Перейти к содержанию
sanek66

Закалка и отпуск в кустарных условиях

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Если появится возможность попытаюсь снять видео по закалке,но пока такой возможности нет.,хотя как понял фотографируя цвета побежалости видео и фото не передают истинных цветов металла.Тему оставляю открытой,возможно кто поделится своим опытом. :hi:

Изменено пользователем sanek66

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уже какое время приходится делать болты для крепление ножей рубительной машины. Точу эти болты из квадратной калиброванной стали марки 45. Сначала ставил не каленные. Резьба М16 держит нагрузку, а головки под 17 ключ были слишком мягкие. Пробовал калить - нагрелвал болты кислородно пропановым резаком до красного-светло красного цвета и опустил в воду интенсивно перемешивая и через несколько секунд вынимал из воды, чтобы происходил самоотпуск. Но стабильного результата таким способом не смог добиться - то головки вышли слишком твердые, то мягкие.

Потом пробовал греть болты после полной закалки техническим феном - долго и неудобно. Калил в масле без отпуска - твердость малая.

Теперь делаю так - калю в воде до полной остывании, а потом головку одиного из болтов "полирую" наждачной бумагой и несу болты в кухню, ставляю на сетке и ложу в духовке электрической. Температуру духовки ставлю на махимум - 300 градусов и держу минут 20 после полного разогрева печки. По цветам побежалити через стекло печи можно наблюдать за нагревом. Оставляю в остыть вместе с печкой. Таким способом добился нужной твердости - болты держит теперь прекрасно.

Да, твердость проверяю мелким напильником по ощущении.

2013-sept-005.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Александр, спасибо очень полезно и понятно для начинающего,

вопрос про отпуск после закалки, в частности по СТ45,

дождались нужного цвета побежалости и далее охлаждаем быстро в той же закалочной среде? или оставляем остывать на воздухе?

будет ли разница?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

дождались нужного цвета побежалости и далее охлаждаем быстро в той же закалочной среде? или оставляем остывать на воздухе?

будет ли разница?

Если произвожу закалку с самоотпуском,то сразу охлаждаю ,если отпуск делать как отдельную операцию ,то на воздухе в основном ,хотя иногда и макаю,разницы не заметил,да и с напильником её сильно не определишь.Долгая выдержка при температуре отпуска и остывание на воздухе в основном для крупных деталей. Изменено пользователем sanek66

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Теперь делаю так - калю в воде до полной остывании, а потом головку одиного из болтов "полирую" наждачной бумагой и несу болты в кухню, ставляю на сетке и ложу в духовке электрической. Температуру духовки ставлю на махимум - 300 градусов и держу минут 20 после полного разогрева печки. По цветам побежалити через стекло печи можно наблюдать за нагревом. Оставляю в остыть вместе с печкой. Таким способом добился нужной твердости - болты держит теперь прекрасно.

Да, твердость проверяю мелким напильником по ощущении.

Тоже иногда пользуюсь электродуховкой с регулятором температуры,для стамесок например,но отпускаю только то что закалено на воду(от остатков масла вонь идёт).Ваши болты конечно слишком короткие что бы мудрить с самоотпуском,а вот на резцедержку болты делал с самоотпуском ,причём калил квадрат и кончик что на резец давит(брал болт за середину и закаливал поочерёдно),резьбу оставлял мягкой. Изменено пользователем sanek66

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вообщем хочу высказать благодарность автору за эту тему. Думаю, многим стали яснее оснавные принципы термообработки. Хотя я сам самые элементарные вещи по закалке понимаю, много полезного прочитал здесь. Так как в руках не держал спровочник термиста, обязательно буду сохранить таблицы из этой темы.

Но хочу задать пару вопросов на которых, кажеться, я знаю ответы, но хочу убедиться и за одного, может другим пригодиться.

Первый: Надо ли делать отпуск, хотя самый низкий, если от детали требуется максимальная твердость (например сопло для пескоструйки)?

И второй: Сколько существенно время простояние детали после закалки до отпуска? Можно ли закалить деталь и откладывать отпуск, скажем, на другой день?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Первый: Надо ли делать отпуск, хотя самый низкий, если от детали требуется максимальная твердость (например сопло для пескоструйки)?

И второй: Сколько существенно время простояние детали после закалки до отпуска? Можно ли закалить деталь и откладывать отпуск, скажем, на другой день?

Даже для деталей которым нужна максимальная твёрдость,нужен отпуск,пусть на 160-180,но крайне желателен,твёрдость от него падает столь незначительно что можно не брать в расчёт.И по второму вопросу,это да между закалкой и отпуском перерыв большой не рекомендуется,несколько часов не более,а если сразу так это вообще замечательно.Но зависит от ситуации.одно дело закалили деталь простой формы сталь 40 на масло,её и через три дня можно отпустить,ничего страшного,а другое дело закалили на воду у10 к примеру,она после закалки вроде была целёхонька,а на завтра вдруг откуда не возьмись трещины.Ещё одной идеей хотел поделится,сейчас появились термокарандаши для сварки(определять температуру подогрева деталей под сварку),так вот думаю их можно использовать для контроля температуры вместо цветов побежалости,особенно в диапазоне выше 320гр(для пружин например) там то уже цветов нет,а карандаши есть и на 350 и выше.И ещё хотел попробовать,да потерялась термопара от китайского мультитестера,думается с её помощью получится температуру отпуска контролировать.Может кто уже использует ?Справочник термиста на форуме есть,вот первый попавшийся-http://www.chipmaker.ru/files/go/70cfa62ccaed7d1646c2588a1ab53a88/ Изменено пользователем sanek66

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

так же наготове нужно держать плотную ткань вроде брезента или мешковины,на случай вспышки масла просто накрыть и без доступа воздуха погаснет,огнетушитель также не помешает,для масла лучше углекислотный,в общем безопасность прежде всего!

Александр, спасибо за информацию!

Хотелось бы добавить,что кипящее масло нельзя заливать водой.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=acHN-BB2vNs

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Александр,думаю,что эта ссылка будет неплохое дополнение к ваша классная тема.

http://www.tribology-abc.com/calculators/hardness.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

у меня валяются куча запоровских торсионов пробовал сделать из них нож ,отбил придал форму пробовал закалить -напильник берет легко, то есть особой твердости не достиг , ( изначально напильник также брал легко). Судя из данной статьи сталь 60с2а . Калил в воду. Если кто сталкивался с подобным отпишите. Я думаю что не нагрел до нужной температуры(нагревал до нормального красного ближе к светлому хотя из статьи понял что у легированных сталей цвета другие ) ,а может другая причина,может эта сталь не закаливаетя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

у меня валяются куча запоровских торсионов пробовал сделать из них нож ,отбил придал форму пробовал закалить -напильник берет легко, то есть особой твердости не достиг , ( изначально напильник также брал легко). Судя из данной статьи сталь 60с2а . Калил в воду. Если кто сталкивался с подобным отпишите. Я думаю что не нагрел до нужной температуры(нагревал до нормального красного ближе к светлому хотя из статьи понял что у легированных сталей цвета другие ) ,а может другая причина,может эта сталь не закаливаетя

Вероятно у вас сталь вовсе не 60с2а(из неё частенько пружины делают) на воду она закаливается ,хотя рекомендуется масло(нагретое до 60-80градусов).Нагрев под закалку если память не изменяет 830-850 гр. температура отпуска зависит от твёрдости что хотите получить на выходе,при 250 например будет миниум 50 с гаком единиц(напильник едва берёт). Изменено пользователем sanek66

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я не знаю точно ежели это 60С2А , я проверял методом изгиба один лист сгибал в дугу и отпускал ,он возвращался на место без видимых деформаций, посоветуйте какая сталь или точнее сказать из чего лучше сделать лезвия ножа или режущего инструмента по дереву( не считая р6м5 например)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

чего лучше сделать лезвия ножа или режущего инструмента по дереву( не считая р6м5 например)

Возьмите обойму совдеповского подшипника(шх15) сталь весьма "резучая".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

огромное спасибо ,Александр, за отзыв.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.