Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Прошу помощи вот в таком вопросе. Требуется сделать штатив, наподобие гигантского фотоштатива, во всяком случае, основанием для него служит "пятинога" на колёсиках от офисного стула. Сверху - "фотоаппарат" весом в 34 кг. Что можно было бы использовать в качестве вращающегося шарнира (или хотя бы наклоняющегося) из каких-то готовых, ну, например, автозапчастей. проблема в весе "фотоаппарата" -закрепляться такой шарнир должен неслабо. Важна не вращающаяся, а наклоняющаяся и фиксирующая функция. Наклоняющийся пол, направленное изменение сил гравитации и изменение смысла идеи просьба не затрагивать. Если не из набора каких-то стандартностей, то должно быть очень просто в своём решении. Если честно - голова пуста в этом направлении, но готов заполнить и развить за счёт чужого интеллекта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

http://опт.нормаль.р..._550_550_90.gif шаровая опора

 

http://technolux.dp.ua/products_pictures/products/picture_7193.jpg это вроде волговская у неё ход своеобразный в право в лево мало а в перед назад поболее чем у первого.

 

если не ошибаюсь.

 

а так в любом магазине автозапчастей спросите шаровые опоры и там выберете.

к этому просто нужна переходная оправка под крепление фотоаппарата. 34 кг! не слабо.

Изменено пользователем Гвардеец 37

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, шаровая опора размером побольше + в корпусе отверстие, резьбу и стопорный винт или несколько.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А высота какая? Не треснется? Пятинога весЧ не устойчивая...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я бы первым делом посмотрел, как бандуры подобного (а чаще - бОльшего) веса вывешивают астрономы. И в каких осях должна работать эта монтировка. Единственный плюс шарового шарнира - он крутится на любой угол. Но стоит его расстопорить - как аппарат норовит "клюнуть".

 

 

наклоняющаяся и фиксирующая функция

 

Вот от них и надо плясать.

В идеале, освобождение стопора не должно вызывать смещения поворотного аппарата, то есть, все оси поворота должны проходить через его центр масс. Тогда он будет статически сбалансирован и будет находиться, независимо от стопора, в состоянии безразличного равновесия. Добьетесь этого - стопор может быть крайне слабым, поскольку нагрузка на него будет небольшой.

А советовать что-то конкретное, не зная габаритов и развесовки девайса - это уже "угадайка".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

С таким весом стоит посмотреть в сторону червячных редукторов.Один крутит,второй наклоняет.

Или так:post-10968-014639800 1381278735_thumb.jpg

Изменено пользователем orlovca

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С таким весом стоит посмотреть в сторону червячных редукторов.Один крутит,второй наклоняет.

Крутить намного проще, не нужен для крутить редуктор :rolleyes: .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Станина для пулемета подойдет :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне видится следующее:

Для горизонтального поворота применить ступичный узел, а для вертикальной наводки применить пару шаровых опор с доработанными резьбовыми крышками (для точной настройки стопорящего момента) ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хорошо бы узнать форму и размер "фотоаппарата")))) .34кг....это может быть кусочек урана со спичечный коробок,или тюк сена 2х2м. :crazy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Orlovca, Ваш вариант для меня не самый... но лучший с точки зрения оригинальности и функционала, поэтому с удовольствием отвечу на Ваши вопросы, хотя ответы и другим прояснят некоторую "недосказанность". На штативе предполагается расположить разумеется не фотоаппарат (просто увлекаюсь фотографией и у меня сразу родилось сравнение с фотоаппаратом), а стальной конус, вершиной направленный вверх. Диаметр основания конуса 300 мм., а высота около 150 мм. Ну вот иногда нужно, чтобы вершина смотрела не вверх, а вбок. Не на 90 градусов, конечно, но 45-50 градусов требуется. При том, что на этом конусе я буду рихтовать латунь с большим нажимом, т.е. вес в этот момент будет увеличиваться. Мне советуют сходить в магазин автозапчастей, но я в этих магазинах редкий гость, по мне это видно, и я очень сильно раздражаю продавцов - они очень любят тех, кто отлично знает что ему нужно, и тех, кого можно развести на деньги. Поэтому я и консультируюсь на форуме. В шаровых мне не понятно, как я буду фиксировать требуемое положение - резкий сброс вбок может привести к хорошей травме ног (34 кг.) и поломке многоноги от офисного стула, что,впрочем, не так страшно. Очень понравился совет применить станину пулемёта, но у меня нет знакомого магазина, где это продаётся. Горизонтальное вращение, пожалуй, не требуется, так как я могу вращать весь штатив вокруг своей оси, а вот фиксация в наклонённом состоянии... Про уран улыбнулся. Хочется не столько халявы в деньгах (экономить не грех) но простоты в добыче этого узла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ударная нагрузка,по идее,вообще исключает всякие колесатые покатушники типа станин от офисного стула....

