Перейти к содержанию
sanek66

Закалка и отпуск в кустарных условиях

Рекомендуемые сообщения

резаком нагреть

 

У меня сомнения, что такую здоровую болванку получится прогреть резаком....

нужен как миниум горн

 

Газовый пойдёт ?

 

Правда, с одной форсункой , я думаю - не прогреет равномерно заготовку до нужной температуры ?

Какую максимальную температуру даёт обычный газовый горн - градусов 900 ?

 

***

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Газовый пойдёт ?

Вероятно да,если мощный и болванка влезет,когда прогреете до 800,убавить мощность до миниума и пусть лежит в горне пока не подостынет до 500- 600 примерно,тогда совсем выключить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И личное пожелание-жалко портить хорошую вещь,продайте и купите себе кругляк без мороки с отжигом.

 

Это пиноль от какого-то очень древнего станка.

Я выяснял - похоже мало кому может пригодиться.

http://www.chipmaker.ru/topic/138059/page__p__2356916#entry2356916

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня сомнения, что такую здоровую болванку получится прогреть резаком....

как два пальца.

Ещё не такие нормализовывали.

Газовый пойдёт ?

ну это уже не

подручными средствами

______________________________________________________________________

Правда, с одной форсункой , я думаю - не прогреет равномерно заготовку до нужной температуры ?

Какую максимальную температуру даёт обычный газовый горн - градусов 900 ?

да она эта равномерность нафик не упала,лишь бы докрасна.

Если кислород подсоеденить,то такую даст,что вся печь расплавица.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за тему!

Вопрос о закаливании мелких деталей. Мне нужно закалить лезвие шила. Диаметр 3мм, длина 5см.

Шило для работы с кожей. Закалкой хочу добиться чтобы шило держало заточку. Нагрузки на шило минимальные, молотком по нему не бьют, только прокалывают кожу вручную.

Дополнительная трудность в том, что материал лезвия неизвестен.

 

Попробовал разогреть на газовой плите, но определить и удержать температуру очень сложно т.к. деталь маленькая. Нагрел примерно до светло-желтого цвета (сейчас почитав тему вижу, что слишком высокая температура) и остудил в воде. Тест напильником показывает, что достаточного повышения твердости не достиг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

нужно закалить лезвие шила. Диаметр 3мм, длина 5см.

Шило для работы с кожей. Закалкой хочу добиться чтобы шило держало заточку. Нагрузки на шило минимальные, молотком по нему не бьют, только прокалывают кожу вручную.

Дополнительная трудность в том, что материал лезвия неизвестен.

 

Попробовал разогреть на газовой плите, но определить и удержать температуру очень сложно т.к. деталь маленькая. Нагрел примерно до светло-желтого цвета (сейчас почитав тему вижу, что слишком высокая температура) и остудил в воде. Тест напильником показывает, что достаточного повышения твердости не достиг.

Вероятнее всего что материал что взяли слишком малоуглеродистый,возьмите отрезок пружины,для шила самое то что нужно,но пружину нужно калить на масло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

То, что разогрел до слишком большой температуры не могло сказаться?

По таблице цветов получается что разогрел до 1100-1200 градусов, а по всем остальным таблицам в начале темы вижу что большинство сталей нужно греть только до 800-900.

 

Из пружины можно будет сделать, но это проект на будущее... Там форму нужно будет делать такую как на фото, а на коленке это непросто.

 

post-88504-081453200 1417485621_thumb.jpg post-88504-067390700 1417485630_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравы будьте, всем!

форму нужно будет делать такую как на фото, а на коленке это непросто.

В раскаленном виде - хоть в узелочек завязать... :hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оказалось я цвет и температуру нагрева неправильно определял, в комнате было слишком светло. Приглушил свет, цвет стал виден лучше, и все закалилось (напильник не липнет, а скользит)!

 

В раскаленном виде - хоть в узелочек завязать..

Там не только согнуть надо, но и расплющить правильным образом, и заточить... Сейчас все получилось с закалкой и я доволен результатом. Уже отполировал, режет замечательно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

и я доволен результатом

Поздравляю! Собственный опыт - сын ошибок трудных - уже не забудется :good:

Изменено пользователем Gimalai1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В былые времена, когда работал на шахте, шило или проколку делал из жилки австрийского каната закрытого типа. Она имеет в профиле Z-образную форму, калится замечательно и уже с двух сторон канавка продольная имеется. Жаль, что впрок не запасся... :sorry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый вечер , скажите пожалуйста реально мне в домашних условиях сделать отжил ресоры от Газ 53 сталь 50 хг , нужно просверлить 4 отверстия диаметром 13 мм но не как , можно ли в простой печи сделать отжиг или пояльной лампой , или не стоит ерундой заниматься ? конечно есть сверла кобальтовые но их цена просто космическая у нас за сверло диаметром 13 мм кобальтовое хотят 2000 рублей , что для меня дорого .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

можно ли в простой печи сделать отжиг или пояльной лампой , или не стоит ерундой заниматься ?

Доброе утро! Я конечно не специалист по отпуску - закалке, но когда делал ножи для ножниц, тоже пытался просверлить рессору. Простой отжиг ни чего не дал, пока (по подсказке) не нагрел (в горне) три раза подряд до не магнитного состояния (нагрев-остывание) и не оставил (прикопав углями) заготовку в горне остывать до утра. И то, при сверлении, были проблемные участки (1-2мм.) в центре толщины рессоры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Юрий Владим., Спасибо за совет , буду учиться точить сверла и помаленьку сверлить , потому что кобальтовые сверла не могу себе позволить , я так понимаю грели вы на углях в горне ? дрова же такой температуры не дадут .

