Виталий_А 177 #1 Дата: 15.10.2013 15:16 Прошу совета, что нужно знать при покупке преобразователя частоты. Нужно крутить электодвигатель 1.5 КВт 3х фазный Предположительно АД80В4У3 1400об/мин, насколько это адекватно если диапазон оборотов нужен 300-2000? Просто он у меня есть. Вопрос какой диапазон оборотов можно получить? 2000 Об/мин? На всех ли частотниках предусмотрен вынос управлящих сигналов? (ручка плавного изменения оборотов, реверс) Бывают ли от частотники умеющие по управляющему сигналу менять режим и возвращаться обратно? (например двигатель вращяется 750 Об/мин. Нажал кнопку получил 2000 об/мин, отпустил опять 750) Можно ли взять с запасом, для двигателя 1.5 КВт взять сразу 3КВт частотник, под будущие запросы. Если кто ткнет носом в подходящий вариант буду весьма признателен, бюджет +-15тр Так понимаю нужен "векторный" Есть ли что что я упустил? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Виталий_А 177 #2 Дата: 15.10.2013 15:20 (изменено) Чуть не забыл, у меня особое пожелание к частотнику, что бы он мог питаться как с 3х так и с 1 фазы. На данный момент у меня есть все 3 фазы, но могу со временем их лишиться и хочется подумать об этом заранее. Изменено 15.10.2013 15:20 пользователем Виталий_А 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sameman 60 #3 Дата: 15.10.2013 15:32 что нужно знать при покупке преобразователя частоты. Первое. Документация должна быть в сети. По ней и найдёте. Набираете "частный пробразователь" фирмы, мощность. Читаете паспорт. Проверяете на соответствие своим нуждам. Возможно, есть уже сайты с выбором по параметрам. Вам нужен на 2.2 квт с возможностью питания от однофазной сети, необязательно векторный - слабо себе представляю, для чего это в большинстве случаев. На ваши деньги три достаточно хороших преобразователя можно купить. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Виталий_А 177 #4 Дата: 15.10.2013 15:36 слабо себе представляю, для чего это в б В соседней теме, Вы мне активно помогаете с двигателем постоянного тока разобраться. Готовлю пути отступления... по отправке этого шкафа в лом. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vadym 441 #5 Дата: 15.10.2013 15:36 Для желаемых вами оборотов лучше взять мотор на 750 или 900 оборотов, на низкой частоте они работать будут гораздо лучше и отдадут гораздо больший момент в нагрузку или же если не менять мотор, то поставить понижающую ременную передачу. На 1ф220/3ф380 еще не встречал, лучше тогда сразу однофазный брать. На 3 киловатта брать можно, но в 15 тыр тогда не уложитесь, если только б/у брать. Для чего мотор с частотником, какой станок крутить будете ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vadym 441 #6 Дата: 15.10.2013 15:39 Я смотрю вы из Питера, свяжитесь с Hanter 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sameman 60 #7 Дата: 15.10.2013 15:44 Готовлю пути отступления... по отправке этого шкафа в лом. Купите тогда уж блок питания для двигателя постоянного тока. Асинхронный двигатель это не совсем адекватная замена двигателю постоянного тока по пусковым, тяговым и регулировочным характеристикам. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Виталий_А 177 #8 Дата: 15.10.2013 16:10 Асинхронный двигатель это не совсем адекватная замена двигателю постоянного тока по пусковым, тяговым и регулировочным характеристикам. Не скажу за двигатель постоянного тока, но подобную замену наблюдаю на точно таких как у меня фрезерных станках повсеместно, работает норм. Делают это в первую очередь просто ради того что бы избавится от громоздкого шкафа, перейти на современную электронику, некоторые еще и перейти на 220... Встречал даже когда "фирмы" в качестве капремонта ставят частотник+асинхронник, новые линейки, красят и продает в 5 раз дороже :)Уточните пожалуйста какие могут быть последствия? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
n-a-v 3 128 #9 Дата: 15.10.2013 16:24 Уточните пожалуйста какие могут быть последствия? зависит от "частотника", а то и "сервак" на выходе получить можно :wink: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sameman 60 #10 Дата: 15.10.2013 16:27 Уточните пожалуйста какие могут быть последствия? Ну, конкретно для вашего станка не знаю, а вообще, главным недостатком асинхронных вроде считается низкий пусковой момент. Это раз, у вас тахометр - непосредственное считывание частоты вращения в опосредованном виде и соответственно поддержание её в некоторой петле, у асинхронного частота вращения задаётся питанием, обратной связи никакой. Кроме того, у обычных асинхронных двигателей нормируются количество включений в единицу времени. На какие нагрузки рассчитан конструктивно ваш станок и удовлетворительна ли замена - я сказать не могу, это выходит за рамки форумной дискуссии. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
n-a-v 3 128 #11 Дата: 15.10.2013 16:33 главным недостатком асинхронных вроде считается низкий пусковой момент уже нет, зависит от ПЧ у асинхронного частота вращения задаётся питанием, обратной связи никакой типом двигателя обратная связь не нормируется. серваков на асинхронниках пруд пруди. Кроме того, у обычных асинхронных двигателей нормируются количество включений в единицу времени. можно ссылочку на пруф? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Виталий_А 177 #12 Дата: 15.10.2013 16:39 (изменено) В данном случае я думаю не раляет, мне в космос его не запускать. Главное что бы быстрее медленнее крутился. На счет непосредственное считывание частоты вращения в опосредованном виде и соответственно поддержание её в некоторой петле Так по таму и векторный хочуПусковой момент не проблема, у меня и ДПТ тоже "на передаче" не пускается, запуск только в холостую. А конкретно по моделям что можно сказать? Какие производители считаются надежнее проще в настройке? Изменено 15.10.2013 16:39 пользователем Виталий_А 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sameman 60 #13 Дата: 15.10.2013 16:40 можно ссылочку на пруф? Увы, нельзя. Лень искать. Но не более 10-12 в минуту, навскидку, на память, у разных по разному. В реале ещё реже. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sameman 60 #14 Дата: 15.10.2013 16:42 (изменено) Какие производители считаются надежнее проще в настройке? LG, Altavir, Lenze. По моему, в такой последовательности. У последнего выносное табло в опциях есть. Так по таму и векторный хочу Ну, вот информация к размышлению, откуда-то из сети про векторный режим для асинхронных двигателей. "Векторное управление без датчиков обратной связи по скорости позволяет обеспечивать динамические погрешности, характерные для регулируемого привода с замкнутой обратной связью. Однако полное управление моментом при скорости, близкой к нулевой, невозможно без обратной связи по скорости. Такая обратная связь становится необходимой и для достижения погрешности регулирования менее 1 %. Контур обратной связи при этом легко реализуется с помощью самого преобразователя частоты" В последнем случае серводвигатель скорей всего имеется в виду, а цена комплекта тех - достаточно высока. Да и имхо моё, такое многообразие нагрузок на валу может быть, что всё это учесть нереально. Идеально постоянную нагрузку - пожалуй. Изменено 15.10.2013 16:54 пользователем Sameman 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
n-a-v 3 128 #15 Дата: 15.10.2013 16:52 (изменено) Увы, нельзя. Лень искать. Честно, воспринимаю это как "придумал". Ни где в документации такого не видал. Пускаются и реверсируют куда как чаще, и пашуть не по одному году (дольше не следил, но эксплуатационщики не жалуются). А конкретно по моделям что можно сказать? От возложенных задач зависит, уж больно много их. Да и по производителям...Советовать что-то не буду просто потому, что откровенная лажа бывает у всех. Изменено 15.10.2013 16:52 пользователем n-a-v 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sameman 60 #16 Дата: 15.10.2013 16:57 (изменено) Честно, воспринимаю это как "придумал" На здоровье. Пользуйтесь. Пускаются и реверсируют куда как чаще, и пашуть не по одному году Ну, рад за них. У меня иной опыт и конкретно приходилось доказывать заказчику именно по нормам ту частоту пусков\остановов в расчётный период времени, обосновывая необходимость применения электромагнитной муфты. Изменено 15.10.2013 17:04 пользователем Sameman 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vitaliy5 35 #17 Дата: 15.10.2013 17:02 (изменено) Сам вчера стал обладателем ВМ131ВФ.Если ставить асинхроный на подачи нужен редуктор.Пусковой пофиг ,движок пускается без нагрузки.Пом моим наблюдениям от ПЧ двухполюсные пускаются увереней чем шестиполюсные http://www.stancomod...ru/gallery.html Изменено 15.10.2013 17:06 пользователем Vitaliy5 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sameman 60 #18 Дата: 15.10.2013 17:04 Пом моим наблюдениям двухполюсные пускаются увереней чем шестиполюсные :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
n-a-v 3 128 #19 Дата: 15.10.2013 17:04 На здоровье. А зря, мне это действительно очень интересно, я вполне допускаю, что не прав :unknw: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sameman 60 #20 Дата: 15.10.2013 17:07 (изменено) это действительно очень интересно Да где-то в сети есть, но не слишком наверху, с лёту не найти. На первый случай режимы работы электродвигателя. В конце таблица 7. Изменено 15.10.2013 17:18 пользователем Sameman 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость kpss64 #21 Дата: 15.10.2013 17:31 n-a-v, Существует куча оборудования где асинхронники работают в старт стоповом режиме. Им плохо не бывает. Плохо бавает пускателям которые их включают.С частотником этой проблемы нет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
n-a-v 3 128 #22 Дата: 15.10.2013 17:50 На первый случай Ок! Изучу :) kpss64, да я в курсе немного. :) Но хочу знать откуда ноги растут. Виталий_А, относительно вашего вопроса подумал немного... Выбрав агрегат, выясните, что вы будете делать если если он квакнется. Брак бывает у всех. Явки, пароли, сроки. Возможность ремонта. Изучите схему подключения в мануале на ПЧ. И, в случае чего, предоставляйте именно ее, перерисованную от руки. У серьезных производителей в схеме указаны плавкие вставки, это неспроста. Автомат не является защитой для входа частотника, т.к. не обеспечивает должного быстродействия. Наличие автомата в схеме включения может явится формальным поводом отказа в гарантии. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость kpss64 #23 Дата: 15.10.2013 18:01 Но хочу знать откуда ноги растут Ноги растут оттуда что некоторое комплектное оборудование не рекомендуют так использовать из за его нагруженности и возникающих проблем с сопряжённой механикой.Например пром вентиляция глубинные насосы и т. п. Где большие механические нагрузки при пуске. К двигателю подачи фрезера это никак не относится. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
n-a-v 3 128 #24 Дата: 15.10.2013 18:07 kpss64, понятно, что причина - токи. :) "На глаз" прикинуть и сам могу. Мне "в граммах" нужно, чтоб квалифицированно объяснить мог. :unknw: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость kpss64 #25 Дата: 15.10.2013 18:31 Глубинным насосам в принципе токи по барабану. Основная причина что рвёт шпонки и летят подшипники скольжения. Их задирает. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение