Перейти к публикации
Олег А.

Еще одна электронная гитара для токарника, на Ардуино

Рекомендованные сообщения

Вахмурка,Пробовал менять, ничего не дало.

 

Эдисон, Действительно с осциллографом проблемы. Попробую выпаять конденсатор и отпишусь.

 

Паял по этой схеме

Encoder_unit_tmp.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже думаю что проблема с каскадом на LM293, проверяйте тщательно монтаж.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олег, я уже как-то спрашивал "Количество резьб ведь ограничено программно? Т.е., могу "вбить" и нестандартные резьбы?" и получил ответ:

"Да, можете вбить любое кол-во и любого шага который влезает в условия коэффициента деления. ":А обойти это условие как-нибудь можно, чтобы получать любые передаточные числа электронного редуктора? Друг хочет сделать маленький зубофрезерный: червячная фреза вращается с определённой скоростью относительно заготовки колеса. Я так понял, что в условии присутствуют шаг (микрошаг) двигателя и число рисок энкодера? Как примерно посчитать дискретность передаточного отношения?

"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А обойти это условие как-нибудь можно, чтобы получать любые передаточные числа электронного редуктора?

А любые с точностью до 1/10000 уже плохо?

Коэффициент (целые + десятитысячные) = меток энкодера * шаг винта / (дискретность шаговика * нужную подачу). Дискретность шаговика это произведение шагов/оборот на количество микрошагов. Шаг винта делённый на подачу — это число оборотов шпинделя на один оборот шаговика, то есть то самое что вам надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А обойти это условие как-нибудь можно, чтобы получать любые передаточные числа электронного редуктора?

Коэффициент редукции может лежать в диапазоне от 1:1.0000 (я рекомендую от 1:2.0000) до 1:255.9999

 

...маленький зубофрезерный: червячная фреза вращается с определённой скоростью относительно заготовки колеса. ...

Как примерно посчитать дискретность передаточного отношения?

Если я правильно понял задачу, то энкодер вешаем на фрезу, при вращении фрезы на один оборот заготовка должна сместиться на 1 зуб,

допустим энкодер 1800 (3600 пульсов), шаговик 1600 пульсов на оборот,

получается вы ограничены от 2*2.25=4.5 (5 зубъев минимальный размер колеса) и до 256*2.25=576 зубъев максимальное колесо.

Если честно, то я не уверен в правильности расчетов, но с первого взгляда выглядит примерно так.

Когда-то я с Константином дискутировал в п.м. по поводу зуборезания (или приставки для зуборезания), и помнится мы пришли к общему знаменателю как резать колеса без накопления ошибки,

я попробую поискать, но не сейчас, это потребует времени и я не уверен что эта почта осталась.

Возможно Костя сам объявится и дополнит то, что я озвучил выше,

в любом случае можно пробовать, думаю вполне подойдет версия под Nano.

 

p.s. Наверно все же ошибся, считать надо от обратного:

3600 / 1600 * требуемое кол-во зубов = коэффициент редукции,

итого с текущими данными максимальное кол-во зубьев = 113.

 

p.s.2. если чисто для зуборезки, то есть смысл кол-во линий энкодера = 1/2 шагов степпера,

тогда коэф.редукции всегда будет целым числом и равным кол-ву нарезаемых зубьев,

(800*2) / 1600 * 255, и значительно можно увеличить максимальные обороты шпинделя за счет выкидывания дробной части расчетов,

а так же никаких просчетов таблиц.

Изменено пользователем Олег А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ, Олег. Ну, с прямозубыми колёсами просто, но есть ещё косозубые, которые как раз и нужны :) . В зубофрезерных станках для таких колёс предусмотрена ещё дифференциал. Вот, пытаюсь разобраться: хватит ли для косозубого колеса только связи скоростей фрезы и заготовки или ещё к подаче что-то подмешивать надо.)

