Перейти к содержанию
Авторизация  
Stepanov

Доп.шпиндель

Рекомендуемые сообщения

Часто нужны мелкие детальки. Но точить деталь Ф3мм в патрончике Ф200мм на скорости 3000об/мин. совсем не интересно. Поэтому возникла идейка сделать дополнительный шпиндель устанавливаемый с КМ4 основного шпинделя. Может несколько сменных шпинделей с разными патронами маленьких Ф - до 100мм. Привод - валом установленным в канал основного шпинделя. На заднем конце этого вала (трубы) шкив, ремень на основной привод или на доп мотор (1кВт) с частотником. Таким образом можно будет обрабатывать малые детали на нормальных скоростях (до 6000об/мин) в 1к62.

Можно еще мааленькую резцедержалку сделать на хвостовике бывшего резца 25х28мм.

Не думаю, что это очень оригинально, может кто-то что-то подобное встречал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Честно говоря маленькие станки гораздо удобнее можно работать сидя. И не сильно наклоняться при работе стоя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Где-то была фотка маленького китайца, который ставился на суппорт большого станка и приводился от патрона большого посредством его патрона.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Маленький станок имеет свои достоинств, но и недостатки - дребезг, нет эмульсионного насоса, и главное - нет самого маленького станка, и вобщем-то он не требуется. Но в данном случае есть большой, и нехватает только возможности точить мелкие детали на нормальной скорости резания, поэтому, учитывая конструктивную простоту, вполне разумным кажеться именно добавить более быстрый шпиндель, но при этом изобретать велосипед не интересно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Идея конечно интересная, но на большом станке просто не удобно делать маленькие детали.

Лимбы не приспособлены большие люфты, убитая резцедержка в общем геморроя хватает.

Денег таким макаром не заработаешь. Если пару деталей сделать то можно заморочиться, а если

3000 штук- помрешь за станком. Делать дополнительный шпиндель слишком сложно и дорого он себя не оправдает, потому что другие конторы имеют специальные станки для мелочевки и в смену они будут делать по любому больше и качественнее и стоить детали будут меньше, чем делать их на 1к62.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нда. В данном случае это не существенно, поскольку станок используется для хобячества, деталей мало и смен нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может подумать в направлении "ускорительного шпинделя": чтобы ставился в конус ПБ или вместо патрона, имел планетарку (чтобы не было дисбаланса) и увеличивал обороты на выходе, скажем втрое, и на выходе - маленький токарный патрон (Ф80) или даже цанговый...?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дополнительный шпиндель все равно слишком сложная заморочка по крайней мере для меня. Если станок для хобби зачем тогда 6000 об. Болты м2 и на 1250 об. нормально получаются мы же с вами никуда не торопимся это же не сделка. А вот оправочку под меньший и новый патрон почему бы и не сделать кулачки гладкие и без уродских выточек поставить и можно зажимать деликатные детали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня на работе лежит планшайба чтоб 160 патрон ставить на 1К62, в принципе нечего, но ключом не размахнёшся, лежит по причине отсуцтвия патрона.

Изменено пользователем Электровеник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно и мелкий патрон жестко на конус посадить и включать основной шпиндель, но для мелких поделок это не комфортно, например из-за того, что близко голову не поднести чтоб посмотреть что там точется, руки тоже беречь надо, не охото быть намотанным на 200мм патрон, да и грохот всех шестеренок ПБ, и останавливается медленно - время на измерения больше надо, а так быстро разгоняться/тормозить будет, тихо не страшно, можно хоть рукой опереться на основной патрон, да и обороты, можно и на 1250 точить но нудно это и не на всех сплавах получиться сливную стружку и поверхность без задиров получить.

Ключ можно удлиненный предусмотреть.

Изменено пользователем Stepanov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

было бы здорово дополнительный шпиндель сделать вертикальным. Чтобы и мелкие детальки точить и можно зажав маление фрезы, использовать эту конструкцию (естественно на базе большого станка) как фрезер, шпоночные канавки, шлицы резать и прочее для хобби.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да. Но это отдельная примочка. Её в резцедержатель можно зажимать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Снимать хлопотно продетую через шпиндель с приводом дополнительный шпиндель.

 

Мне больше нравится система быстросьемной задней бабки-с вмонтированным в неё дополнительным шпинделем, привод прямо на неё, в случае ненадобности легким движением руки снимается на её место ставится родная штатная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Или вместо пиноли задней бабки :-) А то и в конус вставить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.