Перейти к содержанию
Sameman

Безопасность рабочего места на кухне\в квартире при литье?

Рекомендуемые сообщения

Если вы регулярно - хотя бы пару раз в год льёт металл в квартире, на кухне какие меры безопасности применяете, расскажете? Имеются в виду не личные средства защиты маска\очки, краги, берет, а защита от возможных выбросов, брызг и проливов - экраны, термоматы и прочее? То есть, как беречь рабочее место :) , делимся? Ну и про вентиляцию, если кому есть что сказать, рассказываем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Боюсь показаться занудой, но может хотя бы гараж под эти цели найти? Все-таки люди кругом, устраивая горячий цех дома вы не только собой рискуете..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

на кухне, на газовой плите при литье ни разу ничего не подорвалось

а вот в ванной печка при прокалке взорвалась, внутренности вокруг, сама в потолок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Перед печкой поставить армированное бетонное корыто, чтобы борт был почти вплотную к печке. Корыто достаточно больших размеров, и все работы выполнять в нем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На кухне ничего , кроме в крайнем случае мормышек из оловянного припоя , весом в несколько грамм лить не стоит. Кухня она и есть кухня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Sameman, вообще то качественное литьё алюминия... предполагает флюсы, а флюсы "газят" и не по детски, по этому на всех производствах вытяжки. А как будите обустраивать вытяжку на кухне?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вообще то качественное литьё алюминия

предполагает производственные помещения со стандартами некими. Давайте не будем тут?

Боюсь показаться занудой

Не бойтесь. В другой теме - как снять и оборудовать гараж под литейный цех, для двух случаев в год, по 500граммов литья.

Изменено пользователем Sameman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сборный ящик, хотя бы деревянный, обитый изнутри асбоволокном или современным керамическим картоном. Дно ящика с отбортовкой сантиметров в 5, чтоб если прольете- не на ноги. Все работы проводить в нем. Ну и защита глаз и рук, плюс соблюдение технологии (в сырые формы не лить, мокрый лом в расплав не кидать, активные флюсы дома не использовать). Если уж надо дома, то лучше так, чем никак.

Ну и хотя бы двух-трехлитровых ОП или лучше ОУ иметь под рукой

Вентиляция - хотя бы сборный зонтик, канальный вентилятор и 3М патрон типа 6059 на вдохе или выдохе вытяжки, в зависимости от конструктива и можности канальника. На выдохе вытяжки ставить, само собой, наизнанку, фильтры 3м изотропны. У них есть специальные стационарные газовые фильтры, но их трудно купить в России. Было пару лет назад, сейчас не знаю

Изменено пользователем Zoraccer

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если дома, то надо чтобы вытяжка была хорошая, не известно что за "газики" растворены в металле, "зубки" и "волосики" выпадут.

 

Ну и расплавленным металлом желательно манипулировать над каким-нибудь железным тазиком наполненным песком.

Я бы еще порекомендовал иметь под рукой огнетушитель.

 

Но лучше на открытом воздухе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Возможно задам глупый вопрос,а по чему два раза в год по 500гр нельзя отлить на улице?Ведь если как говорили в переплавку радиаторы в тосоле или поршня и головки в масле переплавлять в квартире то пожелтеть и крякнуть можно.Например у меня в детстве самодельная бензовоздушная горелка была(гордлка китайский карандиш бутановый без жиклера,бурбулятор из банки кофейной,насос лягушка лодочная а ресивер баклажка от колы) так ей алюминиий из проводов переплавлял во всякую фигню типа жетонов,даже пробовал латунью паять и вроде нормально было...Ну а так электропечью лучше работать на балконе(гадость в комнаты не попадёт)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

,а по чему два раза в год по 500гр нельзя отлить на улице

А потому что у меня, как и у многих на этом форуме миниэлектропечь. Зря что ли я её делал?

электропечью лучше работать на балконе

Спасибо за подсказку)))))))) Первый этаж(

Мужики, ну, кончайте троллить уже, а? Не просто же так спрашиваю... Есть что конкретно по теме, так с удовольствием приму к сведению? Про всякие гадости сам знаю.

Изменено пользователем Sameman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересная информация к размышлению о безопасности:

 

 

2. Лицензирование деятельности осуществляют уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с частью 9 статьи 22 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности".

3. Лицензируемая деятельность включает в себя следующие виды работ:

а) заготовка, хранение, переработка и реализация лома черных металлов;

б) заготовка, хранение, переработка и реализация лома цветных металлов.

4. В настоящем Положении используются следующие основные понятия:

"заготовка" - приобретение лома черных и (или) цветных металлов у юридических и физических лиц на возмездной или безвозмездной основе и транспортирование его к месту хранения, переработки и (или) реализации;

"хранение" - содержание заготовленного лома черных и (или) цветных металлов с целью последующей переработки и (или) реализации;

"переработка" - процессы сортировки, отбора, измельчения, резки, разделки, прессования и брикетирования лома черных и (или) цветных металлов;

"реализация" - отчуждение лома черных и (или) цветных металлов на возмездной или безвозмездной основе.

5. Лицензионными требованиями к осуществлению лицензируемой деятельности являются:

а) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) на праве собственности или ином законном основании земельных участков, зданий, строений, сооружений, помещений, технических средств, оборудования и технической документации, соответствующих установленным требованиям, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности в каждом из мест ее осуществления;

 

 

 

Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "О лицензировании отдельных видов деятельности" (04 мая 2011 г.)

http://www.consultan...148978/?frame=1

http://www.consultan...LAW_139116/#p32

Изменено пользователем stallker

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

какие меры безопасности применяете

Одну единственную и безотказную меру - не занимаюсь херней на кухне, а так-же в других, не подходящих для этого действа, местах!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если вы регулярно - хотя бы пару раз в год льёт металл в квартире, на кухне какие меры безопасности применяете, расскажете?

Сексопатологи говорят что секс раз в месяц - это нерегулярный секс. Думаю что литьё дважды в год тоже нерегулярное :)

 

Уважаемый, пару раз в год можно выбираться для этого дела на природу, лить на кухне - а вы можете гарантировать что оно из формы не выплюнет полкило алюминия при температуре 700с на шкаф? Оно ведь раз на раз не приходиться... Про газы даже не говорю :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Значит полторы недели назад надо было отлить заготовку. Времени было на это дело мало торопился. Разжёг горн, кинул туда тигель и пошел делать форму. Лил в металл на улице 2-3 градуса тепла. Обычно всегда форму кидаю в горн и тоже нагреваю, а тут этот момент прозевал. Алюминь уже расплавился ну положил форму на наковальню, взял тигель начал лить туда алюминь. Взрыв. На мне ни маски/ ни очков не было. Каким чудом не попало в меня ни капли я не знаю. Наверное ангел хранитель у меня хороший. Весь гараж в алюминии. Весь потолок в сасульках из алюминия. В ушах звон от взрыва. Прибежал сосед с матом мол ( что там у тебя бахнуо так) я без слов и дара речи просто в шоке. Но всё таки одна такая сасулька прилетела мне в голову и на затылке небольшой ожог. Так что спешка нужна только при ловле блох. Будте осторожны!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.