Такая вещь может даже быть интересна владельцам токарников: гугл по запросу "hobbing head".

https://www.youtube.com/watch?v=NsN72k5Ne9c

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я ооочень далек от зубообработки, но до текущего момента был уверен, что для нарезания прямозубой шестерни фреза должна быть выставлена перпендикулярно заготовке, а для нарезания косозубой - под углом,

 

https://youtu.be/UgTVrhoGcyc

 

видимо я сильно ошибался, и для меня абсолютная загадка, как в Вами приведенном ролике, фреза выставленная +-45градусов режет прямой зуб, а не слизывает его до впадины.

 

Или обман зрения, из за угла съемки?

Изменено пользователем Олег А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олег А., чтобы нарезать прямозубое цилиндрическое колесо, нужно фрезу повернуть на угол её винтовой линии. Передаточное отношение кинематической цепи при этом n=1/z, где z - число зубьев. При нарезании косозубого колеса суппорт с фрезой поворачивается на угол её винтовой линии плюс или минус угол зубьев колеса. В уравнении, описывающем кинематику при этом появится множитель, который и обеспечит "завинчивание" зубьев. Вроде, так.

Перпендикулярно фреза выставляется тогда, когда режется червячное колесо (фреза имитирует червяк).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

чтобы нарезать прямозубое цилиндрическое колесо, нужно фрезу повернуть на угол её винтовой линии.

При вращающейся заготовке?,

К сожалению я не могу это уложить в голове ввиду отсутствия опыта, и попросту не понимаю.

Если мы повернем фрезу на угол ее винтовой линии, то зуб станет ровненько по оси заготовки,

но заготовка-то вращается синхронно кол-ву нарезаемых зубьев,

линия нарезки уйдет от оси, на величину кратной кол-ву нарезаемых зубьев.

 

Я еще глянул пару-тройку роликов по зуборезанию...

это надобно тонны литературы проштудировать, и столь ко же металла в стружку пустить,

увы, у меня нет ни лишнего времени, ни халявного металла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если мы повернем фрезу на угол ее винтовой линии, то зуб станет ровненько по оси заготовки,

но заготовка-то вращается синхронно кол-ву нарезаемых зубьев,

линия нарезки уйдет от оси, на величину кратной кол-ву нарезаемых зубьев

повернуть надо на угол чтобы форма зуба была правильной. при провороте червячной фрезы зуб сместится, чтобы все резало правильно надо довернуть заготовку. по сути дела червячная фреза это есть многозубая рейка. а принцип нарезания рейкой описан еще в литературе 19го века наверно.

у нас тут тоже подобные хотелки иногда проскакивают, вот тоже думаем над автоматизацией

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

при провороте червячной фрезы зуб сместится,

Так и я про то же, так, для прямозубого колеса, дифференциал пока не трогаем:

за 1 оборот червячной фрезы ее винтовая линия сместится ровно на 1 зуб,

за 1 оборот червячной фрезы заготовка провернется ровно на 1 зуб,

при перпендикулярном выставлении фрезы линия нарезки пройдет ровно по оси заготовки.

А вот теперь мне объясните, что тут не верно, т.к. вышеизложенное противоречит:

чтобы нарезать прямозубое цилиндрическое колесо, нужно фрезу повернуть на угол её винтовой линии.

 

Михаил, может откроете тему?, по возможности и я в ней поучаствую, мне это просто интересно, а может и зуборезку настольную изобретем :)

Изменено пользователем Олег А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

при перпендикулярном выставлении фрезы линия нарезки пройдет ровно по оси заготовки.

А вот теперь мне объясните, что тут не верно, т.к. вышеизложенное противоречит:

 

Просмотр сообщенияDimka_almighty (21 September 2016 - 03:03) писал:

чтобы нарезать прямозубое цилиндрическое колесо, нужно фрезу повернуть на угол её винтовой лини

если не повернуть фрезу, то профиль зуба будет отличаться от эвольвенты. тоесть нарежется шестерня, но она будет громыхать.