Разве что в случае,когда удар с учетом всех взаимодействий имеет строго вертикальную. проходящую через ось симметрии всей "перекати-наковальни" равнодействующую.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пятиногая шестипалка уже не подходит для указанных действий.Больше подошла бы действительно увеличенная конструкция обычной фототреноги.Укоротил одну,получил угол.Для сопротивления при ковке ноги с шипами.Есть возможность,вообще прикрутить шарнирно к полу и наклонять безопасно,куда надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для рихтовки "основание офисного стула" категорически не подходит в силу малого веса: чем центр тяжести конструкции ниже, тем устойчивее. Или подходить к такой конструкции придется в железной обувке, чтобы "не получить травму ног". Я предложил бы в качестве основания как минимум колесный диск(от (товарный знак)А) :) и ступичный узел от него же для поворота по горизонтали, а по вертикали - червячный редуктор, помассивнее(и располагать его пониже), а для легкости транспортирования - есть колесики поворотные в продаже, можно приварить по кругу к диску, только обязательно выбирать со стопорением - промах по уехавшей внезапно "наковальне" тоже чреват травмой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Borodatyj! Вот про "шарнирно прикрутить к полу" я и прошу поподробнее. Высота штатива, мне кажется, позволяет конструкции удержать равновесие. Колёсики не проблема - сниму. Или заменю. Как дежурный, абсолютно готовый вариант - есть штатив для занятий художественной лепкой. Четыре ноги на кондовых советских колёсиках (они скорее в полу колею продавят, чем сломаются), даже наклонение поверхности заложено в конструкции, но... некрасиво, неизящно, кондово. Кстати, рихтую я не кувалдой а киянкой, и то редко. В основном гладилкой (помните, как "золотяшку" от конфеты выглаживали ногтем?). Латунь-то толщиной 0,5 мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я думаю примерно так:

Раз конус, то требуется только одна ось вращения.

Дальше, 34 кг, удары, да и просто погнуть что-то опираясь... Я бы не стал делать на колесиках.

Мне видится : плита толщиной 8-10 мм размером примерно 500х500 анкерами к полу. В центр плиты вертикальная труба 50-10 диаметром (что будет под рукой). В основание конуса штырь типа лом. На второй конец лома противовес. Сбоку от вертикальной трубы приварить половинку кардана (вилку) от грузовика. А перпендикулярно лому ось. (типа цапфы у старинных пушек) Ось естественно в половинку кардана.

Ось либо в центр тяжести, либо ближе к конусу, смотря с каким усилием хочется менять положение конуса. (Захочется увеличить усилие- вниз всегда можно добавить веса.)

Снизу от лома к трубе планку с отверстиями для регулировки положения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пока писал Вы про киянку и толщину 0.5 написали. А я представил кувалду и лист стальной лист в миллиметр хотя бы. Поэтому и описал такую монструозную штуку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не на 90 градусов, конечно, но 45-50 градусов требуется.

Вместо шара взять крестовину от кардана. Затягивать, стягивая болтом одно из гнезд под крестовину, выполнив его в виде разрезной втулки.

Чтоб не клевало в ослабленном положении, сделать снизу опорно-пворотного узла противовес.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, ведь мои пожелания "некрасиво, неизящно, и т.д." - это ещё и необходимость оперативно убрать с глаз долой, задвинуть в угол, из-за чего и нежелание воспользоваться "халявой" станком для лепки - его в угол не воткнёшь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне видится так-Конус с полусферой,кожаный бублик набитый песком и хороший верстак. :unknw:

post-10968-017800800 1381355079_thumb.jpg

post-10968-052251500 1381355080_thumb.jpg

post-10968-005993600 1381355078_thumb.jpg

post-10968-068033900 1381355081_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так, кто советует поиграться с карданом, скорее всего знает его свойства! Вопрос: одну вилку кардана я вырезаю и выбрасываю, а к крестовине привариваю (пока это условно) болт, который будет вкручен в дно конуса. А ось крестовины, от осталенной вилки я сверлю (если это возможно) насквозь и вставляю туда винт. Гайкой с другой стороны вилки я могу затягивать - стопорить вилку на крестовине? Интересно, насколько эффективно? Я понимаю, что во время движения автомобиля очень даже может нехило заклинить подшипник кардана, вплоть до разрушения вилки, но вот в мирной жизни не окажется так, что эту сволочь как следует заклинить (затянуть) не удастся?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Orlovca! Вы меня ошарашиваете (без иронии, или чуть-чуть) своим интеллектом! Пока я тут плачусь по хрен знае чему, Вы уже и нарисовали! Идея самая функциональная, но, простите, мне не подойдёт. Но я её оставляю в своём арсенале. Почему не подойдёт? За конус я заплатил каких-то денег (заготовка весила 120 кг, которые я честно оплатил, плюс работа и доставка). Теперь к этому я заказываю полусферу (металл, работа и доставка). К моим тридцати четырём килограммам прибавится ещё немного... Положил на верстак, убрал, и день прожит не зря. Но идея красивая и ... красивая!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Мэрси за комплимант.))))) В Рино нарисовать-2 минуты.Жаль что...а может подварить полусферу...кусок от баллона круглого...?

/* Ссылка удалена */

Изменено пользователем orlovca

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Никаких бубликов в заказе.Мне тоже понравилась идея.Изготовить спасательный круг из брезента или еще чего подходящего.Насыпать песка,например.А полусферу можно хоть из бетона на пару анкерных саморезов присобачить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не владею Рино, как, впрочем, и вообще пространственным мышлением. Из-за этого не смог стать инженером и после ВУЗа пошёл в токаря. Это другая история, но зависть грызёт. Дно от баллона не приварю по может и глупой причине - заплатить пришлось прилично и теперь боюсь "дышать" на эту железяку. Токаря, точившего её, поругал, что не нарезал резьбу в основании конуса, а он мне простодушно так посоветовал её приварить.При этом объяснил почему сделал без резьбы - а я, говорит, думал, что будешь переворачивать - вот готовая наковальня. Ага, а я форму конуса рисовал год, потом мне это оцифровали и отослали в другой город на завод... О чём это я? А, да! Варить - жаба душит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.