Перейти к содержанию
Авторизация  
СергейМог

Простейший пылесборник

Рекомендуемые сообщения

Сначала у меня, для отвода пыли от маятниковой пилы, была простая система

GDc8S.jpg

напрямую, в вентилятор.

Первый вентилятор быстро вышел из строя - кусочком металла обломило две лопасти. Был в наличии второй, такой же вентилятор. Стал мудрить защиту от крупных обрезков, типа сеточки. Года 3-4 проработало нормально. Но иногда, по недосмотру обрезки пролетали в вентилятор. Последний раз, вентилятор пошёл в сильный разнос. Подумал было, опять лопасти обломились. Но обрезок просто застрял между лопастями.

Решил собрать из подручного простой пылесборник. Где-то в Сети видел похожее, но там был изготовлен циклон. Я сделал проще. Элементы канашки диаметром 160, с переходами на 110. Горловины под гофру сделал из универсальных переходников(50-150, ступенчатые пирамидки такие) купленых в магазине бытовой вентиляции.

QukCg.jpg

JtGf5.jpg

В том же магазине купил трубу 100. Она с лёгким натягом ставится вовнутрь трубы 110.

DjYvF.jpg

Нижний конец этой трубы опустил почти вровень с нижним краем выходного отв., что бы туда не могло затянуть что-нибудь из крупного.

2AY8T.jpg

Вот так эта система в сборе и на месте.

Xf629.jpg

Вот что остаётся в пылесборнике.

PTLNf.jpg

Мне кажется достаточно эффективно. Мелкая пыль, конечно, идёт дальше, но для меня это не критично, т.к. воздух уходит на улицу. А вентиляторы "Формик" показали, прямо скажу, удивительную стойкость к проходящей сквозь него пыли.

Система хороша своей простотой, быстрым монтажом, хорошей герметизацией. На базе этого, наверно, можно замудрить что-нибудь многоступенчатое. Если, конечно, это имеет смысл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Использую похожую схему только побольше в качестве стружкоотсоса при деревообработке, лопатки этого вентилятора приходится время от времени чистить. Налипает довольно большое количество древесной пыли.

У вас абразив не налипает? После длительной работы проверьте лопатки.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На базе этого, наверно, можно замудрить что-нибудь многоступенчатое. Если, конечно, это имеет смысл.

Во второй аналогичной ступени особого смысла нет. Крупную металлическую пыль и эта ловит хорошо, мелкая будет пролетать и через вторую ступень. Для повышения эффективности желательно опустить внутреннюю трубу ниже выходного патрубка. Если есть желание бороться с мелкой пылью желательно установить что то вроде рукавного фильтра - внутри вертикального воздуховода установить мешок, подвешенный вверх дном на веревочке (чем длиннее будет мешок - тем лучше), выведенной наружу, и периодически за эту веревочку стряхивать мешок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.