Михаил, может откроете тему?, по возможности и я в ней поучаствую, мне это просто интересно, а может и зуборезку настольную изобретем

с удовольствием, но немного разгребусь. сейчас пилим один большой проект в котором надо кучу хитрых шкивов, поэтому без зуборезки сложно будет это сделать. немного созрею и создам и приглашу - сейчас аврал если честно чтобы чтото делать. у нас уже и нгфчик стоит и нашли донора на бабку (4я ось), моторы на подачи и много чего еще. надо докупы собрать. с электроникой мне проще авр тупо использовать т.к. андуину некогда изучать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во, как. Оказалось, не одному мне интересно. Вот только появились сомнения: хватит ли системе "разрешения"? (Т.е, не будет ли на поверхности зубьев рисок от дикретных шагов)/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если заготовка и фреза вращаются непрерывно, то дискретные шаги сглаживаются инерцией вращающихся масс же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну вот точат (или режут/фрезеруют) они тут плоскости без смещений ...

 

https://www.youtube.com/watch?v=ZfQI2Oay5xQ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

John Jack, вот, прочитайте сообщение:

http://www.chipmaker.ru/topic/128601/page__view__findpost__p__2215493 .

Конечно, при зубофрезеровке скорости повыше, чем при шлифовании, но не знаю, справится ли инерция с дискретностью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не понимаю какие ступеньки можно увидеть, или какое должно быть зрение,

допустим ШВП 5мм, микрошаг 4, итого шаг 0.00625мм, это можно увидеть?

Вот тут моя резьба под микроскопом обычной дешевой универсальной, китайской пластинкой.

В первом сообщении темы есть макрофото моей первой резьбы.

Даже если вдруг, ...

увеличение редукции, нечетная редукция, увеличение дробления шага, должны сгладить нежелательные эффекты дефекты.

 

А пока с вашего позволения временно прикроюсь, буду понемногу подготавливать к доступу новую версию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Версия 6b_auto, качается по ссылке из первого сообщения темы.

 

0. Не прошло и... прошло 3 года и я все же переименовал оси по стандарту :)

продольная подача - ось Z, поперечная - ось X.

Для старых пользователей ничего не изменилось, на каких пинах сидели подачи там и осталась, просто переклейте лейблы на драйверах.

Это надо было давно сделать, но лень перевешивала.

 

Что нового:

1. Исправлено пара мелких ошибок, с которыми, пользователи скорей всего никогда не столкнуться, но они были возможны.

2. Изменена формула вычисления точки начала торможения, ранее при некоторых условиях мог быть перебег или недобег на 1 микрошаг, оно вроде не страшно, двигатель все равно свалится в ближайшую целую позицию, но оно имело место быть.

3. По просьбам трудящихся, возможность включения ускоренной подачи в режимах "Подача" и "Конус" после незавершенной операции,

как пример: джойстик не вернули в нейтраль, а шпиндель остановили, задержку после остановки выставил ~~0.3сек (при необходимости регулируется), сам лично не испытывал необходимости, но пусть пока будет, если никому не навредит, ответственность за н.с. с себя снимаю

4. Автоматическое нарезание резьбы, внутренняя, наружная, правая, левая, от вас только подготовка диаметра стержня или отверстия,

более не надо считать величину заглублений и кол-во проходов, адаптивная величина заглубления от текущего шага и прохода,

тестил только на прямых оборотах шпинделя, (порядок работы ниже), краткий старый ролик, кто не видел, продублирую

 

https://youtu.be/1AhXzZRmozg

 

В настройках своего "железа" появилась тройка новых параметров,

вопросов вызвать не должно

post-44073-033718100_1475684088_thumb.jpg

 

В таблицу резьб добить две новые колонки, шаг резьбы и желаемое кол-во проходов для каждого шага,

кол-во проходов на Ваше усмотрение, величину заглублений программа пересчитает сама.

Я пытался уложить со следующим расчетом, 1-й проход 0.2-0.25мм крайний 0.07-0.08мм.

К этим проходам добавятся 3 чистовых, кому покажется много/мало свистите скажу где изменить,

по мне так вроде норма, первый - по звуку еще снимает, второй - еле слышно шуршит, третий - может и не нужен.

post-44073-070641000_1475706068_thumb.jpg

 

Шаг дублируется, вижу что не красиво, но не представляю каким образом отсеять дюймовую от метрики

post-44073-038678900_1475706590_thumb.jpg

 

Порядок работы с авторезьбой:

1. Протачиваем заготовку в размер по ГОСТ-у любым привычным для Вас способом

2. Если ранее не стояли, выставляем правый и левый упор на требуемую длину резьбы

3. В режиме резьба кнопками Вверх/Вниз выбираем требуемый шаг

4. Кнопками Вправо/Влево выбираем "Наружная" Ext, или "Внутренняя" Int, (по серединке "Ручная" Man)

5. На примере правой резьбы, прямые обороты шпинделя, режем к патрону:

перед стартом каретка должна стоять на правом упоре,

переключили джойстик влево, процесс пошел, загорелись поперечные упоры,

поперечные упоры погасли - процесс завершен.

6. После завершения цикла поперечная подача занимает стартовую позицию,

если материал пластилиновый, то можно переключиться в режим "Подача" и пройтись по вершинам,

для CT45 и аналогов Д16Т этого не требуется.

 

Важно! 6-ая версия собиралась в Arduino 1.6.12, качаем с официального сайта (arduino(dot)cc)

Изменено пользователем Олег А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В доступе версия Digital_Feed_6b_auto,

исправлено пара косяков моих недосмотров,

исправлена ошибка 1440 градусов,

резьба "для мясорубки" как в 5-ой версии.

6а более не доступна, так как не актуальна.

Изменено пользователем Олег А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обновился до версии Digital_Feed_6c_auto

 

Исправлена неточность величины заглубления на левой внутренней резьбе.

Исправлено пара мелких недочетов.

Добавлен Buzzer на активные кнопки и на активность резьбового цикла, т.е. только не нервирующий минимум.

 

Версия 6b - более недоступна, т.к. неактуальна.

Buzzer активный, с током <20-25мА.

Обновил схему.

Изменено пользователем Олег А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все что ниже, относится к семерочке smile.png

Хотел отложить еще на недельку, но в п.м. давят просьбами дать ссылок на комплектующие,

вот что ребята, пулемёт я вам не дам (с) ссылок я вам не дам, они не имеют смысла, так как со временем пропадают,

но я дам ключевые слова и картинки для самостоятельного поиска,

за раз не выложу, пост буду обновлять:

 

Процессор понятно - "Arduino Mega2560", есть комплектом с кабелем у кого в хозяйстве таковой не валяется

 

Индикация - "Character LCD Display" и далее 1602 или HD44780, смотрите что бы в описании не было упомянуто "Serial", "Serial Interface"

на мой скромный взгляд, зеленый фон черные символы - дешево и хорошо читаемо,

вторым вариантом, подороже, негативный - черный фон белые символы, он не давит яркостью на боковое зрение, хотя угол читаемости на мой взгляд несколько меньше чем у зелено-черного,

остальные варианты я бы не рассматривал, поверьте их есть у меня.

post-44073-070735500_1498506697_thumb.jpg

ах, да, существуют большие, добавить "Big"

 

Макетная плата для таких же ленивых как я - "Prototype Board Arduino MEGA2560", "PCB Arduino Mega2560", "Proto Board Arduino"

вот такая, ее сложно с чем-либо спутать,

добавлю позитива от себя, перегрева не боится, площадки не отслаиваются, покрытие тоже не горит

post-44073-085078700_1498506968_thumb.jpg

 

Разъемы - долго искал на ибее и али, устал, пошел в местную лавку и купил вот такие двухрядные мамки на нужное кол-во дырдочек

post-44073-075650900_1498581775_thumb.jpg

 

и вот такие 2x40 двухрядные расчески, они отлично режутся на нужное кол-во пинов

post-44073-067286100_1498581788_thumb.jpg

 

По предыдущему опыту ничего плохого о них сказать не могу,

единственный момент, перед пайкой прОвода, их надо установить в кондуктор, в роли которого, как вы понимаете, выступает мамка.

