Перейти к содержанию
Calse

Плавление чёрного лома - первый шаг))

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, скажу сразу - опыта у меня ноль. :unknw:

А цель такова: плавка чёрнометаллического лома на деревенском участке.

Несколько месяцев назад, запланировал со знакомым очень безумную идею. (по крайней мере все так говорят, хотя точно так же говорят о литье стали без завода или огромной печи с опытным литейщиком)

Примерно месяц назад друг всё оценил снова и сказал: без огромных вложений денег не получиться. Но я настаял на своём - мне нужно для начала научиться плавить сталь. Для конечной цели она будет нужна отнють не в граммах.(даже не в кило).

Я уже упомянул - отсутствует опыт, будьте пожалуйста поснизходительнее. Плавка стали - очень важно для меня в ближайшем будущей и вообще в жизни. (У меня не большой возраст, но настроен я серьёзно, для меня правда что важно, но я очень ограничен финансово)

Пару дней назад сошёлся на том: у меня времени несчислимо, но делать я без напарника не буду, как говориться, одна голова хорошо, а две лучше(тоже и про руки, и про силу - да в конце концов вместе веселее). Он приедет на малый срок летом 2014(следующим).

А план такой:

1. Денег на огнеупор нету, глины в Тверской области бесконечно, но шамотной вблизи нет(не знаю где выкопать). Пробовал сделать кирпич, но не соблёл(не обессудьте если слова нет, не знаю как склонить: соблюдать) одну вещь, и кирпич только на половину имел характеристики заводского(купленный). Глина сказали самая обычная и из неё получиться керамика - хоть и не белая, глина обычная - коричневая, местами жёлтая.

Могу сказать: смогу купить придельный минимум для тигля - циркония, его температура плавления напорядок выше железа, и карбид, оксид или азид не расплавиться. Покупать боюсь - а если не получиться этот способ. Деньги на ветер я позволить не могу, не потому что я жадный, а потому что молодой, и работы нету(плавка мне её может дать - но это другой разговор). Хотя даже не представляю как сделать тигель из такого металла, если он будет в кусках...

Ах да, чуть не забыл, топливом является уголь - самодельный, древесный, каменный (последний 2050 с поддувом может дать)

2. Следующим шагом я хотел сделать кирпичи, обжигать их при 1100-1400, потом из части сделать печьку - глину вы уже знаете. Но подождите судить - у меня ещё есть три параллельных печи - эти три идентичны по всем параметрам кроме состояния материала.

Итак четыре печи (что бы не возник вопрос - зачем. Объясню - у меня друг приезжает на короткий срок. И времени на переделку печи нету, так что лучше потрачу больше на топливо - но повышу шанс на удачу).

1. Сделана из обожённого кирпича. Это будет второй эксперимент с обжигом кирпича. Печь маленькая. Примерно 50х50х50 в см. Может чуть больше. В эту печь я положу так же градусники - медь и марганец. Тоесть я смогу узнать была ли в печи температура 1100 и 1250, если сталь не расплавиться.

2. 3. 4. Печь высотой метра в полтора. Основание 50х50 см примерно. Снизу уголь, над ним обделана глиной впуклость. Там будут лежать металлы(с учётом градусников). Разница печей в обжиге. Один при 1500 на холостых прогонять буду печь(уголь засыплен, поддув включён, а стали нет). Вторая при 800-900. Ну а третья из глины - сырца. Все эти печки из четырёх массивных глиняных деталей.

В качестве поддува - я не знаю что использовать - есть пылесосы. Но на выдув не работают. Один я разобрал, могу поменять провода местами - будет выдув али нет? А так я думаю о ножном поддуве - как в средневековых горнах - только масштабом меньше. Приму все ваши предложения))) Улитку - может куплю - смотря сколько стоит.

Вот интересно то - сколько потребуется угля? Уголь так в печах - 1 часть самодельного. 6 частей древесного и 11 каменного (могу поменять). Я знаю что в Китае, Греции и Египте(точно не знаю, но там вроде была металлургия) не могли плавить электрической индукцией, дуговыми печами, так же как и гремучим газом, и на метане нет...

Я посчитал, у меня расходы получаются около 3000-4000 рублей. Это для меня много - особенно если в пустую, так что дайте дельные советы и уважительно прошу не отговаривать от этой затеи.

Жду ваших соображений:

Огеупоры, форма и сама печь, топливо, падача и остальное... Буду признателен - если не напишете мне: кто хочет всё и сразу - у того не получиться ничего. Время - да, ограничение есть, но я могу один подготовить некоторые части. Плавка металла - в итоге мне нужны его характеристики, конечно прочность, но пока мне не требуется сталь, и даже многоразовая печь - мне нужно добиться этой плавки наконец. Надеюсь я не слишком плохо написал вопрос?(имею в виду всю тему) :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Calse, сформулируйте, для чего именно Вам надо плавить чермет. Думаю, конечная задача имеет более простое решение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Начните с меди. А если так уж приспичило именно сталь варить (или только плавить?) подтяните теорию. А то на одном угле только разоритесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Один я разобрал, могу поменять провода местами - будет выдув али нет?

Не будет.

Беда молодости - куча энергии без нужных знаний. Не торопитесь.

Полностью согласен. Но само желание - уже хорошо. Опыт приходит только когда что-то пытаешься сделать и порой через шишки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Думаю, конечная задача имеет более простое решение.

 

задача не имеет решения ни при каких конечных целях ..

он-же явно написал у него бюджет 4000 рублей уже много ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

задача не имеет решения ни при каких конечных целях ..

он-же явно написал у него бюджет 4000 рублей уже много ...

 

Не задача "плавить металл", а задача "сделать то, ради чего металл плавить". 100 баксов - не самый плохой стартовый капитал для пацана лет 16 :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но я настаял на своём - мне нужно для начала научиться плавить сталь.

Читаю и офигеваю. Вы бы с начала с чего попроще начали. Например попробуйте из латуни отлить качественную отливку, потом переходите к чугуну...

 

Для тгого чтоб расплавить сталь или хотябы чугун, в тех маштабах о которых вы пишите на поддув понадобится отнють не пылесос. а улитка с мотором на 3 фазы на несколько киловат мощности.

И самый главный подвох, расплавить ладно допустим можно, но что с ней дальше делать будете? Думаете что нальёте в стаканчик как воск и у вас получится:

в итоге мне нужны его характеристики, конечно прочность,

 

 

ПС про магранец в качестве индикатора температуры вообще молчу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Calse, привет.Как я понял земляк?Тверь?Вроде в наших краях нет особых проблем с шамотной глиной . Зачем кирпичи то изобретать?

И что должно получиться на выходе?Только не говори про "скажу-а идею украдут".Тут у каждого своих идей полно.

И напиши возраст в профиле-а то что то мне говорит в пользу школы и летних каникул

А бюджет- тут по мне к упоминавшимся четырем тырам нолик дописать и то мало будет

Изменено пользователем Технофил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Волгарь, шишки должны набиваться на нужных местах. И правильными методами. Пытаться в самом начале пути набить ГИГАНТСКУЮ шишку такой неслабой задачей, как плавка стали - это, как бы, дорожка в никуда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

у меня времени несчислимо <...> Время - да, ограничение есть

Скажите, плавку стали какой марки вы хотите реализовать? Общестроительную или какие-то другие?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да нормально!!! Я когдато по это тоже думал варить сталь =) типа там науглероживать её и тд итп. Но это всё без хим анализа не имеет смысла =) Пусть человек пробует и надо ему в этом помочь. Мне мама в 8 лет не купила пианино, я до сих пор желею что не умею играть на таком чудном инструменте, в итоге купил токарный станок :rofl:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В вертикальной печи на угле с дутьём пылесосом у меня получается с предсказуемым результатом плавиль алюминиевые сплавы и бронзу. ИМХО: качать книжки из библиотеки форума, учиться, пробовать на модели. В домашне-полевых условиях, возможно, получится 10-50 кг расплавить, но вот дальше - вряд-ли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Идея интересна, но бюджет в 4000рублей - это нереально(меньше цена сварочного инвертора дешевого).

 

Печь 50х50х50 - это не сказать что прямо маленькая. 1/8 кубометра объема, это почти тонна стали(!), ну конечно полезный объем даже если 50% - 500кг. На выплавку одной тонны стали надо всего-то кг 500 кокса....... ну правда с учетом того что сначала идёт выплавка чугуна а дальше уже сталеплавильный цех, но это мелочи. Может сталь для начала рановато? Что в качестве лома? Уголки, шарики от подшипников, резцы, батареи, люки от канализации, рельсы, куча предметов неметаллическлй природы обычно попадается, камни, всякий мусор... Это всё надо расплавить, получить сталь нужного химсостава, лишнее в шлак, его слить куда-то(кстати хоть кран-балка есть или всё руками?), изложницы, ковшы, это всё в 4000рублей немного не вложится

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

меня ещё есть три параллельных печи

фото в студию. даже самому стало интересно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я задачу не понял. Что на выходе хотим иметь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я задачу не понял. Что на выходе хотим иметь?

 

Ну сталь я так понимаю. Только вопрос о разливке пока пропустили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Волгарь, шишки должны набиваться на нужных местах. И правильными методами. Пытаться в самом начале пути набить ГИГАНТСКУЮ шишку такой неслабой задачей, как плавка стали - это, как бы, дорожка в никуда.

У всех шишки разные. Зато человек поймет, что реально, а что нет. Реально определит свои силы и возможности. Если разочарование не отобьет желание учиться, то, через некоторое время появится опыт и, возможно, какой-то результат. Хотя сейчас задачи наполеоновские, а конечная цель непонятна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А собственно ТС куда пропал? Вопрос задал, тут может дискуссия на 40 страниц выйти, а он участия не принимает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я честно сказать долго смеялся... не над мыслью сталь плавить, а над предложеными способами :-)

однозначно сперва не мешает взять в руки любую книжку по металургии и ознакомится с банальнейшими азами.

 

пыс-пыс, больше всего меня порадовала этот перл:

 

Для конечной цели она будет нужна отнють не в граммах.(даже не в кило).

Изменено пользователем сергей3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сперва не мешает взять в руки любую книжку по металургии и ознакомится с банальнейшими азами.

Тем более, что на это 4000 рублей точно хватит :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В реальности затраты на то что бы получить стабильный результат начинаются в стоимость новой бюджетной иномарки :unknw: Ньюансов много -основные ньюансы огнеупоры на печку ,тигли ,флюс и исходный металл ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ТС делай в огороде мартен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.