Изменено пользователем svoboda

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте всем!

И то, при сверлении, были проблемные участки (1-2мм.) в центре толщины рессоры.

Так и должно быть. Всем известная ст3, которой мы привыкли пользоваться и которая сверлится "на ура", имеет твердость по Роквеллу - 13. А 50хг - после отжига - 27. Все закономерно.

дрова же такой температуры не дадут .

Сами дрова - нет, а вот уголь древесный, который образуется в печке (это как на шашлык выжигать), очень даже даст. Температура отжига 50хг - 750оС. А лучше всего, начните прочтение этой темы с самого начала. Там уважаемый автор этой темы sanek66, подробно описывает "опыты с магнитиком". Этот путь - самый подходящий в кустарных условиях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

svoboda, Да, и не забудьте

оставил (прикопав углями) заготовку в горне

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

реально мне в домашних условиях сделать отжил ресоры от Газ 53 сталь 50 хг , нужно просверлить 4 отверстия диаметром 13 мм но не как , можно ли в простой печи сделать отжиг или пояльной лампой

Паяльной лампой шансов мало получить полноценный отжиг,ведь в отжиге главное как можно более медленное охлаждение нагретого металла.Вот в печи (пусть даже обычной отопительной) вполне можно сделать,желательно взять дрова твёрдых пород(дуб,ясень и тд. если нет угля) Разжечь и когда будет близко к перегоранию дров на угли забросить рессору,пока нагреется как раз образуется настоящие угли ,ну и понятно что зарытая в них железка пусть лежит к примеру до утра и остывает вместе с печью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

svoboda, А вот если возникнет необходимость вернуть рессоре "отожженные" свойства, то в домашних условиях, не имея соответствующего оборудования, будет невозможно.

Кустарная закалка пройдет, а вот кустарный высокотемпературный отпуск - нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Gimalai1, извините , но не понял то есть в обратку мне закалить так же после отжига как на заводе не получиться , я правильно вас понял ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

не понял то есть в обратку мне закалить так же после отжига как на заводе не получиться , я правильно вас понял ?

Закалить можно в домашних условиях на высокую твёрдость,закалка на пружино-рессорные свойства(главное отпуск) без муфеля почти невозможно(высокий отпуск но цветам побежалости не проконтролируешь).Можно конечно попытаться отпустить с подсказкой индикатора температуры(цинка например т плавления 420градусов).Или если есть под руками пирометр .то почему нет,но это "кустарными"условиями уже не назовёшь. Изменено пользователем sanek66

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Gimalai1, извините , но не понял то есть в обратку мне закалить так же после отжига как на заводе не получиться , я правильно вас понял ?

Не получится 100% ,у меня есть возможность обратиться к термисту очень высокого уровня -я всё равно не стал бы этого делать не стал по ряду причин : отпуск и последующая закалка с отпуском денег стоят ....,даже не в деньгах дело - во времени три-четыре поездки по московским пробкам на другой конец города .Рессора прекрасно сверлится правильно заточенным обычным быстрорезом ( Р-18,Р6М5) просто нужно уметь сверлить - сверлильный станок на минимальные обороты ,сверлить с олеиновой кислотой ,при её отсутствии используем ОЛИВКОВОЕ масло ,отверстие вначале сверлом 4-5мм потом 13 мм .При отсутствии сверла 13 мм просверлил бы максимально близким по диаметру и дальше расшарошил борфрезой ....Нет борфрезы - просто напильником помедитировал ....Нет сверлильного станка - электролизом сделал бы отверстия ,с последующей обработкой борфрезой или напильником .Я постоянно сверлю калёные высоколегированные поршковые стали - там только твердосплав годится ,но это совсем другая тема .....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Требуется нарезать резьбу в хвостовиках советских фрезерных оправок ИСО30 (5-6 шт). Сталь естественно качественная, напильник скользит. Из оборудования индуктор на 10 кВ, и муфельная печь. Прочитав тему с начала, предполагаю сделать так: по очереди нагреваю отправки индуктором до красна (30 сек), переношу в разогретый до 500 градусов муфель, и даю возможность остыть медленно (сутки снижаю температуру, постепенно переключая галетник муфеля). Потом пробую сверлить на токарном, ну и резать метчиком. Что скажете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Важный нюанс заключается в том, чтобы отпустить только конец хвостовика, а рабочую часть оставить закаленной. Индуктор позволяет выполнить быстрый, локальный нагрев. А в муфеле температура должна быть ниже той, при которой начинается отпуск (вопрос - какая точно?) таким образом, после нарезания резьбы нужно будет лишь слегка подкалить узкий конец хвостовика, что явно проще, чем калить всю оправку (она точеная и очень точная, может повести и тогда это уже не инструмент)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Gimalai1, извините , но не понял то есть в обратку мне закалить так же после отжига как на заводе не получиться , я правильно вас понял ?

Повторная закалка она всегда непредсказуема, даже на заводе. Обычно если с первого раза не получалось, сразу выбрасывали. А рессору я когда то сверлил на фрезере обычным сверлом. Очень маленькие обороты, большая подача и масла главное побольше подсолнечного, а ещё лучше старой олифы. Сначала где то 5-6 мм, потом рассверлить на 13. Пару раз переточить придётся, но просверлите, особенно если Р 18 сверла есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.