Есть и цветные, я на свои просто буду ставить цветную точку и конечно ключ

"Connector 2.54mm" + Multicolor, + double, + 2x20pin / 2x40pin, + Male / Female

post-44073-082595200_1498581804_thumb.jpg

 

Выходные разъемы у меня были, ниже на фотках они будут видны

ищутся по "Connector Screw 2.54mm", Terminal, можно 0.1" пробовать,

качество, я бы сказал, чуть ниже среднего в моем представлении, требуют 2-3 подтяжки со временем, от переусердствования резьба срывается, возможно провод надо гильзовать, или пробовать лудить зажимаемый конец более твердым припоем.

 

Разъем энкодера, как и в предыдущем проекте, 5-ти пиновые и мамка и папка, с притера и платы принтерного энкодера, шаг у них 2мм, но ножки впаиваемой половинки легко раздвигаются и хорошо и плотно садятся в шаг 2.54.

 

Переключатели (пока надо 2 штуки) - "1 Pole 12 Position Rotary Switch" или "Selector",

шикарно работает, положения фиксирует четко,

смотрите что бы в комплекте были шайбы и гайка, усиком на шайбе выставляется необходимое кол-во положений 2-12

post-44073-026961000_1498507416_thumb.jpg

 

Кнопки лимитов (4 штуки) - "Angel Eye LED Momentary Button", "LED Momentary Switch" добавить 12мм/16мм,

если место позволяет рекомендую 16мм, они все же более под мужскую руку, у меня к сожалению не лезут,

действительно антивандальные, на станке ведут себя шикарно, бывают любого цвета, но смотрю что-то подорожали

post-44073-013692700_1498508367_thumb.jpg

 

Кнопки меню (5 штук) - мои чего-то из продажи пропали, в общем ищите как и предыдущие, только без LED,

тоже бывают 12/16мм,

были вот такие только хромированные, 4 бакса за 5 штук, цену хорошо помню, так как покупал 2 раза одним лотом 5штук

post-44073-008458800_1498509249_thumb.jpg

 

Пищалка - "Active Buzzer 5V", смотрите что бы была синяя наклейка - это 5 Вольт, в описании Current <= 25mA

post-44073-051600600_1498510998_thumb.jpg

 

Ручной энкодер 100линий /оборот (пока не работает, но на будущее...) - "Hand Encoder", "Manual Encoder", "Manual Pulse Generator", можно + 100PPR, (на 4 или 6 концов, все равно, использовать будем только 4)

post-44073-032660500_1518964636_thumb.jpg

 

Мелочевка:

пяток конденсаторов по питанию 0.1мф,

три десятка резисторов 1К для подтяжки кнопок и преключателей,

4 штуки резисторы 470-680 Ом для питания LED-ов,

2 штуки резисторы 22К - для о.с. компаратора (если Вам он нужен см. схему ниже)

многооборотные подстроечники 2pcs. 3.3K-4.7K - для компаратора (если Вам он нужен см. схему ниже)

многооборотный подстроечник 1pcs. 10К - для LCD

2шт. конденсаторы 30pf по входу энкодера, я поставил, но... думаю вполне можно обойтись без них

1шт. LM293 или LM2903 в DIP8 корпусе

1шт. переменный резистор с линейной хар-кой, номинал не сильно критичен, 1К - 4.7К вполне подойдет

Изменено пользователем Олег А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Схема для 7-ой версии/

ВНИМАНИЕ! Новый шилд в Мегу со старой прошивкой втыкать НЕЛЬЗЯ!

 

post-44073-092950900_1506365385_thumb.jpg

 

Возможно в будущем перейдем на TFT дисплей,

схема подключения:

 

post-44073-069151800_1506365671_thumb.jpg

 

Очередность сборки, рекомендую придерживаться:

 

1. Резисторы подтяжки 1К

2. и разводка питания для них,

я использовал SMD 1.5х3мм, на размер меньше возможно будет немного удобней

post-44073-093707700_1518949459_thumb.jpg

 

Я зачищал многожильный провод, скрутил 2 жилы, облудил их и пропаял по верхним площадкам резисторов,

не перегревать!, верхние площадки резисторов предварительно залудить!, ощущение что они испаряются, или растворяются в припое (возможно только у меня такие резисторы, но я предупредил, работаем касанием 2 сек)

верхние площадки не такие стойкие как боковые и нижние (4-5 резисторов менял).

