь (БрБ2) режу острой чертилкой по линейке.

Изменено пользователем Рон_Ол

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

+Ewgent+, Спасибо, но это не я делал, я только ссылку привел. Мало ли...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
http://www.chipmaker...post__p__718917

И вообще эту тему посмотрите.

Такие ножницы у меня в мастерской, режу ими практически каждый день в основном медь 0,8мм - хорошие ножницы, однако хочу сказать что если резать металл длиннее чем длина ножей готовьтесь к тому рез все таки будет не идеальный (мягко говоря!). Режу лапшу из меди 0,8мм на длину 495мм полосы изгибает в плоскости и местами сильно заметно что отрезано именно НОЖНИЦАМИ, думаю понимаете это как(приэтом ножи хорошо прошлифованы и практически беззазорно установлены) . Для тонких и узких полосок буду, все таки, делать роликовый резак.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

+Ewgent+, Спасибо, но это не я делал, я только ссылку привел. Мало ли...

Ну дак спасибо за ссылку,я найти долго не мог ничего. :drinks:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.