 

3. Разъемы и их расположение, описывать нет чего, считайте по дырДочкам

post-44073-036280600_1498593118_thumb.jpg

 

4. Резисторы LED-лимитов, у мну 470Ом, достаточно яркости и не броско

post-44073-080601800_1498669232_thumb.jpg

 

5. Распаиваем питание и землю по разъемам, аналоговую часть оставляем на после, на рисунке приведу в куче,

зеленым и фиолетовым перемычки по верхней стороне платы

post-44073-067203800_1498668505_thumb.jpg

 

6.Далее самое муторное, распайка разъемов, все так же рекомендую придерживаться очередности,

разъемы выходов

post-44073-034504100_1498713932_thumb.jpg

 

кинуть 2 перемычки, 21-47пины, разъем переменника подач-А7

post-44073-082548000_1498745193_thumb.jpg

 

разъем кнопок лимитов

post-44073-099275900_1498743957_thumb.jpg

 

разъем переключателя подрежима

post-44073-003787400_1518949661_thumb.jpg

 

разъем переключателя режима

post-44073-097597600_1498745042_thumb.jpg

 

LM2903, подстроечники делителя, подстроечник LCD

post-44073-089521400_1498747564_thumb.jpg

 

кинуть 2 перемычки разъем энкодера - 2, 6 ноги LM293,

кинуть 2 перемычки 1, 7 ноги LM293 - 20, 21 пины,

кинуть перемычку буззер - 16 пин.

 

готовая плата

post-44073-080362600_1498748009_thumb.jpg

 

после публикации фотографий схема несколько дорабатывалась и изменялась,

фото подменил, но возможно не все изменения отображены в картинках, сверяйтесь со схемой.

Изменено пользователем Олег А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Текущая версия 7a_Lite тут, схема в архиве.

Версия сильно облегчена, функции только те, что были в 6-ке.

С органами управления думаю разберетесь интуитивно.

 

Для старых пользователей,

первый раз прошиться обязательно без шилда, т.е. голую Мегу, в противном случае погорят порты,

далее можно будет перешиваться с шилдом.

 

Новый шилд на старые прошивки не втыкать!, старый шилд в новую прошивку не втыкать!

 

Таблицу подач более считать и прописывать не надо,

диапазон подач задается пользователем

 

post-44073-091403000_1504464237_thumb.jpg

 

Возможный диапазон подач считаем по формулам:

минимально возможная подача = линий_энкодера / (шагов_мотора_Z * микрошаг_Z * 255 / шаг_винта_Z)

на моем примере:

1800 / (200 * 4 * 255 / 1.5) = 1800 / 136000 = 0.013,

округляем вверх до сотки, минимально возможная подача в моем варианте = 0.02мм/об

на всякий пожарный проверяем максимально возможную подачу = линий_энкодера / (шагов_мотора_X * микрошаг_X / шаг_винта_X)

на моем примере:

1800 / (200 * 4 / 1.0) = 1800 / 800 = 2.25мм/об

не наглеем, и задаем реально востребованный диапазон подач под конкретный станок, 0.02/0.03 - 0.20/0.25

 

Для владельцев драйверов AM882, внести коррекцию в 70-ю и 75-ю строки:

#define Motor_Z_Enable() do {PORTL |= (1<<4); _delay_ms(80);} while(0)

#define Motor_X_Enable() do {PORTL |= (1<<3); _delay_ms(80);} while(0)

 

Не вошло и ждет своей очереди

* асинхронная подача (нет единой формулы ускорения под разный шаг ходового винта, слишком велик диапазон, думаю)

* цикл на подачи, задаем глубину и кол-во проходов

* цикл на конуса, задаем глубину и кол-во проходов (работает, но много прогонов "по воздуху", надо опять в тригонометрию углубляться)

* ручной энкодер, (в работе, считает, шагает, но пока без масштаба)

Изменено пользователем Олег А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обновил схему и прошивку,

* изменено направление переменника подач (при обрыве будет скидываться на минимальную подачу)

* несколько оптимизирована работа ADC переменника подач

* оптимизирована работа с задержкой ENA для "медленных" драйверов

* минимально изменен режим опроса органов управления

* в режиме "Делилка" вернул сброс угла кнопкой "Sel"

 

возможно что-то еще, шпаргалка осталась в деревне, вспомню - добавлю.

Изменено пользователем Олег А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обновился до Ver.7b, 7a более недоступна.

 

Новый параметр FEED_ACCEL,

для винтов 1.0-2.0мм рекомендую выставить параметр в 2-4,

для более крупных винтов - можно кратно поднимать,

моторы с малой индуктивностью - можно поднять параметр на пару единиц

post-44073-080190500_1510782406_thumb.jpg

для теста выставляем 2 упора и часовой индикатор, на максимальных оборотах шпинделя катаемся в одну сторону на самой малой подаче, в обратную на самой крупной, 5-7 проходов достаточно для выявления потери шага.

 

+ Автоматическая многопроходная подача

Для всех нижеприведенных комбинаций:

Кнопками Вверх/Вниз выставляем величину съема,

кнопками Вправо/Влево выставляем кол-во проходов

 

1. внешняя проточка, направление к патрону,

в "Manual" режиме выставить правый + левый лимиты,

переместить инструмент на правый лимит,

переключатель "Подрежим" в положение "Ext",

переключить джойстик "Влево".

 

2. внешняя проточка, направление от патрона

в "Manual" режиме выставить правый + левый лимиты,

переместить инструмент на левый лимит,

переключатель "Подрежим" в положение "Ext",

переключить джойстик "Вправо".

 

3. внутренняя расточка, направление к патрону

в "Manual" режиме выставить правый + левый лимиты,

переместить инструмент на правый лимит,

переключатель "Подрежим" в положение "Int",

переключить джойстик "Влево".

 

4. внутренняя расточка, направление от патрона

в "Manual" режиме выставить правый + левый лимиты,

переместить инструмент на левый лимит,

переключатель "Подрежим" в положение "Int",

переключить джойстик "Вправо".

 

5. торцевание, направление к оси шпинделя

в "Manual" режиме выставить передний + задний лимиты,

переместить инструмент на задний лимит,

переключатель "Подрежим" в положение "Ext",

переключить джойстик "Вперед".

 

6. торцевание, направление от оси шпинделя

в "Manual" режиме выставить передний + задний лимиты,

переместить инструмент на передний лимит,

переключатель "Подрежим" в положение "Ext",

переключить джойстик "Назад".

 

Продольное точение, 3 прохода, съем 0.2мм

https://youtu.be/Iebd0okzRyI

 

Торцевание, 5 проходов, съем 1.0мм

https://youtu.be/Qz68fPM3Iq4

 

Бонус к торцеванию, 3 прохода, смещение 3.0мм, кромка 1.5мм,

надо обдумать и доработать

https://youtu.be/cIbWgN8mywU

 

+ Черновая сфера

инструмент - отрезной резец с прямой р.к.

кнопками Вверх/Вниз задаем диаметр шара,

кнопками Вправо/Влево задаем диаметр недорезанной ножки,

с прижатой кнопкой "Sel" кнопками Вверх/Вниз задать ширину р.к. инструмента,

с прижатой кнопкой "Sel" кнопами Вправо/Влево задать смещение по Z, ширина ступеньки.

 

Порядок работы:

1. проточили болванку в диаметр ++, ("++" должен быть < REBOUND_X)

2. установили отрезной резец, по правому краю болванки проточили 1-2-3мм с замерами в необходимый диаметр, выставили задний упор,

3. торцанули/пропылили заготовку с возвратом на задний упор, выставили правый упор,

4. переключили джойстик влево.

 

https://youtu.be/2ajNT0flwVU

Изменено пользователем Олег А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×